おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
秋晴れの良いお天気今日は、これから美味しいお豆腐を買いにお出かけします。
先週末、昆布大使の懇親会があり関西へ、そして昆布大使としてイベントで昆布PRしてきました。
その様子は、後ほどに。
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』です!
お題は、お題は、こちらのスパイスから。。。。。
今回は、この中からジンジャーを使いました。
かぼちゃのジンジャー甘辛炒め
【材 料】2人分
・かぼちゃ ・・・1/8個
・鶏ひき肉・・・・ 150g
○醤油 ・・・・・ 大さじ1
○水・・・・・大さじ3
○お酒・・・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・小さじ2
○GABANジンジャー(パウダー)・・・3振り~5振り
サラダ油・・・・適量
・ごま・・・適量
下準備
・○の調味料を合わせておく。
・かぼちゃの皮をよく洗い、種とわたをとり、ラップをし、500wor600wで約2分~4分レンジで加熱する。
(切りやすい硬さになるまでが目安。)
・レンジで加熱後、かぼちゃを食べやすい一口サイズに切る。
①フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
②①にかぼちゃを入れ、箸が刺さるまで混ぜすぎないように軽く混ぜ炒める。(かぼちゃが崩れやすいので)
③②に調味料を入れ全体にからめ、照りが出てきたら火を止め、ごまを軽く入れ混ぜすこし置き、余熱で味をなじませて出来上がり♪
※かぼちゃに火が入りにくい時は、短時間ふたを閉め、蒸し焼きしてください。
ジンジャーの隠し味がほんのり。
箸が進む一品になりました。
そしてもう一品
かぼちゃサラダ
今回についてきたシーズニングスパイスのレシピ通り和えただけ。
簡単なので一品足りないとき、かぼちゃが余った時にぜひ。
今日も皆様にとりましていい日になりますように。
読者になって頂きありがとうございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
秋晴れの良いお天気今日は、これから美味しいお豆腐を買いにお出かけします。
先週末、昆布大使の懇親会があり関西へ、そして昆布大使としてイベントで昆布PRしてきました。
その様子は、後ほどに。
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』です!
お題は、お題は、こちらのスパイスから。。。。。
今回は、この中からジンジャーを使いました。
かぼちゃのジンジャー甘辛炒め
【材 料】2人分
・かぼちゃ ・・・1/8個
・鶏ひき肉・・・・ 150g
○醤油 ・・・・・ 大さじ1
○水・・・・・大さじ3
○お酒・・・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・小さじ2
○GABANジンジャー(パウダー)・・・3振り~5振り
サラダ油・・・・適量
・ごま・・・適量
下準備
・○の調味料を合わせておく。
・かぼちゃの皮をよく洗い、種とわたをとり、ラップをし、500wor600wで約2分~4分レンジで加熱する。
(切りやすい硬さになるまでが目安。)
・レンジで加熱後、かぼちゃを食べやすい一口サイズに切る。
①フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
②①にかぼちゃを入れ、箸が刺さるまで混ぜすぎないように軽く混ぜ炒める。(かぼちゃが崩れやすいので)
③②に調味料を入れ全体にからめ、照りが出てきたら火を止め、ごまを軽く入れ混ぜすこし置き、余熱で味をなじませて出来上がり♪
※かぼちゃに火が入りにくい時は、短時間ふたを閉め、蒸し焼きしてください。
ジンジャーの隠し味がほんのり。
箸が進む一品になりました。
そしてもう一品
かぼちゃサラダ
今回についてきたシーズニングスパイスのレシピ通り和えただけ。
簡単なので一品足りないとき、かぼちゃが余った時にぜひ。
今日も皆様にとりましていい日になりますように。
読者になって頂きありがとうございます。