皆さんは、どんな年末年始を送られましたか?
 
    私は、年末旦那さんの実家→私の実家へ帰省しました。
   
    そう今回も東北一周ルートで帰省しました。 
 
        新潟→福島→青森→新潟
 
    旦那さんのお義母さんは、病気でお料理ができないので少しだけお正月料理持参しました。
 
      紅白なます・田作り 

 
      
      ひたし豆数の子
      福島の郷土料理、旦那さんのお義母さんが元気だったころ作っていたお正月料理
      数の子と青豆をおだしに入れて作ります。
      他にチキンロールを持参しました。 

 
       そして私の実家では、31日の大晦日に一年の労をねぎらってお正月料理を食べます。
       今回は、お嫁さんもお休みだったので久々に全員そろいました。 
      

      少し前までは、お重に入れていましたが人数が増えてから大皿料理
今回は、母・私・お嫁さんの三人体制で作りました。
 
チキンロール・ポテサラ・伊達巻・酢ダコ・刺身・かまぼこ
491f16c0.jpg

スペアリブのママレード煮

 
人参の子和え 青森の郷土料理

青森のお正月に欠かせないナマコ
 
栗きんとん・数の子
 

 
その他・握りずし・そば粉クレープ・かぼちゃの煮物・お煮しめ・揚げ物・黒豆・茶碗蒸し
毎回写真を撮り忘れる郷土料理けの汁
 
全て手作り
 
久々に作ったそば粉クレープは、
甥っ子と二人で協力して作りました。
 
お友達と一日あっただけで後は、母と出かけたり、家でのんびりと。
 
実家では、甥っ子が常にそばにいてくれて帰る前日は、一緒にアップルパイを作り
お嫁さんが夜勤だったので一緒に寝ました。
 
指折り数えていつも旦那さんと私を楽しみに待ってくれる甥っ子
 
いつまで楽しみに待っていてくれるかな?
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。