お盆には、お料理たくさん作りました。
 
福島のお義母さんは、病気でお料理できないので食べ物たくさん持参してお出かけしました。
    
    
お稲荷
 
    紅ショウガ&白ゴマ入りがメイン
    紅ショウガが苦手な人もいるかと思い白ゴマのみで作成したものと合わせて。  
    

 
    

ローストポーク
 
前日、ベランダのローズマリーと塩胡椒を合わせて寝かせオーブンで焼きました。
    

 
その他、写真がないのですがポテトサラダ・きゅうりのからし漬けなど他にも。。。
それから旦那さんが豚汁担当してくれました。
           
           
          
         
私の実家青森では・・・・
 
小さいころから甥っ子は、お料理大好き
 
1日ずーっと私の母と私と甥っ子3人でお料理した日がありました。
 
小一の甥っ子が一番作りたいものは、目玉焼きという事で特訓
 
写真を撮る暇がなかったのが残念!
普段から卵を割るお手伝いをしているのでなんなくクリア!
 
甥っ子に朝起こしてもらって朝食を用意してもらいたいという私の夢そう遠くなく叶いそう。
 
そして新潟より持参した笹団子キット
こちらも一生懸命お手伝いしてくれ笹団子のひも結びも何度か教えたら一人で結んでました。
           

          
           
          おやつを作った後は、夕ご飯
          母のお友達がピザ生地を作ってくれ持ってきてくれました。
          甥っ子が伸ばし、私が成形して盛付も甥っ子
          生でも食べることができるかぼちゃコリンキーで彩り豊かに・・・
          なかなかきれいにできてます
           

      焼くとこんな感じに

     とっても美味しかったので今度お家ピザしたくなりました。
     
     この日は、お嫁さんが夜勤でいなかったので寝る時も一緒。
 
     前よりちょっとやんちゃになりましたがなついてくれる甥っ子は、とってもかわいい~。
  
     また会える日が楽しみになりました。
   
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                   ご協力ありがとうございます。