おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 椀物・スープ

おはようございます。料理研究家の仁美です。初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今月のスパイス大使の課題「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」スープにジンジャーパウダー ... 続きを読む
おはようございます。

料理研究家の仁美です。

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今月のスパイス大使の課題
「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

スープにジンジャーパウダーを入れ、身体が温まるスープを作りました。 コラーゲンたっぷりなトロトロスープ美味しいですよ。
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GABANジンジャー<パウダー>

3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。

GABANカイエンペパー<パウダー>

おなじみの一味唐がらしやレッドペパーと同様に使えますが、粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに感じられます。さらに辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。また、カイエンペパーの定義には諸説ありますが、日本で流通しているものは、大半が赤く辛い微粉末の唐辛子です。

GABANブラックペパー<ホール>

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。



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GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

7種類のスパイスをブレンドした調味シーズニング。この一袋と材料を炒めて煮るだけでスパイシーなインド風キーマカレーがつくれます!カルダモンとコリアンダーの香りが爽やかです♪


「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」
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手羽先と大根と白菜のジンジャースープ

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【材料】(約2人前)

鶏手羽 :5本~6本  260g~300g 

大根:300g

白菜:300g

水:6カップ(1200ml)

日本酒:大さじ3

GABANジンジャー<パウダー>:小さじ1

鶏ガラスープ:大さじ1

塩・胡椒:少々

サラダ油:大さじ1

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【下準備】
食べやすいよう関節の所で切り離し、手羽先、手羽中にわけ、適当に切り込みを入れ、塩胡椒する。
大根を1cm程の輪切りにし4等分のいちょう切りにする。
白菜は、ざく切りに。根元部分は、斜めに包丁を入れ厚さを均一にする。

【レシピ】         

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①フライパンにサラダ油大さじ1入れ、フライパンが温まったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。

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②フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根と水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。塩少々と日本酒を加えふたをし、約20分弱火強で煮る。

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③白菜を芯から入れ、鶏ガラスープ、GABANジンジャー<パウダー>入れ、弱火強で約10分煮込みます。(この時点で水分が足りない時は、足してください。)塩胡椒し、最後に味見をし、必要なら塩で味を調え火を止め出来上がり。

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POINT

IMG_7735切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
IMG_7735煮込んでる時、スープがあふれそうな時は、火加減をご調整ください。


器  ナルミ


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おはようございます。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。   今日東京は、18度まで上がるみたいですね。気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂 ... 続きを読む
おはようございます。

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今日東京は、18度まで上がるみたいですね。
気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
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今月のテーマは、 
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。

ご紹介するレシピは。。
この時期美味しいさつまいもを使って鶏肉とあわせた
【さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯です。
甘いさつまいもを使うので醤油控えめにしてあります。

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピかつおと昆布の合わせだし

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「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
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さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯

【材料】(約2人前)

米:2合

鶏肉:150g

さつまいも:150g

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

◎酒:大さじ1

◎みりん:大さじ2

◎醤油:大さじ1


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
【作り方】
下準備
だし汁を準備する。


①米を研いでざるにあげておく。

②鶏肉は、1口サイズに!

さつまいも(皮つきのまま)は、2cm角に切って、水にさらし、水気を切る。

③炊飯器に①米と②の鶏肉とさつまいもとおだしを2合の線に合わせていれ、◎の調味料を入れ炊く。

④炊きあがったらさつまいもを崩さないようさっくり混ぜて出来上がり。

(見た目をキレイに盛りつけたい時は、炊き上がり後、さつまいもや鶏肉を少し外し、器に盛りつけた後、バランスよくのせると良いですよ。)


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こんばんは。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。このところ朝起きるとひんやりとして寒 ... 続きを読む
こんばんは。

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今月のテーマは、 
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。

このところ朝起きるとひんやりとして寒くて。。。
そんな時にほっこりとしたクリーム系のものが欲しくなります。

ご紹介するレシピは、小松菜と肉団子のクリーム煮】ホワイトソースを作らなくても簡単にとろみが出る方法で作ります。

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピかつおと昆布の合わせだし

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「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
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小松菜と肉団子のクリーム煮

【材料】(約1人前)

小松菜:2/1束(ざく切り)

人参:1/4本(千切り)

豚ひき肉:150g

◎酒:小さじ2

◎しょうが(すりおろし):小さじ1/2

◎片栗粉:小さじ1

◎塩:少々


だし汁:500cc

牛乳:200cc


塩:少々

胡椒:少々


米粉:大さじ2


《基本のだしの濃い目のだしの作り方》
お鍋に水500cc基本のだし2パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。


下準備

小松菜と人参を切る。

ひき肉と◎の調味料をあわせ、 粘りが出るまで捏ね肉だねを作る。

濃い目のだし汁を作る。


①鍋にだし汁を入れ、小さめの肉団子を丸めて落とし入れる。

アクを取り、肉団子が浮いてきたら牛乳、人参、小松菜を入れ、中火弱で5~6分煮て塩・こしょうで味を調える。

③ ②の汁をおたま1杯とり、米粉を混ぜて溶けたら鍋に入れ、全体にとろみがでたら出来上がり。


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おはようございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今日は、鏡開き!会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。美味しかったな〜。今 ... 続きを読む
おはようございます。
仁美と申します(^^)

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今日は、鏡開き!
会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。
美味しかったな〜。
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今月のスパイス大使の課題
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
豆腐マイスターでもあるので豆腐でおもてなし料理を考案してみました。
年末年始ご馳走が多いので少しでもヘルシーに

お豆腐を木綿にする事でしっかり頂いてる感が致します。ツルッと頂きたい方は、絹ごしでどうぞ〜。

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GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今回使用したペースト
トムヤムクンペーストお手軽に本格的なお味が楽しめます。
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「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
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トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ

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【材料】(約2人前)

・ココナッツミルク...250cc

エスニックガーデンクッキングペースト

 <トムヤムクン味>...大さじ2

・豆腐: 1/2丁

・シーフードミックス ...200g~250g

・かいわれ大根(飾り)...少々

・アーモンドスライス(飾り)...少々

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・お豆腐の大きさは、都市部では一丁は300〜350g
今回は、400gのものを使用していますが普通のサイズでOKです。
・ココナッツミルクは、KALDIで購入した250mlパックを使用しています。缶のものでもOK!

【下準備】
・冷凍のシーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10~20分程度
冬は30分~1時間程度を目安。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お豆腐をカットします。(1人1/4カット)

【レシピ】         

①ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(豆腐がしっかりして火が通りにくい時は、時間をプラス。)

②シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れひと煮立ちしたら火を止める。

③豆腐が崩れないように器に優しく入れて、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。

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POINT

IMG_7735シーフードミックスの塩水解凍と火を入れ過ぎないよう最後にサッと火を通すことがポイントです。

少しの手間でぷりぷりになりますよー。

IMG_7735アーモンドスライスは、食感のアクセント!

なくてもOKです。

IMG_7735パクチーが好きな方は、かいわれ大根と変えても良いですよ。


お豆腐を崩しながら頂く感じも美味しいです。ぜひお試しくださいね。

器  ロールストランド モナミ 


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こんにちは。おたちより頂きありがとうございます。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」です。子供の頃から甘いお汁粉よりお雑煮が好きでした。今回は、材料がそろいやすくシンプルなお雑煮レシピを考案 ... 続きを読む
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こんにちは。
おたちより頂き
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今月のテーマは、 
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」です。
子供の頃から甘いお汁粉よりお雑煮が好きでした。
今回は、材料がそろいやすくシンプルなお雑煮レシピを考案しました。
飾りを抜かして、食材2品。
お餅がある時、たらこを買い足せばOK!
お正月以外でもお試し頂けたら嬉しいです。

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ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」
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たらことかぶのあんかけ雑煮
材料:2人前 

たらこ:30g

かぶ:1個

三つ葉 :4本

柚子の皮:お好みで。

切り餅:2個


だし汁:400ml

醤油:  大さじ1.5(あればうす口醤油)

みりん :大さじ1.5

塩:少々


片栗粉:小さじ2

水:小さじ4


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

下準備
・たらこは、薄皮をとってほぐしておく。
・かぶをよく洗いくし切り4等分にする。
(皮がキレイならそのままで)
・片栗粉と水を合わせておく。
だし汁を用意する。
・柚子の皮を千切りにする。
・三つ葉の葉を残し、茎は千切りに。
・切り餅を焼いておく。
①鍋ににだし汁とかぶをを入れ、柔らかくなるまで中火弱で火にかける。
②①に調味料を入れ、たらこを入れ軽く沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、ひと混ぜします。
③器に切り餅、かぶ、汁を入れ、三つ葉と柚子の皮を盛りつけて出来上がり。
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こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今回のテーマは、一汁一菜♪バランスも良く、献立作りも簡単でおススメです。今日は、ちょっと楽したいな〜。なんて時にぜひだし部の皆様のレシピをご参考 ... 続きを読む
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こんにちは。

お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。
今回のテーマは、一汁一菜♪
バランスも良く、献立作りも簡単でおススメです。
今日は、ちょっと楽したいな〜。
なんて時にぜひだし部の皆様のレシピをご参考にいかがですか?

私のご提案レシピは、子供の頃、母が作ってくれた椀物の中で楽しみだったすいとん♡
モチモチっとした食感なこのすいとんが好きでした。
寒くなってきたのでホッとするものを頂きたくてこちらを思い出し、一汁として考案させて頂きます。

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」
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わが家の具だくさんすいとん
材料:2〜3人前 

大根:80g(いちょう切り)

人参:60g(いちょう切り)

椎茸:2枚 (うす切り)

ごぼう:100g (斜め切り)

油揚げ :1/2枚 (短冊切り)

豚こま切れ肉:100g

薄力粉:70g

水:70cc

だし汁:800cc

◎醤油:大1〜1.5

◎みりん:大1

塩:少々

長ねぎ:(1/3本) (斜め切り)

すいとんの生地
薄力粉:70〜100g
水:70cc〜100cc(同量が目安)

《基本のだしの作り方》
お鍋に水800m基本のだし2パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

下準備
・ごぼうを良く洗い皮をピーラーなどで薄く皮をむき水にさらし水切りする。
・野菜・油揚げを全て切る。
・豚こま切れ肉を一口サイズに切る。
だし汁を用意する。
・調味料を用意しておく。

①小麦粉をボウルに入れ、少しずつ水を足しながら混ぜていく。(粉と水同量が目安。)
②野菜とだし汁を入れて中火強で煮立ったら豚肉と油揚げを入れ、アクをとります。
③すいとんの生地をスプーンで②の煮汁にいれる。
④③に調味料を入れ味を整える。野菜とすいとんに火が通ったら仕上げにねぎを入れ、1〜2分煮て火を止めて出来上がり。

POINT
・肉は、切り落としでもばら肉でもOK
・すいとんの粉の量は、目安。お好みの量で。
    硬めがお好みなら水少なめ。
    柔らかめお好みなら少し多めに。
    水のご調整くださいね。

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こんばんは。そういえば、横浜に来て3年目に突入しました。なんだか新潟時間よりはやい!!充実した2年間少しでもステップアップできるように頑張ろーー♪第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。ヤマキだし部今月のテーマ夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ   ... 続きを読む
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こんばんは。
そういえば、横浜に来て3年目に突入しました。
なんだか新潟時間よりはやい!!
充実した2年間少しでもステップアップできるように頑張ろーー♪

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。
今回のお題は、【夏野菜を美味しくたべるレシピ】

今回は、栄養豊富なモロヘイヤを使用。
βカロテンを多く含み、抗酸化作用により風邪やがんの予防、アンチエイジング、視力の保持などに効果が期待できます。ぬめり成分には胃や消化器の粘膜を保護する働きがあるといわれてます。
夏バテにも効きぜひ取り入れて欲しい野菜です。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。
使用するだしは「基本のだし」2種
・基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
今回は、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
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モロヘイヤとトマトの冷製スープ】
【材料】:2人前
モロヘイヤ:1/2本
トマト:1個
だし汁:400ml
醤油:小さじ2
胡椒:少々

・ヤマキ基本のだし:1パック焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
お鍋に水250ml、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止めだしパックを取り冷ます。

【下準備】
・おだしの準備
・モロヘイヤは、葉を取り洗い、2分程茹で水にさらして冷ます。
トマトの湯むき
・ヘタの反対側にうすく十字切れ目をいれてトマトを乗せたおたまをお湯を沸かした鍋に入れてそのまま待ち皮がめくれてきたら冷水にいれて皮をむき水からあげる。

【レシピ】
①モロヘイヤの水けを絞り、包丁で細かく刻む。トマトは1cm角に切る。
②鍋にだしを入れ、中火にかけ醤油、胡椒で味を整え火を止める。
③ボウルに①と②を入れ、冷蔵庫に冷やして出来上がり。

・モロヘイヤは、フードプロセッサーにかけて細かくしてもOKです。
・スープは、温めても美味しいです。

ツルっとさっぱりした飲みやすいスープ。
おだしとトマトの旨みで美味しく栄養補給してくださいね。

それでは、皆さま良い週末を。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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器 ナハトマン

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【ヤマキだし部】5月のテーマは、新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし今回は、 新たまねぎを選んでみました。ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。 使用するだしは「基本のだし」2種・基本のだし かつおと昆布の合わ ... 続きを読む
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【ヤマキだし部】5月のテーマは、
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
今回は、 新たまねぎを選んでみました。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
甘みを感じる品のいいおだしを使用しました。

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【新玉ねぎの和風ポタージュ】

【材料】:2人前
新たまねぎ:2個(中サイズ)
ヤマキ基本のだし1パック
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
水:400ml
牛乳:200ml

バター(無塩):15g
塩:少々
ホワイトペッパー(胡椒):少々
米粉:大さじ1
小ねぎ:少々(飾り)

【下準備】
・新玉ねぎを細めのせん切りにする。
・小ねぎを細めの輪切りにしておく。
・お鍋に水400ml、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。

【レシピ】 
①お鍋におだし、新玉ねぎを入れ、新玉ねぎが透き通るまで中火弱で煮る。
②柔らかくなったらハンドミキサorミキサーにかける。
(そのスープを少し取り、米粉を良く溶かしておく。)
③牛乳、バター、溶いた米粉を入れ、トロミが出るまで中火弱で火にかけ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。 
最後にポタージュを器に入れ、小ねぎを添え出来上がり♪

POINT
・牛乳は、豆乳に変えても美味しいです。お好みで。
・暖かくても冷たくても美味しいです。

新玉ねぎの甘みがほっとする優しいポタージュになりました。
ぜひ作ってお楽しみくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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ヤマキだし部、第2期生に選んで頂きました~。大好きなおだしのプロジェクトに選んで頂き嬉しいです。今月の【ヤマキだし部】のテーマ ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし自己紹介はじめまして。仁美です。以前転勤で長い間新 ... 続きを読む
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ヤマキだし部、第2期生に選んで頂きました~。
大好きなおだしのプロジェクトに選んで頂き嬉しいです。

今月のヤマキだし部】のテーマ 
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
自己紹介

はじめまして。仁美です。
以前転勤で長い間新潟におりましたが2年ほど前に横浜に戻りました。
お料理を作ること、食べること、写真を撮ること、器集め、旅行が趣味です。
ブログを始めたのは、2006年。
お料理やスイーツを習い始めた時からの記録として始めたのがきっかけです♪
おだしって美味しいですよ。
知れば知るほどハマります。
体と心に染み渡る日本の食文化おだし。
おだしの魅力をお料理を通じてお伝えしていけたらと思います。
どうぞ一年間宜しくお願いいたします

はじめましてのだしレシピ 沢煮椀

新潟で覚えた椀物をご紹介します。
筍を茹で皮をむく時、すべてを捨てずに柔らかい部分(ひめ皮)を選んで余すことなく使用しています。
筍がある今の時期は、ぜひ沢煮椀に入れて作ってみてくださいね。
使用したのは、基本のだし かつおと昆布の合わせだし。
旨みとコクがしっかりあり、そのままでも美味しいおだしです。
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沢煮椀
【材料】(2人前)
ゆで筍    50g
セロリ            50g
ごぼう     50g
人 参     50g
椎 茸     50g
豚バラ肉      50g

ヤマキ基本のだし  2パック
(かつおと昆布の合わせだし)
水    800ml
A醤油  小さじ1
A塩    小さじ1
Aお酒  大さじ2
A胡椒   少々      

※たけのこは、茹でた時に向いた柔らかい部分のひめ皮、もしくは、筍の柔らかい先端部分使用。

材料は、同量が目安です。

【下準備】
・筍、野菜を千切りにする。
・ごぼうをささがきにし、水に放す。
・豚バラ肉を千切りにしてから熱湯にくぐらせ霜降りにする。
(余分な脂と臭みを取るため)
・お鍋に水800ml、
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)2パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。

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【レシピ】 
①おだしを入れた鍋に材料を入れ中火強にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火で材料が柔らかくなるまでゆっくり煮る。
②Aの調味料を入れ、味見をして味を調える。
③椀に盛り付け出来上がり♪

※季節のお野菜を少しずつ数種類使います。
余ったお野菜などを使いまわすときにも良いですよ。

お椀  輪島塗り
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)
小皿 箸置き 津軽金山焼き
yamakidashibu

たくさんのおだしを頂きました。
これの約2倍♪お料理に活用させていただきます。

ありがとうございます。

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ご訪問ありがとうございます。新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。数年前に嵐にしやがれに出ていたたちば ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 
具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。

新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。

数年前に嵐にしやがれに出ていたたちばなのとん汁レシピを参考自分好みにワンダーシェフ社 e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋を使用し、作ってみました。
鍋でコトコトより簡単時短♪
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玉葱たっぷりな豚汁♪

【材料】
・だし汁・・・・500cc
・みそ・・・・80g+〜約10gずつ好みの味に増やす。
・豚バラ肉・・・350g
(食べやすい大きさに切る。)
・玉葱・・・・・4個(千切り)  
・豆腐・・・・1丁(15等分にしています。大きめに。) 

【レシピ】    
①鍋にだしをいれ火にかけ、みそ(90g)を溶かします。
②①の味噌汁に豚肉を入れて3分煮込み、アクをとります。
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③ここから電気圧力鍋に移します。
入れる順​  
 ​​①煮込んだ味噌汁とお肉→②玉葱→③豆腐。
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④お好みキーで5分セットし、調理スタートを押します。
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終了のブザーが鳴って、圧力が抜けたのを確認したら フタを開けます。
上下を返すように混ぜ、玉ねぎの水分がでているので味見をし、残りの味噌をお好み分入れて味の調整をして出来上がり。(約17分位で圧が抜けました。)
玉葱のトロトロ感つたわりますか?
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玉ねぎのおかげで優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。

POINT
本家たちばなのレシピは、白味噌なので味噌が多めです。
各家庭のお味噌により塩分が変わります。
90g以上の分量外のお味噌は、味を見てお好みで10gずつ入れて調整された方がおススメです。
電気圧力鍋じゃない時は、移す工程を省き煮込んでください。

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