おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 副菜

こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。ぜひ(^^) 村越仁美 ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け ... 続きを読む

こんにちは〜。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。


以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。


わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。

ぜひ(^^)


ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け#簡単#食材1品
きゅうりとチューブわさびで作る簡単レシピ!麺棒でたたいて簡単にポリ袋で作るので洗い物なしで手軽にできます。常備菜にも良いですよ。



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おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。桜の季節になりましたね〜。それなのに寒くてびっくり!! 桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。今月のス ... 続きを読む
おはようございます。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

桜の季節になりましたね〜。
それなのに寒くてびっくり!!
 
桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。

ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
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下記のスパイスモニタープレゼントをいただきました。
スパイス大使として活動しております。

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今回この2つの中から使用したのは、わさんしょう。
こちらをドレッシングの中に入れ、菜の花ともやしでサラダを作りました。
シビれる辛さは清涼感とうまみがしっかり♪
おそばやお茶漬けステーキなどにあいそうです。
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ハウス わささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
うまみのある藻塩を使用(食塩中、藻塩22%使用)。さまざまなメニューに使えます。

くわしくはこちら >>

今月の注目お助けアイテム!
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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

くわしくはこちら >>


スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【簡単!菜の花ともやしのサラダ 】

茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

もやし:1袋

菜の花 : 1/2束 約100g

ドレッシング

【A】ポン酢:大3

【A】ごま油:大1.5

【A】ハウスわささんしょう:小1 〜小さじ2


【下準備】

もやしは、たっぷりの水で良く洗います。

菜の花は、根元を1センチほど切って水で洗い、半分に切って下の茎と上の蕾にわけます。

上下でゆで時間が異なるので先に分けておくのがポイントです!長い物は食べやすい大きさに切る。

【レシピ】         

①お鍋の水を沸騰させ、塩小さじ1/4と、酢小さじ1(分量外)を入れます。

モヤシを入れたら、強めの中火で30秒~1分茹でます。モヤシが茹であがったらザルに上げて水を切り、冷水で冷まし、しっかり水切りをします。

②菜の花は、おなべの水を沸騰させ、小さじ1(分量外)を入れ、茎を先に茹で、同じ頃合いで茹であがるよう蕾を茹で時間がきたら火を止め、ざるにあげ冷水で冷まし、水切りします。


茹で時間の目安

茎 5〜6mm 30秒
茎 7〜8mm 45秒
茎 9〜10mm 1分
茎 11〜13mm 1分半

蕾   約30秒


③ボウルに【A】の調味料をよく合わせ①と②を混ぜ合わせ出来上がり。


春を感じルナサラダほんの痺れがアクセントになり美味しいですよ。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。


POINT

IMG_7735もやし、菜の花は、しっかり水切りをします。
IMG_7735ハウスわさんしょうは、 お好みで辛さをご調整ください。


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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こんにちは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。よかったらごゆっくりしていってくださいね。津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。人参の子和えは、お正月料理にも ... 続きを読む
こんにちは〜。

料理研究家の仁美です。
お立ちよりいただきありがとうございます。
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よかったらごゆっくりしていってくださいね。
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津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。
夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。
人参の子和えは、お正月料理にも添えられます。

どこか懐かしいほっこりしたお味。
真鱈の子がほろほろっとしていて美味しいんですよ。
津軽には、鱈のじゃっぱ汁という郷土料理があり、昔は鱈を丸ごと購入し、お正月に備えたそうです。

写真の器は、津軽金山焼き、お箸は津軽塗り
箸は、分かりづらいけど( ˊᵕˋ ;)
母が体験で研ぎをしてくれたものなんです。
津軽のステキなものもお料理を通じてこれからもご紹介していけたらと思っております。
b9c272f4 /  Nadia
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津軽の郷土料理 人参の子和え

【材料】(約4人前)調理時間約20分

人参(中):1本

しらたき:100g

真鱈の子(生):1腹(200g~300g)

高野豆腐:1枚

長ねぎ:1/2本

【A】だし汁:150cc

【A】酒:大さじ1

【B】醤油:大さじ1

【B】みりん:大さじ1

ごま油:大さじ1

【作り方】
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下準備

しらたきを下茹でし、ざるにあげ水切りする。

高野豆腐を水で戻す。

人参を5cm程度の千切り、長ネギは、小口切りにする。

高野豆腐は、細めの短冊切り、しらたきは、食べやすい長さに切る。

真鱈の子は、皮に切り目を入れ開き、包丁の背で皮からそいで取り出す。

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①鍋にごま油を入れ中火で熱し、人参としらたきを炒めしんなりしてきたら【A】を加える。

②沸騰後、真鱈の子をいれ、箸でほぐし、【B】を加え、味を見て必要なら醤油とみりんで味を調える。

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③高野豆腐を入れ、混ぜながら煮含ませ、最後に火を止め、長ねぎを加え混ぜ出来上がり。

傷みやすいので冷蔵庫に入れて2日〜3日以内にお召し上がりください。

優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。

ぜひ作って頂けたら嬉しいです。

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POINT

人参は、スライサーで切ってもOKです。

人参は、煮過ぎないのがポイントです。

ごま油で炒めることによってコクが出ます。

温かいものも、冷めた状態でも美味しいです。

冷めると塩味を強く感じるので塩は、控えめに。

真鱈の生の子は、冷凍できます。

今回は、常備菜にできるよう少し多めの4人前のレシピになっています。

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津軽の郷土料理人参の子和え【#常備菜】
冬の食材、生の真鱈の子と人参を炒り煮にする人参の子和え。 津軽では、冬の家庭料理として又はお正月料理の一つとして作られています。 優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。 今回は、常備菜として少し多めの4人前のレシピになっています。


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おはようございます〜。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。今日、横浜は、夕方近くまで雨予報。雨のお出かけは、大変ですが少しでも潤ってほしいな〜。よかったらゆっくりしていってくださいね。我が家では、非常時を考え栄養が豊富で冷蔵保存 ... 続きを読む
おはようございます〜。

お立ちよりいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

今日、横浜は、夕方近くまで雨予報。
雨のお出かけは、大変ですが少しでも潤ってほしいな〜。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
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我が家では、非常時を考え栄養が豊富で冷蔵保存しなくてよい、乾物を常備しています。

栄養豊富な切り干し大根。水戻しをして栄養を逃してしまうのは、もったい無い。
水戻しをせずに栄養・美味しさそのままなサラダを作りました。

和えたのは、"馬路ずしの素"とサラダ油を混ぜるだけ。
簡単に作ったと思えないほど美味しいドレッシングと切り干し大根の組み合わせ。
柚子のふんわりした香りや切り干し大根の歯ごたえある食感を楽しんで頂けるサラダです。

器 古谷浩一
箸置き  堂本正樹
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簡単!切り干し大根サラダの柚子ドレッシング和え。

【材料】(約2人前)

切り干し大根:30g

人参(千切り):30g
塩:少々
芽ひじき(乾燥):5g
ハム:3枚
馬路ずしの素:大さじ2
サラダ油:大さじ1
【作り方】
切り干し大根を洗い、戻します。
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切り干し大根を水で洗う。
絞らずボウルに入れ、小さじ1の水を全体にふりかけ軽くもんでそのまま放置します。しんなりしてきたら食べやすい大きさにカットします。

下準備
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ひじきをさっと洗い、水で戻し、戻ったらざるに上げておきます。
人参・ハムを千切りにします。人参に塩を少々振りしんなりしたらさっと洗います。

①柚子ドレッシングを作ります。
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"馬路ずしの素"とサラダ油をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

食材全てを和え混ぜます。
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切り戻した切り干し大根、人参、ハム、戻したひじきをボウルに入れ、柚子ドレッシングと和えて出来上がり。(和えてからスグも美味しいですが馴染んでからも美味しいですよ。)

コツ、ポイント
・切り干し大根を戻す時、絞らないの切り干し大根を戻す時、絞らないのがポイントです。
・ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
・きゅうりの千切りプラスもおススメです。がポイントです。
・ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
・きゅうりの千切りプラスもおススメです。

今回、使用した香り豊かな馬路ずしの素
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ゆずの産地、馬路村は、ハレの日はゆずのたっぷり効いたお寿司を作るのが馬路村の習慣なんだそうです。

ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。
頂くとしっかりと柚子を感じ、料理の美味しさがワンランクアップします。
日常の副菜やおもてなし料理にも調味料として使えそうな"馬路ずしの素"。常備したい調味料です。

【商品紹介関連記事】
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81
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優しい甘みもある"馬路ずしの素"
暮らしニスタ様にまた投稿したいと思います。


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こんばんは。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少ない食材 ... 続きを読む
こんばんは。
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初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
少ない食材で買い物やお料理をお手軽、簡単に。
一手間かけて美味しく作るお料理など。
洋食は、テイストを変えてちょっとオシャレにご提案しております。
どうぞゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
カルパッチョなどいかがですか?
スパイスをちょっとプラスすると華やかなカルパッチョで大人味に☆

メインの食材は、たった2品!
カイワレを使用してお安く!

IMG_77352人前60gで作っているので人数が増えたら倍にして作ればOKですよー。

スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント
(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今回使用するスパイス
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「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
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和風たこのカルパッチョ

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【材料】(約2人前)

たこ: 60g (スライスされた薄造りを今回使用。)

◎ポン酢:大さじ1.5

◎オリーブ油:小さじ1

◎にんにく:小さじ1/3 (すりおろし使用。)


かいわれ大根:1/4パック

GABAN ピンクペパー:少々

【レシピ】         

①◎の調味料を合わせ混ぜ、かいわれ大根を和える。

②たこを器に並べる。

③②に①をかけ、ピンクペパーを散らし出来上がり。


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POINT

・薄造りのたこにカイワレとピンクペパー1個程度クルッと丸めて頂くと美味しいですよ。

・たこは、自分でスライスしてもOKです。


ぜひお試しくださいね。


器  箸置き  津軽金山焼

 今回和風なのであえて和食器で組み合わせました。


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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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おはようございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少 ... 続きを読む
おはようございます。
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昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。
スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
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今月のテーマは、 
「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。
今回は、我が家の常備菜「ひじきの煮物」をご紹介します。味が馴染んでいくとまた更に美味しくなりますよ。
気負わず作り慣れたものやホッとする和ごはんもおも器を普段使いからちょっと変えるおもてなし感がでます。
今回は、古谷浩一さん 信楽焼 輪花高台小鉢
を使用しています。
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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「おだしでつくるおもてなしレシピ」
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「ひじきの煮物」

芽ひじき:10g

◎竹輪 : 2本

◎人参: 1/2本

◎えのき茸 :1/2本

◎油揚げ :1枚

◎乾しいたけ :10g


◼️だし汁:200cc

◼️乾しいたけの戻し汁

◼️醤油 :大さじ2

◼️砂糖: 大さじ1と1/2

◼️みりん :大さじ


胡麻油:大さじ1


胡麻油:小さじ1

小ねぎ(飾り用):適宜


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
ここから200cc使用。

下準備
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だし汁を用意する。
ひじきをサッと洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。
・人参は3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
・油揚げは、横半分にして千切りにする。
・えのきは、根元をカットして半分にカットする。
・乾しいたけは、水で柔らかくなるまで戻す。
(椎茸と水(分量外)は同量。)
・ちくわ細めの輪切りにする。
・小ねぎを細めの輪切りにする。

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①フライパンにゴマ油を中火で熱し、人参とひじきを炒めます。
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②①に油が馴染んだら丸を入れ、全体に油が馴染んだら◼️の調味料やお出汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後に小さじ1の胡麻油を回し入れて和えたら火を止める。
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③器に盛りつけて小ねぎを添えて出来上がり。

POINT
・旨味のあるものを合わせるのがポイント。
えのきは、なくてもOK!
・白滝を入れてボリュームアップもオススメ!
・薄揚げ、厚揚げ、鶏ひき肉、豚ひき肉、豚こまなどもあいますよー。
・緑のものもさやいんげんや枝豆の中身などに変えて色々アレンジしてみてくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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こんにちは。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少ない食材 ... 続きを読む
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今月のテーマは、 
「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。
お正月は、ご馳走いっぱい~。
サッパリつるんといただける玉子寒天などいかがですか?
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ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「おだしでつくるおもてなしレシピ」
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「玉子寒天」
材料:2人前 

粉末寒天  4g

だし汁:300㏄

砂糖:100g

醤油:大さじ11/2

卵:1個


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
ここから300cc使用。

下準備
・卵の殻を割りほぐしておく。
だし汁を用意する。
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①鍋ににだし汁と粉末寒天を入れ、袋の表示通り粉寒天を溶かします。
今回は、沸騰後3分火を弱めて溶かしました。
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②①を溶かし終わったら砂糖を入れ溶けたら醤油を入れ、卵を回し入れ火を止める。
(あまりかき混ぜない。)
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③水を濡らし②をタッパーに入れ、粗熱をとり冷蔵庫に入れ、好みの大きさにカットしたら出来上がり。

POINT
寒天を良く溶かすこと。
厚めにする時は、容器を小さめにする。
卵を入れる時、混ぜすぎないこと。

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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。スパイス大使の今回のテーマ!ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたもの。お徳用の大きさ伝わりますか?約2本分の大きさ。チューブなどを料理に使用するとあっという間 ... 続きを読む
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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。

スパイス大使の今回のテーマ!
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたもの。

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お徳用の大きさ伝わりますか?
約2本分の大きさ。
チューブなどを料理に使用するとあっという間になくなるので大きいのは、便利ですね。
今回はこちらのハウスおろし生わさびを使用し、きゅうりのわさび漬けを作りました。
漬けてすぐに頂くとツーンとする感じがしますが時間が経つと程よい感じになり、箸休めにピッタリです。
常備菜にも良いですよ。

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薬味だけじゃもったいない!

ねりスパイスが決め手のレシピ

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きゅうりのわさび漬け
【材料】(2人前)

・きゅうり:2本 

◎砂糖:大さじ1

◎塩:小さじ1弱

ハウスおろし生わさび:大さじ1

(下準備)

きゅうりを洗い、ペーパータオルで良くふく。

【レシピ】         

①きゅうりをポリ袋に入れて食べやすい大きさに麺棒で叩く。一口サイズが目安。

叩いた方が馴染みやすいですが一口サイズに包丁でカットしてもOKです。

②①に◎の調味料を合わせてポリ袋に入れ、全体にいきわたるよう揉んで空気を抜くようにポリ袋を閉じて一晩おいて出来上がり。


※1時間ほどで漬け上がり召し上がれますが時間を置いた方が味が馴染み更に美味しくなりますよ。


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こんにちは。8月も最後を迎えました。日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うよう ... 続きを読む
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こんにちは。
8月も最後を迎えました。
日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。

今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡
津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。
数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うようになった大切なお料理です。

改めて見直して更に作りやすいレシピとそれに合う写真に変更しました。
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なすのしそ巻き
【材料】(2人前)
・なす:2本

・きゅうり:1本 (千切り)

・しその葉 :16枚〜

【A】味噌:大さじ4

【A】砂糖:大さじ1

【A】みりん:大さじ1

サラダ油:適量


【レシピ】         

しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。

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②【A】の調味料を合わせ、なすを和えます。

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③しその葉でなすをくるっと巻く。 
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
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フライパンに油を入れ.巻き目を下に蓋をし蒸し焼きにし中火弱で片面を焼く。しその色が変わったら返し、焦がさないよう均等に焼き出来上がり。
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POINT

味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。

目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。


器・箸置き

津軽金山焼

箸 津軽塗り


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Nadiaのレシピも変更しております。
見やすい方で♡
津軽の郷土料理  なすのしそ巻き【#食材2品】

津軽の郷土料理 なすのしそ巻き【#食材2品】

by 仁美

調理時間:10分
Comment

津軽地方の夏の定番家庭料理。しそは、その家庭により赤じそ派と青じそ派に分かれます。(お好みで)大きい紫蘇の葉の方が巻きやすいです。濃いめの味つけでご飯もお酒も進みますよ。より作りやすいレシピに変更しました。2018/8/27

 このレシピを詳しく見る
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こんにちは。暑さが和らぎそうで和らがない。まだまだサッパリしたものが美味しい〜。スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調 ... 続きを読む
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こんにちは。
暑さが和らぎそうで和らがない。
まだまだサッパリしたものが美味しい〜。

スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡

今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーが作れますよ。

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今月のテーマから選んだもの。

香りソルト<レモンペパーミックス>

レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしています。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけでさわやかなレモンの香りを楽しめます。

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レシピは、レモンペバーミックスの爽やかさをいかしてさっぱりな春雨サラダにしました。

乾物は、保存がきくので常備しておくと便利ですよ。

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塩レモン春雨サラダ
【材料】(2人前)
・春雨:約50g(1/2袋)

・きゅうり:1本 (千切り)

・卵 :1個

・ハム:4〜5枚(千切り)

(塩レモンドレッシング)

・酢:大さじ2

・オリーブオイル:大さじ2

・砂糖:大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>: 小さじ1

・白ごま:適量


(下準備)

・きゅうり、ハムを千切りにする。

【レシピ】         

①薄焼きたまごを作り千切りにする。

フライパンに油(分量外)を適量入れ泡立てないように底に箸をつけ溶いた卵を薄く丸く中火弱で片面焼き周りが固まってきたらそっと反対にして1〜2分で火を止める。

その後、丸めて千切りにする。

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春雨を袋どおり茹ではさみを入れて食べやすい長さにカットする。

③塩レモンドレッシングを作る。

調味料を合わせる。

④①②きゅうり、ハムをボウルにいれて③の調味料を加えて白ごまを和えて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり♪


POINT

塩レモンドレッシングは、全て合わせた後、味を見て足りなければ、香りソルトを入れてください。


塩レモンソルト色々使えて便利です。

ぜひ塩レモン春雨サラダを作って見てくださいね♡

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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