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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 副菜

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。☑︎愛媛県産きゅうり☑︎愛媛県産トマト☑︎愛媛県産なす本日のレシピになすを選びました。このなす甘くてとろけるよう味見でなくなる⁈危険なおいしさ。副菜 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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レシピブログさんのモニター企画で

愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。

☑︎愛媛県産きゅうり

☑︎愛媛県産トマト

☑︎愛媛県産なす


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本日のレシピになすを選びました。

このなす甘くてとろけるよう


味見でなくなる⁈危険なおいしさ。

副菜だけれど主役級おかず。

茶色いおかずって間違いなくおいしい。

食材1品でできるお手軽おかずお役立て頂けたら嬉しいです。


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◻️ 味見でなくなる⁈ なすのごまがらめ 
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【材料】(2人前)

なす 3

片栗粉 大さじ2

(調味料)

【A】酒 大さじ1
【A】本みりん 大さじ1
【A】砂糖or はちみつ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】しょうがのすりおろし 小さじ1

白いりごま 大さじ1
油 大さじ2


【下準備】

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☑︎なすはヘタを取り除き、1.5cm幅の輪切りにし水にさらし、ざるにあげる。

☑︎キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

☑︎【A】の調味料を混ぜておく。


【作り方】


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 ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋をとじ、粉気がなくなるまでしっかりふる。


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❷フライパンに油を入れ、中火で熱し、なすの

両面を焼く。


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❸【A】の調味料をを加え煮詰め火を止める。

白いりごまをさっと混ぜ合わせ出来上がり。


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【レシピブログ】「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】


◻️ 愛媛県産なす
愛媛のなすは、伊予なす・松山長なす・絹かわなすと種類が豊富。愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という品種の伊予なす。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し
どんな料理にもあう愛媛のおいしいなすです。
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〈食材をいかすシンプルおかずメイン〉

・下準備しっかりで段取り良く

・食材少なめおかずを発信しています。

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日が落ちるのが短くなりましたね。28日は、二十四節気のひとつ、天地始粛(てんちはじめてさむし)暑さが収まってくる頃という意味。今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。ご紹 ... 続きを読む

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日が落ちるのが短くなりましたね。


28日は、二十四節気のひとつ、

天地始粛(てんちはじめてさむし)

暑さが収まってくる頃という意味。

今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。


日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。


ご紹介するレシピは、ゴーヤの佃煮。


ゴーヤの苦味が苦手な夫が一口たべて

「これおいしい〜!」と箸が進んでました。

下処理しっかり、甘辛味噌でゴーヤの苦味が和らぎます。


大人なほろ苦味がごはんが止まらない


ごま甘味噌ダレも手前味噌ながらおいしい〜。たくさん作って作り置きすると便利です。

グリルした野菜や蒸し野菜、その他、揚げなすにも合いそうです(*´꒳`*)

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◻️ ほろ苦がやみつき!ゴーヤの味噌佃煮
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【材料】(人分)


ゴーヤ 1

塩  小さじ1/2

砂糖 小さじ2

【A】はちみつ 大さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】あわせみそ 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

かつお節 適量

1歳未満の乳児には、はちみつを与えないようお願い致します。


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【下準備】
・ゴーヤーを縦半分に切り、わたをスプーンで取り出し薄切りにする。

・塩、砂糖をまぶし、箸で全体を混ぜ510

ほどそのまま置く。

・ゴーヤから出た水分を捨てる。

・鍋にお湯を入れ、12分ゆでザルにあけ冷ます。 


【作り方】

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 1 )【A】を混ぜ合わせておく。

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 2 )フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ゴーヤを炒める。

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 3 )油が全体にまわったら【A】を入れ混ぜ炒める。

全体に味がなじんだら火を止める。

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(4 )器に盛りつけ、かつお節を添え出来上がり。


◽️補足

・ゴーヤは、種をとって約350gでした。

・はちみつは、砂糖で代用できます。

◽️ポイント

・食材1

・作り置きにも。

・下処理しっかりで苦味軽減

◻️使用したフライパン

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミーフライパン20cm



◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。それぞ ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、はすいもレシピ。
お初な食材だったので色々お試ししてみました。
細かくして煮過ぎるととろけるのでお味噌汁は塩揉みし、水にさらし、水気を切り、さっと茹でるくらいがベストでした。

今回は、試した中よりごま酢で和えたレシピをご紹介。シャキシャキした食感で爽やかなはすいもとごま酢がよく合います。

切り立てのはすいもは、こんな風にキレイ✨

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◻️ はすいものごま酢和え

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(作りやすい分量)
【材料】

はすいも

【A】白すりごま 大さじ3

【A】米酢 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ2


【下準備】



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・はすいもの皮をはぎ、薄くスライスする。

・塩(分量外)を入れ、10分ほどおき、よく洗いしっかり水気を切る。


【作り方】

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❶【A】を混ぜ合わせる。

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❷はすいもをいれ、混ぜ和える。


❸器に盛りつけいりごまをかけ、出来上がり。


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産はすいも

くせがなく、いろいろな食べ方で楽しめる野菜です。
食感を楽しむならサラダや酢の物などがおすすめ!
スープやみそ汁、煮物に使うと味がよくしみ込みます。


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。それぞ ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、土佐甘とう
土佐甘とうは、焼くと甘みがありおいしい〜。
シンプルに焼くだけでもおいしいのですがかつお節の旨みと油揚げの旨みをプラス。

ごはん、お酒のお供にオススメです。

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◻️土佐甘とうと油揚げのめんつゆ炒め

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産土佐甘とう 100g

油揚げ 1枚

ごま油 大さじ1/2

かつお節 適量

酒       大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2

白いりごま 小さじ1


【下準備】

・油揚げは短冊切りにする。

・甘とうは乱切りに食べやすい大きさに切る。


【作り方】

 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、甘とうを加え炒める。


❷甘とうがあざやかになったら、Aを加え、全体に混ぜ炒め火を止める。


❹器に盛りつけ、かつお節をのせ出来上がり。



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高知県産土佐甘とう

「ジャンボししとう」と呼ばれる土佐甘とうは
果肉は柔らかで苦みや辛みが少なく、お子さんも食べやすい野菜です。
丸ごと使えば、存在感抜群のおかずができあがります


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。


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今月届いた食材
赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。

どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、すじなし豆を使用して作りました。
すじなし豆とは、さやいんげんが品種改良され、筋がなくなった品種のすじなし豆は味が良く、柔らかいのが特徴です。

すじがないので手間いらず。
大量消費にも作り置きにもオススメ。

ごはんのお供にピッタリな地味うまおかずです。


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◻️すじなし豆の佃煮

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(作りやすい分量)

【材料】

すじなし豆 200g

A)おろししょうが 小さじ1

A)本みりん 大さじ1
A)  大さじ2


【作り方】


❶すじなしいんげんのヘタをとり2等分に切る。

 A)をあわせる。


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❸フライパンにをすじなしいんげんを、入れ、A)を加え、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、いんげんがやわらかくなるまで煮る。

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そのまま容器にいれ、冷まして味をなじませできあがり。


さやいんげんの時は、すじを取って下さい。


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すじなし豆は、さやいんげんが品種改良され、すじが無くなった品種。食味が良く、やわらかなのが特徴です。茹でる前に塩をまぶして板ずりすると、表面のうぶ毛が取れるだけでなく、茹であがったときに色鮮やかに仕上がります。


平さやのすじなしインゲンの「あき豆」もハウス栽培されています。
保存方法は、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存してください。使い残りは塩ゆでや電子レンジで加熱して、冷凍保存できます。IMG_2536
丸さや

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あき豆

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とても柔らかく味が濃い高知産すじなし豆。
ゆでてそのまま食卓で頂くのが楽しみ。
おいしい野菜を育ててくださり届けてくださりありがとうございます。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届き ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。


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今月届いた食材
赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、赤ピーマンレシピ。

ピーマンのシャキシャキ食感とちりめんじゃこの香ばしさがおいしいー。

さわやかな山椒の風味辛みがクセになる。

ごはんが止まらない危険な副菜。
お酒のお供にもピッタリ。
ピーマン大量消費できます。
作り置きにもオススメ。


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◻️ 赤ピーマンとじゃこの炒めもの

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(作りやすい分量)

赤ピーマン 4

ちりめんじゃこ 25g 

ごま油 大さじ1

唐辛子(輪切り 3g

A)醤油 大さじ1〜2

A)砂糖 小さじ1

A)みりん 小さじ1

粉山椒 小さじ1/2

白入りごま小さじ1

かつお節 適量


【下準備】

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赤ピーマンはヘタと種を取り除く。

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❶赤ピーマンを縦半分に切り、細切りにする。

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❷フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ちりめんじゃこを加え、中火で炒める。

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❸ちりめんじゃこの水分が飛んだら赤ピーマンを加える。

❹赤ピーマンを炒め、全体に油がなじんだらA)を入れ、さっと炒める。

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❺器に盛りつけ、粉山椒、白入りごま、かつお節をのせて出来上がり。


補足

山椒は、お好みで小さじ1〜御調整ください。

山椒なしの時は、醤油を大さじ2で味を濃いめにしてもオススメ。

ごはんの上にのせてもおいしいです。


赤ピーマンの千切りPoint

縦方向の細切り。

繊維と平行になり、シャキシャキとした歯応えを楽しめ、苦味も抑えられる。

横方向の細切り。

繊維に対して垂直になり、柔らかい食感になるので、生で食べる時に向いた切り方。


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高知県産赤ピーマン

栄養価が高く、甘みがある赤ピーマンは

緑ピーマンが苦手なお子さんも食べやすい野菜。
料理を華やかにしてくれるきれいな赤色も特徴的。


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たくさんの赤ピーマンおいしくてあっという間なくなりそうです😆

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。-------------------------------------------------先月高知クッキングアンバサダーに就任しました。5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・大葉・ししとうが届きました。周りにもおいし ... 続きを読む
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先月高知クッキングアンバサダーに就任しました。5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。
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今月届いた食材
新しょうが・大葉・ししとうが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、新しょうがレシピ。
定番の甘酢生姜。

我が家は、スライスとみじん切りに切り方を変え作ります。
漬けると優しいピンク色に変わりさくらの季節にもピッタリなかわいい色に変化します。


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◻️ ピリ辛がくせになる!生姜の佃煮

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産新しょうが 300g

お湯 (茹で用)

米酢  100ml

砂糖  大さじ5

塩   小さじ1/2


 新生姜はスプーンで皮を削り落とし、流水で洗い、繊維に沿って包丁orスライサーで薄切りにする。先端の赤い部分を切って残しておく。

 鍋にお湯を沸かし、新生姜を1分程茹でザルにあげ水気を切り、冷めたら手で絞る。

 鍋に【A】を入れ、強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

 消毒済みor煮沸した瓶or琺瑯に新生姜を入れ、③を注ぎふたをする。

この時、先端の赤い部分を入れる事でピンク色に染まります。


もうひとつのみじん切りの瓶は、②の後、フープロで荒みじん切りにしました。

ごはんにまぜたり、お肉を炒めるときに入れたり、タルタルに混ぜたり、オイルと混ぜドレッシングにしたりと万能。

色々アレンジしてみてくださいね。


◻️資格保存場所:冷蔵庫

◻️食べ頃:翌日から23日馴染ませると更に美味しく召し上がれます。


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高知県産しょうが

みずみずしくマイルドな辛さのしょうが
甘酢漬けが一般的ですが
サラダや和え物など、そのままで食べるのがおすすめ!

こんなにキレイな新しょうがが届きました。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピ高知の囲いしょうがを使用して生姜の佃煮です!-------------------------------------------------高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!今月から5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
本日ご紹介するレシピ
高知の囲いしょうがを使用して生姜の佃煮です!
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
今月から5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信していきます♪
高知の食材は、魅力的とお伺いしていていつかいきたい場所の一つです。
まずは、食材から楽しませて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

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今月届いた食材
囲しょうが・ゆず・きゅうりが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
手にして笑顔になる新鮮食材。
それぞれにお好みの料理に調理され、瑞々しくおいしいと大好評でした。

今回は、囲しょうがレシピ。
贅沢にアカシヤはちみつ使用した生姜の佃煮。
ごはんのお供にもオススメです。

囲しょうがは、一つがグローブのようにふっくらしていて大きい〜。
我が家は、免疫力UP、代謝UPを狙い生姜三昧な毎日。朝と寝る前にはちみつと生姜を擦ってお湯割りで飲んでます。身体がぽかぽかになりますよー。
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◻️ ピリ辛がくせになる!生姜の佃煮

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(作りやすい分量)
【材料】

生姜(生姜) 150g

A】醤油 大さじ 3

A】酒 大さじ3

【A】本みりん 大さじ1

A】水 100ml

【A】はちみつ 大さじ5


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生姜の皮をむき、千切りにし、水にさらしあく抜きする。(15分)

※辛味が気になる時は、一晩水に漬ける。

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❷鍋Aを入れ、千切りにした生姜をいれて中火で煮る。

 鍋の汁気がなくなったら火を止める。

◻️1晩水にさらすと辛味は、軽減されます。

お好みでさらしてください。

◻️甘みは、はちみつの量で調整する。
◻️はちみつ→砂糖で代用する時は、大さじ2〜ご調整下さい。

温かいごはんにのせたり、お好きなものにのせてお楽しみ頂けます。

今回は、たくさん生姜があるので倍量作りました。


冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

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高知県産囲しょうが」


高知県は全国一のしょうがの産地です。
囲しょうがは露地栽培で秋に収穫します。
収穫したてのしょうがの皮は白く、これを3ヶ月以上かけてアメ色になるまで貯蔵してから年中出荷しています。
諸説ありますが、昔は山に横穴を掘って貯蔵する方法が盛んだったことから高知県では「囲しょうが」と呼ぶようになったと言われています。
ピリッとした辛みと爽やかな風味繊維が少なくシャキッとした食感が自慢です。

こんなにたくさん。ありがとうございます。

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高知の生姜の箱

生姜の絵が目印です!
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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピいんげんのさつま揚げの炒め物です!-------------------------------------------------こんなにたくさんのいんげん。いんげん好きには、嬉しいプレゼント。JAおきなわ×レシピブログ様のモニターコラボ広告企 ... 続きを読む

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こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピ
いんげんのさつま揚げの炒め物です!

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こんなにたくさんのいんげん。
いんげん好きには、嬉しいプレゼント。

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沖縄県産いんげんをたくさんモニタープレゼントして頂きました。


お友達も美味しいお裾分けに喜んでました。

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◻️ いんげんとさつま揚げの炒め物

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(2人分)
【材料】

さつま揚げ 2

いんげん10

ごま油 大さじ1

【A】酒・しょうゆ 各小さじ2

【A】砂糖 小さじ1

黒ごま…少々


【下準備】

両端を切り落とし、5cmほどの長さに切る。

ーさつま揚げを千切りにする。

【作り方】


❶フライパンにごま油を中火で熱し、いんげんとさつま揚げを入れ、炒める。

❷全体に火が通ったらAを入れ、さっと混ぜ炒め、黒ごまをかけ出来上がり。



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こんにちは。先日昆布大使として築地へ昆布教室のお手伝いをしてきました。里芋購入しようと思っていたのですがオススメの海老芋を購入。圧力鍋で蒸して、ごま味噌だれを作りかけました。蒸しすと包丁を使わずともするっと剥けますよ。使用しているのは、魔法のクイック料理 ... 続きを読む
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こんにちは。

先日昆布大使として築地へ昆布教室のお手伝いをしてきました。
里芋購入しようと思っていたのですがオススメの海老芋を購入。

圧力鍋で蒸して、ごま味噌だれを作りかけました。蒸しすと包丁を使わずともするっと剥けますよ。

使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L


超高圧と高圧に使い分けられるのが便利なお鍋。

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◻️海老芋の胡麻味噌だれがけ。

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(作りやすい分量)
材料
海老芋 10個
水  適量
【A】みそ 大さじ2
【A】はちみつ 大さじ2
【A】みりん  大さじ1
【A】すりごま 大さじ2IMG_0165
❶海老芋をよく洗い、真ん中くらいにぐるりと包丁で切り込みを入れ、底は座りがいいように平らに切る。

❷蒸しすをいれ、水を蒸しす上にこない程度に水をいれる。ふたを閉め、
超高圧にし、3分加圧し、火を止め、圧が自然に抜けたら串が刺さるか確認する。(まだの場合は、1分加圧)
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❸キッチンペーパーで皮をむく。
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❸フライパンに【A】を入れ、弱火で煮詰め火を止める。すりごまを合わせる。
❹海老芋を器に盛りつけ❸をかけ出来上がり。

※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

使用している圧力鍋
ワンダーシェフ 
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
普通圧 80kPa(1.79気圧)

フライパン

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