こんにちは。
5月は、GWが入ったせいか終わった後からの毎日が忙しい〜。
久しぶりのブログ更新です。
本日ご紹介するレシピ、
おいしいはちみつと味噌を頂いたので以前ご紹介した
はちみつ味噌焼き豚をやわらかゆで豚の作り方で作ってみました。
前回と作り方が違うのは、肉をつけおきするとき、冷凍を冷蔵にしています。
はちみつの保湿効果でしっとり。
お味噌の風味もご飯が進むおいしさ。
手軽なので量を増やして作って作り置きにも良いですよ。
はちみつ味噌焼き豚をやわらかゆで豚の作り方で作ってみました。
前回と作り方が違うのは、肉をつけおきするとき、冷凍を冷蔵にしています。
はちみつの保湿効果でしっとり。
お味噌の風味もご飯が進むおいしさ。
手軽なので量を増やして作って作り置きにも良いですよ。
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はちみつ味噌のやわらかゆで豚
【材料と分量】(2人分)
豚肩ロースかたまり…300g
A)酒…大さじ1
A)味噌 …大さじ1
A)はちみつ …大さじ1
A)醤油…小さじ1
※豚肩ロースかたまりは、網がない時は、タコ糸でと代用可能。
タコ糸がないと形が崩れやすいのでその時はブロックの形の良いものをお選びください。
【下準備】
耐熱ポリ袋に豚肉と A)入れ、揉み込み馴染ませる。
袋を閉じ、冷蔵保存をします。
❶電気圧力鍋に水と豚肉を入れ、ガラス蓋をセットする。(袋は耐熱を使用)
水は、豚肉が浸るくらいを目安に注ぐ。
※お肉が浮くときは、耐熱皿で重しをしています。
❶スロークッカーを60分の設定にし、調理スタート。
スロークッカーの60分が過ぎたらあとは中までしっかり火が通るように保温のまま時間をおく。
※
今回も小春ちゃんの作った時間を参考にAM9:00にセット。
16時頃に確認した時にちょうど火が入り、ほど良い感じでした。
お肉の厚さにもよるかと思うので火入れの時間の指定はできませんが
お肉に串を刺して赤い肉汁が出ないことが目安となります。
Point
お肉を切る時は、熱々ではなく、肉汁が落ち着く少し冷ました状態で。
パン包丁でスライスするとキレイに切れます。
お試しくださいね。
耐熱のポリ袋は、岩谷マテリアル アイラップ
この薄さでマイナス30℃~120℃程度まで対応可能。熱湯も電子レンジもOK。
★圧力鍋のレシピをご紹介頂きました。
家族みんなで楽しめる昔懐かしいカレーと蒸しケーキをご紹介しています。
☑︎ルーを使わず、カレー粉で。
☑︎ホットケーキミックスを使用して。
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんが圧力鍋について教えてくださってます。
購入するときの参考になると思います。
レシピに記載していませんがカレー粉は、GABAN 純カレーを使用しています。
お料理にも使える万能カレー粉。
お好みのものでどうぞ。
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圧力鍋
ワンダーシェフのスロークッカーが使える圧力鍋です。
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