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こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。
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スパイス大使の
今月のテーマ。

課題で届いたスパイスは、こちらです。
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今月の注目お料理お助けアイテムは、こちらの商品でした。
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そして今月のテーマから選んだもの。
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GABANバニラビーンズ<ホール>
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。加工に大変な手間と時間がかかるのでとても高価です。さやごと使って牛乳などに香りを移したり、種を生地に入れたり、スイーツに合わせて使い分けます。

今回は、バニラビーンズ、バナナ、紅茶の甘い香りを楽しむ砂糖不使用なパウンドケーキを考えました。
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砂糖不使用♥紅茶バナナケーキ
(アルミパウンド型M型)100均商品
【材料】
ホットケーキミックス:1袋(180g)

完熟バナナ:1本
アールグレイ:ティーバック2個 (中の茶葉)
卵:1個
牛乳:100cc

GABANバニラビーンズ:5cm
サラダ油:10g
分量外 サラダ油:薄力粉

下準備
・皮をむいたバナナを輪切りにしフォークでつぶす。
バニラビーンズのさやに包丁で線を入れ開き、ビーンズを包丁で優しくしごき、分量の牛乳に入れる。
・オーブンを190度余熱する。
・アルミホイルにサラダ油を塗って小麦粉を茶こしでまぶし余分な粉を軽くはたく。


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【レシピ】        
①ボウルに卵、バナナ、牛乳、紅茶、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉ぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

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③容器に生地を移し、真ん中にゴムベラで線を入れる。
④180度のオーブンに入れ、30分~40分。串を刺して生地がつかなければ、出来上がり♪

POINT
・冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しいです。

・熱を冷ましてから包丁を入れてください。

・ホットケーキミックスは、メーカーによって分量が違うのでその時は、牛乳で水分調整してください。

・オーブンは、機種により仕上がりが異なるので30分から5分単位で様子を見ながら焼いてください。


・バニラビーンズの残ったさやは、乾燥させ砂糖に入れると香りよい砂糖になります。捨てずにぜひ。


砂糖不使用ですが贅沢にGABANバニラビーンズが入っているので香りがよい、甘さ控えめの美味しいパウンドケーキになりました。
茶こしで粉砂糖をふったり、泡立てた生クリームを添えても美味しいですよ。

スパイスブログ認定スパイス大使2018
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