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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 副菜

今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。毎日があっという間です。先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。枝豆のゆで方簡単にですがご紹介さ ... 続きを読む

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。
毎日があっという間です。
先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。
新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。
枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。


枝豆のゆで方
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簡単にですがご紹介させていただます。

枝豆 250g~300g

塩  大さじ1

水  200ml

塩  2g(水に対して1%)

ボウルに塩大さじ1をかけてもみ込むように洗う。
圧力鍋に、枝豆と水、塩を入れて軽く混ぜてふたを閉める。
③ふたの圧力を80kpaに合わせる。
火にかけ圧がかかったらすぐに火を止める。
 そのまま圧力が下がるまで置く。

 ピンが下がったらふたを開けてざるに上げ水気を切って出来上がり。

お好みで塩をかけてお召し上がりください。


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✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️140kpaの場合は、圧がかかったらすぐ火を止め、ふたの上から水をかけ急冷してください。
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使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L
高圧と普通圧に使い分けられるのが便利なお鍋
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 こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。数日前に体調を崩しました。まだ咳も出て完全回復ではないのでゆるっと投稿。--------------------------------------------------------ただいまレシピサイトNadiaで行われている下記のコンテストに参加しております。 「 ... 続きを読む
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こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

数日前に体調を崩しました。
まだ咳も出て完全回復ではないので
ゆるっと投稿。

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ただいまレシピサイトNadiaで行われている
下記のコンテストに参加しております。

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「カレー粉スティックで大変身!

余り食材で作るラクうまレシピ選手権」


エスビー食品様の赤缶カレー粉が、使いやすいスティックタイプになって新登場! 

投票してくださった方の中から抽選で

20名様にプレゼントも当たりますよ♪ 


私も【カレーきんぴら】で参加しています。


応援して頂けたら嬉しいです😊

ぜひチェックしてみてくださいね。

投票期間:

202344日(火)15:00 ~ 2023425日(火)15:00


冷蔵庫の余り野菜で作ったカレーきんぴら。

じゃがいも、にんじん、ピーマンってあまりがち。

ちくわを入れてうまみプラス。

お子様も好きなカレー味のきんぴらを作りました。


お弁当にもおすすめ!

よかったらお試しください。


カレーきんぴら
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(材料)


【材料】(2人前)

じゃがいも 2個(約200g)

にんじん 1/3本

ピーマン1~2個

ちくわ 2本

酒 大さじ1

S&B カレー粉スティック 1本(2g)

(A)

しょうゆ・本みりん・顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ1

塩・こしょう 少々

油 大さじ1

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【下準備】

・ピーマンのヘタと種をとり細切りにする。 

・にんじんは、皮をむき千切りにする。

 ・じゃがいもは、芽を取り皮をむき少し太めの

  千切りにする。 

・ちくわは薄めに斜め切りにする。


⑴ フライパンに油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、

にんじんを入れ炒める。

⑵ じゃがいもが半透明になり火が入ったら酒を加え炒め

更にちくわ、ピーマンを入れてさっと炒める。

⑶ じゃがいもに火が通ったら カレー粉、(A)を加えて

水気が飛ぶまで炒める。塩・こしょう で

味を整え火を止める。

⑷ 器に盛りつけて出来上がり。


📌Recipe Point

じゃがいもにしっかり火を通すこと。

調味料を入れてから焦がさないよう注意する。


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ご訪問ありがとうございます。年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。以前の作り方は、レンジで ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。

皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^

お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。
以前の作り方は、レンジで下茹でする方法。
今回は、前日に漬けて翌日に煮る方法です。

甘さ控えめなのでお好みの甘さにご調整くださいね。

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『圧力鍋で黒豆の煮方』
(高圧力鍋 使用)
-------------------------------------
【材料】
------------------------------------   
黒豆   300g
(A)水    750ml
(A)砂糖 90g(お好みの甘さで)
(A)はちみつ 大さじ2(お好みの甘さで)
(A)塩・・・・・小さじ1
(A)醤油・・・・大さじ1

 
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
黒豆を洗う。
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1日目
❶鍋に(A)の材料を入れ軽く混ぜて中火にかける。
❷:煮立ったら火を止め、すぐに黒豆を入れる。ふたをして一晩置く。
水が少な目なので上からペーパータオルをかけて密封させておく。
※ 豆がしわなくふくらんでたらOK

2日目
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 ❸蒸し台をその上にかぶせてふたをする。
超高圧で強火にかけ圧がかかったら中火で10分煮て、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ軽く煮詰める。
少し冷ましたらタッパーに移し、ペーパータオルなどを密着させひと晩置いて完成。

※量が多い時は、煮汁と共に冷凍保存袋に入れて冷凍できます。
均等にたいらにして保存ください。
・蒸し台をのせるのは、黒豆の皮がふたに張りつくのを防ぐため安全性を考えてのことです。

POINT
✔︎炊き上がった直後は黒豆の一部又は全体が茶色っぽい場合があります。一昼夜つけておくと黒色の色素が戻り、黒っぽくなってきます。
✔︎豆の表面が煮汁から出るとシワになるのでご注意ください。
✔︎黒豆を圧力鍋にかける時は、蒸し台を必ずのせてご使用下さい。豆の皮が外れてふたにつかないようにする為。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
普通圧 80kPa(1.79気圧)

フライパン

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こんにちは。12月に入り寒くなってきましたね。皆さま、どうぞご自愛下さいませ。先日、スーパーでスケトウダラの子(助子)を見つけました。冬のご馳走、旬ものは、即買います♪切ったままでも良いですが手間ひまをちょっとかけてたらこの花咲かせてみませんか?ほろほろな ... 続きを読む
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こんにちは。
12月に入り寒くなってきましたね。
皆さま、どうぞご自愛下さいませ。

先日、スーパーでスケトウダラの子(助子)を見つけました。

冬のご馳走、旬ものは、即買います♪

切ったままでも良いですが手間ひまをちょっとかけてたらこの花咲かせてみませんか?

ほろほろな卵、甘辛に味が染みたしみじみ美味しい助子の煮つけ。
新米や日本酒のお供にもオススメです☺️

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◻️ 生たらこ(助子)の煮つけ
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【材料】(2人分

生たらこ(助子) 100130

しょうが  10

だし汁  50ml

【A】醤油  大さじ2

【A】本みりん  大さじ2

【A】酒  大さじ3

【A】 砂糖 大さじ1


【手順】

❶生姜は皮をむき、千切りにする。

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❷生たらこは、2つにつながってる時は、包丁を入れて切り分ける。

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2cm幅に切る。

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❸箸を中に入れてくるっと返す。


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❹鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱火にする。生たらこを鍋に入れ、花が開くよう12分ゆで火を止める。


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おたまでそっとたらこを取り置き、冷水に取り置く。

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❺鍋にだし汁、しょうが、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら、そっと手で④のたらこをすくいいれ、中弱火で5分ほど煮て火から下ろす。

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 ❻器に盛りつけて出来上がり。


※できたら一晩寝かせると味がぐっと染みます。

お好みでどうぞ。


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LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。


◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。☑︎愛媛県産きゅうり☑︎愛媛県産トマト☑︎愛媛県産なす本日のレシピになすを選びました。このなす甘くてとろけるよう味見でなくなる⁈危険なおいしさ。副菜 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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レシピブログさんのモニター企画で

愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。

☑︎愛媛県産きゅうり

☑︎愛媛県産トマト

☑︎愛媛県産なす


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本日のレシピになすを選びました。

このなす甘くてとろけるよう


味見でなくなる⁈危険なおいしさ。

副菜だけれど主役級おかず。

茶色いおかずって間違いなくおいしい。

食材1品でできるお手軽おかずお役立て頂けたら嬉しいです。


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◻️ 味見でなくなる⁈ なすのごまがらめ 
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【材料】(2人前)

なす 3

片栗粉 大さじ2

(調味料)

【A】酒 大さじ1
【A】本みりん 大さじ1
【A】砂糖or はちみつ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】しょうがのすりおろし 小さじ1

白いりごま 大さじ1
油 大さじ2


【下準備】

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☑︎なすはヘタを取り除き、1.5cm幅の輪切りにし水にさらし、ざるにあげる。

☑︎キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

☑︎【A】の調味料を混ぜておく。


【作り方】


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 ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋をとじ、粉気がなくなるまでしっかりふる。


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❷フライパンに油を入れ、中火で熱し、なすの

両面を焼く。


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❸【A】の調味料をを加え煮詰め火を止める。

白いりごまをさっと混ぜ合わせ出来上がり。


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JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


【レシピブログ】「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】


◻️ 愛媛県産なす
愛媛のなすは、伊予なす・松山長なす・絹かわなすと種類が豊富。愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という品種の伊予なす。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し
どんな料理にもあう愛媛のおいしいなすです。
#PR

〈食材をいかすシンプルおかずメイン〉

・下準備しっかりで段取り良く

・食材少なめおかずを発信しています。

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日が落ちるのが短くなりましたね。28日は、二十四節気のひとつ、天地始粛(てんちはじめてさむし)暑さが収まってくる頃という意味。今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。ご紹 ... 続きを読む

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日が落ちるのが短くなりましたね。


28日は、二十四節気のひとつ、

天地始粛(てんちはじめてさむし)

暑さが収まってくる頃という意味。

今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。


日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。


ご紹介するレシピは、ゴーヤの佃煮。


ゴーヤの苦味が苦手な夫が一口たべて

「これおいしい〜!」と箸が進んでました。

下処理しっかり、甘辛味噌でゴーヤの苦味が和らぎます。


大人なほろ苦味がごはんが止まらない


ごま甘味噌ダレも手前味噌ながらおいしい〜。たくさん作って作り置きすると便利です。

グリルした野菜や蒸し野菜、その他、揚げなすにも合いそうです(*´꒳`*)

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◻️ ほろ苦がやみつき!ゴーヤの味噌佃煮
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【材料】(人分)


ゴーヤ 1

塩  小さじ1/2

砂糖 小さじ2

【A】はちみつ 大さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】あわせみそ 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

かつお節 適量

1歳未満の乳児には、はちみつを与えないようお願い致します。


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【下準備】
・ゴーヤーを縦半分に切り、わたをスプーンで取り出し薄切りにする。

・塩、砂糖をまぶし、箸で全体を混ぜ510

ほどそのまま置く。

・ゴーヤから出た水分を捨てる。

・鍋にお湯を入れ、12分ゆでザルにあけ冷ます。 


【作り方】

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 1 )【A】を混ぜ合わせておく。

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 2 )フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ゴーヤを炒める。

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 3 )油が全体にまわったら【A】を入れ混ぜ炒める。

全体に味がなじんだら火を止める。

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(4 )器に盛りつけ、かつお節を添え出来上がり。


◽️補足

・ゴーヤは、種をとって約350gでした。

・はちみつは、砂糖で代用できます。

◽️ポイント

・食材1

・作り置きにも。

・下処理しっかりで苦味軽減

◻️使用したフライパン

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LARAMIE(ララミーフライパン20cm



◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。それぞ ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、はすいもレシピ。
お初な食材だったので色々お試ししてみました。
細かくして煮過ぎるととろけるのでお味噌汁は塩揉みし、水にさらし、水気を切り、さっと茹でるくらいがベストでした。

今回は、試した中よりごま酢で和えたレシピをご紹介。シャキシャキした食感で爽やかなはすいもとごま酢がよく合います。

切り立てのはすいもは、こんな風にキレイ✨

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「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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お取り寄せは、下記へ。


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◻️ はすいものごま酢和え

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(作りやすい分量)
【材料】

はすいも

【A】白すりごま 大さじ3

【A】米酢 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ2


【下準備】



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・はすいもの皮をはぎ、薄くスライスする。

・塩(分量外)を入れ、10分ほどおき、よく洗いしっかり水気を切る。


【作り方】

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❶【A】を混ぜ合わせる。

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❷はすいもをいれ、混ぜ和える。


❸器に盛りつけいりごまをかけ、出来上がり。


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産はすいも

くせがなく、いろいろな食べ方で楽しめる野菜です。
食感を楽しむならサラダや酢の物などがおすすめ!
スープやみそ汁、煮物に使うと味がよくしみ込みます。


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高知のエコシステム栽培について

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詳細は、下記をご覧下さい。


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。それぞ ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、土佐甘とう
土佐甘とうは、焼くと甘みがありおいしい〜。
シンプルに焼くだけでもおいしいのですがかつお節の旨みと油揚げの旨みをプラス。

ごはん、お酒のお供にオススメです。

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◻️土佐甘とうと油揚げのめんつゆ炒め

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産土佐甘とう 100g

油揚げ 1枚

ごま油 大さじ1/2

かつお節 適量

酒       大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2

白いりごま 小さじ1


【下準備】

・油揚げは短冊切りにする。

・甘とうは乱切りに食べやすい大きさに切る。


【作り方】

 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、甘とうを加え炒める。


❷甘とうがあざやかになったら、Aを加え、全体に混ぜ炒め火を止める。


❹器に盛りつけ、かつお節をのせ出来上がり。



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高知県産土佐甘とう

「ジャンボししとう」と呼ばれる土佐甘とうは
果肉は柔らかで苦みや辛みが少なく、お子さんも食べやすい野菜です。
丸ごと使えば、存在感抜群のおかずができあがります


高知のエコシステム栽培について

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詳細は、下記をご覧下さい。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届 ... 続きを読む
こんにちは!
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今月届いた食材
赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。

どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、すじなし豆を使用して作りました。
すじなし豆とは、さやいんげんが品種改良され、筋がなくなった品種のすじなし豆は味が良く、柔らかいのが特徴です。

すじがないので手間いらず。
大量消費にも作り置きにもオススメ。

ごはんのお供にピッタリな地味うまおかずです。


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◻️すじなし豆の佃煮

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(作りやすい分量)

【材料】

すじなし豆 200g

A)おろししょうが 小さじ1

A)本みりん 大さじ1
A)  大さじ2


【作り方】


❶すじなしいんげんのヘタをとり2等分に切る。

 A)をあわせる。


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❸フライパンにをすじなしいんげんを、入れ、A)を加え、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、いんげんがやわらかくなるまで煮る。

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そのまま容器にいれ、冷まして味をなじませできあがり。


さやいんげんの時は、すじを取って下さい。


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すじなし豆は、さやいんげんが品種改良され、すじが無くなった品種。食味が良く、やわらかなのが特徴です。茹でる前に塩をまぶして板ずりすると、表面のうぶ毛が取れるだけでなく、茹であがったときに色鮮やかに仕上がります。


平さやのすじなしインゲンの「あき豆」もハウス栽培されています。
保存方法は、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存してください。使い残りは塩ゆでや電子レンジで加熱して、冷凍保存できます。IMG_2536
丸さや

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あき豆

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詳細は、下記をご覧下さい。

とても柔らかく味が濃い高知産すじなし豆。
ゆでてそのまま食卓で頂くのが楽しみ。
おいしい野菜を育ててくださり届けてくださりありがとうございます。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届き ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
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今月届いた食材
赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、赤ピーマンレシピ。

ピーマンのシャキシャキ食感とちりめんじゃこの香ばしさがおいしいー。

さわやかな山椒の風味辛みがクセになる。

ごはんが止まらない危険な副菜。
お酒のお供にもピッタリ。
ピーマン大量消費できます。
作り置きにもオススメ。


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◻️ 赤ピーマンとじゃこの炒めもの

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(作りやすい分量)

赤ピーマン 4

ちりめんじゃこ 25g 

ごま油 大さじ1

唐辛子(輪切り 3g

A)醤油 大さじ1〜2

A)砂糖 小さじ1

A)みりん 小さじ1

粉山椒 小さじ1/2

白入りごま小さじ1

かつお節 適量


【下準備】

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赤ピーマンはヘタと種を取り除く。

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❶赤ピーマンを縦半分に切り、細切りにする。

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❷フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ちりめんじゃこを加え、中火で炒める。

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❸ちりめんじゃこの水分が飛んだら赤ピーマンを加える。

❹赤ピーマンを炒め、全体に油がなじんだらA)を入れ、さっと炒める。

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❺器に盛りつけ、粉山椒、白入りごま、かつお節をのせて出来上がり。


補足

山椒は、お好みで小さじ1〜御調整ください。

山椒なしの時は、醤油を大さじ2で味を濃いめにしてもオススメ。

ごはんの上にのせてもおいしいです。


赤ピーマンの千切りPoint

縦方向の細切り。

繊維と平行になり、シャキシャキとした歯応えを楽しめ、苦味も抑えられる。

横方向の細切り。

繊維に対して垂直になり、柔らかい食感になるので、生で食べる時に向いた切り方。


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高知県産赤ピーマン

栄養価が高く、甘みがある赤ピーマンは

緑ピーマンが苦手なお子さんも食べやすい野菜。
料理を華やかにしてくれるきれいな赤色も特徴的。


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高知のエコシステム栽培について

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たくさんの赤ピーマンおいしくてあっという間なくなりそうです😆

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