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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 主菜

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。本日のレシピ。醤油麹で作るしょうが焼き♪発酵調味料を使用して作る主菜。簡単なのに醤油麹のうまみがプラスされ美味しい〜。我が家の人気おかずです♪醤油麹により塩味は、変わるのでご調整く ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

本日のレシピ。
醤油麹で作るしょうが焼き♪

IMG_7822
発酵調味料を使用して作る主菜。
簡単なのに醤油麹のうまみがプラスされ
美味しい〜。
我が家の人気おかずです♪

醤油麹により塩味は、変わるのでご調整ください。

昔の人の知恵って知れば知るほどすごい。
豆一つにとっても醤油にお味噌に砂糖を入れてあんこまで作ってしまう。 
昔の知恵をおいしく身体に取り入れていけたら良いですね♪


醤油麹で作る生姜焼き

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)…200g

a)醤油糀大さじ2

a)大さじ1

a)すりおろし生姜…小さじ2

大さじ1


❶豚肉とa)をポリ袋に入れ、揉みこむ。

10分ほど漬けこむ。


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❷フライパンに油を引き、中火で熱し

豚肉と汁を入れ、焼き色がついたら上下を返し

全体に火が入ったら出来上がり。


IMG_7820

今回は、ゆでたもやしとトマトやパセリを一緒に盛りつけました。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

使用したフライパン

LARAMIE(ララミー)フライパン20cm
見た目もカッコよく使いやすいフライパンです。
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ワンダーシェフ公認アンバサダー
 
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こんにちは。

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IMG_7864
本日のレシピ。
発酵調味料を使用して作る主菜。

醤油糀の使い方
醤油大さじ1杯に対し醤油麹は大さじ2/3くらいで使うと良いと言われています。
味に深みがあるのでいつもよりも少し控えるくらいがベスト。

今回は、だし汁で作るのにも関わらず
ごま油をプラスすると味は、中華風に。

醤油糀で下漬けした鶏むね肉に片栗粉をまとわせるのでお肉もしっとり。
あんかけのとろみづけも簡単にできますよ。

鶏むね肉と白菜と人参のとろみ煮

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
・鶏むね肉…300g
a)醤油麴…大さじ1
a)料理酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
・白菜…300g
・人参…1/3本(約60g)
・だし汁…400ml
b):醤油麹…大さじ1
b):砂糖…小さじ1
b):おろし生姜…小さじ1
b):料理酒…大さじ1
ごま油…小さじ1

下準備
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☑︎鶏肉は、皮を取り除き、余分な脂肪などを取り除く。
a)を入れよく揉み込み一晩漬け置く。
(このまま冷凍保存も可能です。)

IMG_7896
☑︎鶏肉を一口大のそぎ切りにし、袋に鶏肉、片栗粉を入れ、口を閉じ、袋を振り、片栗粉をまぶす。
☑︎白菜は葉の部分と茎に分け4cm幅に切る。
茎の部分は、包丁の刃を斜めにして削ぎ切りにする。
☑︎人参は、4センチ程の千切りにする。

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❶フライパンにだし汁を入れ、中火弱で煮立て鶏肉を入れる。
IMG_7901

❷鶏肉の色が変わったら人参と白菜の芯の部分を入れる。
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❸全体に火が通ったらb)を入れ、味見をし、醤油麹などで味を調える。
葉の部分を加え、さっと煮込み、ごま油を入れ出来上がり。

補足
☑︎だし汁は、出汁パック使用。
塩分が入ってる物は、醤油麹を少し控え目に。
お出汁のままで味見をし、ご調整ください。
☑︎人参は、大きさによるのでグラム表記もしております。

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使用した醤油糀


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。発酵調味料、塩麹。塩麹を作ったり、買ったけれどお料理にどう使えばわからないという方もいるのではないでしょうか?塩→塩麹で代用する場合塩の倍量 例として…塩小さじ1:塩麹小さじ2が目安 ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です
IMG_2643-2

発酵調味料、塩麹。

塩麹を作ったり、買ったけれどお料理に
どう使えばわからないという方もいるのではないでしょうか?

塩→塩麹で代用する場合
塩の倍量 
例として…
塩小さじ1:塩麹小さじ2が目安。 

塩麹に入ってる塩の分量で変わるので目安として覚えておき
味見をし、そこから調整すると使いやすいかな?と思います。
同じくらいの塩味に感じても摂取する塩分量は塩麹の方が少なくすみます。
うま味がありおいしい塩こうじ。
減塩をしている方にもおすすめですよ。

では、本日のレシピをご紹介。
塩麹のW使いでしっとりおいしいから揚げです。

鶏むね肉の塩麹から揚げ・ねぎ塩麹だれがけ

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
・鶏むね肉…大1枚350g~ 
・a)塩麹…大さじ2
・a)酒…大さじ1
・a)しょうが…小さじ1
・a)にんにく…小さじ1
片栗粉…適量
油…適量

ねぎ塩こうじだれ
・ねぎ…1本
・b)塩糀…大さじ1~2
・b)鶏ガラスープ…小さじ1
・b)ごま油…大さじ1

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【作り方】

から揚げ
…...................
1.鶏肉は大きめの一口大に切る。

2.口が閉まる保存袋に鶏肉、a)を入れ、外側から揉みなじませ
冷蔵庫に30分間おく。

3.袋に片栗粉を加え、口を閉じ、袋を振って鶏肉にまぶす。


4.中温(170〜180℃未満)に熱した油に鶏肉を入れ、
薄く揚げ色がついたら一度取り出す。

5.二度揚げ目の時は、高温(180℃)に上げ、取りだした鶏肉を戻し入れ、
濃い揚げ色になったら取り出す。

ねぎ塩こうじだれ
…...................
1.ねぎをみじん切りにする。
2.切ったねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで500w1分加熱。
3.熱いうちにb)を上からの順であわせる。
(味見をして足りないときは、小さじ1程度塩麴を入れ、様子を見ながら追加する。)
※から揚げ自体にもしっかり味がついているので気持ち控えめでも美味しく頂けます。

盛りつけ
…...................
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から揚げを盛りつけ、ねぎダレをかけ出来上がり。

補足
…............................
☑︎ねぎ塩だれは、豚しゃぶや鶏肉の蒸し煮などにもあいます。
☑︎油は、サラダ油、こめ油などお好みで。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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器:まるぶん 有田焼
花弁紋 箸置
花弁紋 8寸皿

和洋折衷なんでも合うすてきな器です。
大皿ならおもてなし料理やハレの日にも。
そうた窯の器は、素敵なものがいっぱいです。
サイトには、そうた窯のページがあります。
よかったらご覧くださいませ。

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材料少なめメインなお料理で作りやすいを心がけてます。
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静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。

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2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。
お友達におすそ分けしたらおいしいと喜ばれてました。
今回は、新玉ねぎをご紹介します。
静岡県産の新玉ねぎは、日本国内で一番早く出荷される新玉ねぎって知ってましたか?
刺激が少なく甘いので、サラダやおひたしなどの生食がおすすされてますが
ホイル焼きやスープなど加熱するとさらに甘くなり美味しいので加熱もオススメです。

写真からそのみずみずしさ伝わりますか?

静岡県産の新玉ねぎお試し頂きたいです。
お見かけしたらぜひ♡

本日のレシピ
新玉ねぎをまるっと1個頂きます。
夫が『毎日でも食べたい~。』と絶賛した
新玉ねぎの丸ごと肉づめ
新玉ねぎのおいしさがダイレクトに伝わる一品です。

産地直送!静岡の新鮮な野菜・お肉・お魚をお取り寄せ!
JA静岡経済連

新玉ねぎの肉づめ。旬の静岡県産新玉ねぎをまるっと楽しむ♪


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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
静岡県産新玉ねぎ…2個  
・a)鶏ひき肉(むね肉使用)…50g
・a)生姜…10g
・a)片栗粉…小さじ1
・a)塩・こしょう…少々
・b)コンソメ…2個
・b)水 …600ml
・こしょう…少々
・パセリ(飾り用)…適量

【作り方】
____________________________

🥣下準備
….............

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☑︎新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむく。
☑︎スプーンで中をくりぬく。
(底を残す程度。)
☑︎新玉ねぎの切り落とした部分と
くりぬいたものをみじん切りにする。
☑︎パセリをみじん切りにする。

肉だねを作る。
….............….............
a)とみじん切りにした新玉ねぎを合わせる。
ひき肉の割合が少ないと感じたら新玉ねぎを少なくする。

玉ねぎの残りは、スープに入れてもOK。
肉づめの後、肉だねが過分に残る場合もあります。真ん中の削り具合で変わります。

新玉ねぎに肉だねをつめる。
…............................….............
新玉ねぎに隙間なく肉だねを詰める。
少し盛り上がるくらいまで。

煮込む。
…...................
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鍋に肉づめした新玉ねぎとb)を入れ、
強火にかけ沸騰したら中火弱でふたをし、約20分程度煮る。
(肉に火が通り、新玉ねぎが透き通ったらこしょうをふり火を止める。)
※味見をして塩味が足りない方は、塩を入れてください。

器に盛りつける。
…...................
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新玉ねぎを崩れないようお玉にのせ器に盛りつける。お好みでパセリをかけ出来上がり。

補足
…............................
☑︎鶏ひき肉・むね肉は、ヘルシーでさっぱり・もも肉は、ジューシーに。
お好みの部位で豚ひき肉でも代用可能です。

☑︎新玉ねぎをくり抜く時は、くり抜く外側の部分にスプーンを入れ、一周させてからくり抜きました。

☑︎スープも美味しいのでスープ皿や中鉢などに盛りつけ楽しむのもオススメです。



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使用した鍋

LARAMIE(ララミー) 片手鍋18cm
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器:まるぶん 有田焼

吹墨唐草 菊割取皿16cm

価格控えめ。合わせやすい柄。

コスパ良く、使いやすいサイズ感。

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こんばんは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単、時短、食材少なめなシンプルで作りやすいお料理をメインに。ときどきおやつをご紹介しています電気圧力鍋で作る『味染みおかず!豚バラ大根』加圧時間10分で味しみしみでじん ... 続きを読む
こんばんは。

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ときどきおやつをご紹介しています
IMG_7264
電気圧力鍋で作る
味染みおかず!豚バラ大根』
加圧時間10分で味しみしみでじんわり美味しいを楽しめます。

切って、材料を圧力鍋にセットするだけでできちゃう簡単おかず。
忙しい日にもオススメです。

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IMG_7734【材料と分量】

豚バラ大根の材料 (2人分)
大根  600
豚バラ肉薄切り 150
a)すりおろし生姜 大さじ1
a)だし汁  400ml
a)砂糖   大さじ1
a)みりん  大さじ1
a)醤油  大さじ2
小ねぎ お好みで


【作り方】

____________________________

🔪下準備
…............
☑︎大根は皮を厚めにむく。
2㎝幅ほどに切り、半月切りにする。
☑︎豚バラ肉は3㎝幅にする。
鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を一煮立ちしたらあげる。(下茹でし余分な脂をとる。)

🍲煮込む

….............

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❶大根、豚バラ肉、a)を全ていれふたをする。
10分加熱しました。
この電気圧力鍋は70キロパスカル(普通圧)です。


盛りつける。

…............................

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器に盛りつけ出来上がり。
小口切り小ねぎを添えました。
こちらは、お好みで。

普通のお鍋ならコトコトと中火弱で煮込んでください。

他の圧力鍋の時は、パスカルを確認し、説明書の時間をご確認ください。

使用した圧力鍋

OEC30


器 津軽金山焼
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『糀屋藤平』様の塩糀 を頂きました♪

塩糀を手作りする事もありますがこの塩糀、塩味が柔らかくておいしい〜。

いためもの・スープ・お漬物・ドレッシングなどなんでも使えるので塩糀があるととても便利ですよ。

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それでは、こちらを使用したレシピのご紹介です。味つけは、液体塩糀のみとシンプル。

エリンギの歯応えでボリュームUP。
塩糀で旨味が増しますよ。

塩糀のエリンギ肉巻き

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IMG_7734【材料と分量】

・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エリンギ 2〜3本
・小ねぎ 少々
・ごま油 大さじ1
・液体塩糀  大さじ1

【作り方】
____________________________

🔪下準備
…............
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☑︎エリンギを6~8等分に切る。
(大きさが様々なので様子を見て。)
小ねぎを小口切りに切る。
☑︎ボウルorポリ袋に豚バラ肉を入れ、液体塩こうじを入れ、よく揉み込み10分ほど置く。

🥩巻く
….............
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豚バラ肉を広げ、エリンギを1本乗せ、端から巻く。

🍳焼く。盛りつける。
…............................
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☑︎フライパンにごま油をひき、エリンギを巻いた豚バラ肉の巻き目を下にし、中火で約3~5分両面焼き、全体に火が入ったら火を止める。

☑︎器に盛りつけ、小ねぎをかけ出来上がり。

※エリンギの大きさがそれぞれなのでご調整下さい。

使用したフライパン
LARAMIE(ララミー) フライパン20cm 
ワンダーシェフ公認アンバサダー

使用した器
テーブルウェアイースト公式アンバサダー
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。今年も昨年に引き続き帰省しないのでなんだか師走感なくでもやることいっぱいで気持ちばかり焦ります。静岡野菜の美味 ... 続きを読む
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お料理たまにおやつをご紹介しています。
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今年も昨年に引き続き帰省しないのでなんだか師走感なくでもやることいっぱいで
気持ちばかり焦ります。

静岡野菜の美味しいセルリーを使用して食材2つで作る主菜のご紹介です。


第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂くことになりました。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信していきます♪

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


12月のお野菜
静岡産セルリーブロッコリー🥦
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豚肉とセルリーのオイスター炒め

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IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
静岡県産セルリー…1本
豚バラ肉…150g
下味(しょうゆ・酒・片栗粉各小さじ1)
にんにく…1かけ
A)オイスターソース…大さじ1
A)しょうゆ …小さじ1/2
ごま油…大さじ1

【作り方】
 セルリーをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
筋をひいて5cm幅の千切りにする。
にんにくを包丁の背でつぶし、芽をとりみじん切りにする。

 豚肉を千切りにし、ボウルに下味の調味料と共に入れ、揉みこむ。

❸フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら
豚肉を入れ、中火にし、色が変わったらセロリと炒め合わせA)の調味料を加え
全体にさっと混ぜ炒め、出来上がり。

お好みで飾り用としていとがらしを添えて下さい。 

器:津軽金山焼
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【静岡県産セルリー】
セルリーは歯ごたえと爽やかな香りが魅力。
また、肉厚で甘みがあり、高品質と
全国の市場でも高く評価されている野菜です
                                                                              
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。今月は、下記のトマト糀が届きました。こちらを使用し ... 続きを読む
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IMG_6613
Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。

今月は、下記のトマト糀が届きました。


こちらを使用して…

【鶏むね肉のトマト糀から揚げ】を作りました。トマト糀のおかけで胸肉もしっとりです。

鶏むね肉のトマト糀から揚げ

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IMG_7734【材料と分量】
鶏むね肉 1枚(350g
)トマト糀 大さじ2
)すりおろしニンニク 小さじ1
)すりおろし生姜 小さじ1
)片栗粉 60g
)揚げ油 適量
【作り方】
❶鶏むね肉を大きめの一口大のサイズに切り
ポリ袋(または、ジッパー付き袋)に入れる。
A)を加え、袋の上から良く揉み、
空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫で6時間ほど休ませる。
❷バットorボウルに片栗粉を入れ、
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーで
ふき取る。
まんべんなく粉をまぶし、10分ほど休ませる。
❸フライパンの底から5cm程油を注ぎ170に熱し、②を入れ、中に火が通り、きつね色になるまで7分程揚げ、油を切り、盛りつけて出来上がり。
お好みでレモンを添えお召し上がり下さい。
補足
☑︎粉をつける前に水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ることで
カリッとした食感に仕上がります。
☑︎塩加減は、お好みでご調整ください。
トマト糀のみは、優しい味に仕上がります。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥美濃民芸の小鹿田焼風のカレー皿と小皿
煮物のお皿もあるけれど、煮物やどんぶりとしても活用できそうです。
小皿も合わせるとよりまとまり感があります。

Instagramのテーブルウェアイースト公式アンバサダーとして活動しております。
他にもお求めやすい価格で素敵な器がたくさんありますよ。
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こんにちは。

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お料理たまにおやつをご紹介しています。
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宮城の隠れ里「丸森町筆甫地区」に伝わる

究極の凍み大根【ひっぽのへそ大根】を頂きました。
へそ大根は、切り干し大根のよう乾物です。
詳しくは、リンクをご覧ください。

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へそ大根、煮物や唐揚げなどバリエーション豊かに色々楽しめそうです。
こちらを使用してへそ大根の甘辛肉巻きを作りました。
一口噛むとじんわりとへそ大根の旨味や甘みを感じ美味しい~。
予約すると購入できるようです。
気になる方は、上のリンクよりどうぞ。

へそ大根の甘辛肉巻き

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✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
美濃民芸の小鹿田焼風のカレー皿
煮物のお皿もあるけれどこんな風に盛りつけたり、どんぶりとしても活用できそうです。
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他にもお求めやすい価格で素敵な器がたくさんありますよ。
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お料理たまにおやつをご紹介してます。

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我が家にモニタープレゼントとして
レコルト エアーオーブンが届きました~。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さま
ステキな商品をありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さまのモニターコラボ広告企画に参加しております。

揚げ物はもちろん、ローストやグリル、ベイク、温め直しと、これ1台で様々な料理を作ることができます。
本体カラーはレッド・クリームホワイトの2色。
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我が家には、クリームホワイトが届きました。どこに置いてもしっくりくるお色味がすてき。


ヘルシーに揚げ物ができることも嬉しいエアーオーブン。これからのクリスマスやお正月もオーブンが役立ちそうです♪

では、本日のレシピのご紹介です。
塩麹と米粉を使用して唐揚げを作りました。

揚げない塩麹の米粉唐揚げ

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IMG_7734【材料と分量】
鶏もも肉…300g
A)液体塩麹…大さじ1
A)醤油…小さじ1
A)生姜 (すりおろし)…小さじ1
A)にんにく…小さじ1/2
A)…大さじさじ1
B)米粉…大さじ2
B)片栗粉…大さじ1

【作り方】
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鶏肉を一口大に切り、保存袋にA)と入れ、揉み込み冷蔵庫で30分以上漬け込む。(時間がある時は、一晩以上漬けると味が更に馴染む。)

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❷①の汁気をきり、B)を合わせ薄くまぶす。
IMG_6331
❸190度に予熱したエアーオーブンに②を、並べ入れ、10分加熱する。
鶏肉を反対に返して5分加熱する。
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完成!!!
良い色に出来上がりました~。
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とっておきの長野の日本酒と合わせました。
揚げずにしてこのクオリティ。
ヘルシーでジューシーで美味しい唐揚げを食べれるなんて嬉しい〜。
日本酒にもピッタリでした。

Point
鶏肉を返すことで全体に色がつきます。
ひと手間ですが鶏肉の脂も全体に周りいい感じに。

補足
☑︎肉の部位は、お好みで。
もも肉→むね肉

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器:九谷焼
お猪口&箸置き:津軽びいどろ

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b9c272f4  /  Nadia

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