こんにちは(^^)
今日は、いつもより遅く起きてしまいました。
起きて時間を見てビックリ!
今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。
大丈夫でしょうかわたし。。。。
さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。
この時期、暖かいほっとするものが食べたくなるんですよね~。
完成したものは、かぶのポタージュ☆
牛乳嫌いな主人。
でもシチュー系が好きなのでここでこっそり牛乳を入れてカルシウム補給です(^^)
思いつきで作ったものなのでレシピは、適当。。。
起きて時間を見てビックリ!
今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。
大丈夫でしょうかわたし。。。。
さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。
この時期、暖かいほっとするものが食べたくなるんですよね~。
完成したものは、かぶのポタージュ☆
牛乳嫌いな主人。
でもシチュー系が好きなのでここでこっそり牛乳を入れてカルシウム補給です(^^)
思いつきで作ったものなのでレシピは、適当。。。
でもとっても美味しくでき、主人も気に入ったようです♪
ここにベーコンを入れても美味しいと思います。
適当ですがレシピを載せますね♪
適当ですがレシピを載せますね♪
適当レシピ
かぶ 3個
玉ねぎ 1/2~1個
牛乳 適宜
塩・胡椒 少々
コンソメ 1個
水 適宜
生クリーム 適宜(植物性を使用しました。)
バター 少々
かぶ 3個
玉ねぎ 1/2~1個
牛乳 適宜
塩・胡椒 少々
コンソメ 1個
水 適宜
生クリーム 適宜(植物性を使用しました。)
バター 少々
①かぶは、厚めのいちょう切りにします。面倒であれば、6つ切りぐらいでもOK
玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
②ことことかぶと玉ねぎを煮ます。
③かぶが透明になったらOK
④かぶと玉ねぎを湯でこぼしします。
⑤ミキサーにかぶと玉ねぎ、かぶるくらいに牛乳を入れます。
⑥ミキサーにかけたものを鍋に入れます。お好みの加減で水を入れます。(緩めがよければ多く)
⑦コンソメを入れます。溶けたころ、塩・胡椒をいれて味を見ます。
⑧生クリーム・バターを入れます。溶けたら完成☆
玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
②ことことかぶと玉ねぎを煮ます。
③かぶが透明になったらOK
④かぶと玉ねぎを湯でこぼしします。
⑤ミキサーにかぶと玉ねぎ、かぶるくらいに牛乳を入れます。
⑥ミキサーにかけたものを鍋に入れます。お好みの加減で水を入れます。(緩めがよければ多く)
⑦コンソメを入れます。溶けたころ、塩・胡椒をいれて味を見ます。
⑧生クリーム・バターを入れます。溶けたら完成☆
※玉ねぎを炒めて入れるトもっと美味しくなると思います。
美味しく出来ますように☆
※基本のポタージュの分量を参考にしてくださいね。
水・・・・・・・・・・・250ml~300ml
牛乳・・・・・・・・・・500ml
(ミキサーでかぶが隠れるくらいを目安に下のでもうすこし少ないかも)
生クリーム・・・・・・・30ml~100ml(お好みで)
水・・・・・・・・・・・250ml~300ml
牛乳・・・・・・・・・・500ml
(ミキサーでかぶが隠れるくらいを目安に下のでもうすこし少ないかも)
生クリーム・・・・・・・30ml~100ml(お好みで)
バターは、コクを出すため5g~10gくらいでOKです。
コメント