レシピブログさんのヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストのモニターに当選しました。
白だしは、いくらを作るときに使ったり、卵焼きに使ったり簡単に本格的な味をだすことができるので
お家では、常備しています。
今回は、お腹いっぱいになる具材たっぷりな炊き込みご飯を作りました。
*ヤマキの白だしで具材たっぷり炊き込みご飯*(4人前)
米 3カップ
まいたけ 1パック(小房に手でほぐす)
えりんぎ 1本 (食べやすい大きさに千切り)
しいたけ 3個~5個
人参 1/2本(食べやすい大きさに千切り)
ごぼう 1/3本(ささがけ)
とりもも肉 小1枚(2cm角にカット)
そしておまけで簡単茶碗蒸しを作りました。
こちらも簡単に作れます。
茶碗蒸し(2人前)
卵 一個
水 150cc
白だし 大さじ1~2(お好みで)
好きな具材
水を注ぎふたをする。(サランラップで容器をラップしておきます。)
中火にかけ周りの表面が白っぽくなったら弱火にして3~5分で確認
(つまようじをさして生っぽい液がでなければ完成。)
まだの時は、1~2分ごと様子を見てください。
コメント