【苺のレアチーズケーキ 15cm型】
苺 ・・・・・・・・・・1パック 200cc
あまったソースは、飾りに使う
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4(苺の甘さを見てお好みで)
粉ゼラチン・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・大2
クリームチーズ・・・・・200g
(常温に戻したもの)
レモン汁・・・・・・・・小さじ1(POKKAのレモンひとふり使用)
洋酒・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで)
スポンジ(市販のもの)
下準備
セルクルの側面ににムースフィルムをする。
スポンジを敷きます。
①ヘタをとった苺をミキサーにかける。
②ゼラチンは、水を入れふやかす。
③クリームチーズを電動ミキサーで柔らかくする。
④いちごに砂糖を入れ弱火で火にかける。
⑤周りがふつふつしてきたらすぐに火を止め②を入れ溶かす。
(熱しすぎるとゼラチンが固まらなくなるので注意)
⑥⑤にレモンと洋酒を入れる。
⑦クリームチーズに⑥を少しずつ混ぜていく。
⑦の段階でイチゴの色味を濃くしたいときは、
少しレモン汁を入れると濃くなります。
⑧下準備したセルクルのスポンジの上に⑦を注ぐ
冷蔵庫で3時間~4時間ほど冷やす。
※ 100均で売っているムースフィルムとアルミの底がついたセットの物を使用。
・ セルクルで使用する時
アルミの底を敷くかサランラップをぴっちり貼り付ける。
・ ムースフィルムがない時、セルクルそのままでもOK
温めたタオルでセルクルを囲み温めてあげれば、きれいに外れます。
飾りは、ミキサーにかけたイチゴソース200ccの余りを使用
⑧の最後の段階でスプーンで丸く落とし、つまようじで真ん中に線を引くようにすると
ハートになります。
今回、簡単に作りたかったので市販のココア生地のスポンジを使用しています。
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