こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめをメインに
お料理たまにおやつをご紹介しています。
この度、第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂くことになりました。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信していきます♪
静岡クッキングアンバサダー
12月のお野菜
静岡産セルリーとブロッコリー🥦
こんなにたくさん。
並んでるブロッコリーかわいい〜。
新鮮なお野菜は、料理を作るテンションをあげてくれます。
料理上手への近道は、食材選びから♪
それでは、本日のレシピのご紹介。
セルリーのシャキシャキ感を活かし、ラー油漬けにしてみました。
ピリ辛とセルリーの組み合わせがクセになる。
ごはんやお酒のお供に。
作り置きにもオススメです。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめをメインに
お料理たまにおやつをご紹介しています。
この度、第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂くことになりました。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信していきます♪
静岡クッキングアンバサダー
12月のお野菜
静岡産セルリーとブロッコリー🥦
こんなにたくさん。
並んでるブロッコリーかわいい〜。
新鮮なお野菜は、料理を作るテンションをあげてくれます。
料理上手への近道は、食材選びから♪
それでは、本日のレシピのご紹介。
セルリーのシャキシャキ感を活かし、ラー油漬けにしてみました。
ピリ辛とセルリーの組み合わせがクセになる。
ごはんやお酒のお供に。
作り置きにもオススメです。
セルリーのラー油漬け
【材料と分量】
(2人分)
静岡県産セルリー…2本
塩…少々
A)砂糖 …大さじ1
A)しょうゆ …大さじ2
A)酢…大さじ2
A)ラー油…小さじ1
【作り方】
❶ セルリーをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
補足
・短時間だと浅漬けに、長時間だとしっかり味が馴染みます。
・セルリーの歯応えが欲しい方は、少し厚めに切ってください。その時は、筋を取ってください。
(2人分)
静岡県産セルリー…2本
塩…少々
A)砂糖 …大さじ1
A)しょうゆ …大さじ2
A)酢…大さじ2
A)ラー油…小さじ1
【作り方】
❶ セルリーをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
硬い芯の部分を切り落とし、斜め切りに塩ふり5分半ほど時間をおく。
❷ 鍋にA)を入れ煮立て、あら熱を取り、塩少々をふりしんなりさせたセルリーを漬ける。
冷蔵庫で冷やして完成。
冷蔵庫で冷やして完成。
補足
・短時間だと浅漬けに、長時間だとしっかり味が馴染みます。
・セルリーの歯応えが欲しい方は、少し厚めに切ってください。その時は、筋を取ってください。
・セルリーの本数は、1本でもOKです。
辛さは、ラー油の量でご調整ください。
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辛さは、ラー油の量でご調整ください。
【静岡県産セルリー】
セルリーは歯ごたえと爽やかな香りが魅力。
また、肉厚で甘みがあり、高品質と
全国の市場でも高く評価されている野菜です。
セルリーは歯ごたえと爽やかな香りが魅力。
また、肉厚で甘みがあり、高品質と
全国の市場でも高く評価されている野菜です。
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ステキな小鉢は、
第4期のテーブルウェアイースト公式アンバサダーとして
3ヶ月間務めさせていただくことになりました。
お手頃なお値段でステキな器がいっぱいな器屋さんですよ(^^)
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