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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 主菜

 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。 醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと生揚げ醤油ともろみにわかれます ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。
また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。



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醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと
生揚げ醤油ともろみにわかれます。

栄醤油醸造さんのお醤油は小豆島の木桶サミットでお味見をしているのですがうま味・コクのバランスがよくおいしい。機会があったら是非お試し頂きたいおすすめのお醤油です。

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頂いたもろみも生揚げ醤油は、とってもおいしくておいしさが倍増。
今回はこちらを使用して鶏肉の煮込みを作りました。もろみを手に入れることができたらぜひお試しください。

【醤油もろみで作る鶏肉の煮こみ】
【材料】
鶏もも肉 300g
ねぎ 1/2本
(A)水  350ml
(A)酒 大さじ1
(A)本みりん 大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)しょうゆもろみ 大さじ2
(A)米油 小さじ2

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⑴鶏もも肉の余分な脂肪やすじを取り除き4等分にする。
ねぎは、3cm幅に切る。

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⑵フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き、両面焼き色をつける。
ねぎも焼き目をつける。煮込むので完璧に火を通さなくて大丈夫です。


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⑶2の工程の鶏もも肉とねぎと(A)を釜に入れる。
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⑷オートの肉じゃがにセットをする。
保温になりピンが下がったら出来上がり。
一度冷ますととなお一層味がなじみます。

おだしいらずなくらい、うまみの奥深さを感じるもろみの煮こみ。
鶏肉も圧力鍋のおかげでほろっとやわらかくおいしい~。
機会があったら醤油蔵を訪れて生産者さんのお話をお伺いするのもおすすめです。

圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

____________________

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

作動圧力:70kPa

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとしてご紹介しております。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。乾物は、保存が効くので防災用としてもおすすめ。何よりもおいしい〜。高野豆腐は、栄養価が高くストックしておきたい乾物のひとつ。今回は、高野豆腐を使用したレシピをご紹介します。┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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乾物は、保存が効くので防災用としてもおすすめ。何よりもおいしい〜。

高野豆腐は、栄養価が高くストックしておきたい乾物のひとつ。

今回は、高野豆腐を使用したレシピをご紹介します。

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◻️ 高野豆腐と豚肉のニラ玉炒め
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【材料】(2人前)

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・新あさひ豆腐うす切り 30g

・豚バラ薄切り肉  100g

・ニラ  100g

・卵 2個

・マヨネーズ  大さじ1

・ごま油 大さじ1

【A】酒  大さじ1

【A】本みりん  大さじ1

【A】顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【A】しょうゆ 大さじ1

水 150ml


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【下準備】

━━━━━━━━

・ニラは5cm幅に切る。

・豚肉は5cm長さに切る。

・【A】を混ぜ合わせる。


【作り方】

━━━━━━━━

❶ ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。


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❷フライパンにごま油をいれて中火強で熱し、

①の卵液を入れて箸で外側から中へと大きく

混ぜる。卵が半熟状になったら火から下ろし

別皿にとりおく。(この時たまごは、崩さない。)


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❸フライパンにごま油を入れて中火で熱し

豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。


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❹豚バラ肉を端によせて空いたスペースに

高野豆腐と水を入れ、フライパンを斜めに

傾けふっくらするまで戻す。


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❺ 【A】を入れ、ニラを入れて炒め合わせ

しんなりしたら火を止める。

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❻①の卵を加え、崩すようにサッと混ぜあわせ

出来上がり。


◽️補足

・豚バラ肉以外にお好みの部位のお肉でも

お作りいただけます。

・「ニラ×豚肉」は、最強の疲労回復食材✨


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本日のレシピは…もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き甘辛な味つけがごはんにあいます。食べ応えがあり、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずやおつまみにもオススメです😊・調理時間:15分 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈◽️もっちりおいしい⭐︎高野豆 ... 続きを読む

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本日のレシピは

もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き


甘辛な味つけがごはんにあいます。

食べ応えがあり、冷めてもおいしいので

お弁当のおかずやおつまみにもオススメです😊


・調理時間:15


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◽️もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き
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【材料】(2人前)

高野豆腐 2 

片栗粉 大さじ1.5

 大さじ2〜3

【A】はちみつ 大さじ1.

【A】しょうゆ 大さじ1.

【A】酒 大さじ1.

【A】水 大さじ2


大葉 34


【下準備】

・大葉を千切りにする。


【手順】

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❶高野豆腐をお湯で戻す。

水気を絞り半分に切る。

戻した後、少し放置し、触れるくらいになったら両手で挟むように水気を絞る。

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❷①をポリ袋に入れ、片栗粉を入れ振りまぶす。

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 フライパンに油を入れ熱し、②を中火で

揚げ焼きにする。


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❹③の余分な油をキッチンペーパーで拭きとり

【A】を加え、全体にからめとろみ軽く煮詰め

火を止める。


❺器に盛りつけ、大葉を添えて出来上がり。


はちみつは、1才未満に与えないで下さい。

はちみつ砂糖で代用可能です。


ポイント

・高野豆腐の水切りをしすぎない。

・粉をつけ過ぎない


◻️高野豆腐のオススメポイント

✔︎ホルモンバランスを整える

「大豆イソフラボン」

✔︎コレステロールの排出を促す

「レジスタントタンパク質」

✔︎健康維持に欠かせない

「マンガン」

✔︎骨や歯を健康に保つ

「カルシウム」

などなど栄養価が高く長期保存ができて

非常食としてもオススメです。


先日、乾物マエストロ初級を取得しました。

これから乾物の魅力をもお伝えできたらと思います。


使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。⁡鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。⁡◻️使 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。
塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。

キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。

鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。

◻️使用した圧力鍋
ワンダーシェフ 
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
超高圧 140kPa(2.38気圧)
高圧 80kPa(1.79気圧)

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◻️ あっさりコク旨!塩角煮とキャベツのねぎまみれ
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【材料】(人分)

2人分
豚バラかたまり肉 350g
塩麹 大さじ1
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが(下ゆで用)10g
水 (下ゆで用)  適量

【A】しょうが ひとかけ
【A】塩麹 大さじ2
【A】酒  100ml
【A】本みりん  30ml
【A】水  300ml
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本 
こしょう 少々

【下準備】 
・しょうがは、皮付きのまま薄切りにする。
・もう一つのしょうがは、みじん切りにする。
・キャベツは、ざく切り、長ねぎは、みじん切りに
する。
・豚バラかたまり肉は、半分に切る。

【作り方】 

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❶豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よく揉みこみ

20分程冷蔵庫に置く。


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豚肉をいれ、肉がかぶる程度の水
長ねぎの青い部分しょうがを加え中火にかけ
沸騰したら8分ゆで湯切りする。

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※ゆで汁50ml取りおく。


⁡❸豚肉・煮汁・【A】圧力鍋に入れ
ふたをしめ、超高圧にセットし、火にかける。


⁡❹沸騰し、圧力がかかったら火を弱め
10分火にかけ、火から下ろす。ピン(圧)が
下がるまで放置する。 

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⁡❺ ピン(圧)がおりたらふたをあける。
 キャベツを入れ、再び加熱し、キャベツ
しんなりしたら火を止める。塩で味を整え、こしょうをふる。


⁡❻ねぎを入れ、さっと混ぜあわせて器に盛りつけ出来上がり。

※豚肉は、縮むのであえて大きく切っています。
盛りつける時に食べやすい大きさに切って
お召し上がりください。

※圧力鍋は、機種により変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


⁡◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

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低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。さばが安かったので購入。おいしい黒豆味噌があるのでそちらを使用しました。お味噌の風味良くおいしい〜。お味噌は、田舎味噌や米味噌などあっさりしたお味噌より少し濃いめのお味噌がおすすめ。さばの臭みも気にならなくなります ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。


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さばが安かったので購入。
おいしい黒豆味噌があるのでそちらを使用しました。お味噌の風味良くおいしい〜。
お味噌は、田舎味噌や米味噌などあっさりしたお味噌より少し濃いめのお味噌がおすすめ。
さばの臭みも気にならなくなります。


使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいいです。


noogeについては、下記をご参照ください。


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◻️ さばの味噌煮
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【材料】(4人分)

さば 1

豆みそ 大さじ4

しょうが ひとかけ

【A】水  200ml

【A】砂糖   大さじ3

【A】酒  大さじ4

【A】しょうゆ  大さじ1


【下準備】

生姜の皮をむき、薄切りにする。

サバは皮に切れ目を入れ、熱湯をかける。


【作り方】

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❶電気圧力鍋に水、【A】を入れ、混ぜ合わる皮を上にしてサバとしょうがを入れ蓋をする。

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 電気圧力鍋で5分圧力調理にセットし、安全ロックのピンが下がったら蓋をあける。

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❸ふたを変え、追加加熱で5分火にかける。

煮汁がとろりとしてくるまで煮詰める。

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❹器に盛りつけ出来上がり。



電気圧力鍋:普通圧



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低温調理でローストポークも作れますよ。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。大好きなラインナップ。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人に ... 続きを読む
こんにちは!
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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材

囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、囲しょうがレシピ。
しょうがを千切りにして唐揚げの衣に加えたししょうがたっぷり唐揚げ。
暑い夏は、冷房で身体が冷えがち。
しょうがパワーで乗り切りましょー!


「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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お取り寄せは、下記へ。

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ


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◻️ しょうがのから揚げ

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【材料】

鶏もも肉 1枚(300g

A】高知県産囲しょうが(おろし) ひとかけ

A】しょうゆ  大さじ2

A】酒  大さじ1

片栗粉 大さじ3

高知県産囲しょうが(千切り) ひとかけ

揚げ油  適量


【下準備】

・しょうがをひとかけおろす。

・しょうがを薄く切って千切りにする。


【作り方】

 とり肉は、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。

 A】を①に入れ、水分がなじみ少なくなるまでしっかり揉みこむ。

❸水分を確認し、少し残る程度残してつけ汁を捨てる。

❹片栗粉としょうがの千切りを入れ、もみこむ。※鶏肉にまとわりつくくらいがベスト

 皮を広げ鶏肉を包むように丸める。

鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れ、170℃に熱し、鶏肉を入れ、火が通るまで中火で45分揚げ出来上がり。


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産囲しょうが

ピリッとした辛みと爽やかな風味
繊維が少なくシャキッとした食感を楽しめます。


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高知のエコシステム栽培について

安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。大好きなラインナップ。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人に ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、みょうが。
津軽の郷土料理、「みょうがの田楽」をご紹介します。

母が作っていたお料理。
調べたら津軽の郷土料理でした。
きっと皆さまの中にもこれ、郷土料理なの?というものがあるかも?
香りと風味が凝縮されたみょうがの歯ざわりと味噌のコクの組み合わせ。

そのまま串に刺すのが一般的ですが今回は、食べやすく半分に切り、オーブングリルで焼きました。魚焼きグリルでもOKです。

津軽の夏には、みょうがは、かかせません。


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◻️ みょうがの田楽

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産みょうが 6

【A】砂糖  小さじ12

【A】はちみつ大さじ1

【A】味噌 大さじ2

【A】本みりん 小さじ1

白いりごま 大さじ1


❶みょうがを洗い、半分に切る。

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 【A】を混ぜ合わせる。みょうがにつける。

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 天板にのせて、オーブングリルで35分ほど焼き目がつくまで焼き、仕上げにごまを振り出来上がり。


▫️補足

少し甘めの味つけです。

お好みにご調整ください。


※オーブングリルの代用

魚焼きグリル・オーブントースター

みそが焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。 

焼いたらすぐにお召し上がりください。

みょうがのシャキシャキ感が損なわれしんなりします。


器:津軽金山焼


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産みょうが

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食感と香りを楽しめるみょうが。

きれいなピンク色をしている高知県のみょうがは、食感と香りに加えて、彩りも楽しめます。

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高知のエコシステム栽培について

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。-------------------------------------------------高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい ... 続きを読む
こんにちは!
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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

珍しいはすいもにも興味津々だったようです。

今回は、新しょうが地味うまレシピ。
豚肉と合わせて甘辛煮炒めました。
新しょうがのピリ辛がクセになる!
ごはんのお供にピッタリな一品。
作り置きにもオススメです。


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◻️ 新生姜と豚こまの甘酢炒め

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産新しょうが 100g

豚こま切れ肉    200g

塩・こしょう    少々

酒       大さじ1

片栗粉     大さじ2程度

酒 大さじ1

きび糖 大さじ1/2

醤油  大さじ1

本みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

白いりごま  適宜


【下準備】

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新しょうがは、皮付きのまま、薄切りにし、

 繊維にそって千切りにする。

 ボウルに水を入れさらし、2回〜3

 水を変える。(約30分位)

ざるにあけ、しっかり水気を切る。


・豚こま切れ肉を2cm幅の大きさに切り、塩・こしょう・酒をまぶし、よく揉み込む。

片栗粉を揉みこむ。


【作り方】

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❶フライパンに、ごま油を入れ、中火で熱し、 豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

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❷豚肉の色が変わったら新しょうが、酒、

 砂糖を加え、さらに炒める。

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❸新しょうが・醤油・本みりんを加え

    炒め合わせる。

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❹器に盛りつけ、いりごまをかけ出来上がり。


◻️補足

・新しょうがの辛味を抑えるため、水にさらします。

・新しょうがの辛さを控えたい方は、新しょうがを70g程度に減らして下さい。

・作り置きにもオススメです。

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高知県産しょうが

みずみずしくマイルドな辛さのしょうが
甘酢漬けが一般的ですがサラダや和え物など、そのままで食べるのがおすすめとのことです。

こんなにキレイな新しょうがが届きました。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。昆布だしを使うとカレーがまろやかになるって知ってましたか?昆布だし+は、お子様のいるご家庭にもカレーがまろやかになり食べやすくなるのでおすすめなんです。今回は、その昆布だしと乾しいたけ、かつお節、みそを使い、和風な ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

昆布だしを使うとカレーがまろやかになるって知ってましたか?

昆布だし+は、お子様のいるご家庭にもカレーがまろやかになり食べやすくなるのでおすすめなんです。
今回は、その昆布だしと乾しいたけ、かつお節、みそを使い、和風なキーマカレーを作りました。

うま味の相乗効果でカレーの風味共にうま味広がるしみじみおいしいキーマカレーに。
レッドペッパーは、入ってますがマイルドなカレー。

スパイスカレーを作るようになってからルーが重たく感じ我が家は、スパイスカレー♪
スパイスで好みの味が追求でき楽しめますよ。

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◻️ うま味広がる♪和風キーマカレー

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【材料】2人前)

鶏ひき肉 200g (鳥もも肉)

しいたけ 4

乾しいたけ(小) 2個(戻しておく)

※もどし汁も使います。

玉ねぎ  1/2

長ねぎ 2/3本

すりおろし生姜 小さじ1

すりおろしニンニク 小さじ1

ごま油  大さじ1/2

あたかいごはん 300g


(合わせ調味料)

A)クミンパウダー:小さじ2  

A)コリアンダーパウダー:小さじ1

A)レッドパウダー:小さじ1/2  

A)ターメリックパウダー:小さじ1/2

だし汁(昆布だし) 150ml

みそ 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

ケチャップ 大さじ3

砂糖 小さじ1〜2

塩 小さじ1/小さじ1


かつお節 15g

温泉たまご 2

大葉 6

(以下お好みで)

焼きたけのこ 適量

新しょうがの甘酢漬け適量


【下準備】

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ーしいたけ、乾しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、それぞれをみじん切りにする。

ーA)を合わせる。

ー大葉を千切りにする

※写真のパセリより大葉に変更しています。

【作り方】

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❶フライパンにごま油をいれ、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。

香りがしてきたらしいたけ、乾しいたけ、玉ねぎ、長ねぎを加え、およそ火が入ったら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。


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❷具材をフライパンの端に寄せ、中央に味噌

A)のスパイス、ケチャップ、砂糖を入れ、混ぜながら炒める。


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❸だし汁、乾しいたけの戻し汁、しょうゆ・みそを加え、ひと煮立ちさせ、水分がなくなるまでそのまま煮込む。

水分が飛んだら最後に塩をいれ、味を整える。さっと混ぜ和え、火を止める。


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❹ごはんを盛りつけ、温泉たまごと大葉、かつお節、お好みで焼きたけの子をのせ、新しょうがの甘酢あえを添え、出来上がり。


補足

✔️水出しの昆布だしの作り方

だし昆布/20g〜30g程度

水/1.5L

麦茶などを入れる容器にいれ、冷蔵庫に一晩おき出来上がり。

濃いようでしたら薄めながらご使用下さい。

昆布は、あまり長く入れておくと濁ります。

2日ほど以内に出してください。

昆布水は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

今回は、真昆布を使用しています。


✔️乾しいたけの戻し方。

小さいポリ袋に乾椎茸を入れ、全体が浸るくらいの少なめな水をいれ、口をしめる。

冷蔵庫に入れ、一晩おく。

・時間がない時は、ぬるま湯で戻してください。もどし汁もだし汁と共にいれます。


✔️だし汁は、お好みのもので代用できます。


スパイスは、下記を使用しております。

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⬜️「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。

⬜️ 「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」にてスパイス13種スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


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今月届いた食材
新しょうが・大葉・ししとうが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、新鮮でおいしいと大好評でした。

今回は、ししとうと大葉のレシピ。
ししとうがメイン。

鮮やかな緑が食欲をそそります。
ししとうのほろ苦さと甘辛い味噌と青葉の爽やかさでごはんが進みます。

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ


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高知野菜のお取り寄せは、下記へ。

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◻️ ししとうと厚揚げの味噌炒め

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(作りやすい分量)


【材料】2人分

厚揚げ豆腐 2枚

薄力粉  大さじ2

高知県産ししとう  12

青じそ 10

【A】味噌・酒・砂糖  各大さじ1

油 大さじ1


【下準備】

-【A】の調味料を全て混ぜ合わせる。

-ししとうのヘタを取り、爪楊枝で数カ所穴を開ける。

ー大葉を千切りにする。

 厚揚げを縦横4等分にする。

薄力粉をまぶす。


【材料】

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❶フライパンに油を熱し、厚揚げを並べ、中火で返しながら全面にしっかり焼き目をつける。

焼き目がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

❷厚揚げをはじに寄せ、空いたスペースにししとうを入れ、油が全体にまわったら【A】をまわし入れ、全体に絡める。大葉を入れ、全体にさっと混ぜ炒め火を止める。

❸器に盛りつけ出来上がり


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高知県産ししとう


ししとうは、βカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む、風味豊かな緑黄色野菜です。 切らずにそのまま食べられるので、焼き物、炒め物、揚げ物などに幅広く利用できます。


こんなにたくさんのししとうが届きました。

ありがとうございます。


青森の実家では、串に差し、甘辛味噌をつけ田楽にもします。

大きさもちょうどよく、とてもおいしいししとうでした。


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高知のエコシステム栽培について

安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。

高知の生姜の箱生姜の絵が目印です!
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