白だしさっと煮の料理レシピ
レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。
白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。
材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。
かぶと桜えびの白だしさっと煮(2人分)
時間5分
【材 料】
・かぶ 2個
・かぶの葉 1個分
・桜えび 5g
Aヤマキ割烹白だし 50ml
A水 350ml
【下準備】
・かぶのへたの部分を切り落とし、皮付きのまま洗い4等分にして薄切りにします。
・かぶの葉は、約2センチほどの長さに切る
・【A】を合わせる。
【レシピ】
①フライパンに【A】と桜えび、かぶを入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、半透明になったら火を止める。(約5分)
②フライパンにかぶの葉を入れ、さっと混ぜあわせ、お皿に盛りつけたら出来上がり♪
POINT
・かぶの葉は、入れすぎると苦くなるので彩り程度に調整してください。
・今回は、皮つきのままですがお好みで皮をむいてください。
簡単なのに白だしのおかげで上品に美味しくできました~。
器 京都の工房 瑞穂
花豆鉢 村上直子(箸置きとして使用)
器 京都の工房 瑞穂
花豆鉢 村上直子(箸置きとして使用)
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