ご訪問ありがとうございます。
一昨日、念願の小田原の熟梅をお友達に紹介して頂き届きました。
朝起きると甘い梅の香りが部屋中に
幸せな香り。さっそく梅漬けと梅干用に加工しました。
美味しく出来たら嬉しいな~。
直売所でバジルを見つけたので購入してきました。
バジルで何を作ろうかな?と考えてガパオライス♪
簡単にエスニック料理を楽しめちゃうのが嬉しいお料理です。
ガパオライス♪
【材 料】2人分
・ご飯 ・・・茶碗2杯
・卵 ・・・1個
・鶏ひき肉(もも肉・胸肉半々) ・・・200g
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
・ピーマン・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・1片
・生姜・・・・・5g
調味料
A[砂糖 ・・・ 小さじ1強
[醤油・・・ 小さじ1
[酒 ・・・小さじ2
[ナンプラー・・・大さじ1/2
[オイスターソース ・・・ 大さじ1
・サラダ油 ・・・適量
・バジル・・・10g
下ごしらえ
・玉ねぎ みじん切り
・パプリカ・ピーマン1cm角
・バジル飾り用とあらみじん切りに分ける。
・生姜・にんにくは、皮をむいてみじん切り。
・Aの調味料は、全て合わせておく。
・ご飯を炊いておく。
①フライパンに油をひき、にんにくと生姜を入れ、弱火で炒め香りがたったら玉ねぎを加え、透明になるまでしっかりと炒める。
②玉ねぎが透明になったら鶏ひき肉を加え炒め、さらにパプリカとピーマンを加える。
③全体的に混ざったら合わせておいたAの調味料を入れあわせ炒めたら火を止めバジルをさくっと混ぜる。
④別のフライパンにたっぷりの油をひき、揚げるように目玉焼きを焼く。
(焼き加減は、お好みで。)
⑤お皿にご飯を盛り、③の具材を盛付け④の目玉焼きを乗せる。
最後にバジルの葉を飾り出来上がり♪
バジルの葉を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。
コメント
コメント一覧 (4)
梅の香りってほんと癒されますよねー。
美味しい、梅干しができたらいいですね♪
ガパオライス、見てたら食べたくなってきました!
味の想像したら、よだれでちゃいそう(笑)
ガバオ、大好きです!
手軽にエスニックな味が楽しめる1品ですよね。
そうそう、このお料理には目玉焼きが欠かせませんよね!
私も近いうちに作ろ~~~っと!
新潟のレポをアップしました。
本当は5月に行こうと思っていたんですが
想像以上に新潟の気温が高く、のびのびになっていたんですが
やっと実現!
ひとみさんから教えてもらったお店など
色々参考にさせていただきました。
ワンコ連れのため、行けないところもあったんですが
そうそう、寿司安、あのお値段は驚きでした。
色々ありがとうございました☆
梅の香り、癒されますよね。
二度目のチャレンジな梅干。
出来上がりが楽しみです。
ガパオライスたまに食べたくなりますよね。
のりえさんガパオ好きなんですね♪
このお料理に目玉焼きがないとですよね。
新潟の記事のUPのお知らせありがとうございます。
寿司安、気に入っていただけて良かった。
私もまた食べに行きたいな~。