皆さんは、どんな年末年始を送られましたか?
私は、年末旦那さんの実家→私の実家へ帰省しました。
そう今回も東北一周ルートで帰省しました。
新潟→福島→青森→新潟
旦那さんのお義母さんは、病気でお料理ができないので少しだけお正月料理持参しました。
紅白なます・田作り
ひたし豆数の子
福島の郷土料理、旦那さんのお義母さんが元気だったころ作っていたお正月料理
数の子と青豆をおだしに入れて作ります。
他にチキンロールを持参しました。
そして私の実家では、31日の大晦日に一年の労をねぎらってお正月料理を食べます。
今回は、お嫁さんもお休みだったので久々に全員そろいました。
少し前までは、お重に入れていましたが人数が増えてから大皿料理
今回は、母・私・お嫁さんの三人体制で作りました。
チキンロール・ポテサラ・伊達巻・酢ダコ・刺身・かまぼこ
人参の子和え 青森の郷土料理
青森のお正月に欠かせないナマコ
栗きんとん・数の子
その他・握りずし・そば粉クレープ・かぼちゃの煮物・お煮しめ・揚げ物・黒豆・茶碗蒸し
毎回写真を撮り忘れる郷土料理けの汁
全て手作り
久々に作ったそば粉クレープは、
甥っ子と二人で協力して作りました。
お友達と一日あっただけで後は、母と出かけたり、家でのんびりと。
実家では、甥っ子が常にそばにいてくれて帰る前日は、一緒にアップルパイを作り
お嫁さんが夜勤だったので一緒に寝ました。
指折り数えていつも旦那さんと私を楽しみに待ってくれる甥っ子
いつまで楽しみに待っていてくれるかな?
コメント