【ヤマキだし部】5月のテーマは、
今回は、 新たまねぎを選んでみました。
ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。
使用するだしは「基本のだし」2種
・基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
今回は、基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
甘みを感じる品のいいおだしを使用しました。
【新玉ねぎの和風ポタージュ】
【材料】:2人前
【材料】:2人前
新たまねぎ:2個(中サイズ)
ヤマキ基本のだし:1パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
水:400ml
牛乳:200ml
ヤマキ基本のだし:1パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
水:400ml
牛乳:200ml
バター(無塩):15g
塩:少々
ホワイトペッパー(胡椒):少々
米粉:大さじ1
小ねぎ:少々(飾り)
【下準備】
・新玉ねぎを細めのせん切りにする。
・小ねぎを細めの輪切りにしておく。
・お鍋に水400ml、(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)1パックを入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。
【レシピ】
①お鍋におだし、新玉ねぎを入れ、新玉ねぎが透き通るまで中火弱で煮る。
②柔らかくなったらハンドミキサorミキサーにかける。
(そのスープを少し取り、米粉を良く溶かしておく。)
③牛乳、バター、溶いた米粉を加え、トロミが出るまで中火弱で火にかけ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。
最後にポタージュを器に入れ、小ねぎを添え出来上がり♪
POINT
・牛乳は、豆乳に変えても美味しいです。お好みで。
・暖かくても冷たくても美味しいです。
新玉ねぎの甘みがほっとする優しいポタージュになりました。
ぜひ作ってお楽しみくださいね。
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ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥
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