こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

休日いかがお過ごしですか?
雨続きな毎日、青空が見たくなります。
IMG_1933
気になっていた『青空ソーダゼリー』を作ってみました。
白の爽やかなイメージでスタートで撮影してましたがこの感じがしっくり。

青空に見えますか?

ブルーを表現した色は、リナブルー
スーパーフードでもあるスピルリナにも
含まれる色素成分で着色料ではありません。
ちなみに、ガリガリ君の青色も、この成分です♪
※ 業務用:液状タイプを使用しております。
一般用は、粉末で販売されてます。
IMG_1929
____________
青空ゼリーレシピ
____________
サイダー 500ml
粉ゼラチン 10g
水  大さじ2
リナブルー 小さじ1/4程〜
(業務用:液状タイプ)
(ご自分のお好みの色にご調整下さい。)

カルピスウォーター 250ml
はちみつor 砂糖 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g

❶ 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。電子レンジ(500w)30秒あたためます。
均等に溶けていない時は、混ぜてから10秒ずつ様子を見てください。

❷①にサイダーを注ぎ、均等になるよう混ぜる。
バットなどにいれ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。炭酸は溢れやすいのでそーっと泡立たないように少しずつ入れ、#リナブルーを入れ、混ぜる。

❸ 耐熱容器カルピスウォータをいれ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
電子レンジ(500w)30秒あたためます。
①と同様溶けていない時は、延長して溶かしてください。冷蔵庫で1時間冷やし固める。

❹②と③それぞれ泡立て器でクラッシュし
青いゼリー、白は、雲に見えるよう端に入れ、
ランダムにいれ完成!

Point&補足
スピルリナの分量は、色を見てお好みで。
撮影する時は、少し濃い目にがオススメです。
カルピスは、ゼリーにすると味が薄くなるので
蜂蜜など甘味を足してください。
今回は、ペットボトルを使用してます。
青色は、お好みの色素でどうぞ。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま3504名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

皆さま、応援頂きありがとうございます