先日のスイーツ教室で和菓子を作成しました
 
     お菓子の名前は、東饅頭
   

 
     東饅頭は京都祇園の都おどりに対抗して、戦前新橋演舞場 が始めた東おどり初演の時に

     配られた焼菓子です。
 
     胡桃を餡に混ぜ生地に包んで焼くのですが薄くて柔らかい生地で包むので至難の業。 
 
     嬉しいのは、オーブンで焼く和菓子なので包むのは、難しいけれど頑張れば、家でも作れそうです。
 
     お菓子を作った後は、先生の作ったお菓子で一服
 

    東饅頭は、胡桃の香ばしさがとっても美味しい和菓子。
 
    配った方には、大好評
 
    うまく包めるようになりたいな~。
 
    
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。