【昆布レシピ】出汁ガラ昆布料理リレー/冷めても美味しい昆布入りつくね②
日本昆布協会昆布大使&料理研究家の村越仁美です。
身体にも良く、美味しい昆布。
お出汁の引き方は、意外に簡単♪
出しガラ昆布、皆様はどう使用されてますか?
粘りがあるので包丁よりもオススメ。
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今回、ご提供頂き届いた昆布
お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡
ごゆっくりしていってくださいね。
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早いもので今年に入り半年経ちました。
雨が続いてます。
どうぞ気をつけてお過ごしください。
食育推進全国大会 inやまなし
6月29日&30日の2日間、昆布大使として昆布PRのお手伝いをして参りました。
日高昆布と真昆布のお出汁の試飲。
味比べなどたくさんの方にお試し頂きました。
山梨の方は、ご自宅でお出汁を引いてらっしゃる方が多く、日高昆布率が高いようで、日高昆布の方が"美味しい"と馴染みのある方が美味しく感じる方も多く地域性を感じました。
昆布クイズは、子供用、大人用とご用意。
全問正解は、子供さんには、昆布のお菓子。
大人用は、数種の昆布が入った豪華な景品つき!
正解に向けてお子様の頑張ってる姿が可愛かったです。
ご来客下さった皆様、ありがとうございました。
ご一緒した皆様、おつかれ様でした。
昆布出汁は、2日間で1030名の方に味わって頂きました。これをきっかけに昆布に興味を持ってくださる方々がたくさん増えますように。
2017年度の昆布大使の任期は終わりましたが引続き昆布大使として活動させて頂く事になりました。
よろしくお願いします。
(材 料)
・豆腐 1/2個
・トマト 1/2個
・大葉 3~5枚
・塩昆布 5g
・ごま油 適量 (合える程度)
・醤油(お好みで)
①豆腐を水切りし、スライスする。
②トマトをスライスする。
②大葉と塩昆布をみじん切りにする。
③大葉、塩昆布、ごま油を和える。
(お好みで醤油をプラス)
お皿に豆腐とトマトを交互に盛りつけ③の和えたものをかけて出来上がり♪
豆腐の水切り
キッチンペーパーを二重に包み500W or 600Wで約1分半。
その後、新しいキッチンペーパーに包みなおして少し置き水気をとる。
(水気が気になる方は、お皿などで重しをしてくださいね。)
ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥