こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です。

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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

たくさんの商品をプレゼントして頂きました。

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その内のおひとつ
ブルボンさまの
スライス生チョコレート&スライス生チョコレートとちおとめショコラ

スライス生チョコレートとちおとめショコラは、冬季限定発売予定日は、11月2日になります。
こちらでスイーツを作ります


昨年、フーディストアワード2019のホットケーキミックスで賞を受賞しました。

スイーツを作成時、実は熱を出していてフラフラな状態でした。

まさか賞を頂くなんてビックリ。
アワード当日は、ふわふわな気持ちで過ごしていた事を思い出します。

この黒いスタイリングボードでスイーツを撮影し、提出したレシピは、賞を頂くこと数回。

私のラッキーアイテムです(^^)
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スイーツ部門に参加しようと思っていたらこのスライス生チョコレートが届き
即イメージしたのが
タルトソレイユ。


冷凍パイシートがあれば、簡単に材料も少なく出来るのでハードル低めな
オシャスイーツ♡が出来ちゃいます。

私でも作れちゃうのでぜひお試しください。




ミックスナッツのチョコタルト・ソレイユ


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IMG_7734【材料と分量】
調理時間:約20分(焼き時間含まず。)

1個分(18cm丸型)
パイシート18×18cm)...2枚
スライス生チョコレート...4枚
ミックスナッツ(無塩)..60g
卵の黄身...1個

ご用意する道具
18cmの丸型or器
15〜16cmの丸型or器
ハケ
フォーク
クッキングシート他


【下準備】オーブン180℃に予熱をする。
卵は、黄身と白身を分け、黄身を溶いておく。
ミックスナッツを袋に入れ、麺棒で荒くつぶす。
パイシートを解凍しておく。



【作り方】
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 パイシート1枚ずつ伸ばし、18cmの丸形のお皿や型などでくり抜く。
(4隅を綿棒で押すと伸ばしやすい。)
※生地につかないよう薄力粉をふる。
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四角く4枚に並べたスライス生チョコレートを15~16cmの丸形のお皿や型でくり抜く。image
❷パイシートに生チョコレートとミックスナッツをのせる。
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❸②の縁に黄身を刷毛で塗り、もう一枚のパイシートでふたをする。
フォークで縁を合わせる。


❹表面に黄身を塗り、中心に丸形の抜型を軽く置き、中心を残して十字に
4等分の切りこみを入れる。

❺さらに切り込みを入れたところに切りこみを入れて全部で
12等分にする。

❻切った部分を同じ方向へ2回ねじる。


❼⑥を180℃のオーブンで20分焼いたら完成!

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代用可能

✔️ミックスナッツ→スライスアーモンドやクルミなどお好みで。


Point
クッキングシートを敷いて作業し、そのままオーブンに入れる。
パイシートを重ねるときは、きれいに重ねる。
均等な大きさに丸く、くり抜く。
均等に切り、均等にねじる。
作りやすいよう12等分にしましたが14・16等分くらいでも作れます。
お好みでどうぞ。

残ったパイ生地は、くしゃくしゃとせず
何度か折りたたみ伸ばして成形すると
使いやすくなります。
型抜きして残った黄身を表面に塗り
グラニュー糖をまぶして
焼くだけなスイーツも美味しいですよ。

※オーブンは、機種により時間が異なります。
説明書をご確認下さい。




b9c272f4  /  Nadia

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