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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > ご飯

  こんにちは。ご訪問ありがとうございます!枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。【とうもろこしの塩麴ごはん】【材料】とうもろこし  1本米 2合塩麴 大さじ2酒  大さじ1水 適量①とうも ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。
塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。

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【とうもろこしの塩麴ごはん】
【材料】
とうもろこし  1本
米 2合
塩麴 大さじ2
酒  大さじ1
水 適量

①とうもろこしを3等分にして削ぎ切りにする。
②米を研ぎ、釜に米と水を2合線より気持ち少なめに水を入れ、塩麴・酒をとうもろこしの粒を入れる。
③最後にとうもろこしの芯を入れオートの白米ににセットする。
④保温になりピンが下がったら芯を取り除きすぐに混ぜ出来上がり。
お好みで5cmほどの昆布を入れても美味しく召し上がれます。

シンプルですがとうもろこしのおいさがダイレクトに伝わるごはん。
ぜひ夏のごはんにお役立ていただけたら嬉しく思います。

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圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

____________________

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

作動圧力:70kPa

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとしてご紹介しております。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。9月に金沢のイチバのハコの方にお誘い頂いて加賀野菜の源助大根の種植えをしました。(その様子は、下へ。)源助大根の特徴は、ずんぐりむっくり。煮崩れしないので金沢おでんに欠かせないお野菜。もし見かけたら一度お手にとって頂 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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9月に金沢のイチバのハコの方にお誘い頂いて加賀野菜の源助大根種植えをしました。
(その様子は、下へ。)

源助大根の特徴は、ずんぐりむっくり。
煮崩れしないので金沢おでんに欠かせないお野菜。
もし見かけたら一度お手にとって頂きたいお野菜。

先月末、農家の松本充明さんが代わりに育ててくださり収穫体験が行われました。

今回は、残念ながらお伺いできませんでしたがイチバのハコさんのご好意で源助大根が届きました。
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畑からの産地直送。
真っ白、葉は、生き生き青々してました。

小さな大根名人さんが代わりに収穫してくださったそう。愛おしさ増し増し。

収穫の様子は、Instagramイチバのハコで検索下さい。すてきなリールで構成されています。
※リンクができなくてすみません🙏

青森の実家には、源助大根セットを購入し、特別にお届け頂きました。(ちょうど帰省してました。)

新鮮そのものの源助大根、家族一同おいしいが止まらない😆
新鮮で瑞々しくて野菜のおいしさが違う。
何も言わずに出してもいつもと違うの気づきがありました。

今回は、こちらを利用して電気圧力鍋で大根ごはん作りました♪
大根の葉つきを見つけたらこれ!作ってみて下さい♪


使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。


noogeについては、下記をご参照ください。

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◻️大根ごはん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
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【材料】(作りやすい分量

米  2

源助大根 約200g

源助大根の葉 100g

塩 小さじ1/4

塩 小さじ2


【下準備】

・大根の皮を向き、1cm角くらいに切る。

・大根の葉を洗い5mmに切り、塩をさっと混ぜ少し時間を置く。余分な水分を絞る。


【手順】


IMG_2797

米を研ぐ。

米を釜に入れ、2合のメモリより少し少なめに水を入れる。

塩を入れてさっと混ぜる。

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❷切った源助大根をいれる。

 釜を電気圧力鍋にセットする。

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❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタートキーを押す。


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❹ごはんが炊けたら食べる直前に大根の葉をさっと混ぜ出来上がり。


代用可能。

電気圧力鍋→炊飯器

源助大根→大根


大根から水分が出るので水加減少なめがオススメです。


◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

楽ポンnooge使用:普通圧

電気圧力鍋は、機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。-------------------------------------------------高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。


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今月届いた食材
新しょうが・大葉・ししとうが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評でした。

今回は、大葉と新しょうがレシピ。
サッパリと頂けるおいなりさん。



「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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レシピブログに参加中♪

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◻️ 大葉と新しょうがのいなり寿司

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(作りやすい分量)
【材料】
いなり寿司の皮 8枚

ごはん 400g

【A】米酢 大さじ4
【A】砂糖 大さじ2
【A】塩  小さじ2
【A】新生姜の甘酢漬け(みじん切り) 30g

大葉    10

白入りごま 適量


【下準備】

大葉を千切りにする。

ごはんを炊いておく。

【A】を合わせる。

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❶【A】の寿司酢をよく溶かし混ぜ、炊き立てのごはんに回しかける。切るように混ぜ合わせる。

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❷全体に混ざったら大葉、新しょうが、白ごまを混ぜあわせ、うちわで冷ます。
❸酢飯を約50gずつ丸める。
 油揚げの汁けを両手ではさんで絞り②のごはんを詰める。油揚げを内側に織り込む。


いなり寿司の皮は、市販のものでも。

皮により甘みが変わるので寿司酢は、目安としてお好みの味にご調整下さい。


米酢は、穀物酢でも代用できます。

酸味の柔らかさが変わるので甘みをご調整下さい。


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高知県産大葉

爽やかな香りと鮮やかな緑が特徴の大葉は

どんな料理に使ってもおいしく食べられる万能野菜!


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高知のエコシステム栽培について

安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。

高知の生姜の箱生姜の絵が目印です!

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コンテのアンバサダーも寂しいことに最後。最後の投稿何にしよう?と考えて私らしくおにぎりにしました。いぶりがっことコンテの組み合わせっておいしいんですよ〜。しらすと大葉とのりを合わせて混ぜました✨数種類作ったおにぎり。夫は、迷わずコンテのおにぎりを数個確保 ... 続きを読む
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コンテのアンバサダーも寂しいことに最後。
最後の投稿何にしよう?と考えて
私らしくおにぎりにしました。

いぶりがっことコンテの組み合わせって
おいしいんですよ〜。
しらすと大葉とのりを合わせて混ぜました✨

数種類作ったおにぎり。
夫は、迷わずコンテのおにぎりを数個確保してました。

これからもコンテをおうちごはんで楽しみたいと思います。
アンバサダーのご縁をありがとうございました😌

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。今月は、下記のトマト糀が届きました。 こちらを使用し ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインに
お料理たまにおやつをご紹介しています。

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Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。

今月は、下記のトマト糀が届きました。

こちらを使用して…
【トマトピラフ】を作りました。

バジルが配合されているので簡単に美味しくイタリアンな味つけに(^^)
旨味もあり、お料理がワンランクアップします♪

えびとベーコンのトマト炊きこみごはん

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IMG_7734【材料と分量】
米…2合
玉ねぎ…1/2個
えび…5~6尾
ベーコン薄切り…4枚
A)トマト糀…大さじ2
A)コンソメ …1個
パセリ(飾り用)…適量

【下準備】
☑︎米を研ぐ。(炊飯器の時は、30分前に研いでざるに上げ、水気を切る。)
☑︎玉ねぎをみじん切りにする。
☑︎えびは、背わたをとり除き2~3等分に切る。
☑︎ベーコンを幅1cmに切る。
☑︎パセリは、みじん切りにする。

【作り方】
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 お米を入れ、2合の線より少なめに水を入れ、米・玉ねぎ・えびを入れ、ベーコン
コンソメ・トマト糀を入れる。

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 電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❸フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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④器に盛りつけ、パセリをお好みでのせ出来上がり。

補足
☑︎電気圧力鍋を使用しています。
☑︎炊飯器でも代用できます。
☑︎トマト糀代用:トマト丸ごと1個、塩麹大さじ1、乾燥バジル少量で代用可能です。
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✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
すてきな器は、有田焼
ZOA デイリーシリーズ FUYOUDEボウル
器スポンサー:まるぶん
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使用した電気圧力鍋
ワンダーシェフ 
楽ポン

2020ワンダーシェフ 公認アンバサダー
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせじゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)じゃことホタテは、築地で購入したもの。良い食材のおかげで簡単 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

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ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせ
じゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

じゃことホタテは、築地で購入したもの。
良い食材のおかげで簡単なのに豪華にできました。
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この明太子、つぶつぶ感があり、すご〜く美味しい🥰

形・見た目・大きさ・味、どれも一級品✨
辛さも程よく、オススメです。

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竹丸渋谷水産さまより

《しぶや明太子スペシャル》
厳選!最高ランクのたらこ樽入り(350g)を頂きました。

明太子たくさんあるのでまだまだ楽しめます♪
ごちそうさまでした。

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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


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「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
たくさんの商品をプレゼントして頂きました。


昨年は、嬉しいことにホットケーキミックスでレシピ賞を頂きました。
一年って早い。。。。

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この中から【はくばく暮らしのおかゆ】 もち麦おかゆを使って
「ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ」にアレンジしました。


ナンプラーって買ったけれど使わないってことないですか?
ほんの数滴たらすとアジアンな味つけに。
いつもの味つけちょっと変えたいというときにもお手軽に変わりますよ。

今回は、サラダチキンを使用して
火を使わずお手軽なアレンジです☺️💕


ほんのりアジアン風味な簡単おかゆ


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IMG_7734【材料と分量) 

1人分 
はくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆ…1パック
サラダチキン(プレーン)…60g
【A】鶏がらスープの素(粉末)…小さじ1

【A】ナンプラー…小さじ1
【A】しょうがすりおろし…小さじ1/2
【A】サラダチキンの液(袋にゼラチン状のものがあります。)


しょうが...薄切り1枚ほど(千切り)
小ねぎ…適量





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【準備】
・サラダチキンをほぐす。
・【A】の調味料を合わせる。
・しょうがを千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。(切ってあるものを代用してもOK!)

【作り方】
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❶耐熱容器にもち麦おかゆと【A】を入れ混ぜ
ふわっとサランラップをし、500wのレンジで2分。

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❷器に盛りつけ、サラダチキン、しょうが、小ねぎをを添えて出来上がり。

頂いたとき、もう少し味を濃くしたい時は、ナンプラーを垂らしてください。



ナンプラーの代わりにいしるでも代用可能。

どちらも旨味なのでスープなどに入れても美味しいです。

ナンプラーでほんのりアジアン風味。
優しい味で疲れた胃にも優しいおかゆです。
ポイントは、サラダチキンの美味しいコラーゲン。
捨てずにしっかりこそぎ取ってご使用下さいね。





※機種によりレンジの時間が変わります。
おかゆの袋に時間記載があります。
ご確認の上、ご調整ください。




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秋が深まってきましたね。美味しいものがいっぱいな季節。さつまいもごはんを作りました。レシピブログに参加中♪電気圧力鍋で作ったので浸水なし。(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)さつまいもごはん【材料と分量) 調理時間:10分※ごはんを炊く ... 続きを読む
秋が深まってきましたね。

美味しいものがいっぱいな季節。

さつまいもごはんを作りました。
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電気圧力鍋で作ったので浸水なし。
(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)


さつまいもごはん

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IMG_7734【材料と分量) 
調理時間:10分

※ごはんを炊く時間を除く。
米…2合
さつまいも…小2本(約300g)

塩…小さじ1
みりん…大さじ1

黒いりごま…お好みで。


▪️下準備
さつまいもは、洗って両端を切り落とす。
皮ごと縦半分に切り、更に半分に切り約1cm厚さのいちょう切りにする。
(小さければ、1cmの輪切りでもOK。)
水にさらす。

【作り方】

❶米を研ぎ、電気圧力鍋に入れ、2合のメモリに合わせ水を入れる。(水は、分量外)
塩・みりんを加える。

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❷さつまいもをお米の上に広げのせる。

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❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❹フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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❺器に盛りつけ、ごまをふりかけ完成。

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ほくほくとした甘いさつまいもが美味しいさつまいもごはん。
新米もおいしい季節、秋の味お楽しみくださいね。


器:波佐見焼DRESS

料理が映えるステキな器です。

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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」を使用しています。
ワンダーシェフの最新機種です。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。9月の『加賀野菜のハコ』は、旬の加賀野菜を楽しむ食卓でした。◎野菜で作る和のコース ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です。


簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。
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9月の『加賀野菜のハコ』は、
旬の加賀野菜を楽しむ食卓でした。
◎野菜で作る和のコース料理
加賀野菜5種類、お野菜の色がキレイです。


▪️金時草
▶︎酢の物
アントシアニンたっぷり。

▪️打木赤皮甘栗かぼちゃ
▶︎スープ&プリン
前回スープを頂いたのでかぼちゃ1/3残し
プリンにしてみました。
濃厚で美味しい〜。

▪️先浦なす
▶︎巾着ナスで作るなす南蛮漬け
可愛いサイズを生かして。
何個でも食べれちゃう美味しさ♡

▪️加賀れんこん
▶︎青のり&ごまおかか揚げ
シャキシャキれんこん、小ぶりサイズも嬉しい。
写真にないけれど少しチップスに。
こちらも美味しく頂きました。

▪️五郎島金時(さつまいも)
▶︎さつまいもごはん
秋を感じるごはん、ホクホクして美味しい〜。

お野菜だけでこのボリューム。
彩りも豊かで華やかです。

気になる方は、こちらをどうぞ。
丁寧なレシピもおみちょがわかるフリーペーパーも入ってます。
オススメですよ。b9c272f4
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。今、ふと気がつきました。ブログをはじめたのが2006年9月1日14年経過し、明日から15年目を突入です。こんなに長 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。

今、ふと気がつきました。
ブログをはじめたのが2006年9月1日
14年経過し、明日から15年目を突入です。
こんなに長く続くと思わなかった。
これもご縁を頂いてる皆さまのおかげです。
ありがとうございます。
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ワンダーシェフ公認アンバサダーを務めさせて頂いております。
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圧力鍋に引き続きララミーシリーズの中より、新しい片手鍋とフライパン20㎝が届きました。
上のお写真は、下記よりお借りしました。

フライパンは、20㎝を選びました。
大きいフライパンより2人暮らしな我が家には、ちょうど良い大きさなのです。

今回は、ララミーのフライパンを使用して残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんをご紹介します。
エビと玉ねぎとニンニクとごはんのハーモニーがたまらなく美味しい〜。

えびのガーリックライス
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

エビ…約150g〜160g

玉ねぎ…1/2個

あたたかいごはん…茶碗2杯分

ニンニク…2片

鶏ガラスープの素(粉末)…小さじ1

塩・こしょう…少々

酒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1
米油 大さじ2

※ごはんは、1杯約150gを目安にしてます。

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準備】

◎エビの殻、背ワタを爪楊枝でとる。

大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。

水洗いして水気を拭き取りボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ2を加え、さらによく揉み込む。(分量外)

汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。 

◎玉ねぎをみじん切りにする。

◎ニンニクを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)

【作り方】

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❶フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)

フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。
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❷フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りニンニク、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

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フライパンにエビを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。

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フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。
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①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチサイズなのでそのまま食卓へ。
ご飯も焦げつかずスルッとお皿に〜。
カリカリガーリックチップスと共にお楽しみください。
補足
・油は、お好みの油で。

・にんにくの臭いを消すには、果汁100%に近いりんごジュースを飲むと良いそうです。
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

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