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本日のレシピ。
本日のレシピ
福島県民熱愛の味噌かんぶら
外は、かりっ!中は、ホクホク!
夫にとって亡き祖母の懐かしい味。
『味噌かんぷら』
小いもを無駄なく使う一品です。
小いもを見かけるたび懐かしくなるようで
作ると喜びます♪
ふるさとごはんを懐かしむ方に届いたら
嬉しいです。
✔️豆知識
かんぷらとは、ばれいしょのこと。
福島の方言だそうです。
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福島県民熱愛♡味噌かんぷら
【材料と分量】
小いも…500g
油…大さじ2
A)味噌 50g
A)砂糖 大さじ2〜3
A)みりん 大さじ3
【下準備】
【作り方】
1.フライパンに油を入れる。
2. じゃがいもを入れ、ふたをし弱火にかける。
ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。
3.余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
4.A)を加え混ぜ、火を落とす。
じっくりと調味料をからめ出来上がり。
MEMO
じゃがいもは…
冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。
煮るように火をじっくり入れていきます。
※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。
音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。ご参考までに。
シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。
____________________________私が使用しているフライパン
アンバサダーをつとめているワンダーシェフ 様のもの。
LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。
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