【和風黒みつきなこぷりん】 2018年12月13日 お立ち寄り頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。一品目の野菜を使用したカップケーキ。2品目は、黒みつときなこ、和素材を使用してのぷりん。三井製糖さまの身体に優しいスローカロリーシュ ... 続きを読む お立ち寄り頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。一品目の野菜を使用したカップケーキ。2品目は、黒みつときなこ、和素材を使用してのぷりん。三井製糖さまの身体に優しいスローカロリーシュガー を使用してレシピを考案しました。簡単レシピ。ポイントは、溶けやすいきなこ。作って頂けたら嬉しいです。応援クリック押してくださると嬉しいです。Instagram/更新情報 / 「適糖生活」和風黒みつきなこぷりんby 仁美調理時間:10分Comment小鍋に牛乳・きなこ・スローカロリーシュガーをいれて火にかけ耐熱ボウルに黒砂糖・水を入れ、レンジで温めて冷えたきなこプリンに黒みつときなこを少しかけるとオシャレな和風プリンが簡単に出来ます。スローカロリーでヘルシーに。牛乳を豆乳に変えてもOKです。 タグ :#きなこ#黒蜜#おやつ#和風ぷりん
プチキャロットケーキ【#簡単#バター不使用#ボウル一つでできる!】 2018年12月04日 お立ちより頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。「適糖生活」プチキャロットケーキ一つのボウルでできるバター不使用な簡単野菜ケーキを考案致しました〜。レシピは、下記に記載しています(^ ... 続きを読む お立ちより頂きありがとうございます。レシピサイトNadia様の特設サイト三井製糖様の冬のレシピコンテストに参加させて頂いてます。「適糖生活」プチキャロットケーキ一つのボウルでできるバター不使用な簡単野菜ケーキを考案致しました〜。レシピは、下記に記載しています(^^) 「適糖生活」プチキャロットケーキby 仁美調理時間:40分Comment三井製糖様のスローカロリーシュガーを使用しています。ボウル一つで作れ、バター不使用な簡単ヘルシーにんじんケーキです。 続きを読む タグ :#人参#プチカップケーキ#スローカロリーシュガー#簡単
【秋の味覚 渋皮煮】/作り方 2018年09月26日 秋も深まり美味しいものがいっぱいな季節。渋皮煮を作りました。横浜市瀬谷区にある川口糀さんで作られている栗。Lサイズだけれど通常より大きい〜。簡単ですが作り方を(*^^*)2袋、約1キロ分を30分茹でて。乾燥させないように水煮さらし、鬼皮に切り目をいれ剥きます。 ... 続きを読む 秋も深まり美味しいものがいっぱいな季節。渋皮煮を作りました。横浜市瀬谷区にある川口糀さんで作られている栗。Lサイズだけれど通常より大きい〜。簡単ですが作り方を(*^^*)2袋、約1キロ分を30分茹でて。乾燥させないように水煮さらし、鬼皮に切り目をいれ剥きます。この栗は、ぽろたん栗のように簡単にむけちゃうのでいつもより楽チン。重曹小さじ1をいれ、灰汁をとりながら20分、鍋のお湯を茹でこぼし、水にさらしながら爪楊枝も使い産毛や筋をとる。(鍋は洗う)同じ事を2回繰り返す。お湯のみを沸かし、栗を入れフツフツ沸いたら茹でこぼす。水に砂糖を300g入れ、栗をいれ、クッキングペーパーでふたをし.40分ほど茹でる。爪楊枝を刺してすっ!といくのが出来上がりの目安。最後にお好みの分量、ラム酒を入れ保存容器に一晩置いて出来上がり。砂糖の分量は、味を見てお好みで。今回は、甘い栗でしたので300gでちょうど良かったです。この後、2瓶煮沸消毒して保存しました。大きい栗を瓶に隙なく入れるのが四苦八苦。嬉しい悲鳴(笑)来年は、LLお願いしてみよー。次は、栗ご飯を作ろうかな? 美味しいものいっぱいな今、色々楽しみたいですね。ご覧いただき、ありがとうございます。感謝しております♥1クリック応援してくれると嬉しいです。Instagram/更新情報 / 読者になって頂きありがとうございます。 タグ :#栗#渋皮煮
砂糖不使用♡ホットケーキミックスで作る【紅茶バナナケーキ】 2018年06月02日 こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。お越しくださる皆様いつもありがとうございます。拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。これからもどうぞよろしくお願いします。スパイス大使の今月のテーマ。甘さひかえめ料理レシピ ... 続きを読む こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。お越しくださる皆様いつもありがとうございます。拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。これからもどうぞよろしくお願いします。スパイス大使の今月のテーマ。甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索課題で届いたスパイスは、こちらです。今月の注目お料理お助けアイテムは、こちらの商品でした。そして今月のテーマから選んだもの。バニラビーンズ<ホール> チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。加工に大変な手間と時間がかかるのでとても高価です。さやごと使って牛乳などに香りを移したり、種を生地に入れたり、スイーツに合わせて使い分けます。 今回は、バニラビーンズ、バナナ、紅茶の甘い香りを楽しむ砂糖不使用なパウンドケーキを考えました。1クリック応援お願いします。砂糖不使用♥紅茶バナナケーキ(アルミパウンド型M型)100均商品【材料】ホットケーキミックス:1袋(180g)完熟バナナ:1本アールグレイ:ティーバック2個 (中の茶葉)卵:1個牛乳:100ccGABANバニラビーンズ:5cmサラダ油:10g分量外 サラダ油:薄力粉下準備・皮をむいたバナナを輪切りにしフォークでつぶす。・バニラビーンズのさやに包丁で線を入れ開き、ビーンズを包丁で優しくしごき、分量の牛乳に入れる。・オーブンを190度余熱する。・アルミホイルにサラダ油を塗って小麦粉を茶こしでまぶし余分な粉を軽くはたく。【レシピ】 ①ボウルに卵、バナナ、牛乳、紅茶、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉ぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。③容器に生地を移し、真ん中にゴムベラで線を入れる。④180度のオーブンに入れ、30分~40分。串を刺して生地がつかなければ、出来上がり♪POINT・冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しいです。・熱を冷ましてから包丁を入れてください。・ホットケーキミックスは、メーカーによって分量が違うのでその時は、牛乳で水分調整してください。・オーブンは、機種により仕上がりが異なるので30分から5分単位で様子を見ながら焼いてください。・バニラビーンズの残ったさやは、乾燥させ砂糖に入れると香りよい砂糖になります。捨てずにぜひ。砂糖不使用ですが贅沢にGABANバニラビーンズが入っているので香りがよい、甘さ控えめの美味しいパウンドケーキになりました。茶こしで粉砂糖をふったり、泡立てた生クリームを添えても美味しいですよ。 スパイスブログ認定スパイス大使2018 ご覧いただき、ありがとうございます。感謝しております♥Instagramは、更新情報は、読者になって頂きありがとうございます タグ :#バナナ#紅茶#バニラビーンズ#ホットケーキミックス#ケーキ
シナモンチョコマフィン 2018年02月15日 バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索ポチッと押して下さると嬉しいです。 今月のスパイス大使のスパイス 今月のテーマは、スパイスでお料理上手 『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!この中からシナモンを使いました~。プレーン ... 続きを読む バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索ポチッと押して下さると嬉しいです。 今月のスパイス大使のスパイス 今月のテーマは、スパイスでお料理上手 『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!この中からシナモンを使いました~。プレーンなマフィンにふわっと香るシナモンとチョコの組み合わせがおいしい💕シナモンチョコマフィン材料 マフィン4~5個分・製菓用太白ごま油 60cc(サラダ油でも代用可能)・砂糖 80g・卵 1個・牛乳 55ml・製菓用薄力粉 120g・ベーキングパウダー 小さじ1・バニラオイル 適量・GABANシナモン 小さじ1・板チョコビター 1枚下準備・オーブンで余熱をする。(190度)・卵は、常温にしておく。・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。・チョコレートを割り、シナモンをからめる。(飾り用の5枚以外は、適当に割る。)1.ボウルに卵を溶いて牛乳、ごま油の順でホイッパーで混ぜていく。バニラオイルを数滴入れる。2.砂糖を入れ、よく混ぜる。3.粉類を3~4回に分けゴムベラで切るようにさくっとまぜる。4.準備しておいたチョコレートを入れ軽く合わせる。5.スプーンでマフィン型に生地を8分目までいれ飾り用のチョコを上に乗せる。6.余熱したオーブンを180度にし15分〜20分焼き、竹串をさし、生地がつかなければ、出来上がり♪※・生地が竹串につくときは、5分ずつ様子を見て延長してください。・12分で一度前後を入れ替えると均等に焼けます。・オーブンの種類により焼き具合が異なるので焼き時間は、生地を見ながら調整してください。
*シナモン香るリンゴ入りチョコレートケーキ* 2016年02月15日 おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 ホットケーキミックスでできる簡単チョコレートケーキ シナモンシュガーをふりかけたリンゴと合わせてちょっと大人なケーキを 考えてみました。 http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106aバレンタ ... 続きを読む おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 ホットケーキミックスでできる簡単チョコレートケーキ シナモンシュガーをふりかけたリンゴと合わせてちょっと大人なケーキを 考えてみました。 http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106aバレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索 *シナモンアップルチョコレートケーキ*(15cmタルト型 アルミ製) ------------------ 【材料】 ------------------ りんごフィリング りんご 1/2個 バター 5g 三温糖 大さじ1 シナモンシュガー(GABAN) 8~10振り ケーキ生地 ホットケーキミックス 200g ココアパウダー 20g 卵 2個 砂糖 70g ごま油(製菓用) 100cc 牛乳 100cc ① リンゴは、いちょう切りに。 フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ中火で半透明になるくらいまで 炒める。火を止めシナモンシュガーを振り混ぜる。 ② ボールに卵を割り入れほぐしておく。 ③ ②に砂糖→ごま油→牛乳→ホットケーキミックス→ココアパウダーの順で その都度混ぜる。①のりんごを1/3混ぜる。 ④ 残ったりんごをタルト型に敷き、③を入れる ⑤190℃に余熱。170度に下げ30分焼く。串を刺して生地が つかなければ完成!付くようでしたら5分ほどずつ延長してください。余った生地をマドレーヌ型にいれてみました。 タルト型がなければ、マフィン型やマドレーヌ型で焼いても良いですよ。※ホットケーキミックスは、クオカのものを使っています。タルト型は、使い捨てタイプので作りました。ごま油の代わりにサラダ油でもOKです。 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです スパイスブログ認定スパイス大使2015
【スパイス大使】スイートパンプキン 2015年11月02日 おはようございます。 ご無沙汰しています。 10月は、実家へ帰ってちょっとして先週の土曜日まで 母が来てなんだか慌ただしい日が続いていましたが元気に 過ごしていますよ~。 スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪ ... 続きを読む おはようございます。 ご無沙汰しています。 10月は、実家へ帰ってちょっとして先週の土曜日まで 母が来てなんだか慌ただしい日が続いていましたが元気に 過ごしていますよ~。 スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪ 今月のスパイスは、シナモンパウダー・オールスパイス・カルダモン それからパパンのオニオングラタンを頂きました。 その中かから甘さを引き立てる香り、スイーツに使われたり、ほのかな甘味を 感じさせるシナモンを使ってお手軽にできるスイートパンプキンを作りました。 http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r151001a ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索 *スイートパンプキン*(約2人分) ------------------ 【材料】 ------------------- かぼちゃ 200g~210g(約1/4個) ○きびとう 40g~50g ○牛乳 30ml ○卵 1/2個 ○コーヒークリーム 1個 ○バター 10g GABANシナモンパウダー 少々 卵 1/2個 下ごしらえ かぼちゃは、皮をむき適当な大きさに切り耐熱容器にいれ サランラップをして500w~600wのレンジで5分加熱します。 卵を溶いておきます。 ① ボールにレンジで加熱したかぼちゃを入れ潰します。 (なめらかにしたいな時は、濾しますが今回は、手軽に作りたいので そのままで作りました。) ② ①に○の材料をすべて入れ混ぜます。 GABANシナモンパウダーを2~3振り入れ混ぜます。 ③ ②絞り器に入れ、星型で容器に絞る。 (今回はお弁当のおかずをいれる容器に。) ④ オーブントースターで13~15分少し焦げ目が付く程度に焼いて完成。 かぼちゃの甘みで砂糖の量は、変わります。 目安としての分量です。味見をして好みの分量をいれてくださいね。 材料も揃いやすいし、手軽にできるんたんおやつですよ。 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです スパイスブログ認定スパイス大使2015