東京旅行記は、後ほどにして・・・

今日は、クリスマスケーキを作成に行きました。
調理学校でのお料理教室は、初めてだったのですがちょっとした学生気分
お値段も15cmで1000円とお安くお得感がありました。
まず最初にスポンジのケーキの説明
今回は、スポンジは、作らずデコレーションのみ。
スポンジは、先生が焼いてくれてなんと100個焼いたそうです。
人気の教室なので今回は、3教室使ったみたいです。
それも昨日も今日も午前・午後


まず最初にスポンジを4等分にきりました。
これがなかなか難しくでこぼこに
次は、ケーキに桃を入れ重ねていき、最後は、ナッペ&デコレーション
手際が悪い私は、慌てて作ったのでいまいちデコレーション


そしてマジパンでサンタも作りました。
これまた手際が悪いので一緒に行った手際のよい、少しお友達にお手伝いしていただき
出来上がり☆
初めてにしては、可愛くできたと思うのですがいかがでしょうか?
お友達がこの教室を紹介してくれたおかげで今年は、手作りのケーキで
クリスマスを迎えることができそうです♪♪♪