こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
鶏胸肉で作る鶏天丼。
半熟卵も天ぷらに。
鶏むね肉でお安くかつ、おいしい天丼に。
丼ものって見た目から美味しそうに見えますよね。しかも器が減り洗い物が楽チン♪
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントで頂きました。
レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

鶏むね肉…300g
料理酒…大さじ1
A)しょうゆ…大さじ1
A)すりおろし生姜…小さじ1
A)すりおろしニンニク…小さじ1/2
卵…2個
油…適量
昭和天ぷら粉 黄金…100g(1カップ)
水…160ml(3/4カップ強)
温かいごはん…適量
(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)…大1
酒、みりん…大2
砂糖…小2
小ねぎ (小口切り) …適量
料理酒…大さじ1
A)しょうゆ…大さじ1
A)すりおろし生姜…小さじ1
A)すりおろしニンニク…小さじ1/2
卵…2個
油…適量
昭和天ぷら粉 黄金…100g(1カップ)
水…160ml(3/4カップ強)
温かいごはん…適量
(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)…大1
酒、みりん…大2
砂糖…小2
小ねぎ (小口切り) …適量
【作り方】
下準備
☑︎鶏むね肉を縦半分に切り食べやすい大きさにそぎ切りにする。
☑︎鍋に水をいれ沸騰させ、卵を入れ強火で6分茹でる。卵を冷水で冷やし、殻をむく。
卵に爪楊枝で数カ所穴をあけ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。(穴を空けるのは、爆発しないようにする為です。)
☑︎小ねぎを小口切りにする。
☑︎天つゆの材料を鍋に入れ、中火で煮る。
砂糖が溶けたら出来上がり。
❶袋に鶏むね肉とA)を袋に入れ、袋の上からよく揉み込む。(水分がなくなるまで)
❷ 昭和天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作る。
❸フライパン・鍋に油を注ぎ、170~180℃まで温める。鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。
❶袋に鶏むね肉とA)を袋に入れ、袋の上からよく揉み込む。(水分がなくなるまで)
❷ 昭和天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作る。
❸フライパン・鍋に油を注ぎ、170~180℃まで温める。鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。
❹器にごはん、鶏天と卵を盛りつける。
食べる直前に天つゆをかけ、お好みで小ねぎをかけて出来上がり。
お好みで大根おろしを添えても♪
油は、米油を使用しています。
お好みの油をご使用くださいね。プロフィール
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