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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > ご飯

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせじゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)じゃことホタテは、築地で購入したもの。良い食材のおかげで簡単 ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です。

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ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせ
じゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

じゃことホタテは、築地で購入したもの。
良い食材のおかげで簡単なのに豪華にできました。
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この明太子、つぶつぶ感があり、すご〜く美味しい🥰

形・見た目・大きさ・味、どれも一級品✨
辛さも程よく、オススメです。

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竹丸渋谷水産さまより

《しぶや明太子スペシャル》
厳選!最高ランクのたらこ樽入り(350g)を頂きました。

明太子たくさんあるのでまだまだ楽しめます♪
ごちそうさまでした。

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こんにちは。お立ちより頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。レシピブログに参加中♪フーディストアワード2020「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。たくさんの商品をプレゼントして頂きました ... 続きを読む

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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


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「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
たくさんの商品をプレゼントして頂きました。


昨年は、嬉しいことにホットケーキミックスでレシピ賞を頂きました。
一年って早い。。。。

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この中から【はくばく暮らしのおかゆ】 もち麦おかゆを使って
「ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ」にアレンジしました。


ナンプラーって買ったけれど使わないってことないですか?
ほんの数滴たらすとアジアンな味つけに。
いつもの味つけちょっと変えたいというときにもお手軽に変わりますよ。

今回は、サラダチキンを使用して
火を使わずお手軽なアレンジです☺️💕


ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ


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IMG_7734【材料と分量) 

1人分 
はくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆ…1パック
サラダチキン(プレーン)…60g
【A】鶏がらスープの素(粉末)…小さじ1

【A】ナンプラー…小さじ1
【A】しょうがすりおろし…小さじ1/2
【A】サラダチキンの液(袋にゼラチン状のものがあります。)


しょうが...薄切り1枚ほど(千切り)
小ねぎ…適量





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【準備】
・サラダチキンをほぐす。
・【A】の調味料を合わせる。
・しょうがを千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。(切ってあるものを代用してもOK!)

【作り方】
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❶耐熱容器にもち麦おかゆと【A】を入れ混ぜ
ふわっとサランラップをし、500wのレンジで2分。

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❷器に盛りつけ、サラダチキン、しょうが、小ねぎをを添えて出来上がり。

頂いたとき、もう少し味を濃くしたい時は、ナンプラーを垂らしてください。



ナンプラーの代わりにいしるでも代用可能。

どちらも旨味なのでスープなどに入れても美味しいです。

ナンプラーでほんのりアジアン風味。
優しい味で疲れた胃にも優しいおかゆです。
ポイントは、サラダチキンの美味しいコラーゲン。
捨てずにしっかりこそぎ取ってご使用下さいね。





※機種によりレンジの時間が変わります。
おかゆの袋に時間記載があります。
ご確認の上、ご調整ください。




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秋が深まってきましたね。美味しいものがいっぱいな季節。さつまいもごはんを作りました。レシピブログに参加中♪電気圧力鍋で作ったので浸水なし。(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)さつまいもごはん【材料と分量) 調理時間:10分※ごはんを炊く ... 続きを読む
秋が深まってきましたね。

美味しいものがいっぱいな季節。

さつまいもごはんを作りました。
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電気圧力鍋で作ったので浸水なし。
(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)


さつまいもごはん

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IMG_7734【材料と分量) 
調理時間:10分

※ごはんを炊く時間を除く。
米…2合
さつまいも…小2本(約300g)

塩…小さじ1
みりん…大さじ1

黒いりごま…お好みで。


▪️下準備
さつまいもは、洗って両端を切り落とす。
皮ごと縦半分に切り、更に半分に切り約1cm厚さのいちょう切りにする。
(小さければ、1cmの輪切りでもOK。)
水にさらす。

【作り方】

❶米を研ぎ、電気圧力鍋に入れ、2合のメモリに合わせ水を入れる。(水は、分量外)
塩・みりんを加える。

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❷さつまいもをお米の上に広げのせる。

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❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❹フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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❺器に盛りつけ、ごまをふりかけ完成。

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ほくほくとした甘いさつまいもが美味しいさつまいもごはん。
新米もおいしい季節、秋の味お楽しみくださいね。


器:波佐見焼DRESS

料理が映えるステキな器です。

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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」を使用しています。
ワンダーシェフの最新機種です。


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。今、ふと気がつきました。ブログをはじめたのが2006年9月1日14年経過し、明日から15年目を突入です。こんなに長 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。

今、ふと気がつきました。
ブログをはじめたのが2006年9月1日
14年経過し、明日から15年目を突入です。
こんなに長く続くと思わなかった。
これもご縁を頂いてる皆さまのおかげです。
ありがとうございます。
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圧力鍋に引き続きララミーシリーズの中より、新しい片手鍋とフライパン20㎝が届きました。
上のお写真は、下記よりお借りしました。

フライパンは、20㎝を選びました。
大きいフライパンより2人暮らしな我が家には、ちょうど良い大きさなのです。

今回は、ララミーのフライパンを使用して残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんをご紹介します。
エビと玉ねぎとニンニクとごはんのハーモニーがたまらなく美味しい〜。

えびのガーリックライス
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

エビ…約150g〜160g

玉ねぎ…1/2個

あたたかいごはん…茶碗2杯分

ニンニク…2片

鶏ガラスープの素(粉末)…小さじ1

塩・こしょう…少々

酒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1
米油 大さじ2

※ごはんは、1杯約150gを目安にしてます。

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準備】

◎エビの殻、背ワタを爪楊枝でとる。

大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。

水洗いして水気を拭き取りボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ2を加え、さらによく揉み込む。(分量外)

汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。 

◎玉ねぎをみじん切りにする。

◎ニンニクを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)

【作り方】

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❶フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)

フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。
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❷フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りニンニク、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

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フライパンにエビを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。

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フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。
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①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチサイズなのでそのまま食卓へ。
ご飯も焦げつかずスルッとお皿に〜。
カリカリガーリックチップスと共にお楽しみください。
補足
・油は、お好みの油で。

・にんにくの臭いを消すには、果汁100%に近いりんごジュースを飲むと良いそうです。
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。6月も終わりですね〜。今年は、半年間が早く感じます。日曜日に大祓へ行ってまいりました。昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです ... 続きを読む
こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
6月も終わりですね〜。
今年は、半年間が早く感じます。
日曜日に大祓へ行ってまいりました。
昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです。
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新潟在住していた時の夏の思い出の味
『とうもろこしと枝豆』を合わせたごはん♪
朝採れのとうもろこし、長い期間色々な種類で楽しめる枝豆。
新潟の夏、新鮮美味しいがいっぱい。
住んでいた頃が懐かしい〜。
先日、2020.UNILLOYレシピコンテスト最優秀賞を受賞した時の副賞で頂いた
ユニロイさまの憧れのホーロー鍋。

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ごはんがどんな風に炊き上がるの?
食材の美味しさを楽しみたい。
という事でシンプルな味つけで。

初めてなのに失敗なく、おこげなくふっくら。
水加減もちょうど良い♡
ユニロイでごはんハマりそうです(^^)

UNILLOY鍋は蓄熱・保温効果に優れてます。
白米や炊き込みご飯等の炊飯にも最適ですよ。

『とうもろこしと枝豆ごはん。』
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IMG_7734【材料と分量) 2人分
とうもろこし(生):1本
米:2合
水:400cc
塩:小さじ1
枝豆(生、正味量):約50g(お好みで)

【作り方】
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①米は、水で研ぎ30分ユニロイの鍋に浸水させる。(夏場は30分、冬場は1時間、しっかりと浸水させると芯までふっくら炊ける。)

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枝豆は、茹でておく。

(冷凍枝豆使用する時、解凍する。)

さやから豆を出す。

②とうもろこしを2等分し、包丁で実をそぎ落とす。芯は、浅めのお鍋なので半分にカット。

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③浸水後、塩を入れ混ぜる。
 その上にとうもろこし、芯をのせる。

④中火にかけ沸騰させる。(約6~8分)
(確認しやすいので蓋を開けたままで。)

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⑤沸騰したら蓋をし、極弱火にし、10分~12分加熱する。

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⑥火を止め10分蒸らし、枝豆をふんわり混ぜ合わせ出来上がり。 


参照
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 料理研究家の村越仁美です。ご訪問嬉しいです。ありがとうございます。どうぞゆっくりしていってくださいね! /  Nadiaポチッと応援して頂けると嬉しいです。今日のお昼ご飯は、ビビンバ♫昨日に引き続き熱伝導がよい、ユ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
ご訪問嬉しいです。
ありがとうございます。
どうぞゆっくりしていってくださいね!
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今日のお昼ご飯は、ビビンバ♫
昨日に引き続き熱伝導がよい、ユニロイフライパン20cmを使用。

鋳物フライパンのおかげでおこげがきれいについて美味しい~。
お手入れに少しだけひと手間かかるけれどそれもまた愛着がわきます。

ビビンバは、お野菜たくさんとりたい時、乾燥ぜんまいを頂くときに作ります。
そしてナムルを多めに作って残ったものは、常備菜にします。

フライパンの代わりにホットプレートに!
おこげがないけれどお皿に盛りつけてもOK!
GWのおうちごはんにお役立ていただけたら嬉しいです。

おこげが美味しい♡フライパンビビンバ
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【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●人参  1本 

●小松菜 1束

●豆もやし 1袋

※ナムルの調味料は、●の3種の野菜すべて同量です。

【A】すりごま 大さじ2
【A】ごま油大さじ1
【A】創味シャンタン(柔らかタイプ)小さじ1 

鶏ガラスープの素(粉末)でも代用可能

牛豚合いびき肉 200g

焼き肉のたれ 大さじ2

コチュジャン 小さじ1

ごま油 小さじ1

●温かいごはん 茶碗2杯
ごま油 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1

●キムチ 30g~40g
●黄身 1個

作り方
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ナムルの作り方
小松菜:洗って5cmに切る。
もやし:洗う。
人参:5cmくらいの長さに千切り。
それぞれ耐熱容器に入れ、サランラップをフワッとかける。電子レンジで500wor600wで2分~3分加熱。

小松菜のみ、さっと水にくぐらせ、良く絞る。
それぞれ耐熱ポリ袋に入れ、一緒に電子レンジに入れると時短。
【A】をそれぞれに和える。
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②フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛豚合いびき肉を焼く。(時々キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる。)

肉に火が通ったら焼き肉のたれ、コチュジャンを入れ、炒め、皿に取り出しておく。
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③フライパンに温かいごはん、ごま油、焼き肉のたれを入れ、全体に混ぜ、平らに整える。

中火で加熱し、ごはんに焦げ目がついたら火を止める。

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④3種のナムルと牛豚合いびき肉、キムチを放射線状に盛りつける。
真ん中に黄身をのせ出来上がり。

糸唐辛子は、お好みで(分量外)

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Point
全体を混ぜてお召し上がりください。
ナムルの分量は、常備菜用に多めです。
辛めが好きな方は、頂くときにコチュジャンをプラスしてください。
◇ナムルとそぼろまで作ったら冷蔵庫に休ませて頂くタイミングでごはんの順番からスタートでもOKです。

※代用できるもの。
✔️合いびき肉↔︎豚ひき肉、牛ひき肉、牛肉千切りで代用可能
✔️小松菜↔︎ほうれん草の時は、灰汁が出るので茹でてください。
✔️卵の黄身↔︎温泉卵

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ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』を頂き ... 続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪

SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
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ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
<材料>(1人前)

たらこライス
ごはん 150g
たらこ  30g
有塩バター 5g

オムレツ
卵  3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1

あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加え混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えてごはんにのせる
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止めます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

POINT 
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡引き続きの投稿失礼します。ただ今、レシピブログ様×にんべん様コラボ広告企画に参加中です。レシピブログに参加中♪にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステ ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

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引き続きの投稿失礼します。

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にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ

<ポークステーキ>を使用して豚ひき温玉丼を作りました。


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豚ひき丼の温玉のせ

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【材料(約3〜4人前)
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2

豚挽肉:300g〜350g

温玉:3〜4個

あたたかいごはん:適量

パセリ:少々

【下準備】

玉ねぎは、粗みじん切りにする。

パセリもみじん切りにする。

【レシピ】  
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サラダ油をいれ、玉ねぎを入れ、黄金色になるまで炒め、器に取り分ける。
挽肉は、油を入れず、色が変わるまで炒めざるがついてるものにいれる。(こうする事で余分な脂が切れます。

②①をフライパンにいれ、だしとスパイスの魔法シリーズ<ポークステーキ>の調味料をスパイスで一度混ぜ、調味料をいれよくあえたら火を止める

③器にごはんをいれ、真ん中を窪ませパセリを散らし、②を盛りつけ、温玉を乗せ出来上がり。

POINT

盛りつけは、お好みで!


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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ありがとうございます。

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こんばんは〜。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。日曜日からお出かけな毎日。少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。「ヤマキだし部」 ... 続きを読む
こんばんは〜。

お立ちよりいただきありがとうございます。 
仁美です。
訪問とっても嬉しいです。   
よかったらゆっくりしていってくださいね。

日曜日からお出かけな毎日。
少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。

この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。

今回ご紹介するレシピは、「衣笠丼」
材料は、シンプルだけどおだしの美味しさが伝わる丼物。京都のお料理になります。

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応援クリック押してくださると嬉しいです。
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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
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衣笠丼

【材料】(約1人前)
温かいごはん:1人前

卵(M玉):2個

油揚げ:1枚

ねぎ :1本

【A】だし汁:200ml

【A】みりん:大さじ1   

【A】砂糖:大さじ1

【A】薄口醤油:大さじ1と12


ねぎ:適量


《基本のだしの作り方》
「かつおと昆布のあわせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ねぎは、青い部分を入れて斜め切りにする。
・油揚げをざるに入れ、お湯をかけ脂抜きする。

【作り方】

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①お鍋に【A】だし汁、みりん、砂糖、薄口醤油の順でいれ、沸騰したら油揚げをいれる。
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②おだしが油揚げに染みてきたらねぎをいれ、玉子をまわし入れ、箸でさっとかき混ぜふたをしめ、火を止め1分~2分でふたをあけます。

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③器にごはんをよそって②を盛りつけて出来上がり♪  


お出汁を感じる丼もの。

作って頂けたら嬉しいです。


POINT

九条葱があれば、九条葱で。なければ、ねぎでも小葱でもお好みでどうぞ!

卵の半熟加減は、お好みでご調整ください。


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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こんばんは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。 2月もあと少しで終わりですね。さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。よかったらゆっくりしていってくださいね。今日は、馬路村の馬路ずしの素を ... 続きを読む
こんばんは〜。

料理研究家の仁美です。

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2月もあと少しで終わりですね。
さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
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今日は、馬路村の馬路ずしの素を使用したちらし寿司のご紹介です。
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柚子で有名な馬路村。ハレの日は、気合いを入れ、ゆずのたっぷり効いたお寿司を作るのが馬路村の習慣だそうです。そんな自慢の味を再現し簡単にしたのがこの「馬路ずしの素」ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。ご飯と混ぜるだけで香り豊かなしっかりと柚子を感じるワンランクアップなすし飯になりますよ。

3月3日のひな祭りにもオススメレシピ!
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ゆず風味でさっぱり。牛肉のゆず風味ちらし寿司

【材料】(約2~3人前)

牛肉細切れ:200g

しょうが(せん切り)1片

砂糖小さじ2

◎みりん大さじ1

◎醤油大さじ2

サラダ油:大さじ1

卵:2個

みりん:小さじ2

サラダ油:大さじ1

米:2合

馬路ずしの素:80ml

白ごま:20g

かいわれ大根(飾り):少々


下準備

生姜を細めの千切りにする。

◎の調味料を合わせておく。


①お米を炊きます。

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お米を炊く、30分前に洗いざるに上げておきます。2合分より少なめに水をいれ炊きあげます。

(水は、分量外。)

②牛肉のしぐれ煮を作ります。
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フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら牛肉を入れ、砂糖をまぶし、溶けたら◎の調味料と生姜を入れ煮ていきます。汁気がなくなり、牛肉の色が変わったら火を止めます。
③いり卵を作ります。
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ボウルに卵、みりんをいれ、底に菜箸をつけて白身を切るよう溶きます。
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、中火にし、フライパンが温まったら卵を入れ、玉子を端から寄せていき、3〜5本の菜箸でぽろぽろ固まるように手ばやく混ぜます。卵が固まったら火を止めます。
④すし飯を作ります。
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炊きたてごはんに馬路ずしの素を全体にまわしかけ、ごまを少し残し、残りを全体に混ぜます。
しゃもじで切るよう混ぜ、つやが出るまで手早く合わせます。すし飯を広げうちわで冷まし、表面の熱が取れたらしゃもじで上下を返し、全体が人肌ほどの温度になるまで冷ましおきます。
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牛肉といり卵を合わせる。
器にごはんを盛りつけ、牛肉といり卵をのせ、かいわれ大根を彩りよくのせ、最後にごまをふりかけて出来上がり。

POINT

ごはんを炊いている間に牛肉の生姜煮といり卵を作り用意するのがポイントです。

いり卵を作る際、卵をざるでこす事により、きれいな黄色になります。手間を省き、こさずに作ってもOKです。

牛肉の細切れの代わりに切り落としのバラ肉を使用する時は、サラダ油を入れずそのままで炒めて余分な油を拭き取ってから調味料を入れてください。


暮らし二スタ様にもレシピ公開しております。

https://kurashinista.jp/articles/detail/54838


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