IMG_9695
ご訪問ありがとうございます。


明日は、友人の圧力鍋研究家さいとうあきこ先生のワークショップ、お味噌教室で講師を務めます。

寒仕込みのお味噌は、ゆるやかに発酵するのでおいしいお味噌ができるので皆さま、ここを目指して仕込む方が多いのですよ。

圧力鍋でお悩みの方は、下記へどうぞ。


そばぶるいさまより
冬季限定の【とうじそばセット】を頂きました。
IMG_9697
◻️とうじそばとは?
米が貴重だった時代のご馳走。
信州(長野)に古くから伝わる郷土料理

◻️その食べ方は?
山菜やきのこをたっぷりと鍋に入れて煮込み
竹で編んだ【とうじかご】にそばを入れ
山菜やきのこのがたっぷりの鍋の中に入れ
しゃぶしゃぶのように頂く郷土料理です。

七割そば、国産のきのこや山菜、大きな油揚げ
おつゆのセットなので手軽に再現できます。

そばは、喉ごしよく、こしがあり、きのこや山菜、油揚げのうまみが溶けこんだ熱々のおつゆとおそばの組み合わせがしみじみおいしい〜。
お揚げもしみしみでした♪

信州のおいしい郷土料理またすぐ食べたくなるほどおいしいおそばでした。
ごちそうさまでした😌💕

----------------------------------------

信州とうじそばセット 6人前

読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま6,078


b9c272f4  /  Nadia

プロフィール

ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履