お味噌を仕込むのは、3回目。
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今回は、念願の横浜市瀬谷区にある有名老舗川口糀店で麦味噌4キロ仕込みました。
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大豆の形は、残っているのに絶妙な柔らかさ。
手間暇かけて川口さんが煮てくださいました。
こんなに手で潰しやすい煮大豆はじめて。
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大豆を手で潰して、塩と糀を入れて味噌だんごをつくり、一つずつ丁寧に敷き詰めていきました。
今まで投げ入れてたやり方とは、違いびっくり‼️
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完成したお味噌。
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袋に入ったお塩をまんべんなくして出来上がり。
浅めの味にしようと思うので9月頃に確認して使いはじめようかな?と思っています。

昔は、お手製って大変なのかな?と思って作らなかったけど作れるものは、何でも作りたい。
手作りは、愛情がわき、楽しく、出来上がりが楽しみ。
何より入ってる材料が目に見えるから安心して使えます。

今年のお店のできは、どんな風になるのかな?
今から待ち遠しいです♡

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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