レシピブログさんのヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストのモニターに当選しました。
 
       白だしは、いくらを作るときに使ったり、卵焼きに使ったり簡単に本格的な味をだすことができるので
 
       お家では、常備しています。
 
       今回は、お腹いっぱいになる具材たっぷりな炊き込みご飯を作りました。
       

 
      *ヤマキの白だしで具材たっぷり炊き込みご飯*(4人前)
      米        3カップ
      まいたけ     1パック(小房に手でほぐす)
      えりんぎ     1本 (食べやすい大きさに千切り)
      しいたけ     3個~5個
      人参       1/2本(食べやすい大きさに千切り)
      ごぼう      1/3本(ささがけ) 
      とりもも肉    小1枚(2cm角にカット)
     
白だし      大さじ5
     
水         カップ3
     
は、合わせておく
 
      
米は、洗ってざるに上げ30分置いて水切りします。
      
炊飯器に米を入れ 
を入れる。
      
具材をすべて入れてスイッチオン
      
炊きあがったらふんわり混ぜて完成 
  
            
       そしておまけで簡単茶碗蒸しを作りました。 
       こちらも簡単に作れます。   

       茶碗蒸し(2人前)
       卵    一個
       水    150cc
       白だし  大さじ1~2(お好みで)
       好きな具材
 
       
卵を良くとき白だしと水を混ぜたものを良くあわせます。
       

をざるこします。具材を入れます。
       
フライパンにふきんを敷き器を並べ、器の半分以上の高さまでフライパンに
         水を注ぎふたをする。(サランラップで容器をラップしておきます。)
          中火にかけ周りの表面が白っぽくなったら弱火にして3~5分で確認
         (つまようじをさして生っぽい液がでなければ完成。)
         まだの時は、1~2分ごと様子を見てください。
 
     
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