お越しくださりありがとうございます。
    
IMG_1608

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


IMG_5165

創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。

創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。
我が家の必需品♪

今回は、粉末タイプを使ってトマト酸辣湯(サンラータン)鍋を作りました。

fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。 IMG_1610

トマト酸辣湯(サンラータン)鍋♪      

【材 料】2人分        
A
・にんにく・・・少々
・生姜・・・・・少々
・ごま油・・・大さじ1

B
・トマト ・・・中玉 6個(1/4カット)
(お好みで大玉でもOK)
・白きくらげ ・・・・・10g(乾燥のもの)
・ねぎ・・・・ 1/4本 (斜めに輪切り)
・しいたけ・・・・3個 (千切り)
・豆腐・・・・・1丁(大きめの角切り)

C
○水 ・・・600ml
創味シャンタン ・・・小さじ3
○醤油・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○塩 ・・・少々

D
・酢・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・大さじ1
・水・・・・・・適量

・玉子・・・・・1個 

・ラー油・・・お好みの量

下準備
・野菜、豆腐などの材料を切っておく
・Cの調味料を合わせておく。
・キクラゲを戻す。
・水溶き片栗粉を用意しておく。
・卵をとく。

①鍋にAの材料をいれてから火にかけ香りが出るまで弱火で炒める。
②Bの材料をすべて煮立たせ、塩で味を整えて火を止める。
③Dを入れ水溶き片栗粉を入混ぜ、火にかけとろみを出す。
④たまごをそ〜っと入れて軽くかき混ぜて出来上がり♪
ラー油は、器によそってからお好みでいれてください。
IMG_1614

〆の材料
お鍋用ラーメン ・・・  適宜

〆は、トマト酸辣湯ラーメンで。
とっても美味しかったです。

   


読者になって頂きありがとうございます。