こんにちは。

ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
日本昆布協会昆布大使&料理研究家の村越仁美です
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日本昆布協会は、コロナの影響もあり今年は、イベントや講座がなかなか行えないという事から、昆布大使で出しガラ昆布料理をリレー形式でそれぞれのSNSで発信し、繋げていくという企画がスタートしました。
私は、4番目。
次にバトンを渡すのは、松橋 佳奈子さん
薬膳 × おばあちゃんの知恵=“養生ごはん”をご紹介されてます

レシピの前に簡単にできるお出汁のひき方を。

昆布水

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①回目には、青森の昆布や産地について記載しました。

スーパー食材!昆布の栄養・効能について。


身体にも良く、美味
しい昆布。
お出汁の引き方は、意外に簡単♪

水:1リットル
昆布:20g

一晩水につけるだけ。
濃い目に作るとその後、味を見てお好みにより薄くもできます。
昆布により、味の旨味や濃さが変わるので一度作ってお好みの分量にご調整ください。

カレーに入れてまろやかに。
和から洋まで使える万能おだしです。

更に詳しく記載されてます。
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この中から真昆布使用。
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頂いた昆布、厚みもあり立派なものでした。

出しガラ昆布、皆様はどう使用されてますか?
捨ててしまうのは、もったいない。
佃煮もオススメですが手軽に楽しめる使用方の一つとしてみじん切りをオススメしています。
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フードプロセッサーorチョッパーを使用。
粘りがあるので包丁よりもオススメ。
食べやすくなり、料理の用途が増えます。

それでは、お料理をご紹介。
おかずにもおつまみにもなるお子様から大人まで人気なつくねを選んでみました。

昆布入りつくね。
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏ひき肉 300g
昆布(出しがら) 10g(乾燥時)
玉ねぎ 1/2個
人参  1/2個
溶き卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
【A】
塩・胡椒
 少々

◆照り焼きのタレ
【B】醤油・みりん 大さじ1
【B】砂糖 ひとつまみ

大葉 飾り
卵の黄身 1個(新鮮な物をご使用ください。)

【下準備】
玉ねぎ 皮を剝き、粗みじん切りにする。
人参  皮を剝き、細かいみじん切りにする。
昆布  細かいみじん切りにする。
【B】を合わせる。

①ボウルに鶏ひき肉・昆布・玉ねぎ・人参・溶き卵・片栗粉・
【A】を良く練り混ぜ8等分の俵型にする。
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②フライパン油大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱し①を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
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③ふたをとり、鶏肉に火がはいっていることを確認し、【B】を回しいれ、全体に絡めツヤが出たら火を止める。
④器に大葉を飾り、つくねを盛りつける。
黄身を添えて完成。
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補足 
鶏ひき肉は、もも肉100g 胸ひき肉200g 使用。
さっぱりヘルシーがお好みの方は、胸肉のみで。
ジューシーがお好みの方は、もも肉のみで。
割合は、お好みでご調整ください。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めですよ。
つくねの形は、お好みで。 
昆布は、お好みの昆布でどうぞ。
昆布の量は、好みにより少なめも可能。
★ぜひ出汁ガラ昆布ご活用くださいね。

他にみじん切り昆布は、ハンバーグにしたり、餃子にしたり、肉団子にしたりetc。
皆さまのアイデア次第で色々使用できます
冷凍もオススメ。
ご参考にして頂けたら嬉しいです。

※レシピ掲載しておりますが写真なども含め、無断転載などはご遠慮いただいております。

◉出汁ガラ昆布料理リレー①は、下記に。
b9c272f4  /  Nadia

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