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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > ご飯

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。今月は、下記のトマト糀が届きました。 こちらを使用し ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインに
お料理たまにおやつをご紹介しています。

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Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。

今月は、下記のトマト糀が届きました。

こちらを使用して…
【トマトピラフ】を作りました。

バジルが配合されているので簡単に美味しくイタリアンな味つけに(^^)
旨味もあり、お料理がワンランクアップします♪

えびとベーコンのトマト炊きこみごはん

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IMG_7734【材料と分量】
米…2合
玉ねぎ…1/2個
えび…5~6尾
ベーコン薄切り…4枚
A)トマト糀…大さじ2
A)コンソメ …1個
パセリ(飾り用)…適量

【下準備】
☑︎米を研ぐ。(炊飯器の時は、30分前に研いでざるに上げ、水気を切る。)
☑︎玉ねぎをみじん切りにする。
☑︎えびは、背わたをとり除き2~3等分に切る。
☑︎ベーコンを幅1cmに切る。
☑︎パセリは、みじん切りにする。

【作り方】
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 お米を入れ、2合の線より少なめに水を入れ、米・玉ねぎ・えびを入れ、ベーコン
コンソメ・トマト糀を入れる。

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 電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❸フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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④器に盛りつけ、パセリをお好みでのせ出来上がり。

補足
☑︎電気圧力鍋を使用しています。
☑︎炊飯器でも代用できます。
☑︎トマト糀代用:トマト丸ごと1個、塩麹大さじ1、乾燥バジル少量で代用可能です。
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すてきな器は、有田焼
ZOA デイリーシリーズ FUYOUDEボウル
器スポンサー:まるぶん
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使用した電気圧力鍋
ワンダーシェフ 
楽ポン

2020ワンダーシェフ 公認アンバサダー
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせじゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)じゃことホタテは、築地で購入したもの。良い食材のおかげで簡単 ... 続きを読む
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ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせ
じゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

じゃことホタテは、築地で購入したもの。
良い食材のおかげで簡単なのに豪華にできました。
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この明太子、つぶつぶ感があり、すご〜く美味しい🥰

形・見た目・大きさ・味、どれも一級品✨
辛さも程よく、オススメです。

ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ

竹丸渋谷水産さまより

《しぶや明太子スペシャル》
厳選!最高ランクのたらこ樽入り(350g)を頂きました。

明太子たくさんあるのでまだまだ楽しめます♪
ごちそうさまでした。

ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ

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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


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「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
たくさんの商品をプレゼントして頂きました。


昨年は、嬉しいことにホットケーキミックスでレシピ賞を頂きました。
一年って早い。。。。

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この中から【はくばく暮らしのおかゆ】 もち麦おかゆを使って
「ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ」にアレンジしました。


ナンプラーって買ったけれど使わないってことないですか?
ほんの数滴たらすとアジアンな味つけに。
いつもの味つけちょっと変えたいというときにもお手軽に変わりますよ。

今回は、サラダチキンを使用して
火を使わずお手軽なアレンジです☺️💕


ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ


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IMG_7734【材料と分量) 

1人分 
はくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆ…1パック
サラダチキン(プレーン)…60g
【A】鶏がらスープの素(粉末)…小さじ1

【A】ナンプラー…小さじ1
【A】しょうがすりおろし…小さじ1/2
【A】サラダチキンの液(袋にゼラチン状のものがあります。)


しょうが...薄切り1枚ほど(千切り)
小ねぎ…適量





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【準備】
・サラダチキンをほぐす。
・【A】の調味料を合わせる。
・しょうがを千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。(切ってあるものを代用してもOK!)

【作り方】
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❶耐熱容器にもち麦おかゆと【A】を入れ混ぜ
ふわっとサランラップをし、500wのレンジで2分。

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❷器に盛りつけ、サラダチキン、しょうが、小ねぎをを添えて出来上がり。

頂いたとき、もう少し味を濃くしたい時は、ナンプラーを垂らしてください。



ナンプラーの代わりにいしるでも代用可能。

どちらも旨味なのでスープなどに入れても美味しいです。

ナンプラーでほんのりアジアン風味。
優しい味で疲れた胃にも優しいおかゆです。
ポイントは、サラダチキンの美味しいコラーゲン。
捨てずにしっかりこそぎ取ってご使用下さいね。





※機種によりレンジの時間が変わります。
おかゆの袋に時間記載があります。
ご確認の上、ご調整ください。




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秋が深まってきましたね。美味しいものがいっぱいな季節。さつまいもごはんを作りました。レシピブログに参加中♪電気圧力鍋で作ったので浸水なし。(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)さつまいもごはん【材料と分量) 調理時間:10分※ごはんを炊く ... 続きを読む
秋が深まってきましたね。

美味しいものがいっぱいな季節。

さつまいもごはんを作りました。
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電気圧力鍋で作ったので浸水なし。
(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)


さつまいもごはん

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IMG_7734【材料と分量) 
調理時間:10分

※ごはんを炊く時間を除く。
米…2合
さつまいも…小2本(約300g)

塩…小さじ1
みりん…大さじ1

黒いりごま…お好みで。


▪️下準備
さつまいもは、洗って両端を切り落とす。
皮ごと縦半分に切り、更に半分に切り約1cm厚さのいちょう切りにする。
(小さければ、1cmの輪切りでもOK。)
水にさらす。

【作り方】

❶米を研ぎ、電気圧力鍋に入れ、2合のメモリに合わせ水を入れる。(水は、分量外)
塩・みりんを加える。

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❷さつまいもをお米の上に広げのせる。

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❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❹フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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❺器に盛りつけ、ごまをふりかけ完成。

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ほくほくとした甘いさつまいもが美味しいさつまいもごはん。
新米もおいしい季節、秋の味お楽しみくださいね。


器:波佐見焼DRESS

料理が映えるステキな器です。

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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」を使用しています。
ワンダーシェフの最新機種です。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。9月の『加賀野菜のハコ』は、旬の加賀野菜を楽しむ食卓でした。◎野菜で作る和のコース ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です。


簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。
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9月の『加賀野菜のハコ』は、
旬の加賀野菜を楽しむ食卓でした。
◎野菜で作る和のコース料理
加賀野菜5種類、お野菜の色がキレイです。


▪️金時草
▶︎酢の物
アントシアニンたっぷり。

▪️打木赤皮甘栗かぼちゃ
▶︎スープ&プリン
前回スープを頂いたのでかぼちゃ1/3残し
プリンにしてみました。
濃厚で美味しい〜。

▪️先浦なす
▶︎巾着ナスで作るなす南蛮漬け
可愛いサイズを生かして。
何個でも食べれちゃう美味しさ♡

▪️加賀れんこん
▶︎青のり&ごまおかか揚げ
シャキシャキれんこん、小ぶりサイズも嬉しい。
写真にないけれど少しチップスに。
こちらも美味しく頂きました。

▪️五郎島金時(さつまいも)
▶︎さつまいもごはん
秋を感じるごはん、ホクホクして美味しい〜。

お野菜だけでこのボリューム。
彩りも豊かで華やかです。

気になる方は、こちらをどうぞ。
丁寧なレシピもおみちょがわかるフリーペーパーも入ってます。
オススメですよ。b9c272f4
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。今、ふと気がつきました。ブログをはじめたのが2006年9月1日14年経過し、明日から15年目を突入です。こんなに長 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。

今、ふと気がつきました。
ブログをはじめたのが2006年9月1日
14年経過し、明日から15年目を突入です。
こんなに長く続くと思わなかった。
これもご縁を頂いてる皆さまのおかげです。
ありがとうございます。
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ワンダーシェフ公認アンバサダーを務めさせて頂いております。
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圧力鍋に引き続きララミーシリーズの中より、新しい片手鍋とフライパン20㎝が届きました。
上のお写真は、下記よりお借りしました。

フライパンは、20㎝を選びました。
大きいフライパンより2人暮らしな我が家には、ちょうど良い大きさなのです。

今回は、ララミーのフライパンを使用して残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんをご紹介します。
エビと玉ねぎとニンニクとごはんのハーモニーがたまらなく美味しい〜。

えびのガーリックライス
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

エビ…約150g〜160g

玉ねぎ…1/2個

あたたかいごはん…茶碗2杯分

ニンニク…2片

鶏ガラスープの素(粉末)…小さじ1

塩・こしょう…少々

酒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1
米油 大さじ2

※ごはんは、1杯約150gを目安にしてます。

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準備】

◎エビの殻、背ワタを爪楊枝でとる。

大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。

水洗いして水気を拭き取りボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ2を加え、さらによく揉み込む。(分量外)

汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。 

◎玉ねぎをみじん切りにする。

◎ニンニクを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)

【作り方】

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❶フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)

フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。
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❷フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りニンニク、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

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フライパンにエビを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。

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フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。
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①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチサイズなのでそのまま食卓へ。
ご飯も焦げつかずスルッとお皿に〜。
カリカリガーリックチップスと共にお楽しみください。
補足
・油は、お好みの油で。

・にんにくの臭いを消すには、果汁100%に近いりんごジュースを飲むと良いそうです。
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。6月も終わりですね〜。今年は、半年間が早く感じます。日曜日に大祓へ行ってまいりました。昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです ... 続きを読む
こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
6月も終わりですね〜。
今年は、半年間が早く感じます。
日曜日に大祓へ行ってまいりました。
昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです。
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新潟在住していた時の夏の思い出の味
『とうもろこしと枝豆』を合わせたごはん♪
朝採れのとうもろこし、長い期間色々な種類で楽しめる枝豆。
新潟の夏、新鮮美味しいがいっぱい。
住んでいた頃が懐かしい〜。
先日、2020.UNILLOYレシピコンテスト最優秀賞を受賞した時の副賞で頂いた
ユニロイさまの憧れのホーロー鍋。

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ごはんがどんな風に炊き上がるの?
食材の美味しさを楽しみたい。
という事でシンプルな味つけで。

初めてなのに失敗なく、おこげなくふっくら。
水加減もちょうど良い♡
ユニロイでごはんハマりそうです(^^)

UNILLOY鍋は蓄熱・保温効果に優れてます。
白米や炊き込みご飯等の炊飯にも最適ですよ。

『とうもろこしと枝豆ごはん。』
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IMG_7734【材料と分量) 2人分
とうもろこし(生):1本
米:2合
水:400cc
塩:小さじ1
枝豆(生、正味量):約50g(お好みで)

【作り方】
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①米は、水で研ぎ30分ユニロイの鍋に浸水させる。(夏場は30分、冬場は1時間、しっかりと浸水させると芯までふっくら炊ける。)

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枝豆は、茹でておく。

(冷凍枝豆使用する時、解凍する。)

さやから豆を出す。

②とうもろこしを2等分し、包丁で実をそぎ落とす。芯は、浅めのお鍋なので半分にカット。

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③浸水後、塩を入れ混ぜる。
 その上にとうもろこし、芯をのせる。

④中火にかけ沸騰させる。(約6~8分)
(確認しやすいので蓋を開けたままで。)

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⑤沸騰したら蓋をし、極弱火にし、10分~12分加熱する。

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⑥火を止め10分蒸らし、枝豆をふんわり混ぜ合わせ出来上がり。 


参照
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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 料理研究家の村越仁美です。ご訪問嬉しいです。ありがとうございます。どうぞゆっくりしていってくださいね! /  Nadiaポチッと応援して頂けると嬉しいです。今日のお昼ご飯は、ビビンバ♫昨日に引き続き熱伝導がよい、ユ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
ご訪問嬉しいです。
ありがとうございます。
どうぞゆっくりしていってくださいね!
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ポチッと応援して頂けると嬉しいです。
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今日のお昼ご飯は、ビビンバ♫
昨日に引き続き熱伝導がよい、ユニロイフライパン20cmを使用。

鋳物フライパンのおかげでおこげがきれいについて美味しい~。
お手入れに少しだけひと手間かかるけれどそれもまた愛着がわきます。

ビビンバは、お野菜たくさんとりたい時、乾燥ぜんまいを頂くときに作ります。
そしてナムルを多めに作って残ったものは、常備菜にします。

フライパンの代わりにホットプレートに!
おこげがないけれどお皿に盛りつけてもOK!
GWのおうちごはんにお役立ていただけたら嬉しいです。

おこげが美味しい♡フライパンビビンバ
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【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●人参  1本 

●小松菜 1束

●豆もやし 1袋

※ナムルの調味料は、●の3種の野菜すべて同量です。

【A】すりごま 大さじ2
【A】ごま油大さじ1
【A】創味シャンタン(柔らかタイプ)小さじ1 

鶏ガラスープの素(粉末)でも代用可能

牛豚合いびき肉 200g

焼き肉のたれ 大さじ2

コチュジャン 小さじ1

ごま油 小さじ1

●温かいごはん 茶碗2杯
ごま油 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1

●キムチ 30g~40g
●黄身 1個

作り方
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ナムルの作り方
小松菜:洗って5cmに切る。
もやし:洗う。
人参:5cmくらいの長さに千切り。
それぞれ耐熱容器に入れ、サランラップをフワッとかける。電子レンジで500wor600wで2分~3分加熱。

小松菜のみ、さっと水にくぐらせ、良く絞る。
それぞれ耐熱ポリ袋に入れ、一緒に電子レンジに入れると時短。
【A】をそれぞれに和える。
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②フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛豚合いびき肉を焼く。(時々キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる。)

肉に火が通ったら焼き肉のたれ、コチュジャンを入れ、炒め、皿に取り出しておく。
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③フライパンに温かいごはん、ごま油、焼き肉のたれを入れ、全体に混ぜ、平らに整える。

中火で加熱し、ごはんに焦げ目がついたら火を止める。

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④3種のナムルと牛豚合いびき肉、キムチを放射線状に盛りつける。
真ん中に黄身をのせ出来上がり。

糸唐辛子は、お好みで(分量外)

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Point
全体を混ぜてお召し上がりください。
ナムルの分量は、常備菜用に多めです。
辛めが好きな方は、頂くときにコチュジャンをプラスしてください。
◇ナムルとそぼろまで作ったら冷蔵庫に休ませて頂くタイミングでごはんの順番からスタートでもOKです。

※代用できるもの。
✔️合いびき肉↔︎豚ひき肉、牛ひき肉、牛肉千切りで代用可能
✔️小松菜↔︎ほうれん草の時は、灰汁が出るので茹でてください。
✔️卵の黄身↔︎温泉卵

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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪

SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
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ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
<材料>(1人前)

たらこライス
ごはん 150g
たらこ  30g
有塩バター 5g

オムレツ
卵  3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1

あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加え混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えてごはんにのせる
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止めます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

POINT 
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡引き続きの投稿失礼します。ただ今、レシピブログ様×にんべん様コラボ広告企画に参加中です。レシピブログに参加中♪にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステ ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

お立ちよりいただきありがとうございます。

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引き続きの投稿失礼します。

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ただ今、レシピブログ様×にんべん様コラボ広告企画に参加中です。

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にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ

<ポークステーキ>を使用して豚ひき温玉丼を作りました。


フーディストアワード2019


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豚ひき丼の温玉のせ

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【材料(約3〜4人前)
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2

豚挽肉:300g〜350g

温玉:3〜4個

あたたかいごはん:適量

パセリ:少々

【下準備】

玉ねぎは、粗みじん切りにする。

パセリもみじん切りにする。

【レシピ】  
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サラダ油をいれ、玉ねぎを入れ、黄金色になるまで炒め、器に取り分ける。
挽肉は、油を入れず、色が変わるまで炒めざるがついてるものにいれる。(こうする事で余分な脂が切れます。

②①をフライパンにいれ、だしとスパイスの魔法シリーズ<ポークステーキ>の調味料をスパイスで一度混ぜ、調味料をいれよくあえたら火を止める

③器にごはんをいれ、真ん中を窪ませパセリを散らし、②を盛りつけ、温玉を乗せ出来上がり。

POINT

盛りつけは、お好みで!


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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