おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
秋晴れの良いお天気今日は、これから美味しいお豆腐を買いにお出かけします。
先週末、昆布大使の懇親会があり関西へ、そして昆布大使としてイベントで昆布PRしてきました。
その様子は、後ほどに。

IMG_6074
fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』です!
お題は、お題は、こちらのスパイスから。。。。。
main_02_b
今回は、この中からジンジャーを使いました。
IMG_6076
 かぼちゃのジンジャー甘辛炒め

【材 料】2人分      
・かぼちゃ ・・・1/8個
・鶏ひき肉・・・・ 150g

○醤油 ・・・・・ 大さじ1
○水・・・・・大さじ3
○お酒・・・・・・大さじ1
○砂糖・・・・・小さじ2
GABANジンジャー(パウダー)・・・3振り~5振り

サラダ油・・・・適量
・ごま・・・適量

下準備
・○の調味料を合わせておく。
・かぼちゃの皮をよく洗い、種とわたをとり、ラップをし、500wor600wで約2分~4分レンジで加熱する。
(切りやすい硬さになるまでが目安。)
・レンジで加熱後、かぼちゃを食べやすい一口サイズに切る。

①フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
②①にかぼちゃを入れ、箸が刺さるまで混ぜすぎないように軽く混ぜ炒める。(かぼちゃが崩れやすいので)
③②に調味料を入れ全体にからめ、照りが出てきたら火を止め、ごまを軽く入れ混ぜすこし置き、余熱で味をなじませて出来上がり♪

※かぼちゃに火が入りにくい時は、短時間ふたを閉め、蒸し焼きしてください。

ジンジャーの隠し味がほんのり。
箸が進む一品になりました。

そしてもう一品
かぼちゃサラダ
IMG_6090

item_pic
今回についてきたシーズニングスパイスのレシピ通り和えただけ。
簡単なので一品足りないとき、かぼちゃが余った時にぜひ。

今日も皆様にとりましていい日になりますように。



読者になって頂きありがとうございます。