おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 日々の出来ごと

こんばんは〜。仁美です。お立ちより頂きありがとうございます。 ゴールデンウイーク前の3日間4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。 HOBBY COOKING FAIR 2019  https://www.hobbycook.jp/日本食糧新聞社様 ... 続きを読む
こんばんは〜。
仁美です。

お立ちより頂きありがとうございます。 

ゴールデンウイーク前の3日間
4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。

 HOBBY COOKING FAIR 2019 

IMG_1234
日本食糧新聞社様のお仕事
FullSizeRender
3メーカー様、1日9回 のデモンストレーション!
回約50食 分の試食のご用意は、たくさん方々のご協力もあり無事に終える事ができました。
FullSizeRender
お料理教室があったり、美味しいものが売られてたり私もイベントに参加したくなるそんなすてきなフェアでした。
IMG_1248 
デモンストレーションをしたお友達から頂いた写真。
イベント終了、撤収作業中のビッグサイト。

このすてきな風景が体力限界だった帰りの私を癒して来れました。突き抜ける風気持ちよかった。

ご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。

 

#平成最後のお仕事記録

 

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま724名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




おはようございます。仁美と申します。どうぞごゆっくりしていってくださいね。3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。ホテルオークラの美味しいお料理の数 ... 続きを読む
おはようございます。

仁美と申します。
どうぞごゆっくりしていってくださいね。

3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。
桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。
IMG_9726
FullSizeRender
新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。
FullSizeRender
IMG_9665
ホテルオークラの美味しいお料理の数々。
FullSizeRender
ハート♡がさりげなく添えられていて。。
ふたりの温かいおもてなしにそこにいる皆が幸せな気持ちになる素敵な披露宴。
85A2C9C0-450F-44EC-8F6C-D5AE5649A8EA
総料理長によるクレープシュゼットの炎の演出あり
FullSizeRender

オレンジクレープシュゼット。
幸せそうなお友達の姿を見ることができて本当に嬉しかったです。

関西に行く時は、3月が多いのですが桜が咲く季節に訪れたのは、初めて。
また機会を見つけてゆっくりと関西を訪れたいです。

おはようございます2月19日は24節気の一つ雨水の日。雨水(うすい)は「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也」と記されています。 /  Nadiaポチッとして頂けると嬉しいです。そんな日に出かけた先は、ちょっと足を伸ばしてさいたま市の浦和へ!出身地なのです ... 続きを読む
おはようございます
2月19日は24節気の一つ雨水の日。
雨水(うすい)は「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也」と記されています。
b9c272f4 /  Nadia
ポチッとして頂けると嬉しいです。
IMG_8855
そんな日に出かけた先は、ちょっと足を伸ばしてさいたま市の浦和へ!
出身地なのですが小学校5年の時、青森へ越しました。
就職して埼玉に住んだこともありましたが20数年ぶりに訪れました。
まず駅がすっかり変わってたことにビックリ!
IMG_8900
IMG_8913
お友達、おすすめの素敵な場所【二木屋】に連れて行ってくれました。写真下はお借りしました。

国に文化財として登録されている「小林邸」
大正ロマンの和洋折衷の雰囲気漂う感じがとても素敵なお食事処です。

新潟でこんな雰囲気の建築なお店がいくつかあり、懐かしい感じも致しました。
設えは、おひな様♡
FullSizeRender
ランチョンマットもさり気なく。
IMG_8918
IMG_8919
箸置きもお雛様。
お料理も器も一つ一つ感動(´✪ω✪`)
お雛様を漆器にお料理盛りつけてしまうなんて素敵。
お出汁が効いた煮物も美味しく、天ぷらもサクサク!
スイーツが埼玉の銘菓五家宝なのも嬉しかったです。
IMG_8886

IMG_8893
IMG_8924

FullSizeRender
お庭も素敵でした~。ひな人形の設えを楽しみながらランチを頂いた後は、
IMG_8925
私が生まれ育った場所の近く産土神社へお参りに。
お友達の野菜畑に行きその後は、お茶をして帰宅しました。
生まれ育った場所は、すっかり変わっててでも地図を見るとまだその時のものもあり、懐かしくいつかまたゆっくりと巡りたいな~と思いました。
お腹も心も満たされた一日。
おつき合いしてくれたお友達に感謝です♡

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagramただいま580名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。 

Instagram/LINE更新情報

2/ 1

ありがとうございます。


少し前ですがらびすらずりさん主催「燻製ベーコンの会」に参加させて頂きましたー。参加者は、あーぴんさん、あいなさん、ゆきんこ♪さん私以外、「ネクストフーディスト」な皆様です。燻製ベーコンを作ったり。ラザニア作ったり。チリコンカンや飾り切りを教えて頂いたり。 ... 続きを読む
IMG_6017
少し前ですがらびすらずりさん主催
「燻製ベーコンの会」に参加させて頂きましたー。
参加者は、あーぴんさんあいなさんゆきんこ♪さん私以外、「ネクストフーディスト」な皆様です。
IMG_5804
燻製ベーコンを作ったり。
IMG_5796
ラザニア作ったり。
IMG_5784
チリコンカンや
FullSizeRender
飾り切りを教えて頂いたり。
IMG_5818
らぴちゃんの旦那様お手製低温調理な美味しいハムも。
FullSizeRender
あーぴんさんお手製ケーキがデザート。
ちぎりパンは、らぴちゃんのお手製。
後は、サクサクっとらぴちゃんや皆で用意しました。どれも美味しくてお腹いっぱい。
ほぼ初めましてな皆様の会でしたが食が好きな皆様、美味しく楽しいひとときでした〜。
昨年レシピブログアワードのパーティーでらぴちゃんにお会いしてから実現した会。
色々とお忙しい中、ご準備くださりありがとうございました。ご一緒した皆様も楽しい時間をありがとうございました。


今日は、清々しいほどの快晴!!
これから昆布大使の懇親会です。
全国から大使の皆様が集まります♡
一年ぶりに会う遠くに住む同期のお友達に会える事も楽しみ〜。
それでは、行ってきまーす♪




b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1


お料理を教えて頂いてるMAKO先生のご縁で『縫わないがま口』を美紀先生に教えて頂きました。数ヶ月前からお願いしていての開催。不器用だけど作るのは、好き。 とーっても楽しみにしていました。素敵な布がたくさんで選ぶのも迷います〜。おっちょこちょいな私、口金反対に ... 続きを読む
IMG_5759
お料理を教えて頂いてるMAKO先生のご縁で
『縫わないがま口』
を美紀先生に教えて頂きました。

数ヶ月前からお願いしていての開催。
不器用だけど作るのは、好き。 
とーっても楽しみにしていました。
IMG_5760
素敵な布がたくさんで選ぶのも迷います〜。

おっちょこちょいな私、口金反対に入れようとしてたり順番間違えてたり。
美紀先生やお友達にフォローして頂いて完成!
IMG_5762
とっても素敵な
名刺入れ、ミニがま口、コインケースが出来ました〜。
裁縫道具なしなのが嬉しいです〜。
FullSizeRender
それぞれに楽しみながら集中して個性豊かに〜。
どれも素敵で色々作りたくなってしまいます。

選ぶ色や柄も違い、それぞれの出来上がりを見るのも楽しく何より皆で作る事が楽しかったです❤️
FullSizeRender
最後は、お茶タイム♡
お料理教室でご一緒してるお友達との教室は、和やかで楽しかったです。
いろんな布で作るのが楽しくてがま口ハマりそうー。
またこんな機会があったら嬉しいな〜。
美紀先生、ご一緒した皆様、楽しいお時間をありがとうございました〜。

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1

読者になって頂きありがとうございます。

一足早く華やかなハロウィンパーティその前にメインの勉強会。レシピサイトNadiaの会社オーシャンズ様のキッチンステージで不定期開催されている勉強会でした。講師は、ご活躍されているきゃらきゃらさんこと小林睦美さんアシスタントは、栁川香織さんなんて豪華なツーショッ ... 続きを読む
一足早く
華やかなハロウィンパーティ
FullSizeRender
その前にメインの勉強会。
レシピサイトNadiaの会社

オーシャンズ様のキッチンステージで不定期開催されている勉強会でした。

FullSizeRender

講師は、

ご活躍されているきゃらきゃらさんこと小林睦美さん

アシスタントは、栁川香織さん

なんて豪華なツーショット。

今回は、キャラフード&スイーツ講座を学びました。

FullSizeRender

教えて頂いた共立てのスポンジケーキは、シフォンケーキの用にふわふわ♡
すぐに試したくなる比率やポイントを教えてくださいました。


キャラ作りの可愛くなるポイント。

なぜ丸みを帯びてるものが人気があるのかなどなど。

ヒットするキャラクターは、理由があるということ学びました〜。


講座の後は、

睦美さんが用意してくれたものを使用し、実習。

FullSizeRender

FullSizeRender
皆それぞれに可愛いキャラクターが出来てる中で
私はというとなんか心もとのない表情。。。
可愛い♡というより何かを訴えてる気がする。。
FullSizeRender
顔など描くだけでそれぞれの個性があり、おもしろい。

お菓子作りを習っていた時、失敗したり、材料や道具を揃えたりとりと楽しいけど少し大変でした。
睦美さんは、今までの知識から変換させ、組み立ててハードルを下げ作りやすくされています。
睦美さんのアイデアは、センスが良いだけじゃなく、計算されたレシピという事がわかりとても良い学びとなりました。
IMG_5641
勉強会の後は、お待ちかね。
持ち寄りランチ♪
テーマは、「ハロウィンパーティーレシピ。」
スタイリングされた
テーブルコーディネーター松尾さんの世界観が素敵。
FullSizeRenderすた
IMG_5660
IMG_5661
レモンで色が変わるサラダ。
IMG_5648
パンプキンの型抜きされた柿の葉寿司など。
美味しいだけじゃなく、ハロウィンをイメージした素敵なお料理の数々、さすがです〜。
IMG_5630
私は、お食事系塩ケーキ
かぼちゃとクリームチーズのケーク・サレをお持ちしました。

勉強会では、ずーっとお会いしたかったるぅさんとお会いでき、お話しができました。

初めてお会いする新潟に住むるぅさんとマニアックな新潟話をする私(^^;   
新潟を離れてから新潟出身の方にお会いする事が多くてご縁が繋がっている事が嬉しくなります。

毎回いろんな発見や学びがあり楽しい勉強会。
皆さま、ありがとうございました〜。
また次回もよろしくお願い致します。

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1

読者になって頂きありがとうございます。




ペニンシュラ東京にお招き頂いてアフタヌーンティーへ♪なんと!!Instagramフォロワー数1万突破記念の特別企画10組ご招待に当選したんです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆一階のザ・ロビー席はこんな風にセッティングされてました。今回は、7/1~8/31限定メニュー夏をテーマに ... 続きを読む
FullSizeRender
ペニンシュラ東京にお招き頂いてアフタヌーンティーへ♪

なんと!!
Instagramフォロワー数1万突破記念の特別企画10組ご招待に当選したんです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
IMG_4299
一階のザ・ロビー
SubstandardFullSizeRender
席はこんな風にセッティングされてました。
今回は、7/1~8/31限定メニュー
夏をテーマにした サマー サンシャイン・アフタヌーンティー♡
FullSizeRender
紅茶は、ラズベリー ネクターを。
お友達が選んだのは、ココナッツ カカオ プーアール
オーガニック系から選んでみました。
その他のドリンクは、下記から選べます。
ザ・ペニンシュラ東京 ブレンド 
ザ・ペニンシュラ東京 アフタヌーン 
ザ・ペニンシュラ東京 ブレックファスト 
マスカット・ジャスミン ・リラックスセラピー 
オーガニック 1896 
オーガニック ダージリン 
オーガニック イングリッシュ ブレックファスト 
オーガニック アールグレイ 
オーガニック ダージリン 
アモーレ ・ミント グリーン
フレンチ レモン ジンジャー・ ハイビスカスクーラー エジプシャン カモミール
他にコーヒーもありましたよ。
FullSizeRender
スモークサーモンクリームチーズ
 海老とマンゴーのミニバンズ
 田舎風パテ トマトとモッツァレラチーズ
 ■スイーツセレクション■ 
マンゴープリン タピオカココナッツソース 
桃のシューケット “プロヴァンス 夏” 
ベリーのセミフレッド
 緑茶とチョコレートのケーキ 
メロンのショートケーキ モヒートムース
 ■スコーンセレクション■
 自家製スコーン
 ザ・ペニンシュラ
オリジナル クロテッドクリームとジャム添え
FullSizeRender
トップの帽子も頂けましたー。

ペニンシュラ東京のアフタヌーンティー。
昔新潟にいた時、ペニンシュラ東京のトップパティシエにデモンストレーションを受けずーっと行きたい場所でした。その願いがこんな風に叶うなんて。。
ほんとラッキーー♪

お友達共々とても良い夏の思い出になりました。

ご招待頂きましたペニンシュラ東京様
スタッフの皆様、美味しく素敵な時間をありがとうございました。


1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

週末、待ち望んだ桜が開花したので桜を愛でにおでかけしました。六義園の桜お友達からおすすめされていた桜。ライトアップの時間に訪れました。しだれの桜とてもキレイです。そして昨日は、幼馴染と誕生日が近いので少し遅れての合同お誕生日会♪会うのは、一年に一回のみな ... 続きを読む
IMG_1372
週末、待ち望んだ桜が開花したので桜を愛でにおでかけしました。
六義園の桜
お友達からおすすめされていた桜。
ライトアップの時間に訪れました。
しだれの桜とてもキレイです。
IMG_1369
そして昨日は、幼馴染と誕生日が近いので少し遅れての合同お誕生日会♪
会うのは、一年に一回のみなので貴重なんです。
ちょうど会う日が桜の時期で目黒川の桜が見たいというリクエストで目黒川
IMG_1406
IMG_1440
IMG_1445
いろんな表情があるので歩いていても楽しかったです。
IMG_1454
IMG_1464
途中休憩しながらライトアップまで。。。
また来年に会える日が楽しみ。

あちこちで桜咲くこの時期が大好きです。
今のうち楽しまなきゃ♪

ご訪問ありがとうございます。
感謝しています。
b9c272f4
ポチッと応援お願いします。


お越しくださいましてありがとうございます。 先月末、2017年度昆布大使の懇親会がありました。 大阪の梅田のホテルの開催だったのでその前に長年会いたかったブログを通じてのお友達にお会いしました。 お友達が探してくださ ... 続きを読む

お越しくださいましてありがとうございます。
先月末、2017年度昆布大使の懇親会がありました。

大阪の梅田のホテルの開催だったのでその前に長年会いたかったブログを通じてのお友達にお会いしました。
IMG_5762
お友達が探してくださった梅田にあるお店。
mus(ムス)蒸し料理専門店自然派レストラン
IMG_5747
北海道から運ばれた新鮮なお野菜で作る蒸し野菜。
IMG_5744

こちらのお料理をお願いいたしました~。
ヘルシーで嬉しい上、豆腐マイスターにも嬉しいおから・厚揚げ・五目煮豆など。
一つ一つ丁寧なお料理で人気なお店なのがよくわかります。

お友達とは、関西に行くたびにお声をおかけして「逢いたいね~。」がやっと実現しました。
一緒にいる時間は、とても楽しくてあっという間。
今回懇親会までのすきま時間でしたのでもう少しゆっくりお話したかったです。

関西つぎは、いつ行けるかな?
お友達がたくさんいる関西。

大好きな場所です。

おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。 到着したら米粉のお料理がたくさん 私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。 hiro先生が秋に本を出 ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。
IMG_5082
到着したら米粉のお料理がたくさん
私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。
hiro先生が秋に本を出版されるのでそのお料理が並びました。
ご用意くださったお料理の数々
真ん中の米粉のスイーツピザ、りんごとシナモンな組み合わせが美味しかったです。
IMG_5080
ふわふわのシフォンケーキ
IMG_5090
絶品米粉グラノーラ&バニラアイス
IMG_5092
・米粉アメリカンドック
IMG_5088
おやつ13品
米粉100%パン
米粉チョコクリーム
米粉かぼちゃとにんじんスープ
米粉と豆腐のチキンナゲット
米粉アメリカンドック
米粉林檎シナモンピザ
米粉ポン○リング
米粉グラノーラ
バニラアイス
米粉スノーボウル
米粉カルダモンチョコクッキー
米粉レモンシフォンケーキ
米粉ラムチョコシフォンケーキ
圧巻の品数。午前は、ランチ部門だったのでご用意大変だったかと思います。

米粉のお料理どれも美味しくて特にパンの焼きたての美味しさに感動
hiro先生の新刊本、私が習っている佐藤先生の写真なのでますます楽しみ
米粉の魅力絶対ハマりますよ~。

fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。



読者になって頂けると嬉しいです。 
続きを読む