こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です。
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4月に入って作ったお味噌。
熟成させて味噌びらきしました。

先月になりますが発酵食大学を卒業しました。
昨年から学び始めてあと一回を残すのみ。
という時コロナ禍で。。。
しばらく様子を見てオンラインでの卒業式となりました。

発酵は、奥が深く楽しい〜。
日々の料理に取り込んでいけたらと思います。

そこで同期に教えて頂いた酒粕をふたにしてみたらカビずにキレイにできました。
ちなみに天地返しをしていません。
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酒粕がいい色に染まりました。
今年のお味噌は、こちらで作成してます。
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酒粕を少し避けて確認。
いい感じに熟成♪

まずは、お味噌汁を楽しもうかな?
酒粕も活用できるのでこちらも楽しみです♪


b9c272f4  /  Nadia
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