昨年は、たくさんのブログの中からこの拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
年末年始は、福島→青森の実家で過ごしました。
思ったよりも雪が少なくお天気の良い中で家族とのんびりと過ごしました。
最初の写真は、帰省から戻り、自宅でお正月にと作った黒豆となます他、購入したものを並べた簡単なひと皿♪
SIMAさんのブログを参考にかまぼこの飾り切りを作ってみました。
これは、昆布大使のご縁で繋がった築地の吹田商店さんで購入した干支昆布。
細工もすごいし、可愛いでしょう~。
のちほどお雑煮に入れました。
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
それでは、年末年始に頂いた実家のお料理をご紹介します。
青森は、1月1日じゃなく大晦日にごちそうを食べるみそか料理
青森は、1月1日じゃなく大晦日にごちそうを食べるみそか料理
華やかじゃないけれど心に染みる郷土料理満載な実家のお料理♪
けの汁
お野菜や山菜を正方形に切ったお味噌汁。
野菜をたくさん取ることができます。
けの汁
お野菜や山菜を正方形に切ったお味噌汁。
野菜をたくさん取ることができます。
これプラス大豆を入れたりすることも。
鮭ともち米を発酵させた料理。
私が大好きな料理なので母が作ってくれてました。
すしこ
ご飯のおかずにご飯を食べる!?
ちょっとびっくりな郷土料理。
蒸したもち米に赤紫蘇、野菜、きゅうりの古漬け、みょうがなどを入れて漬け込み発酵したもの。
程よい酸味が食欲をそそります。
人参の子和え
各家庭で入れる材料変わりますが我が家は、人参の他、しらたき、高野豆腐を入れます。
ポイントは、真鱈の子。
これは、祖母から受け継いだ巻きもの。
紅しょうが玉子焼、葉物をいれます。
ポイントは、翌日も硬くなりにくいので少しのもち米をいれること。
巻物は、私の担当でした~。
青森の茶碗蒸しは、甘めな味付けで栗の甘露煮をいれるのが特徴です。
後は、揚げ物やお刺身、煮物、栗きんとんなど。
ところ変われば、お料理も変わるので郷土料理って面白いですよね。
実家のお料理、全て作れないので母に習って受け継いでいきたいな~と思います。
読者になって頂きありがとうございます。
私が大好きな料理なので母が作ってくれてました。
すしこ
ご飯のおかずにご飯を食べる!?
ちょっとびっくりな郷土料理。
蒸したもち米に赤紫蘇、野菜、きゅうりの古漬け、みょうがなどを入れて漬け込み発酵したもの。
程よい酸味が食欲をそそります。
人参の子和え
各家庭で入れる材料変わりますが我が家は、人参の他、しらたき、高野豆腐を入れます。
ポイントは、真鱈の子。
これは、祖母から受け継いだ巻きもの。
紅しょうが玉子焼、葉物をいれます。
ポイントは、翌日も硬くなりにくいので少しのもち米をいれること。
巻物は、私の担当でした~。
青森の茶碗蒸しは、甘めな味付けで栗の甘露煮をいれるのが特徴です。
後は、揚げ物やお刺身、煮物、栗きんとんなど。
ところ変われば、お料理も変わるので郷土料理って面白いですよね。
実家のお料理、全て作れないので母に習って受け継いでいきたいな~と思います。
読者になって頂きありがとうございます。
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