こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
本日のレシピ
"圧力鍋でひと手間かけた角煮"
"圧力鍋でひと手間かけた角煮"
短い期間ですがサクラカネヨさまの
アンバサダーを務めています。
今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。
九州のお醤油は、甘いので煮物に
合いそうと思い作ってみました。
地域により調味料が変化するのがおもしろい。
馴染みのないお醤油ですが色々チャレンジしてみたいです。
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【材料と分量】
豚バラ肉(塊)…600g
A)長ねぎ・・・1本<4cm>
A)しょうが・・・薄切り3枚
A)生米…大さじ1と1/2
A)酒…大さじ1
水…適量
濃口醤油…大さじ4
はちみつ…大さじ2
酒…1/3cup
水…適量
※九州の甘めの醤油を使用しております。
甘味などお好みにご調整ください。
大まかな工程
1.下ゆでする。2.圧力鍋にかける
3.調味料を入れ煮込む。
【作り方】
1.圧力鍋に、a)と生米、水(豚肉にかかるくらい)を強火で5分沸騰させ、アクを取り除き火を止める。
3. 鍋に豚肉と冷やしたゆで汁(カップ1)を戻し入れ、調味料と水(豚肉にかかるくらい)を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをし煮汁が半分になるまで
中火弱で煮詰める。
2. 豚肉にかかる程度に水を足し、ふたをする。
火にかけ圧力がかかったら再び弱火にし、超高圧で8分加圧。
火を止めて、中の圧力が抜けるまで放置。
(余熱調理する。)
※ふたを空けて柔らかさが不足な時は、更に加圧する。
今回は、2分プラス。
圧力鍋目安:高圧(10分)普通圧(24分)加圧。
3. 鍋に豚肉と冷やしたゆで汁(カップ1)を戻し入れ、調味料と水(豚肉にかかるくらい)を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをし煮汁が半分になるまで
中火弱で煮詰める。
火を止め、肉汁が落ち着くまで15分放置。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
※熱々をを召し上がりたい方は、一度切り分け再び加熱する。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
※熱々をを召し上がりたい方は、一度切り分け再び加熱する。
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私が使用している圧力鍋
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
2020年度に引き続き2021年度も公式アンバサダーとしてご縁をいただきました。
引き続きワンダーシェフの商品の魅力を新しくお伝えしていきます。
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