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料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめメインな簡単お料理とときどきおやつをご紹介しています。

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母から大量のにんにくが送られてきたので美味しく調理♪
鶏むね肉もオリーブオイルで煮るとしっとり美味しくなります。
ベランダで育てているローズマリーも活用。
ワインにも合い、常備保存もできる一品です。

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ローズマリー香る♪鶏むね肉とにんにくのオイル煮

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IMG_7734【材料と分量】
⏰調理時間:30分

・鶏むね肉…1枚     
・にんにく…2個~3個(小サイズ使用)
・ローズマリー…2本
・オリーブオイル …200ml
・塩…小さじ1/2

【作り方】
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🥣下準備
….............
☑︎鶏肉は、皮と身を分ける。
鶏むね肉は、そぎ切りで一口大に切る。
皮は、一口大に切る。
☑︎にんにくは、個房に分け薄皮をつけたまま使う。

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🍲煮込む
….............
フライパンにオリーブ油と鶏肉、鶏肉の皮、にんにくを入れ中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、ローズマリーを入れ、ときどき具を返しながら20分煮る。
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🧂味つけする
…............................
塩を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれたら器に盛りつける。

補足
…............................
☑︎保存する場合、完全に冷まし清潔な保存瓶などに入れて下さい。
・タッパーなどの保存の場合
冷蔵庫で3日〜5日くらい保存できます。
食材が表面からはみ出さないようじゅうぶんな量のオイルをいれる。
・瓶の場合
瓶を煮沸消毒。
食材が表面からはみ出さないようじゅうぶんな量のオイルで、しっかり密閉する。
10日ほど。
☑︎オイルは、バケットにつけたり、ハーブオイルとしても使用できます。
(ガーリックライスにしたり、炒め物など)
☑︎にんにくは、根の部分と頭の部分を切るとスルっと剥けます。
つぶしてオイルを少し混ぜてガーリックペーストにしてパンにつけても美味しいです。
☑︎にんにく:普通の大きさの場合、1個〜お好みの量で。
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b9c272f4  /  Nadia

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◆使用した鍋
LARAMIE(ララミー)片手鍋18cm
深さがあるので揚げ物にもお勧めです。
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