https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > おやつレシピ

こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。休日いかがお過ごしですか?雨続きな毎日、青空が見たくなります。気になっていた『青空ソーダゼリー』を作ってみました。白の爽やかなイメージでスタートで撮影してましたがこの ... 続きを読む
こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

休日いかがお過ごしですか?
雨続きな毎日、青空が見たくなります。
IMG_1933
気になっていた『青空ソーダゼリー』を作ってみました。
白の爽やかなイメージでスタートで撮影してましたがこの感じがしっくり。

青空に見えますか?

ブルーを表現した色は、リナブルー
スーパーフードでもあるスピルリナにも
含まれる色素成分で着色料ではありません。
ちなみに、ガリガリ君の青色も、この成分です♪
※ 業務用:液状タイプを使用しております。
一般用は、粉末で販売されてます。
IMG_1929
____________
青空ゼリーレシピ
____________
サイダー 500ml
粉ゼラチン 10g
水  大さじ2
リナブルー 小さじ1/4程〜
(業務用:液状タイプ)
(ご自分のお好みの色にご調整下さい。)

カルピスウォーター 250ml
はちみつor 砂糖 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g

❶ 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。電子レンジ(500w)30秒あたためます。
均等に溶けていない時は、混ぜてから10秒ずつ様子を見てください。

❷①にサイダーを注ぎ、均等になるよう混ぜる。
バットなどにいれ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。炭酸は溢れやすいのでそーっと泡立たないように少しずつ入れ、#リナブルーを入れ、混ぜる。

❸ 耐熱容器カルピスウォータをいれ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
電子レンジ(500w)30秒あたためます。
①と同様溶けていない時は、延長して溶かしてください。冷蔵庫で1時間冷やし固める。

❹②と③それぞれ泡立て器でクラッシュし
青いゼリー、白は、雲に見えるよう端に入れ、
ランダムにいれ完成!

Point&補足
スピルリナの分量は、色を見てお好みで。
撮影する時は、少し濃い目にがオススメです。
カルピスは、ゼリーにすると味が薄くなるので
蜂蜜など甘味を足してください。
今回は、ペットボトルを使用してます。
青色は、お好みの色素でどうぞ。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま3504名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

皆さま、応援頂きありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。お菓子、パンを作る材料が品薄ですね。今回は、ダイズパウダーで人参ケーキを作ってみました。簡単に美味しく作れる難易度低めなヘルシースイ ... 続きを読む
ブログにご訪問下さりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
IMG_0628
お菓子、パンを作る材料が品薄ですね。
今回は、ダイズパウダーで人参ケーキを作ってみました。

簡単に美味しく作れる難易度低めなヘルシースイーツレシピ♡
耐熱ボウルで混ぜてレンジで作る簡単ケーキ。 
薄力粉、半量プラスして作りやすくしてます。

ダイズパウダーとは?
"絞りかす”であるおからに比べて大豆を丸ごと
粉砕するパウダーは、ソイプロテインのようなもの。
糖質は小麦粉の約4分の1で、不溶性食物繊維は小麦粉の5倍。

タンパク質や食物繊維が豊富でくせもなく粒子が細かく使いやすい。
もし見つけたら購入してみてください。

ダイズパウダーの代用として粒子の細かいおからパウダーでもOKです。
IMG_0624
簡単!人参ケーキ
---------------------------------
ポリカクックボウル17センチ(耐熱)
(シリコンタイプの18センチのパウンド型)

【A】大豆粉  50g
【A】薄力粉 40g
【A】ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
【A】シナモン 5振り(お好みで)
砂糖 50g
【B】にんじんすりおろし 70g
【B】卵 1個
【B】牛乳 大さじ1
【B】ハチミツ 大さじ1
【B】米油orサラダ油 30g

♦︎フロスティング
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
(たっぷり塗りたい方は、倍量でどうぞ。)
IMG_0629
❶【A】粉類をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ砂糖を入れ、よく混ぜる。
❷【B】を入れ、卵を軽く溶き、ゴムベラで底から救うようにボウルを回しながら全体を混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜていく。
(練らないのがポイント!)
❸ボウルを軽く持ち上げて落として空気抜きをします。
10回くらい。
❹500wのレンジで4分〜5分加熱する。
(竹串をさして生地がつかなければOK!)
❺プロスティングの材料を耐熱ボウルに入れ、
湯煎にかけ、全体を混ぜ滑らかにする。
❻耐熱ボウルを逆さにし、プロスティングを塗って出来上がり。プロスティングがゆるいときは、そのままかけるだけで大丈夫です。
(耐熱ボウルのフチにぐるっと竹串をいれ、間に空気を入れてあげると逆さにした時、落ちやすくなります。)

※レンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。

Point
卵は、常温に戻してご使用ください。
生地は、硬めですが緩くしたい時には、牛乳大さじ1プラスしてご調整ください。

冷蔵庫に入れ頂くときは、500wで30秒から1分
加熱してください。
しまった生地がふんわりします。

代用&アレンジ
・容器は、耐熱タッパーでもOK。
・シナモンは、お好みの量で。
・生地にレーズンを入れても美味しいです。
・くるみなどのナッツ系を飾りに使用してもOK!
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。ニューヨークでは、既に定番になっていて日本でも注目されている新しいいただき方。ヨーグルトの下にフルーツが入っている『Fruit on the ... 続きを読む
ブログにご訪問下さりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
FullSizeRender
ニューヨークでは、既に定番になっていて
日本でも注目されている新しいいただき方。

ヨーグルトの下にフルーツが入っている
『Fruit on the Bottom(フルーツオンザボトム)』

私は、冷凍庫に常備していた冷凍フルーツ
マンゴーとカシスで作ってみました。

『作り方』
・果物は、フレッシュ、冷凍、缶詰
 ジャムなどなんでもOK
・ヨーグルトは、プレーン
・下に入れるだけでなく、間に挟む
・はちみつ等
はじめはプレーンを楽しみ、順に頂いても
全体を混ぜてもお好みでどうぞ。

フルーツを何種類か合わせたり
組み合わせは、無限大。

簡単なのでお子様とも一緒に作れます。
朝ごはんやスイーツに。
腸内環境を整える食べ方としても
オススメです♡

皆様も、作ってみませんか?

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま2648名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。この時期って桜スイーツが頂きたくなります。cotta_corecle様の企画で上野忠様の"桜舞うジュレ"を頂きお試しさせていただきました(๑•᎑•๑ ... 続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
FullSizeRender
この時期って桜スイーツが頂きたくなります。

cotta_corecle様の企画で上野忠様の"桜舞うジュレ"を頂きお試しさせていただきました(๑•᎑•๑)♬*゜
天然のさくらの色と花びらがキレイでしかも美味しい~。

さくらスイーツ可愛くてテンション上がります⤴︎︎︎⤴︎︎

簡単ですがレシピを♡
一緒に頂いたクラッシュゼリーも使用してます。
IMG_7988
IMG_7734
カップさくらジュレレアチーズケーキ
-----------------------------------
材料
レアチーズケーキ
クリームチーズ 200g
砂糖  30g
生クリーム  200g
レモン汁    大さじ1
粉ゼラチン 小さじ2 (6g)

さくらジュレ   適量
クラッシュゼリー適量
さくらジュレ2:1くらいで最初合わせて味を見てお好みに合わせてください。

桜の塩漬け(水戻し)  適量
作り方
①ゼラチンは、箱などの分量どおりの水を容器に入れ、振り入れふやかす。
②耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、500wで30秒加熱し、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、生クリームを3回くらいに分け、加え混ぜる。
 ①のゼラチンを電子レンジで約20秒加熱し②に加えて手早く混ぜ合わせる。
④器に容器の約1/3入れて冷蔵庫へ入れる。
今回は、斜めにしてます。お好みで。
⑤桜舞うジュレとクラッシュゼリーを合わせたものを容器に入れて塩漬けの戻した桜をのせて出来上がり♪

桜の部分は、おこのみのフルーツソースでも!

こちらのさくらジュレは、cottaで販売しております♪
さくらの時期のおもてなしに持ち寄りにピッタリですよ👍
*
混ぜて固めるだけで出来ちゃう簡単スイーツ。
春らしさを感じられるのでぜひ♡
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1969名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。



続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。米油を使用したドロップクッキーを作りました。材料も揃いやすいもので簡単シンプル。サクッホロっが美味しい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   
IMG_7541

b9c272f4

レシピブログに参加中♪

2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
少し早いけれどホワイトデーにもぜひ。
IMG_7542

IMG_7734

ドライフルーツとナッツのドロップクッキー

米油 50g

ホットケーキミックス  100g

砂糖 10g

米油 20g

牛乳 大さじ2

ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g

(全部入ったものを使用しています。)

【下準備】

オーブンを180℃で余熱します。

作り方

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。

生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
5005
使用している米油は、こちらです。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1670名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   かぼちゃの美味しい季節。【かぼちゃの大学芋風】を作りました。さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので美味しくいただけます。自己紹介&使ってみよう♪米油レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

訪問とても嬉しいです。   
IMG_5135
かぼちゃの美味しい季節。
【かぼちゃの大学芋風】を作りました。
さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので
美味しくいただけます。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



IMG_5136

IMG_7734

かぼちゃの大学芋風

【材料】


かぼちゃ:250g



【A】米油 大さじ2
【A】砂糖:大さじ3
【A】水:大さじ1
ごま:少々

【下準備】
カボチャを1.5cm厚さの櫛切りにする。

【作り方】

①フライパンに米油を入れ、かぼちゃを並べ、焼き色がつくよう両面焼き、お皿に取り出す。

②フライパンを洗い【A】を入れ、弱火強で火にかけ沸騰した泡が小さくなりとろみがついて黄金色になるまで煮詰める。

③②に①を入れ、サッと絡めてゴマを振って出来上がり。

POINT
かぼちゃをしっかり焼く。
大学芋のたれを作るとき、焦がさないようにする。


IMG_5137

米油たくさん頂きました。
b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1358名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)やっと落ち着いてきました。気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。ただ今、レシピ ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

お立ちよりいただきありがとうございます。

ご訪問とても嬉しいです♡

先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)

やっと落ち着いてきました。

気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。

IMG_4752

ただ今、レシピブログ様×昭和産業様コラボ広告企画に参加中です。

b9c272f4

レシピブログに参加中♪

IMG_4753

昭和産業様『ケーキのようなホットケーキミックス』を頂きました。高木康政(タカギ ヤスマサ)氏 監修の ミックス粉。

数年前にスイーツが上手なお友達に教えて頂いてからこちらを使用するようになりました。

バニラ&バターミルクの風味が豊か。

しっとりふわふわ〜。

そのままホットケーキにしても美味しいです♡


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


IMG_4752
いちじくのキャラメルケーキ

IMG_7734

【材料(直径18㎝の丸形1台分)

卵:2個

サラダ油:大さじ2

牛乳:100ml

ケーキのようなホットケーキミックス:200g

いちじく:2個と1/2個

キャラメル:5個

【下準備】

いちじくは、2個半を1個8等分の大きさにくし切りにする。

キャラメルは、ハサミかナイフで小さく切る。

今回は、長方形を3等分しました。
アルミ型にサラダ油を全体に塗る。

ケーキ型の時は、クッキングシートを敷く。



【レシピ】  
IMG_4738

①卵を溶き、サラダ油と牛乳を入れよく混ぜる。
FullSizeRender

②粉を入れ、さっくり混ぜる。

 粉気がなくなる寸前にキャラメルを入れ、全体にいきわたるようにさっくり混ぜる。

IMG_4740
③いちじくを並べる。

180度に温めたオーブンで約40分焼く。

IMG_4750

④焼き上がり後、生地を冷まして落ち着いたら型から出し切り分けてください。

 

POINT
・いちじくは、それぞれに大きさが違うので個数などは大きさに合わせて変えてください。そしてなるべく真ん中に寄せ端を空けたほうが崩れにくいです。

・キャラメルを細かくする事がポイントです。

・焼き時間はオーブンにより変わるので様子をみてご調整ください。
・竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければOKです。つくときは、5分ずつ延長しご確認ください。
・クッキングシートをケーキ型に敷くと更に生地がつきにくくなります。

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

Instagramただいま1309名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

2/ 1

ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは。久しぶりにお菓子作りをしました。新潟にいた頃は、スイーツを習っていたのでこのシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか楽しみでした(^^)チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。今月のスパイス大使の課題 ... 続きを読む
こんばんは。
久しぶりにお菓子作りをしました。
新潟にいた頃は、スイーツを習っていたので
このシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか
楽しみでした(^^)

チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど
簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。
FullSizeRender
今月のスパイス大使の課題
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
GABANカラフルペパー
GABANペパーミント
を使用して2種類の生チョコを作りました。
ひとつは、ほんのりストロベリーとミントを感じ
ひとつは、カラフルペパーのスパイシーを感じる。
そんな生チョコ🎵
スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント

GABANペパーミント

IMG_8667

今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング
<牛肉のブラックペパー炒め>

くわしくはこちら >>

(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)

b9c272f4 /  Nadia
ポチッとして頂けると嬉しいです。
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
IMG_8666
ほんのりストロベリーミントな生チョコ&スパイシーな生チョコ

IMG_7734

【材料】

25cm×18cm×3cmのバットを約半分に仕切り使用。

(アルミホイルで仕切りました。)

12cm×18cm

パウンド型でも良いかと思います。

ミルクチョコレート(タブレット)(製菓用)...150

生クリーム ...70ml (動物性脂肪35%以上)

GABANカラフルペパー...小さじ1/2
GABANペパーミント...10g

フリーズドライイチゴ...適量

ラム酒...小さじ1(お好みで)

【下準備】
GABANカラフルペパーをすりこぎで軽目に潰す。
・チョコタブレットを刻む。
バットにサランラップもしくは、オーブンペーパーを敷く。

【レシピ】         

①鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸騰したら火を止め、ボウルに入れたチョコに加え、ゴムベラでゆっくり真ん中から混ぜ溶かす。(完全に溶けない時は、湯せんする。)

②①のチョコレートが溶けたらラム酒を加え混ぜる。

③②のチョコレートをバットに移し、平らにならす。

④1/2にすり潰したカラフルペパー・1/2にペパーミントとフリーズドライイチゴをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

⑤固まったら、バットから取り出し、包丁で1口サイズな大きさに切り分ける。(刃先をお湯で温め拭きながらするとキレイに切れます。)

⑥バットに茶こしでココアパウダーをふり、⑤のチョコを入れ、上から全面に茶こしでココアをまぶし出来上がり。スパイスの面は、面でも裏でもお好みで!

※100均などのチョコレートの箱に入れ、ラッピングすると素敵になりますよ。

FullSizeRender

POINT

IMG_7735生クリームは、脂肪分35%以上で。
IMG_7735チョコレートを最初真ん中から小さく手早くかき混ぜると芯ができるのでできたら大きく回すと均等にキレイに混ぜられます。
IMG_7735
GABANカラフルペパーを潰すことで華やかな香りに。
IMG_7735GABANペパーミントの時は、、ココアの代わり粉糖を代用できます。ほのかに香る程度なのでミントは、お好みで量をプラスしてください。
器 スタジオM アーリーバードオーバルS


img_1_m

スパイスブログ認定スパイス大使2018

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥


Instagramただいま581名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。 

Instagram/LINE更新情報

2/ 1

ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

お立ち寄り頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。一品目の野菜を使用したカップケーキ。2品目は、黒みつときなこ、和素材を使用してのぷりん。三井製糖さまの身体に優しいスローカロリーシュ ... 続きを読む
IMG_6935
お立ち寄り頂きありがとうございます。
レシピサイトNadia様の特設サイト
三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。

一品目の野菜を使用したカップケーキ。
2品目は、黒みつときなこ、和素材を使用してのぷりん。

三井製糖さまの身体に優しいスローカロリーシュガー  を使用してレシピを考案しました。

簡単レシピ。
ポイントは、溶けやすいきなこ。
作って頂けたら嬉しいです。

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1 


「適糖生活」和風黒みつきなこぷりん
Comment

小鍋に牛乳・きなこ・スローカロリーシュガーをいれて火にかけ耐熱ボウルに黒砂糖・水を入れ、レンジで温めて冷えたきなこプリンに黒みつときなこを少しかけるとオシャレな和風プリンが簡単に出来ます。スローカロリーでヘルシーに。牛乳を豆乳に変えてもOKです。

このレシピを詳しく見る
このエントリーをはてなブックマークに追加

お立ちより頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。「適糖生活」プチキャロットケーキ一つのボウルでできるバター不使用な簡単野菜ケーキを考案致しました〜。レシピは、下記に記載しています(^ ... 続きを読む
お立ちより頂きありがとうございます。

レシピサイトNadia様の特設サイト
三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。
IMG_6995
「適糖生活」プチキャロットケーキ
一つのボウルでできるバター不使用な簡単野菜ケーキを考案致しました〜。

レシピは、下記に記載しています(^^)
「適糖生活」プチキャロットケーキ
Comment

三井製糖様のスローカロリーシュガーを使用しています。ボウル一つで作れ、バター不使用な簡単ヘルシーにんじんケーキです。

このレシピを詳しく見る
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加