「レモンで春のごちそうコンテスト」第2段

   今日は、これから主人の実家へ向かい、明日より火曜日まで両親と主人と四人で
   旅行へ行ってきます。
 
   それまで留守にいたします。宜しくお願いします。

   お土産にサンキストレモンを使ってレモンムースタルトを作りました。


   レモンムースタルト♪ 
  
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  タルト生地18cmタルト型
  無縁バター    50g
  粉   糖    40g
  バニラオイル   少々
  卵        20g
  薄力粉      100g

  ムース生地
  卵黄       2個
  砂糖       40g
  水        30cc
  ゼラチン     5g
  レモン汁     1/2個
  生クリーム    150g

  デコレーション用
  生クリーム    50g
  砂糖       少々
  
  タルト生地
  ①ボールに柔らかくしたバターをキベラでクリーム上にします。
  ②粉糖を2~3回に分けて入れ混ぜます。
  ③あらかじめ振るっておいた粉を加えてさっくり混ぜラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
  ④30分ほど休ませた生地を3mmに伸ばし、型にしきこみ、膨らまないようにフォークで
   ピケします。(ピケは、フォークで穴をあけること)
  ⑤予熱した180度のオーブンで30分焼きます。冷ましておきます。
   色合いを見て時間調整。
   (温度時間は、オーブンによるので調節してください。)

  ムース生地
  ①ゼラチンを25ccの水でふやかしておきます。
  ②卵黄・水・砂糖をボールにいれ、湯銭で人肌に暖め、よく泡だて器で泡立てないよう混ぜる。
  ③②に①とレモン汁を入れよく混ぜ、漉します。
  ④生クリームを8分立てにする。
  ⑤③のボールに1回目生クリームを入れよく混ぜ。2回目は、泡を消さないように混ぜます。

  タルト生地にムース生地を流し、冷やし固めたら完成♪
  今回は、一晩おきました。一時間くらいで固まると思います。 

  今回は、デコにあまった生クリームとレモンの皮・ピスタチオを飾りに使いました。   

  
  さわやかな甘酸っぱいレモンムース♪
  珈琲タイムにどうぞ(*^_^*)
 
    










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