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【ヤマキだし部】5月のテーマは、
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
今回は、 新たまねぎを選んでみました。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
甘みを感じる品のいいおだしを使用しました。

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【新玉ねぎの和風ポタージュ】

【材料】:2人前
新たまねぎ:2個(中サイズ)
ヤマキ基本のだし1パック
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
水:400ml
牛乳:200ml

バター(無塩):15g
塩:少々
ホワイトペッパー(胡椒):少々
米粉:大さじ1
小ねぎ:少々(飾り)

【下準備】
・新玉ねぎを細めのせん切りにする。
・小ねぎを細めの輪切りにしておく。
・お鍋に水400ml、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。

【レシピ】 
①お鍋におだし、新玉ねぎを入れ、新玉ねぎが透き通るまで中火弱で煮る。
②柔らかくなったらハンドミキサorミキサーにかける。
(そのスープを少し取り、米粉を良く溶かしておく。)
③牛乳、バター、溶いた米粉を加え、トロミが出るまで中火弱で火にかけ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。 
最後にポタージュを器に入れ、小ねぎを添え出来上がり♪

POINT
・牛乳は、豆乳に変えても美味しいです。お好みで。
・暖かくても冷たくても美味しいです。

新玉ねぎの甘みがほっとする優しいポタージュになりました。
ぜひ作ってお楽しみくださいね。

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