今月のヤマキだし部のレシピは、どちらも新潟で覚えた思い出のレシピです。
車麩と卵とシンプルな材料ですがじゅわっと美味しいおだしの美味しさを感じるお麩の煮物です。
使用したのは、基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
車麩と卵とシンプルな材料ですがじゅわっと美味しいおだしの美味しさを感じるお麩の煮物です。
使用したのは、基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
甘みを感じる品のいいおだしです。
今月の【ヤマキだし部】のテーマ
今月の【ヤマキだし部】のテーマ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】:2人前
車麩:2枚
卵:2個
【A】醤油:大さじ1.5
【A】みりん:大さじ1.5
【A】砂糖:小さじ1
【A】ヤマキ基本のだし:1パック
(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)
【A】水:400ml
(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)
【A】水:400ml
【下準備】
・車麩を少し熱めのたっぷりなお湯で戻し、中心が柔らかくなったら手のひらを合わせるようにギュッと水気を絞ります。
POINT
お麩にお皿をのせて沈ませる。お麩を絞る時点で熱い時は、冷ましてください。
底が平らなもので。
・基本のおだしを取る。
小鍋に水400mlと基本のだし1パックを入れて沸騰したら3分煮出し、冷ましておく。
【レシピ】
①フライパンに【A】と車麩を並べを入れ煮立ったらふたをし、弱火で10分煮こむ。味が染みるまで。
②卵を小さめの器に1個ずつ割入れ、車麩の穴の部分に入れます。
③ふたをして半熟になるまで煮て出来上がり♪
盛りつけする器は、底が平らなほうがオススメです。
たまごが沈む時があります。
器 古谷浩一
GWに入ったので今日より帰省します。
ブログは、しばらくお休みします。
皆様、素敵な週末!素敵な連休を
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国内産素材を使用した2種類のだしパックと、ヤマキ×Simplyのオリジナルエプロンをセット
エプロンは、オレンジエプロンセットとグリーンエプロンセットが選べます。
ありがとうの気持ちをいつもお母さんのそばに。
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