レシピブログさんのPOKKAのレモンひとふりが当たりました~。
レモン果汁がフリーズドライになっていてとっても使いやすい商品です。
【レモンマフィン】
(5~6個分)
バター(無塩)・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・1個
レモンひとふり・・・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・3g
レモンピール・・・・・・1枚(みじん切り)
牛乳・・・・・・・・・・50cc
バニラオイル・・・・・・3滴
スライスアーモンド・・・適量
アイシング用
レモン汁:粉砂糖 1:3
①バターを常温でやわらかくし砂糖・塩・バニラオイルを空気を含ませるように
電動ミキサーでよく混ぜる。
②溶いた卵を3回に分け、良く混ぜる。(分離しないように少しずつ入れる)
③粉の半量&レモンピール・レモンひとふりを加え、木べらでさっくりまぜる。
④牛乳の半量を入れてなじむまで混ぜ、また③の作業・④の作業と繰り返す。
アーモンドを乗せる。
⑤生地を型に移して180℃に余熱したオーブンに20分~様子を見てよければ、
取り出し粗熱を取る。
⑥ケーキが冷えたら型から出してアイシングを塗って乾かし、完成☆
※オーブンによって火加減、時間は、違ってくるので調節してみてくださいね。
今回は、ちょっと焼きすぎちゃったけれどカリカリのアーモンドと
レモンの甘酸っぱさが美味しいマフィンとなりました。
簡単なのでぜひ作ってくださいね。
レモンの甘酸っぱさが美味しいマフィンとなりました。
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http://www.recipe-blog.jp/special/2009/09/r090903a.html
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