『我が家のクリームシチュー』
明日からは、12月。
毎日があっという間に感じる気がします。
夫は、牛乳が苦手ですがホワイトソース系が好き。カレーが苦手なので寒くなるとホワイトソース率が高くなります😊
いつもは、米粉を使うのですが
切らしていたので薄力粉バージョンで。
☝️ポイント
☑︎ ホワイトソースを作らない!
☑︎粉チーズと生クリームでこく旨に。
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▫️#我が家のクリームシチュー
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【材料】
(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さ2
有塩バター 10g
鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
コーヒークリーミーポーション 1個
塩・こしょう 少々
牛乳 200ml
水 200ml
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【下準備】
ー鶏肉を一口大に切る。
ー玉ねぎを1cm幅に切る
ーじゃがいもは、皮をむき乱切りにする。
ー人参は、乱切りにする。
ーブロッコリーを小房に切り分ける。
【下準備】
ー鶏肉を一口大に切る。
ー玉ねぎを1cm幅に切る
ーじゃがいもは、皮をむき乱切りにする。
ー人参は、乱切りにする。
ーブロッコリーを小房に切り分ける。
❶鍋に油をいれ、中火で熱し鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、全体に油がまわるまで炒める。
バター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
❷混ぜながら水を少しずつ加え、煮たったら
ふたをし、具材が柔らかくなるまで煮る。
❸牛乳を加え、粉チーズ、コーヒークリーム、
鶏がらスープの素、塩こしょうをふり
混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱し
出来上がり。
ワンダーシェフ
LARAMIE(ララミー)
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。
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