おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 昆布大使 (活動・レシピetc)

こんばんは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。早いもので今年に入り半年経ちました。 雨が続いてます。どうぞ気をつけてお過ごしください。応援クリック押してくださると嬉しいです。 食育推進全国大会 in ... 続きを読む
こんばんは。

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。


早いもので今年に入り半年経ちました。 

雨が続いてます。

どうぞ気をつけてお過ごしください。


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食育推進全国大会 inやまなし

6月29日&30日の2日間、昆布大使として昆布PRのお手伝いをして参りました。

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日高昆布と真昆布のお出汁の試飲。

味比べなどたくさんの方にお試し頂きました。

山梨の方は、ご自宅でお出汁を引いてらっしゃる方が多く、日高昆布率が高いようで、日高昆布の方が"美味しい"と馴染みのある方が美味しく感じる方も多く地域性を感じました。

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昆布クイズは、子供用、大人用とご用意。

全問正解は、子供さんには、昆布のお菓子。

大人用は、数種の昆布が入った豪華な景品つき!

正解に向けてお子様の頑張ってる姿が可愛かったです。

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昆布を比べる機会もなかなかないので5種類の昆布の厚さの違いを感じて頂く為、触って頂いたり、昆布の使用方や調理方法等々、お話させて頂きました。
皆さま、興味を持ってお話を聞いてくださり嬉しかったです。

二日目は、食育について台湾テレビからも取材を受けました。
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休憩中に他のブースに周り、体験させて頂いたり、
お話をお伺いしたりととても勉強になりました。
写真は、梅シロップ作り。


ご来客下さった皆様、ありがとうございました。

ご一緒した皆様、おつかれ様でした。


昆布出汁は、2日間で1030名の方に味わって頂きました。これをきっかけに昆布に興味を持ってくださる方々がたくさん増えますように。


b9c272f4 /  Nadia

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こんばんは。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。訪問とても嬉しいです。   ごゆっくりしていってくださいね。少し前になりますが記録として。。。。2月16日(土) 京橋築地小学校にて昆布食育教室があり、昆布大使としてアシストさせて頂 ... 続きを読む

こんばんは。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

訪問とても嬉しいです。   
ごゆっくりしていってくださいね。
少し前になりますが記録として。。。。

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2月16日(土) 
京橋築地小学校にて昆布食育教室があり、昆布大使としてアシストさせて頂きました。
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昆布いろいろ。。。
無題
昆布講座では、築地の吹田商店、吹田社長による
昆布の生態や昆布漁の様子、昆布の歴史などのお話。
昆布漁の動画などもみていただきました。
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昆布の種類と出汁の飲み比べ
昆布一つずつ飲み比べていただきました。
それぞれの感想が素晴らしくて…
さすが築地っ子だな~と感心しきり。

合わせ出汁も自分で昆布だしと鰹だしを各自それぞれ合わせていただきました。
少しずつ合わせて飲みながら好みにブレンドする子もいて興味津々。
その姿が嬉しかったです。
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無題
お味噌汁の飲み比べでは、天然のお出汁を入れたものと入ってないものを。
もちろん天然のお出汁入りお味噌汁が大人気!
子供たちの美味しい笑顔がいっぱいになりました。
天然のお出汁は、美味しいだけじゃなく香りゆたか。

機会があったら粉だし使用とだしパックor昆布だしを使用した時、香りを嗅いで確認してみてください。
きっとその違いがわかると思いますよ。

貴重な食育の現場に携われたこととても勉強になりました。
皆様、ありがとぅございました。

一般社団法人 日本昆布協会では、小学校の昆布食育教室を行っております。
お問い合わせは、→

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昆布大使レポートを掲載して頂きましたこんぶろぐ所属している昆布協会のページです。昆布についていろいろ書かれています。勉強になりますよ。こんぶネット2017年度の昆布大使の任期は終わりましたが引続き昆布大使として活動させて頂く事になりました。よろしくお願いしま ... 続きを読む
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昆布大使レポートを掲載して頂きました

所属している昆布協会のページです。
昆布についていろいろ書かれています。
勉強になりますよ。

2017年度の昆布大使の任期は終わりましたが引続き昆布大使として活動させて頂く事になりました。

よろしくお願いします。


お出汁をとった後のだしがら昆布どうされてますか?
我が家では冷凍にしてだしがら昆布を保存してためて使用しております。

【手作り塩こんぶ】
(材 料)
昆布:200g (今回は、真昆布使用)
◎しょうゆ:大さじ2~3
◎みりん:大さじ1
◎酢:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
■砂糖:小さじ1
■塩:小さじ1

①昆布は、千切りにしてフライパンに入れ、◎の調味料を加え、中火弱で汁気がなくなるまで炒め火を止める。
②耐熱皿にクッキングシートを敷き①平らに広げ、レンジ500Wor600Wで8分加熱し、水分を飛ばす。
(レンジから出した後、大きくふんわりと混ぜる。)
半生くらいがベストです。
③冷めたらビニール袋に■の調味料と②を入れてよく振り味見をし、塩で味を整えて出来上がり♪

保存容器に入れ、一晩常温で味をなじませ冷蔵庫保存。
作って5日迄を目安に食べきるようにしてください。

※レンジから出した後、様子をみて乾燥が足りない時は、時間を30秒ごとプラスして下さいね。

器 古谷浩一

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おはようございます。昆布大使レポートを掲載して頂きました。こんぶろぐ今回は、若生おにぎり。海苔のかわりに柔らかい昆布でごはんを包みます。私にとって懐かしい故郷の味。子供の頃は、このおにぎりが苦手でした。その理由は、噛み切るのが難しいから。。。母は、丸く握 ... 続きを読む
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おはようございます。
昆布大使レポートを掲載して頂きました。

今回は、若生おにぎり。
海苔のかわりに柔らかい昆布でごはんを包みます。
私にとって懐かしい故郷の味。
子供の頃は、このおにぎりが苦手でした。
その理由は、噛み切るのが難しいから。。。
母は、丸く握っていましたがこの半月型にすると食べる方向がわかりやすくなります。
繊維にそうことにより食べやすくなりますよ。
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ちなみに購入したのは、新青森駅。
左がおにぎり用。
右は、煮物用ですので購入の際は、ご確認をしてくださいねー。
※右は、他の場所で購入。
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大人になって気がついたのは、子供の頃、母方の祖母の家で食べていた料理、母のお料理は、津軽の郷土料理が多く慣れ親しんでいたという事。
私が伝えたい食文化 郷土料理もその一つ。
おうちdeごはん ときどき おやつのブログは、そんな事もお伝えできたらな〜と言う思いが入っております

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こちらもよかったらご覧くださいね。

青森のお土産にめずらしい若生こんぶオススメです。
おにぎりも新青森駅に売っていたので旅のお供にもどうぞ~。

器  津軽金山焼
青森を意識してりんごのお皿にしました。
津軽の郷土料理  若生おにぎり

津軽の郷土料理 若生おにぎり

by 仁美

調理時間:5分
Comment

若生(わかおい)とは、薄く柔らかい1年ものの昆布のこと。津軽半島沿岸で春一番の昆布に塩をまぶして、半乾燥させています。若生こんぶを海苔がわりに温かいご飯を包んだものが若生おにぎりです。ほどよい塩味と磯香りが特徴です。食べやすい半月型にしました。

 このレシピを詳しく見る
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今朝の地震大丈夫でしたか?まだ余震が続くかと思うので外出時なども気をつけてお過ごしくださいね。昆布大使として書いたレシピがこんぶネットにアップされました。豆腐マイスターでもあるので豆腐もプラスしてみました。塩昆布の旨味・大葉とごま油がされて美味しいですよ ... 続きを読む
今朝の地震大丈夫でしたか?
まだ余震が続くかと思うので外出時なども気をつけてお過ごしくださいね。
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昆布大使として書いたレシピがこんぶネットにアップされました。
豆腐マイスターでもあるので豆腐もプラスしてみました。
塩昆布の旨味・大葉とごま油がされて美味しいですよ~。
ぜひ作ってみてくださいね。

所属している昆布協会のページです。
昆布についていろいろ書かれています。
勉強になるのでぜひご覧くださいね。
こんぶネット
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【豆腐とトマトの塩昆布&大葉のソースがけ】


(材 料)

・豆腐   1/2個

・トマト 1/2個

・大葉   3~5枚

・塩昆布  5g

・ごま油 適量 (合える程度)

・醤油(お好みで)



①豆腐を水切りし、スライスする。

②トマトをスライスする。

②大葉と塩昆布をみじん切りにする。

③大葉、塩昆布、ごま油を和える。

(お好みで醤油をプラス)


お皿に豆腐とトマトを交互に盛りつけ③の和えたものをかけて出来上がり♪


豆腐の水切り

キッチンペーパーを二重に包み500W or 600Wで約1分半。
その後、新しいキッチンペーパーに包みなおして少し置き水気をとる。
(水気が気になる方は、お皿などで重しをしてくださいね。)

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今日のこんぶろぐ&こんぶネットでご紹介頂きました。http://kombu-net.jugem.jp/?eid=2098https://www.facebook.com/Kombunet/posts/1675634849222623【塩こんぶの炊き込みご飯】 (材 料)・お米:2合・塩こんぶ:30g・ちくわ:2本(細めの輪切り)・油揚げ:1枚( ... 続きを読む
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今日のこんぶろぐ&こんぶネットでご紹介頂きました。


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【塩こんぶの炊き込みご飯】

 

(材 料)

・お米:2合

・塩こんぶ:30g

・ちくわ:2本(細めの輪切り)

・油揚げ:1枚(千切り)

・人参:1/2本(千切り)


青じそ(お好みで)(千切り)

 

①炊飯器にお米を入れて2合のメモリまで水を入れる。

 

②残りの材料を全て入れて炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。

 

③茶碗にご飯をよそって青紫蘇をのせて出来上がり♪

 

ちょうど良い味加減でおにぎりにもおススメ。


材料を切ってしまえば、あとは炊飯器任せな楽チンご飯。何よりも味つけ不要で失敗なし。

昆布の旨味も加わり美味しいですよ。


器 堂本正樹

箸置き 津軽金山焼

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お越しくださりありがとうございます。今週は、スケジュールいっぱいにつき、コメント欄を閉じさせていただきます。食と農林産業の祭典ジャパン・ハーヴェスト 2017 東京の丸の内農園 が開催され昆布大使として活動をしてきました。11月は和食月間、毎年一週目に開催されて ... 続きを読む
お越しくださりありがとうございます。
今週は、スケジュールいっぱいにつき、コメント欄を閉じさせていただきます。

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食と農林産業の祭典
ジャパン・ハーヴェスト 2017 東京の丸の内農園 が開催され
昆布大使として活動をしてきました。

11月は和食月間、毎年一週目に開催されていて11月4日~5日に行われました。

和食文化国民会議として次の4つのブースも出展されていました。
・かつお節を知る「にんべん」
・みそを知る「マルコメ」
・だしを味わう「和食文化国民会議」
・お茶を知る「伊藤園」

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以前ひかり味噌のイベントでみそまるを教えてくださったミソガールさんもいらっしゃいましたよ。
スタイル抜群で可愛いです。
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東京の丸の内農園の和食会議に出展された日本昆布協会「昆布を知る」
私は、こちらで4日の日、昆布だしを配ってPR
お天気もよく、賑わっておりました。
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昆布だしでお配りした函館産天然真昆布。
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高級昆布たくさんの黄金色の昆布だし。美味しくないはずがありません
飲まれた皆様、「美味しい~。」「ホッとする~。」と
昆布だしの美味しさを見直されていました。
さらに隣のにんべんさんの本がれ節のお出しを合わせて頂き、合わせだしもご体験いただきました。
「昆布のみが美味しい~。」「合わせ出しにするともっと美味しい~。」
皆様、好みな味のお出しが見えてきているようでした。
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築地の吹田商店 の吹田さんも素敵な笑顔でご一緒にPRしてくださいました。
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まだ小学生にも満たない小さなお子様、昆布だしを飲んで「美味しい~。」と大喜び
「umami」旨みという味覚が備わっていることを嬉しく思います。

三連休というお忙しいなか豆腐マイスターの先生、お友達、2017年度の昆布大使の方も遊びに来てくださいました。あたたかい応援嬉しかったです。ありがとうございました。

昆布大使となってとても貴重な素敵な体験をさせて頂いたこと感謝します。

昆布の輪。昆布だし、たくさんの方に広まりますように

(お写真は、同じ昆布大使の大石様より許可を頂き、一部お借りし致しました。)

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読者となっていただきありがとうございます。
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こんにちは。2017年度昆布大使に任命して頂き、10月から一年間、昆布のPRのお手伝いをさせて頂く事になりました。こんぶネット 日本昆布協会様のHP昆布について、これから一緒に活動される昆布大使について記載されています。実家のある青森、長年住んだ新潟も昆布が ... 続きを読む
こんにちは。

2017年度昆布大使に任命して頂き、10月から一年間、昆布のPRのお手伝いを
させて頂く事になりました。

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こんぶネット 日本昆布協会様のHP

昆布について、これから一緒に活動される昆布大使について記載されています。

実家のある青森、長年住んだ新潟も昆布がとても身近にある場所でした。
減塩をはじめた時にお出汁のすばらしさを知り、栄養豊富で可能性がある昆布と
仲良くなりたいと思い応募したので嬉しいです。
微力ながらですが昆布を広めていけるよう一年間頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします

そして11月4日、5日開催されます ジャパンハーヴェスト2017年 
4日(土)は、昆布大使としてお手伝いさせて頂く事になりました。

日本の食文化や国産農林水産物への理解を深めていただくイベント。

イベント会場では、試食やさまざまな農業体験はもちろんのこと
スタンプラリーも開催され素敵な景品のプレゼントもご用意されるそうです。
ぜひ、ご家族やお友達と遊びにきてくださいね。


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