こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

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本日のレシピ。
大根とスペアリブのコチュジャン煮込み。
電気圧力鍋で作るので味しみしみ。
そしてスペアリブが骨からするっと外れてほろほろになりおいしいです。
少しピリ辛な味つけで食欲が進みます。
ほんの少しな味噌がポイント。

私が使用している電気圧力鍋
OEDC30「楽ポン」3.0L
家族2~3人前


大根とスペアリブのコチュジャン煮込み

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
スペアリブ…4本(300g)
塩・こしょう....少々
大根1/3本
玉ねぎ1/4個
しょうが1かけ
にんにく1かけ
a)しょうゆ大さじ2
a)みりん大さじ2
a)はちみつ大さじ1
a)砂糖小さじ1
a)大さじ2
a)鶏ガラスープの素小さじ1
b)味噌 小さじ1
b)コチュジャン 小さじ1
ねぎ....1本

【作り方】

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下準備
スペアリブに塩・こしょうし、余分な水分をふき取る。
大根の皮をむき、乱切りにする。
ねぎを1cmの斜め切りにする。
a)の調味料を合わせる。
b)の調味料を合わせる。
しょうがを薄くスライスる。
にんにくを包丁の背でつぶす。
※玉ねぎは、1/4にカットしたものをそのまま使用。

❶フライパンにスペアリブを入れ、両面を焼きつける。

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❷電気圧力鍋にスペアリブ・玉ねぎ・大根・しょうが・にんにく・a)の調味料をいれ、お好みキーを押し、15分にセットする。

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➌ふたをあけ、b)の調味料を入れ溶かし、ねぎを入れ、追加熱キーで5分加熱。
(ガラス蓋に変える。)
❹器に盛りつけ出来上がり。

コチュジャンの量は、お好みでどうぞ。


お鍋ならコトコトと。

圧力鍋、電気圧力鍋は、メーカーや機種で作動圧が異なります。楽ポンは、70kPaです。

説明書をご確認の上、ご使用ください。


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使用したフライパン

LARAMIE(ララミー)フライパン20cm
見た目もカッコよく使いやすいフライパンです。
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b9c272f4  /  Nadia

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