*下準備*
ゼラチンを*の水でふやかす。
① 鍋に○と1のゼラチンをあわせ、弱火で火にかける。
② ふつふつと小さい泡がまわりに出来たら火を止め、かき混ぜる。
(砂糖&ゼラチン煮溶けたらOK)
③ ②が溶けたらこす。(洋酒をいれるならここで)
④ 粗熱がとれたら型に静かに入れ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ
(2時間くらい冷やし固める)
⑤ カラメルは、プリンが固まったらお好みで上にかける。
※ポイントは、ゼラチンを使うので沸騰させすぎないことです。
砂糖は、甘めになっています。お好みで調整してくださいね。
※お好みでフルーツをのせれば、おもてなしにも良いかも?
『簡単★カラメルソース』① 砂糖と水を耐熱容器に入れてかき混ぜずにレンジへ
(500Wで1分10秒~1分30秒くらい(機種による))
② キツネ色になったら熱湯を加えよく混ぜると出来上がり♪
『簡単★フルーツソース』(2種類)☆1:1の割合でジャムと水を少し弱火で詰める。
☆果物をミキサーにかける。果物に対して30%の砂糖を入れてレモンを少々いれゆるく煮詰める。
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