おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > ご飯

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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪

SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
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ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
<材料>(1人前)

たらこライス
ごはん 150g
たらこ  30g
有塩バター 5g

オムレツ
卵  3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1

あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加えて菜箸などでふちの部分を真ん中に寄せながら一気に混ぜ、時々火から離します。半熟になったら火からおろし、手早く形を整えごはんにのせる。
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

POINT 
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡引き続きの投稿失礼します。ただ今、レシピブログ様×にんべん様コラボ広告企画に参加中です。レシピブログに参加中♪にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステ ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

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ただ今、レシピブログ様×にんべん様コラボ広告企画に参加中です。

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にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ

<ポークステーキ>を使用して豚ひき温玉丼を作りました。


フーディストアワード2019


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豚ひき丼の温玉のせ

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【材料(約3〜4人前)
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2

豚挽肉:300g〜350g

温玉:3〜4個

あたたかいごはん:適量

パセリ:少々

【下準備】

玉ねぎは、粗みじん切りにする。

パセリもみじん切りにする。

【レシピ】  
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サラダ油をいれ、玉ねぎを入れ、黄金色になるまで炒め、器に取り分ける。
挽肉は、油を入れず、色が変わるまで炒めざるがついてるものにいれる。(こうする事で余分な脂が切れます。

②①をフライパンにいれ、だしとスパイスの魔法シリーズ<ポークステーキ>の調味料をスパイスで一度混ぜ、調味料をいれよくあえたら火を止める

③器にごはんをいれ、真ん中を窪ませパセリを散らし、②を盛りつけ、温玉を乗せ出来上がり。

POINT

盛りつけは、お好みで!


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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こんばんは〜。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。日曜日からお出かけな毎日。少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。「ヤマキだし部」 ... 続きを読む
こんばんは〜。

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日曜日からお出かけな毎日。
少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。

この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。

今回ご紹介するレシピは、「衣笠丼」
材料は、シンプルだけどおだしの美味しさが伝わる丼物。京都のお料理になります。

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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
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衣笠丼

【材料】(約1人前)
温かいごはん:1人前

卵(M玉):2個

油揚げ:1枚

ねぎ :1本

【A】だし汁:200ml

【A】みりん:大さじ1   

【A】砂糖:大さじ1

【A】薄口醤油:大さじ1と12


ねぎ:適量


《基本のだしの作り方》
「かつおと昆布のあわせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ねぎは、青い部分を入れて斜め切りにする。
・油揚げをざるに入れ、お湯をかけ脂抜きする。

【作り方】

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①お鍋に【A】だし汁、みりん、砂糖、薄口醤油の順でいれ、沸騰したら油揚げをいれる。
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②おだしが油揚げに染みてきたらねぎをいれ、玉子をまわし入れ、箸でさっとかき混ぜふたをしめ、火を止め1分~2分でふたをあけます。

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③器にごはんをよそって②を盛りつけて出来上がり♪  


お出汁を感じる丼もの。

作って頂けたら嬉しいです。


POINT

九条葱があれば、九条葱で。なければ、ねぎでも小葱でもお好みでどうぞ!

卵の半熟加減は、お好みでご調整ください。


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こんばんは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。 2月もあと少しで終わりですね。さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。よかったらゆっくりしていってくださいね。今日は、馬路村の馬路ずしの素を ... 続きを読む
こんばんは〜。

料理研究家の仁美です。

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2月もあと少しで終わりですね。
さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。

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今日は、馬路村の馬路ずしの素を使用したちらし寿司のご紹介です。
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柚子で有名な馬路村。ハレの日は、気合いを入れ、ゆずのたっぷり効いたお寿司を作るのが馬路村の習慣だそうです。そんな自慢の味を再現し簡単にしたのがこの「馬路ずしの素」ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。ご飯と混ぜるだけで香り豊かなしっかりと柚子を感じるワンランクアップなすし飯になりますよ。

3月3日のひな祭りにもオススメレシピ!
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ゆず風味でさっぱり。牛肉のゆず風味ちらし寿司

【材料】(約2~3人前)

牛肉細切れ:200g

しょうが(せん切り)1片

砂糖小さじ2

◎みりん大さじ1

◎醤油大さじ2

サラダ油:大さじ1

卵:2個

みりん:小さじ2

サラダ油:大さじ1

米:2合

馬路ずしの素:80ml

白ごま:20g

かいわれ大根(飾り):少々


下準備

生姜を細めの千切りにする。

◎の調味料を合わせておく。


①お米を炊きます。

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お米を炊く、30分前に洗いざるに上げておきます。2合分より少なめに水をいれ炊きあげます。

(水は、分量外。)

②牛肉のしぐれ煮を作ります。
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フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら牛肉を入れ、砂糖をまぶし、溶けたら◎の調味料と生姜を入れ煮ていきます。汁気がなくなり、牛肉の色が変わったら火を止めます。
③いり卵を作ります。
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ボウルに卵、みりんをいれ、底に菜箸をつけて白身を切るよう溶きます。
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、中火にし、フライパンが温まったら卵を入れ、玉子を端から寄せていき、3〜5本の菜箸でぽろぽろ固まるように手ばやく混ぜます。卵が固まったら火を止めます。
④すし飯を作ります。
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炊きたてごはんに馬路ずしの素を全体にまわしかけ、ごまを少し残し、残りを全体に混ぜます。
しゃもじで切るよう混ぜ、つやが出るまで手早く合わせます。すし飯を広げうちわで冷まし、表面の熱が取れたらしゃもじで上下を返し、全体が人肌ほどの温度になるまで冷ましおきます。
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牛肉といり卵を合わせる。
器にごはんを盛りつけ、牛肉といり卵をのせ、かいわれ大根を彩りよくのせ、最後にごまをふりかけて出来上がり。

POINT

ごはんを炊いている間に牛肉の生姜煮といり卵を作り用意するのがポイントです。

いり卵を作る際、卵をざるでこす事により、きれいな黄色になります。手間を省き、こさずに作ってもOKです。

牛肉の細切れの代わりに切り落としのバラ肉を使用する時は、サラダ油を入れずそのままで炒めて余分な油を拭き取ってから調味料を入れてください。


暮らし二スタ様にもレシピ公開しております。

https://kurashinista.jp/articles/detail/54838


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おはようございます。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。   今日東京は、18度まで上がるみたいですね。気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂 ... 続きを読む
おはようございます。

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今日東京は、18度まで上がるみたいですね。
気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。

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今月のテーマは、 
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。

ご紹介するレシピは。。
この時期美味しいさつまいもを使って鶏肉とあわせた
【さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯です。
甘いさつまいもを使うので醤油控えめにしてあります。

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピかつおと昆布の合わせだし

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「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
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さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯

【材料】(約2人前)

米:2合

鶏肉:150g

さつまいも:150g

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

◎酒:大さじ1

◎みりん:大さじ2

◎醤油:大さじ1


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
【作り方】
下準備
だし汁を準備する。


①米を研いでざるにあげておく。

②鶏肉は、1口サイズに!

さつまいも(皮つきのまま)は、2cm角に切って、水にさらし、水気を切る。

③炊飯器に①米と②の鶏肉とさつまいもとおだしを2合の線に合わせていれ、◎の調味料を入れ炊く。

④炊きあがったらさつまいもを崩さないようさっくり混ぜて出来上がり。

(見た目をキレイに盛りつけたい時は、炊き上がり後、さつまいもや鶏肉を少し外し、器に盛りつけた後、バランスよくのせると良いですよ。)


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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今月のテーマ「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし応援クリック押してくださると嬉しいです。新米の季節、美味しいものいっぱいであ ... 続きを読む
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

今月のテーマ
新米をおいしく食べるごはんものレシピ」

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新米の季節、美味しいものいっぱいであれもこれも合わせたくなります。
今回のご提案レシピは、ごぼうと豚バラを合わせてご飯が進む旨辛な味つけにしました。
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今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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新米をおいしく食べるごはんものレシピ
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豚バラごぼう丼
材料:2人前     
温かいご飯:茶碗2杯(お好みの分量)
ごぼう:170g〜200g
豚バラ:200g〜300g
生姜:10g (千切り)
◎日本酒:大さじ1
◎みりん:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
◎醤油:大さじ2.5
◎だし汁 :200ml
ねぎ:1本
ねぎの青い部分(少々)

《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。(200mlを使用。)

下準備
・ごぼうを良く洗い水に晒しながらささがきにする。
皮は、気になる方は、ピーラーで。
包丁で刮げとってもよいです。
ささがきが終わったら水を2〜3回洗い替えし、水気をよく切る。
・豚バラ肉を一口サイズに切る。
・生姜を千切りにする。
・ねぎを輪切りする。
だし汁を用意する。

①フライパンに豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めごぼうを入れて油が全体にいきわたるよう炒める。
②◎の調味料を全て入れ煮詰め火を止める前にねぎをさっくり混ぜる。
③器にごはんを盛りつけ、②をのせ、青い部分のねぎを散らしたら出来上がり。

POINT
・肉は、細切れでも切り落としでもOK
・お好みで温泉玉子やいりごま、七味をのせても美味しいです。
・ごぼうのささがきは、ピーラーですると簡単にできます。

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯】もご提案させて頂きました。《かつおとこんぶの合わせだし》使用。
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今月のテーマ「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」 ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし 応援クリック押してくださると嬉しいです。新米の季節、美味しいものいっぱいで ... 続きを読む
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

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新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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新米の季節、美味しいものいっぱいであれもこれも合わせたくなります。
今回のご提案レシピは、お買い物に行くと秋鮭が目につくようになってきたので舞茸と合わせて炊き込みご飯にしてみました。

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今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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新米をおいしく食べるごはんものレシピ
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秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
材料:4人前     
米:2合
生鮭 :(切り身) 約130g〜150g
舞茸:1パック
生姜:10g 
◎日本酒:大さじ1
◎みりん:小さじ2
◎醤油:小さじ2
◎だし汁 :350ml〜
小ねぎ:(刻み)少々

下準備
・米は研いでざるにあげる。
・舞茸の石づきをとり、ほぐす。
・生姜を細めの千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。
だし汁を用意する。
《基本のだしを作る。》
(かつおとこんぶの合わせだしを使用。)
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。(350mlを使用。)
《鮭の下処理》
鮭に塩(分量外)をパラパラッとふりかけ10分。
余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭きます。
(鮭の臭みをとります。)
作り方
①下処理した鮭をフライパンで両面焼きます。
(油を使わず、フライパン用アルミホイルを使用。)
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②電気圧力鍋に新米◎を入れ、水加減を調整し、舞茸・生姜・鮭をのせて蓋をし、炊飯モードで炊く。
(米2合の水加減は、お好みで。)
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③終了のブザーが鳴ったらフロートが下がるのを確認して蓋を開け、ざっくりと混ぜ合わせる。
(皮を取り除きたい方はここで取り除いてください。)
④器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり♪
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(大きさが小ぶりの秋鮭だったので上にのせました。)
旨味は、プラスすれば、相乗効果になり美味しさがUPするそうです。
お出汁の上品な旨味、秋ならではの秋鮭・きのこを使い、旨味をUPさせました。
秋のお楽しみ秋鮭ときのこの組み合わせ!
ぜひお試しくださいね。

POINT
・ひと手間かけて焼き鮭に!
身がしっかりして、生臭さも少なくなります。
・フライパンで焼かない時は?
なるべく油を使わずに魚焼きグリルで焦げつかないよう焼くかオーブンで火を通してもOKです
・秋鮭は、小ぶりなので4切れで。
普通の大きさなら2切れほどで良いかと思います。
・炊飯器の水加減は、お好みで。
それによってお出汁の分量も変わります。

 ・ワンダーシェフ マイコン電気圧力鍋 3Lを使用しています。
・炊飯器でも可能。
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「おやつカンパニー様×レシピブログ様」のコラボ広告企画に当選してベビースターラーメン(チキン味)をモニタープレゼントして頂きました。今年で発売60周年!のベビスターラーメン。王道のチキンラーメンを24袋を頂きました。たくさんありがとうございます〜。帰省するの ... 続きを読む
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「おやつカンパニー様×レシピブログ様」コラボ広告企画に当選してベビースターラーメン(チキン味)をモニタープレゼントして頂きました。
今年で発売60周年!のベビスターラーメン。
王道のチキンラーメンを24袋を頂きました。
たくさんありがとうございます〜。
帰省するので甥っ子に持っていこうと思います♡
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
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何にちょい足ししようかな?と閃いたもの!
即席のお茶漬けをヒントにパリパリ食感を生かし、焼きおにぎりだし茶漬けを考案してみました。
ベビスターの味とおだしと梅がぴったりマッチして美味しい〜。
それではレシピをご紹介しますね。
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焼きおにぎりだし茶漬け
(2人分)
【材料】

ごはん:200g (温かいごはん)
【A】醤油:小さじ1/2
【A】ごま油:小さじ1/2
ベビースターラーメン(チキン味):適量
小ねぎ:2本
かつお節:1袋
梅干し:2個
だし汁:400cc (温かい)
下準備

・小ねぎを小口切りにする。
作り方
①ごはんに【A】を混ぜおにぎりを握る。
②フライパンにクッキングペーパーをひき①の焼きおにぎりを乗せ中火で軽く焼き目がつくまで両面焼く。
③器に焼きおにぎり、かつお節、梅干し、小ねぎ、ベビスターラーメンを盛りつけ、最後にだし汁をいれて出来上がり♪

ぜひ作ってみてくださいねー。
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こんにちは。「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。 bibigoコチュジャンをモニターとしてプレゼントして頂きました。モニターレシピは、おみそとネギをプラスしたピリ辛ねぎ味噌おにぎりを作りました。韓国料理から和食、洋食まで ... 続きを読む

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こんにちは。
「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。
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 bibigoコチュジャンモニターとしてプレゼントして頂きました。

モニターレシピは、おみそとネギをプラスしたピリ辛ねぎ味噌おにぎりを作りました。
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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ピリ辛ねぎ焼き味噌おにぎり
(2人分)
【材料】

ごはん:200g (温かいごはん)
小ねぎ:20g
【A】みそ:大さじ2
【A】みりん:大さじ1
【A】ごま油:小さじ1/2
【A】bibigoコチュジャン:小さじ1
ごま:適宜
大葉:盛りつけの時に。2枚

下準備
・ごはんをまるく握る。
・小ねぎを小口切りにする。
【A】を耐熱容器に入れ混ぜておく。

作り方
【A】を500wで2分加熱し混ぜる。
(サランラップなし)
②①に小ねぎを混ぜる。
③まるく握ったごはんに②をのせる。
④魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減をみながら約5分加熱して火を止める。
⑤お皿に大葉を敷き、おにぎりをのせ最後におみその上にごまを振り出来上がり♪

コチュジャンがいいアクセントになり美味しいですよ。


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おはようございます。梅雨も明け毎日暑いですね。そんな時は、スタミナ料理スパイス大使の今月のテーマスタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>海老とオリーブオイルにまぜてフライ ... 続きを読む
おはようございます。
梅雨も明け毎日暑いですね。
そんな時は、スタミナ料理
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スパイス大使の今月のテーマ
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 


今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<海老ソテー>

海老とオリーブオイルにまぜてフライパンで炒めるだけ!
香ばしい海老にブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みがぴったり。
ターメリック、唐辛子、パセリで彩りもばっちりに仕上がります。

くわしくはこちら >> 
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今月のテーマから選んだもの。
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GABANあらびきガーリック

乾燥タイプは生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。


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豚肉とコーンのガリバタチャーハン
【材料】(2人前)
・ごはん:200g (温かくしたもの)
・豚ひき肉:100g

・コーン:70g
・小葱:1本 (みじん切り)
GABANあらびきガーリック
: 少々

醤油:小さじ2
・塩・胡椒:少々

・バター:5g

・サラダ油:大さじ1

【レシピ】         
①フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れ、塩・胡椒し、炒め色が変わるまで炒める。

②ごはん、コーン、バターを入れ全体に油を馴染ませるように炒める。

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③あらびきガーリック・醤油、塩、胡椒をいれ、味を整えて最後に小葱を入れ全体を混ぜたら出来上がり♪


材料3つだけなのにコーンの甘み、お肉のガッツリ感、ガーリックで食欲そそる美味しいチャーハンに!

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。


POINT
・あらびきガーリックを効かせたい方は、少し多めに。(小さじ1/2ほど。)

・さりげなく効かせたい方は、少なめに。

・冷たいごはんは、一度レンジで温めてくださいね。

・今回は、コーン缶使用。とうもろこしでもOKです。
・バターは、ご飯の上に置いて和えるように混ぜるのがポイントです。


器  イイホシユミコ

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スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


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