今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
レシピブログに参加中♪
2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
ドライフルーツとナッツのドロップクッキー
米油 50g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 10g
米油 20g
牛乳 大さじ2
ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g
(全部入ったものを使用しています。)
【下準備】
オーブンを180℃で余熱します。
【作り方】
① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
③粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。
④生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。
⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。
POINT
◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
使用している米油は、こちらです。
/ Nadia
/ Nadia
Instagramただいま1670名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。
コメント