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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 主菜

こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。味噌と甘酒のW発酵調味料を使って豚こま切れ肉とししとうを炒めました。ししとうに含まれるβカロテンは油と一緒にとると吸収率が高まります。豚肉と一緒に炒めて、美肌効果をアップ⤴️✨レシピブログに参 ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。

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本日のレシピ。

味噌と甘酒のW発酵調味料を使って

豚こま切れ肉とししとうを炒めました。


ししとうに含まれるβカロテンは

油と一緒にとると吸収率が高まります。

豚肉と一緒に炒めて、美肌効果をアップ⤴️✨


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豚肉とししとうの甘酒みそ炒め

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アンバサダーをつとめているワンダーシェフ 様のもの。

LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。気がつけば、半月近くも経過していました(^^;)本日のレシピ。食材2つで作るハニーマス炒め。✓お子様も好きなハニーマスタード味でご飯の進む一品に。お酒のお供にもどうぞ。✓低カロリーで高たんぱくな鶏むね肉と夏野菜の ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。

気がつけば、半月近くも経過していました(^^;)

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本日のレシピ。

食材2つで作るハニーマス炒め。

✓お子様も好きなハニーマスタード味でご飯の進む一品に。お酒のお供にもどうぞ。

✓低カロリーで高たんぱくな鶏むね肉と夏野菜のズッキーニのシンプルな組み合わせ。

✓鶏むね肉に塩麴を揉みこむことでうま味がプラスされ、しっとり。

✓ハニーマスタードで炒めることでコクと酸味がプラスされ食欲が進みます。

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食材2つ!コク旨!鶏むね肉とズッキーニのハニマス炒め

IMG_7734【材料と分量】
鶏むね肉…1枚(250g〜270g)
塩麹…大さじ1
片栗粉…大さじ2
ズッキーニ 1本
【A】醤油大さじ2
【A】本みりん 大さじ2
【A】はちみつ大さじ1
【A】粒マスタード 大さじ1
油:大さじ1

【下準備】
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-鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切り
1cm幅のそぎ切りにする。
ポリ袋に塩麹を入れ揉みこむ。
片栗粉を袋に入れまぶす。
-ズッキーニは、5mm〜1cmの半月切りにする。
【1】フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を焼く。
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【2】鶏むね肉が両面きつね色になったら
ズッキーニを入れ炒める。
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【3】全体に火が入ったら【A】の調味料を
全体にまわし入れ、全体にサッと炒め出来上がり。
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MEMO

✔️鶏むね肉に塩麹をしっかり揉みこむ。

✔️鶏むね肉を焼く時、焦げないよう注意する。


✔️レシピサイトNadiaにも記載しています。

お気に入り&保存してくださると嬉しいです。

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。本日のレシピ福島県民熱愛の味噌かんぶら外は、かりっ!中は、ホクホク!夫にとって亡き祖母の懐かしい味。『味噌かんぷら』小いもを無駄なく使う一品です。小いもを見かけるたび懐かしくなるようで作ると喜 ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
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本日のレシピ。

本日のレシピ
福島県民熱愛の味噌かんぶら
外は、かりっ!中は、ホクホク!

夫にとって亡き祖母の懐かしい味。
『味噌かんぷら』
小いもを無駄なく使う一品です。
小いもを見かけるたび懐かしくなるようで
作ると喜びます♪
ふるさとごはんを懐かしむ方に届いたら
嬉しいです。

✔️豆知識

かんぷらとは、ばれいしょのこと。
福島の方言だそうです。

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福島県民熱愛♡味噌かんぷら

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IMG_7734【材料と分量】
小いも…500g
油…大さじ2
A)味噌 50g
A)砂糖 大さじ2〜3
A)みりん 大さじ3

【下準備】
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じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
しっかり水気を拭き取る。
芽がある時は、とり除く。
A)を合わせる。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。
【作り方】

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1.フライパンに油を入れる。

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2. じゃがいもを入れ、ふたをし弱火にかける。


ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。

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3.余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

 


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4.A)を加え混ぜ、火を落とす。

じっくりと調味料をからめ出来上がり。


MEMO

じゃがいもは…

冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。

煮るように火をじっくり入れていきます。

※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。

音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。ご参考までに。


シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。

____________________________

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ"圧力鍋でひと手間かけた角煮"短い期間ですがサクラカネヨさまのアンバサダーを務めています。今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 九州のお醤油は、甘いので煮物に合いそうと思い作って ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
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本日のレシピ
"圧力鍋でひと手間かけた角煮"

短い期間ですがサクラカネヨさまの
アンバサダーを務めています。
今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 

九州のお醤油は、甘いので煮物に
合いそうと思い作ってみました。

地域により調味料が変化するのがおもしろい。
馴染みのないお醤油ですが色々チャレンジしてみたいです。


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圧力鍋で作るひと手間かけた角煮
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IMG_7734【材料と分量】
豚バラ肉(塊)…600g
A)長ねぎ・・・1本<4cm>
A)しょうが・・・薄切り3枚
A)生米…大さじ1と1/2
A)酒…大さじ1
水…適量

濃口醤油…大さじ4
はちみつ…大さじ2
酒…1/3cup
水…適量
※九州の甘めの醤油を使用しております。
甘味などお好みにご調整ください。

大まかな工程
1.下ゆでする。2.圧力鍋にかける
3.調味料を入れ煮込む。

【作り方】

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1.圧力鍋に、a)と生米、水(豚肉にかかるくらい)を強火で5分沸騰させ、アクを取り除き火を止める。

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2.  豚肉にかかる程度に水を足し、ふたをする。

火にかけ圧力がかかったら再び弱火にし、超高圧で8分加圧。

火を止めて、中の圧力が抜けるまで放置。

(余熱調理する。)

※ふたを空けて柔らかさが不足な時は、更に加圧する。

今回は、2分プラス。

圧力鍋目安:高圧(10分)普通圧(24分)加圧。 


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3. 鍋に豚肉と冷やしたゆで汁(カップ1)を戻し入れ、調味料と水(豚肉にかかるくらい)を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをし煮汁が半分になるまで
中火弱で煮詰める。
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火を止め、肉汁が落ち着くまで15分放置。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

※熱々をを召し上がりたい方は、一度切り分け再び加熱する。

____________________________

私が使用している圧力鍋

魔法のクイック料理 ZQシリーズ

片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)

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2020年度に引き続き2021年度も公式アンバサダーとしてご縁をいただきました。

引き続きワンダーシェフの商品の魅力を新しくお伝えしていきます。


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こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

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本日のレシピ。

新じゃがいもと豚肉の甘辛煮

どこか懐かしいほっこりおかずのご紹介。
ごはんが進む甘辛煮。
お肉が好きな方は、分量増やしてくださいね。

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


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新じゃがいもと豚肉の甘辛煮

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

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新じゃがいも(中…67

豚バラ肉(焼き肉用or塊肉…150g

塩・こしょう…少々

料理のための清酒…小さじ1


ごま油大さじ1

A)しょうゆ大さじ3

A) 料理のための清酒大さじ3

A) タカラ本みりん大さじ3

A)砂糖大さじ1

A)…100ml


【下準備】
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❶新じゃがいもをよく洗い耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、5分電子レンジで加熱する。

(串が通るか確認する。)


❷豚肉に塩を振り、5分ほど時間を置き、水分をふき取り、こしょうをふる。

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❸フライパンにゴマ油と豚バラ肉を入れ、中火で炒める。

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❹豚肉の色が変わったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り新じゃがいもをを加え、全体に油が回ったら合わせたA)の調味料を加え、強火で煮る。

汁気が少なくなり、照りがでてきたら火を止め、器に盛る。

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電子レンジは500Wを使用。

メーカーや機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。


❹の部分で焦げないよう気をつける。代用できます。


タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。

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__________________

器:まるぶん 有田焼

LARAMIE(ララミー)片手鍋18cm (YLSN18)

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。本日のレシピ。春キャベツと豚肉と春雨のオイスター炒め昨日に引き続き旬ものシリーズ♪今年は、お野菜の価格がお手頃価格で嬉しい。今回は、そのやわらかく甘い春キャベツを使い、オイスターソ ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

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本日のレシピ。

春キャベツと豚肉と春雨のオイスター炒め

昨日に引き続き旬ものシリーズ♪
今年は、お野菜の価格がお手頃価格で嬉しい。
今回は、そのやわらかく甘い春キャベツを使い、オイスターソースで炒めました。
火が入るとなお甘くなりおいしい春キャベツ。
豚肉と春雨でボリュームUP。
ご飯のお供にぴったりな主菜です。

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春キャベツと豚肉と春雨のオイスター炒め

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
春雨…30g
豚こま切れ肉...150g
春キャベツ...1/4個

a)オイスターソース…大さじ1
a)酒
…大さじ1
a)しょうゆ…小さじ1
a)砂糖...小さじ1
ごま油...大さじ1

【下準備】
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☑︎春雨をお湯(分量外)で戻し、ざる水切りし、食べやすい大きさにカットする。
(購入された春雨の袋参照)
☑︎キャベツを一口大に手でちぎる。
茎の堅い部分のみ、そぎ切りにする。
(茎の部分と葉の部分を分けておく。)
☑︎豚肉を一口大に切る。
☑︎a)の調味料を合わせる。
【作り方】

❶フライパンにごま油を入れ、豚肉を中火で炒める。

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❷豚肉の色が変わったらキャベツの茎の部分、葉と順に入れ、しんなりするまで炒める。

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➌春雨を入れ、a)の調味料を入れ、さっと混ぜ炒め火を止める。
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❹器に盛りつけ出来上がり。


POINT
✓キャベツは、調味料が入ると塩分でしんなりするのでシャキシャキ感を残す為、さっと混ぜ合わせるのがポイントです。
普通のキャベツでも代用できます。

豚肉は、こま切れ使用ですが切り落としでも代用できます。

私が使用しているフライパン
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見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。
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こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

GWおうちごはんが増えてなるべく手間抜きでお料理されたい方、多いかと思われます。
そんな時のオススメは、煮込み料理
お鍋でも良いですが電気圧力鍋だと切るだけ。
後は、お鍋に任せてるとあっという間に完成。
しかもメイン料理なのですきま時間にサラダとか副菜などを用意できるのも嬉しい〜。

新じゃがいもで皮ごと美味しく楽ちんに♪
柔らかく甘い新玉ねぎで旬を楽しんでみませんか?


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本日のレシピ。
旬を楽しむ鶏肉と新じゃがいもと新玉のトマト煮込み。

私が使用している電気圧力鍋
OEDC30「楽ポン」3.0L
家族2~3人前

旬を楽しむ鶏肉と新じゃがいもと新玉のトマト煮込み

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
新玉ねぎ...1個
にんにく...1/2かけ
水...200ml
トマト缶…1/2缶(約200g)
a)砂糖…小さじ1
a)
塩…小さじ1/2
a)鶏ガラスープの素(粒状)…大さじ1
こしょう...少々

パセリ...適量


【下準備】
☑︎鶏肉を一口大に切る。
(カット済みでもOK)
☑︎塩・こしょうし(分量外)少し時間を置き、余分な水分をふき取る。
☑︎にんにくは、包丁の背でつぶす。
☑︎新じゃがいもは、よく洗い、芽をとり、少し大きめの乱切りにする。
☑︎新玉ねぎは、8等分にカットする。
(小さめの玉ねぎ使用の時などは、ご調整下さい。)
☑︎パセリは、みじん切りにする。


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(すべて少し大きめなカットになります。)

❶電気圧力鍋に鶏肉・新じゃがいも・新玉ねぎ・水・トマト缶・a)の調味料を順に入れる。
最後にんにくをのせる。


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❷電気圧力鍋をセット。
今回は、自動でポトフキーを選びセットしています。
普通圧でおよそ5分の設定になります。


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➌ピンがおりたらふたをあけ、塩・こしょうで味の調整をする。
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❹器に盛りつけ、パセリを添え出来上がり。
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お好みでサワークリームや水切りヨーグルトを添えてもおいしいです。


トマト缶は、ホールでもカットでもお好みで。

お鍋ならコトコトと。

圧力鍋、電気圧力鍋は、メーカーや機種で作動圧が異なります。
楽ポンは、
70kPaです。

説明書をご確認の上、ご使用ください。


____________________

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。レシピブログに参加中♪『🍅トマトと豚しゃぶのバジルサラダ』「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加しました♪.事前に「栃木県産トマト」2㎏モニタープレゼントとしてお届けされました ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

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レシピブログに参加中♪

『🍅トマトと豚しゃぶのバジルサラダ』

「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加しました♪.

事前に「栃木県産トマト」2㎏
モニタープレゼントとしてお届けされました。
「栃木県産トマト」を使用してサラダを作りました。

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『バジルトマトの豚しゃぶサラダ』
___________________________

【材料】(2人分)
【調理時間20分】
___________________________ 

・豚バラ肉…(豚しゃぶ用)…200g
・酒…大さじ1
・栃木産トマト…1個
・バジル…5枚~8枚

・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩・こしょう…少々

【作り方】
____________________________

切る・ちぎる
…............…............

トマトを一口大に乱切りする。バジルを手でちぎる。

茹でる
…............…............

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら酒を入れ、
豚肉をさっと湯通し、氷水で冷やしざるにあけ水気を切る。

ドレッシングを作る
…............…............

ボウルに酢と砂糖を入れ完全に溶けるまで混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる(乳化させる)
塩・こしょうを入れ、味を整える。

和える
…............…............
豚肉とトマトを和え、ドレッシングを入れ
バジルと和えて出来上がり。

ドレッシングと和えるタイミング
時間を置きすぎず味がなじむくらい
食べるすこし前に和えるのがおすすめです。
早く和えすぎると水分が出ます。

代用
豚バラ肉→しゃぶしゃぶ用お好みの部位で。
バジル→大葉(和風になります。)
-------------------------------------------------------

▪️ここからイベントの内容です。

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------------------------------
”栃木県産トマトとは?”
------------------------------

◆ツヤツヤで肉厚なトマト、果肉が崩れにくいのが特徴。
詳細な特徴については、SWIPでどうぞ。

◆栃木県産トマトは“冬春トマト”と呼ばれ3~5月が旬。
もし栃木産トマトを見かけたらその美味しさ
しっかりした果肉を味わって頂きたいです。

◆美味しいトマトの見分け方🍅
1.へたが乾燥していないもの。
2.皮のハリツヤ。
3.へたと反対側のおしりに「スターマーク」を確認。
(薄く星の形に線が入ったもの)

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ちょりママさんに教えて頂いたレシピ
@kyoko.nishiyama 

『トマトとくずし豆腐のサラダ』
『豚トマトのしょうが焼き』

栃木産のトマトを活かした作りやすいレシピ。
トマトとくずし豆腐を作ってみました。
さっぱりしてトマトおいしさがダイレクトに
伝わる美味しさでした。

JA全農とちぎさま、レシピブログさま、ちょりママさん
素敵な企画をありがとうございました。

「JA全農とちぎ×フーディーテーブル」
モニターコラボ広告企画に参加しています。


Plate Medium
有田焼
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こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

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本日のレシピ。
大根とスペアリブのコチュジャン煮込み。
電気圧力鍋で作るので味しみしみ。
そしてスペアリブが骨からするっと外れてほろほろになりおいしいです。
少しピリ辛な味つけで食欲が進みます。
ほんの少しな味噌がポイント。

私が使用している電気圧力鍋
OEDC30「楽ポン」3.0L
家族2~3人前


大根とスペアリブのコチュジャン煮込み

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
スペアリブ…4本(300g)
塩・こしょう....少々
大根1/3本
玉ねぎ1/4個
しょうが1かけ
にんにく1かけ
a)しょうゆ大さじ2
a)みりん大さじ2
a)はちみつ大さじ1
a)砂糖小さじ1
a)大さじ2
a)鶏ガラスープの素小さじ1
b)味噌 小さじ1
b)コチュジャン 小さじ1
ねぎ....1本

【作り方】

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下準備
スペアリブに塩・こしょうし、余分な水分をふき取る。
大根の皮をむき、乱切りにする。
ねぎを1cmの斜め切りにする。
a)の調味料を合わせる。
b)の調味料を合わせる。
しょうがを薄くスライスる。
にんにくを包丁の背でつぶす。
※玉ねぎは、1/4にカットしたものをそのまま使用。

❶フライパンにスペアリブを入れ、両面を焼きつける。

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❷電気圧力鍋にスペアリブ・玉ねぎ・大根・しょうが・にんにく・a)の調味料をいれ、お好みキーを押し、15分にセットする。

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➌ふたをあけ、b)の調味料を入れ溶かし、ねぎを入れ、追加熱キーで5分加熱。
(ガラス蓋に変える。)
❹器に盛りつけ出来上がり。

コチュジャンの量は、お好みでどうぞ。


お鍋ならコトコトと。

圧力鍋、電気圧力鍋は、メーカーや機種で作動圧が異なります。楽ポンは、70kPaです。

説明書をご確認の上、ご使用ください。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

使用したフライパン

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こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

本日のレシピ。
醤油麹で作るしょうが焼き♪

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発酵調味料を使用して作る主菜。
簡単なのに醤油麹のうまみがプラスされ
美味しい〜。
我が家の人気おかずです♪

醤油麹により塩味は、変わるのでご調整ください。

昔の人の知恵って知れば知るほどすごい。
豆一つにとっても醤油にお味噌に砂糖を入れてあんこまで作ってしまう。 
昔の知恵をおいしく身体に取り入れていけたら良いですね♪


醤油麹で作る生姜焼き

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)…200g

a)醤油糀大さじ2

a)大さじ1

a)すりおろし生姜…小さじ2

大さじ1


❶豚肉とa)をポリ袋に入れ、揉みこむ。

10分ほど漬けこむ。


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❷フライパンに油を引き、中火で熱し

豚肉と汁を入れ、焼き色がついたら上下を返し

全体に火が入ったら出来上がり。


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今回は、ゆでたもやしとトマトやパセリを一緒に盛りつけました。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

使用したフライパン

LARAMIE(ララミー)フライパン20cm
見た目もカッコよく使いやすいフライパンです。
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