【レシピ】植物由来のリナブルーで作る青空ソーダゼリー
料理研究家の村越仁美です。


Instagramただいま3504名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
皆さま、応援頂きありがとうございます♡
https://snapdish.co/plugin/me
Instagramただいま3504名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
皆さま、応援頂きありがとうございます♡
Instagramただいま2648名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。
Instagramただいま1969名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。
レシピブログに参加中♪
ドライフルーツとナッツのドロップクッキー
米油 50g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 10g
米油 20g
牛乳 大さじ2
ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g
(全部入ったものを使用しています。)
【下準備】
オーブンを180℃で余熱します。
【作り方】
① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
③粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。
④生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。
⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。
POINT
Instagramただいま1670名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。
かぼちゃの大学芋風
かぼちゃ:250g
【A】米油 大さじ2
【A】砂糖:大さじ3
【A】水:大さじ1
ごま:少々
はじめまして仁美です。
お立ちよりいただきありがとうございます。
ご訪問とても嬉しいです♡
先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)
やっと落ち着いてきました。
気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。
ただ今、レシピブログ様×昭和産業様コラボ広告企画に参加中です。
レシピブログに参加中♪
昭和産業様『ケーキのようなホットケーキミックス』を頂きました。高木康政(タカギ ヤスマサ)氏 監修の ミックス粉。
数年前にスイーツが上手なお友達に教えて頂いてからこちらを使用するようになりました。
バニラ&バターミルクの風味が豊か。
しっとりふわふわ〜。
そのままホットケーキにしても美味しいです♡
卵:2個
サラダ油:大さじ2
牛乳:100ml
ケーキのようなホットケーキミックス:200g
いちじく:2個と1/2個
キャラメル:5個
いちじくは、2個半を1個8等分の大きさにくし切りにする。
キャラメルは、ハサミかナイフで小さく切る。
今回は、長方形を3等分しました。
アルミ型にサラダ油を全体に塗る。
ケーキ型の時は、クッキングシートを敷く。
②粉を入れ、さっくり混ぜる。
粉気がなくなる寸前にキャラメルを入れ、全体にいきわたるようにさっくり混ぜる。
180度に温めたオーブンで約40分焼く。
④焼き上がり後、生地を冷まして落ち着いたら型から出し切り分けてください。
POINT
・いちじくは、それぞれに大きさが違うので個数などは大きさに合わせて変えてください。そしてなるべく真ん中に寄せ端を空けたほうが崩れにくいです。
・キャラメルを細かくする事がポイントです。
25cm×18cm×3cmのバットを約半分に仕切り使用。
(アルミホイルで仕切りました。)
12cm×18cm
パウンド型でも良いかと思います。
ミルクチョコレート(タブレット)(製菓用)...150g
生クリーム ...70ml (動物性脂肪35%以上)
フリーズドライイチゴ...適量
ラム酒...小さじ1(お好みで)
【レシピ】
①鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸騰したら火を止め、ボウルに入れたチョコに加え、ゴムベラでゆっくり真ん中から混ぜ溶かす。(完全に溶けない時は、湯せんする。)
②①のチョコレートが溶けたらラム酒を加え混ぜる。
③②のチョコレートをバットに移し、平らにならす。
④1/2にすり潰したカラフルペパー・1/2にペパーミントとフリーズドライイチゴをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑤固まったら、バットから取り出し、包丁で1口サイズな大きさに切り分ける。(刃先をお湯で温め拭きながらするとキレイに切れます。)
⑥バットに茶こしでココアパウダーをふり、⑤のチョコを入れ、上から全面に茶こしでココアをまぶし出来上がり。スパイスの面は、面でも裏でもお好みで!
※100均などのチョコレートの箱に入れ、ラッピングすると素敵になりますよ。
POINT
ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥
Instagramただいま581名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
Instagram/LINE更新情報
ありがとうございます。