こんにちは!
本日のレシピ。
『いぶりがっこの燻製香る』
"大人のポテトサラダ”
お酒のお供にもおすすめ。盛りつけを工夫してパーティやおもてなしにも♪
夫がTVで見かけたらしくご要望に応えたポテサラ。デパ地下でこの盛りつけをみかけ参考にしました☺️
じゃがいもを蒸す時に圧力鍋を使用。
電子レンジも良いですが短時間で美味しく蒸せるのが魅力です。
大人のポテサラ/いぶりがっことクリームチーズポテトサラダ
【材料と分量】【作りやすい分量】
じゃがいも 300g
いぶりがっこ 50g
クリームチーズ(ポーションタイプ)3個〜4個
(1個 18gのものを使用。)
鶏がらスープの素 小さじ1
白こしょう 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1〜2
黒こしょう 少々
【下準備】
- クリームチーズを6等分に切る。
- いぶりがっこをみじん切りにする。
【作り方】
❶じゃがいもをよく洗い、半分に切り、圧力鍋に水を入れ、蒸し台を置き、圧力鍋で蒸す。(超高圧1分。)超高圧 140kPa
❷ じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
- じゃがいもが固めの時は、牛乳を少量(分量外)入れゆるくしてもOK。
❸鶏ガラスープの素と白こしょう、酢を入れ、混ぜ和える。
❹クリームチーズ・いぶりがっこ・マヨネーズを和える(マヨネーズを大さじ1入れ、味見をし、お好みの味に
調整する。)
❹盛りつけて黒こしょうをふり出来上がり。
MEMO
こちらもご参考にどうぞ。
____________________________
使用している圧力鍋
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
/ Nadia
Instagram/LINE更新情報
/ Instagramただいま6,007
ご依頼は、下記へお願い致します。
Mail 📩
現在の活動履
コメント