こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめをメインに
お料理たまにおやつをご紹介しています。
Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。
今月は、下記のトマト糀が届きました。
こちらを使用して…
【鶏むね肉のトマト糀から揚げ】を作りました。トマト糀のおかけで胸肉もしっとりです。
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料理研究家の村越仁美です。
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今月は、下記のトマト糀が届きました。
こちらを使用して…
【鶏むね肉のトマト糀から揚げ】を作りました。トマト糀のおかけで胸肉もしっとりです。
【材料と分量】
鶏むね肉 1枚(350g)
A)トマト糀 大さじ2
A)すりおろしニンニク 小さじ1
A)すりおろし生姜 小さじ1
A)片栗粉 60g
A)揚げ油 適量
【作り方】
❶鶏むね肉を大きめの一口大のサイズに切り
ポリ袋(または、ジッパー付き袋)に入れる。
A)を加え、袋の上から良く揉み、
空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫で6時間ほど休ませる。
❷バットorボウルに片栗粉を入れ、
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーで
ふき取る。
まんべんなく粉をまぶし、10分ほど休ませる。
❸フライパンの底から5cm程油を注ぎ170℃に熱し、②を入れ、中に火が通り、きつね色になるまで7分程揚げ、油を切り、盛りつけて出来上がり。
※お好みでレモンを添えお召し上がり下さい。
補足
☑︎粉をつける前に水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ることで
カリッとした食感に仕上がります。
☑︎塩加減は、お好みでご調整ください。
トマト糀のみは、優しい味に仕上がります。
煮物のお皿もあるけれど、煮物やどんぶりとしても活用できそうです。
小皿も合わせるとよりまとまり感があります。
鶏むね肉 1枚(350g)
A)トマト糀 大さじ2
A)すりおろしニンニク 小さじ1
A)すりおろし生姜 小さじ1
A)片栗粉 60g
A)揚げ油 適量
【作り方】
❶鶏むね肉を大きめの一口大のサイズに切り
ポリ袋(または、ジッパー付き袋)に入れる。
A)を加え、袋の上から良く揉み、
空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫で6時間ほど休ませる。
❷バットorボウルに片栗粉を入れ、
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーで
ふき取る。
まんべんなく粉をまぶし、10分ほど休ませる。
❸フライパンの底から5cm程油を注ぎ170℃に熱し、②を入れ、中に火が通り、きつね色になるまで7分程揚げ、油を切り、盛りつけて出来上がり。
※お好みでレモンを添えお召し上がり下さい。
補足
☑︎粉をつける前に水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ることで
カリッとした食感に仕上がります。
☑︎塩加減は、お好みでご調整ください。
トマト糀のみは、優しい味に仕上がります。
✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥美濃民芸の小鹿田焼風のカレー皿と小皿
煮物のお皿もあるけれど、煮物やどんぶりとしても活用できそうです。
小皿も合わせるとよりまとまり感があります。
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他にもお求めやすい価格で素敵な器がたくさんありますよ。
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他にもお求めやすい価格で素敵な器がたくさんありますよ。
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