こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。

IMG_5580

寒くなるとほっこりしたものを頂きたくなります。里芋が美味しい季節になりました。

超高圧力鍋魔法のクイック料理 片手圧力鍋 3.0Lを使うとなんと! 1分の加圧で里芋が煮えちゃいます。
とろ~んとしたあんかけがたまらなく美味しい里芋のそぼろあんかけでほっこり温まってくださいね。

b9c272f4
レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。

使用している圧力鍋の詳細は、下記へ。


ほっこりおいしい♡里芋のそぼろあんかけ

IMG_5553

IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
里芋…6個~8個(約500g)
豚ひき肉..100g
ごま油 大さじ1
しょうが少々
水…500ml
A)酒…大さじ2
A)みりん…大さじ2
A)砂糖…大さじ2
A)しょうゆ…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1


【下準備】
▶︎里芋の皮をむく。食べやすい大きさに乱切りにする。
▶︎片栗粉と水を合わせる。 

【作り方】
FullSizeRender


❶圧力鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉と生姜を入れ炒める。

色が変わり火が通ったら里芋をさっと炒め火を止める。

FullSizeRender


❷余分な脂をキッチンペーパーで拭き、水とA)を入れ、ふたを閉め、超高圧モードに切り替え、火にかける。
圧がかかったら1分で火を止める。


完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたをあける。


IMG_5578

片栗粉と水を良く混ぜ、鍋に回しいれ、火にかける。
とろみと照りが出たら火を止め出来上がり。

Point
泥がついた里芋は、購入した後、すぐに洗ってざるにあげ、乾かして保存する事をオススメします。その後、皮をむくとむきやすいです。

IMG_5579

圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,426名!

ブログを含めフォローして頂けると嬉しいです。皆さま、応援頂きありがとうございます




FullSizeRender

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
5005