おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 副菜

ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。キッコーマン つかお!プロジェクト(仮)の企画で「わが家は焼肉屋さん」のモニター企画に参加してます。キッコーマン様よりこちらを頂きまし ... 続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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キッコーマン つかお!プロジェクト(仮)の企画で
「わが家は焼肉屋さん」のモニター企画に参加してます。
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キッコーマン様よりこちらを頂きました(๑•᎑•๑)♬*゜

焼肉のたれと身近な食材3つで作る簡単料理。
これ一本で炒め物が美味しくなりますよ。

厚揚げでヘルシーでボリューミーなレシピです♪
辛いのがお好きな方は、コチジャンを小さじ1くらいをプラスしても美味しいですよ(•ᵕᴗᵕ•)
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厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め
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材料
厚揚げ 2枚
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
わが家は焼肉屋さん 大さじ3
白ごま おこのみで。 

下準備
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厚揚げは、1枚8等分に切る。
ピーマンとなすは、一口サイズに乱切りする。
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①フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなってきたらなすとピーマンを入れ、全体に油がいきわたるよう炒める。
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②①の野菜を端によせ、真ん中に厚揚げを入れ、触らずじっくり焼き、焼き色がついたらまだついてない面を返す。
野菜も焦げないよう様子を見て返す。
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③厚揚げ全体に焼き目がついたら"わが家は焼肉屋さん"のタレを回し入れ絡め火を止めます。

④お皿に盛りつけ、おこのみで白ごまをふりかけて出来上がり。 

POINT
◆①の時、フライパンを軽く揺すると焦げつきにくいです。
◆厚揚げは、柔らかいので返す時は、優しく返してください。
◆火加減は、中火で。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


えび&クリームチーズ&大葉を春巻きの皮で包んで揚げました〜。
さくさくとろーりそしてえびのぷりぷり感が美味しいです。
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えび&クリームチーズ&大葉の春巻き

 (2人分)
えび 18尾(むき身)
大葉 6枚
クリームチーズ  3個
塩・にんにくパウダーor白胡椒 少々
米油 適量
糊用 片栗粉水溶き 片栗粉小さじ1と水小さじ2


【作り方】
①ざらざらした方を上にし、大葉1枚、えび3尾、クリームチーズ 1個を4等分し、2個をのせ、塩、にんにくパウダーor白胡椒をふりかけ、包みます。
最初きっちり最後は、ふわっと巻くのがポイントです

②フライパンに米油を適量入れ、キツネ色に色づいたらすぐにキッチンペーパーをのせたところに上げて油を切り出来上がり。

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※むきえび使用の時は、そのままで。

生のえびを使用する時は、さっと湯がいてから巻いてください。


米油なので油っぽくならずに美味しい〜。

おかずにもおつまみにもおやつにも!

さくさくとろーりな春巻きおススメですよ。


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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


人参ともやしと鶏ひき肉の食材3つ!で副菜を作りました。
もやしでボリューム満点。
ごはんが進む味つけですよ(^^)
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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人参ともやしと鶏ひき肉のみそ炒め

 (約2人分)
鶏ひき肉 250g
人参 1本
もやし 1袋
すりおろし生姜 小さじ1
【A】みそ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょう油 大さじ1/2
【A】酒大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

人参を斜め切りにし、千切りにする。
もやしを洗う。
生姜をする。(生姜チューブでもOK)
【A】の調味料を合わせておく。

【作り方】
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①フライパンに米油を入れ、生姜と鶏ひき肉をいれます。
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②鶏ひき肉の色が白っぽくなったら人参を炒めます。

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③人参に火が通ったらもやしを入れ軽く炒め、【A】をいれ、水分を軽く飛ばして火を止め出来上がり。

POINT

もやしは、炒めすぎない。

鶏ひき肉の代わりにツナでも代用可能です。

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クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。

焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝


写真の焼鳥は「青じそつくね」「ももねぎ」「レバー」です🐓
食事にもお酒にも合うメニュー。
メインの焼鳥とバランスよく、レモンドレッシングでさっぱりな豆サラダを合わせてます。

レモンは塩の焼鳥とも相性ピッタリ✨

クリスマスをイメージを思わせる三色あわせたサラダで食卓が華やかに。

お手軽で美味しくバラエティ豊かな日本一の焼鳥と和えるだけでできる簡単サラダでクリスマスは、いかがですか?

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【ミックスビーンズサラダのレモンドレッシング和え】
材料(2人分)
【A】ミックスビーンズ(水煮缶) 100g
【A】コーン(缶詰)50g
【A】ミニトマト 4個
【A】きゅうり 1/4本
レモンドレッシング
【B】オリーブオイル 大さじ1
【B】レモン汁 小さじ2~3
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 小さじ1/2
【B】黒コショウ 少々
①ミニトマトは、4等分にする。きゅうりは、細かいさいの目に切る。ミックスビーンズとコーンは、水気を切っておく。
②ボウルに【B】のドレッシングの材料を入れ混ぜます。
③②にミックスビーンズ・コーン・きゅうりを入れ混ぜ出来上がり。

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我が家で常備しているのが乾物。
冷蔵庫に少ししか食材がない時のお助けアイテム。

今回は、この春雨を使用して、、、
【ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)】を作りました。

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

この度、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画
「ボーソー米油部」部員として1年間活動させて頂くことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


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ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)

【材料】(約2人前)

豚ひき肉:150g
にら:1束
春雨:60g

【A】オイスターソース:大さじ2

【A】醤油:大さじ2

【A】酒   大さじ2

【A】鶏がらスープの素:小さじ1

【A】砂糖:小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】
春雨を袋の表示通りゆで食べやすい大きさにカットする。
にらを3cm程にカットする。
調味料【A】を合わせる。

【作り方】

①フライパンにひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。

②色が変わったら油をしっかりふき取り、米油を入れて春雨とにらをサっと炒める。

③具材にだいたい火が通ったら鍋肌から【A】を加え、炒めあわせ出来上がり。

POINT
サッと炒めるのがポイントです。

もやしをプラスしても美味しいです。
その時は、調味料をプラスしてください。

米油部員として一年活動する前に自己紹介!
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村越仁美

料理研究家として活動しております。
2006年から料理を中心としたブログを運営。
和ご飯を中心に発信しております。


資格
豆腐マイスター・だしソムリエ


アンバサダー

昆布大使として昆布をPRする活動をしております。


米油初心者からのスタート!
これから米油の魅力が伝わるよう頑張ります。
皆様、よろしくお願い致します。
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ご覧いただき、ありがとうございます。

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涼しくなるとあんかけ料理を頂きたくなります。
とろみをつけるのって難しそう。
という方にオススメ!
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かける、からめるだけでだしのきいた本格和風あんかけ料理が完成!なんて便利!!
今回はそのだしあんかけを使用してあんかけ豆腐の茶巾むしを作りました。そしてもう一つ今回ご紹介するのは、揚げなすと唐揚げの生姜みぞれあんかけ。
トロトロなすとから揚げと生姜みぞれあんかけの組み合わせ美味しいですよ。
レシピは、こちらです。
揚げなすと唐揚げの生姜みぞれあんかけ
揚げなすと唐揚げにさっぱりおろし生姜入りのみぞれあんをかけました。 なすと鶏肉を揚げてみぞれとだしあんかけをかけるだけ。 かけるだけでだしの効いた本格和風オタフクソース『だしあんかけ』が本格的な味に仕上げてくれます。 夕食のおかずなどにどうぞ。

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涼しくなるとあんかけ料理を頂きたくなります。
とろみをつけるのって難しそう。
という方にオススメ!
オタフクソースから発売された新商品
かける、からめるだけでだしのきいた本格和風あんかけ料理が完成!
今回は、レンジで簡単にできる
あんかけ豆腐の茶巾むし(椎茸とえび入り)
を作りました。
簡単だけれど手が込んだように見えるのでおもてなしの一品にもおススメです。

レシピは、こちらからどうぞ。
レンジで簡単!あんかけ豆腐の茶巾むし(椎茸とえび入り)
電子レンジで簡単に作れる豆腐の茶巾むし。 かけるだけでだしの効いた本格和風オタフクソース『だしあんかけ』が優しい味わいにしてくれます。 おもてなしにもぴったりです。


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こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。ぜひ(^^) 村越仁美 ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け ... 続きを読む

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以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。


わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。

ぜひ(^^)


ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け#簡単#食材1品
きゅうりとチューブわさびで作る簡単レシピ!麺棒でたたいて簡単にポリ袋で作るので洗い物なしで手軽にできます。常備菜にも良いですよ。



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おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。桜の季節になりましたね〜。それなのに寒くてびっくり!! 桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。今月のス ... 続きを読む
おはようございます。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

桜の季節になりましたね〜。
それなのに寒くてびっくり!!
 
桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。

ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
main_toko12 (2)
main_toko
下記のスパイスモニタープレゼントをいただきました。
スパイス大使として活動しております。

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今回この2つの中から使用したのは、わさんしょう。
こちらをドレッシングの中に入れ、菜の花ともやしでサラダを作りました。
シビれる辛さは清涼感とうまみがしっかり♪
おそばやお茶漬けステーキなどにあいそうです。
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ハウス わささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
うまみのある藻塩を使用(食塩中、藻塩22%使用)。さまざまなメニューに使えます。

くわしくはこちら >>

今月の注目お助けアイテム!
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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

くわしくはこちら >>


スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【簡単!菜の花ともやしのサラダ 】

茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

もやし:1袋

菜の花 : 1/2束 約100g

ドレッシング

【A】ポン酢:大3

【A】ごま油:大1.5

【A】ハウスわささんしょう:小1 〜小さじ2


【下準備】

もやしは、たっぷりの水で良く洗います。

菜の花は、根元を1センチほど切って水で洗い、半分に切って下の茎と上の蕾にわけます。

上下でゆで時間が異なるので先に分けておくのがポイントです!長い物は食べやすい大きさに切る。

【レシピ】         

①お鍋の水を沸騰させ、塩小さじ1/4と、酢小さじ1(分量外)を入れます。

モヤシを入れたら、強めの中火で30秒~1分茹でます。モヤシが茹であがったらザルに上げて水を切り、冷水で冷まし、しっかり水切りをします。

②菜の花は、おなべの水を沸騰させ、小さじ1(分量外)を入れ、茎を先に茹で、同じ頃合いで茹であがるよう蕾を茹で時間がきたら火を止め、ざるにあげ冷水で冷まし、水切りします。


茹で時間の目安

茎 5〜6mm 30秒
茎 7〜8mm 45秒
茎 9〜10mm 1分
茎 11〜13mm 1分半

蕾   約30秒


③ボウルに【A】の調味料をよく合わせ①と②を混ぜ合わせ出来上がり。


春を感じルナサラダほんの痺れがアクセントになり美味しいですよ。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。


POINT

IMG_7735もやし、菜の花は、しっかり水切りをします。
IMG_7735ハウスわさんしょうは、 お好みで辛さをご調整ください。


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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ありがとうございます。

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こんにちは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。よかったらごゆっくりしていってくださいね。津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。人参の子和えは、お正月料理にも ... 続きを読む
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よかったらごゆっくりしていってくださいね。
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津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。
夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。
人参の子和えは、お正月料理にも添えられます。

どこか懐かしいほっこりしたお味。
真鱈の子がほろほろっとしていて美味しいんですよ。
津軽には、鱈のじゃっぱ汁という郷土料理があり、昔は鱈を丸ごと購入し、お正月に備えたそうです。

写真の器は、津軽金山焼き、お箸は津軽塗り
箸は、分かりづらいけど( ˊᵕˋ ;)
母が体験で研ぎをしてくれたものなんです。
津軽のステキなものもお料理を通じてこれからもご紹介していけたらと思っております。
b9c272f4 /  Nadia
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津軽の郷土料理 人参の子和え

【材料】(約4人前)調理時間約20分

人参(中):1本

しらたき:100g

真鱈の子(生):1腹(200g~300g)

高野豆腐:1枚

長ねぎ:1/2本

【A】だし汁:150cc

【A】酒:大さじ1

【B】醤油:大さじ1

【B】みりん:大さじ1

ごま油:大さじ1

【作り方】
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下準備

しらたきを下茹でし、ざるにあげ水切りする。

高野豆腐を水で戻す。

人参を5cm程度の千切り、長ネギは、小口切りにする。

高野豆腐は、細めの短冊切り、しらたきは、食べやすい長さに切る。

真鱈の子は、皮に切り目を入れ開き、包丁の背で皮からそいで取り出す。

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①鍋にごま油を入れ中火で熱し、人参としらたきを炒めしんなりしてきたら【A】を加える。

②沸騰後、真鱈の子をいれ、箸でほぐし、【B】を加え、味を見て必要なら醤油とみりんで味を調える。

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③高野豆腐を入れ、混ぜながら煮含ませ、最後に火を止め、長ねぎを加え混ぜ出来上がり。

傷みやすいので冷蔵庫に入れて2日〜3日以内にお召し上がりください。

優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。

ぜひ作って頂けたら嬉しいです。

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POINT

人参は、スライサーで切ってもOKです。

人参は、煮過ぎないのがポイントです。

ごま油で炒めることによってコクが出ます。

温かいものも、冷めた状態でも美味しいです。

冷めると塩味を強く感じるので塩は、控えめに。

真鱈の生の子は、冷凍できます。

今回は、常備菜にできるよう少し多めの4人前のレシピになっています。

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津軽の郷土料理人参の子和え【#常備菜】
冬の食材、生の真鱈の子と人参を炒り煮にする人参の子和え。 津軽では、冬の家庭料理として又はお正月料理の一つとして作られています。 優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。 今回は、常備菜として少し多めの4人前のレシピになっています。


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