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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 肉類

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。レシピブログに参加中♪ワンダーシェフ 公認アンバサダーを務めています。同じくアンバサダーの小春ちゃん。すべてに丁寧で研究熱心。尊敬しているお料理家さんです(^^)今回ご紹介するレシピは、 ... 続きを読む
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ワンダーシェフ 公認アンバサダーを務めています。
同じくアンバサダーの小春ちゃん。
すべてに丁寧で研究熱心。
尊敬しているお料理家さんです(^^)


今回ご紹介するレシピは、そんな小春ちゃんのスロークッカーの使い方を参考に味つけを変え作ってみました。

塩麴のやわらかゆで豚

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IMG_7734【材料と分量】
調理時間:10分
豚肩ロースブロック…400g
(網に入っているものを使用)
【A】塩麴…大さじ1
【A】日本酒…大さじ1

豚肩ロースブロック
網がない時は、タコ糸でと代用可能。
タコ糸がないと形が崩れやすいので
その時はブロックの形の良いものを
お選びください。

下準備 
耐熱ポリ袋豚肉【A】入れ、揉み込み馴染ませる。
袋を閉じ冷凍保存します。

【作り方】

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⒈電気圧力鍋に水と豚肉を入れ、ガラス蓋をセットする。(袋は耐熱を使用)
水は、豚肉が浸るくらいを目安に注ぐ。

スロークッカー60分の設定にし、調理スタート。
2.スロークッカーの60分が過ぎたらあとは中までしっかり火が通るように保温のまま時間をおく。

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耐熱のポリ袋は、岩谷マテリアル アイラップ

この薄さでマイナス30℃~120℃程度まで対応可能。熱湯も電子レンジもOK。

愛用商品です。

今回は小春ちゃんの作った時間を参考にAM9:00にセット。

16時頃に確認した時にちょうど火が入り、ほど良い感じでした。

お肉の厚さにもよるかと思うので火入れの時間の指定はできませんがお肉に串を刺して赤い肉汁が出ないことが目安になります。


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塩麹の柔らか煮豚は、ほって置くだけと簡単なのに美味しくて分量増やしてもっと作ればよかったと後悔するほど美味しい〜。


楽して美味しいものが出来るのって嬉しいですよね。お試し頂けたら嬉しいです。
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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」を使用しています。
ワンダーシェフの最新機種です。



ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。
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「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
タカラ本みりん 2本をモニタープレゼントで頂きました!

本日ご紹介するレシピは、ちくわでかさまし節約おかず!

『照りてり!ちくわの肉まきキムチーズ&たらこチーズ
ちくわにキムチとチーズ&たらことチーズを入れ、大葉とお肉で巻き照り焼きにしました。

中からチーズがトロリ~。
みりんの照りてり感が食欲をそそります。
ご飯、お酒のお供に。
お弁当のおかずにどうぞ~。

照りてり!ちくわの肉まきキムチーズ&たらこチーズ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
豚ロース 200g(しゃぶしゃぶ用)
ちくわ 5本
キムチ 40g〜50g
たらこ 60g〜70g
大葉 10枚
ピザ用チーズ 25g
薄力粉 適量 (約茶こし1杯)

【A】醤油・みりん・酒・砂糖 大さじ2
米油 大さじ1

【下準備】
大葉は、軸を切り落とす。
ちくわは、縦に切込みを入れる。

キムチをみじん切りにする。
たらこの皮を取る。

【作り方】

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❶ちくわの切込みにチーズをはさむ。
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❷ちくわにたらこorキムチをはさむ。
たらこは、たっぷりはさむ。
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❸豚ロースを少しずつずらしながら3枚重ね、大葉を2枚のせ②をのせる。
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❹③を巻く。

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❺④に薄力粉を薄くまぶす。
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中火に熱したフライパンに米油を入れ、お肉の閉じめを下に焼く。
焼き色がついたら全体に焼き色がつくよう側面を焼く。

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❼全体にこんがりと焼き色がつき火が通ったら【A】を入れる。
味が馴染みつやが出てきたら火を止める。

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Point
豚肉は、はがれやすいので薄切り肉をご使用ください。
部位は、お好みでOK!
チーズは、とろけるスライスチーズを切って重ねて入れてもOKです。
お弁当に入れるときは、良く火を通してください。

ちくわの中身は、チーズのみやお好みの食材に変えるとバリエーション豊かに。
色々お試しくださいね!

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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今回、使用したタカラ本みりん。
参加しにくいボトルに入っていてキャップも工夫されていて使いやすい。
何よりも
「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉みりんだからワンランクアップなお料理になり更に美味しくなりますよ。

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新しい圧力鍋が届きました。
火にかける時間が短時間でお肉をとろ〜っとさせてしまうすごいお鍋です。

こちらを使用してスペアリブを煮込んでみました。

先日、ブルーベリー狩りへ行ったのでジャムにしてから一緒に煮込んでみました。

新しい圧力鍋の詳細は、下記へ。

圧力鍋は、冬のイメージがりますが火にかける時間が短いので夏にもピッタリなんです。
忙しい日々を過ごしてる方にも短時間でできるのでオススメです!


ブルーベリースペアリブ
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

スペアリブ 約400g
塩・こしょう 少々
米油 大さじ1

【A】ブルーベリージャム 80g

【A】ブルーベリー   50g

【A】赤ワイン 50ml

【A】醤油    50ml

【A】はちみつ 大さじ2

【A】酢      大さじ2



ブルーベリージャム
ブルーベリー(冷凍) 100g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1.5

【下準備】
骨付きバラ肉に塩こしょうをよくすり込み、フォークで何か所か刺す。

【作り方】
❶フライパンor圧力鍋に油を入れ、中火にかけ焼き色が均等になるまで表面を焼く。

※圧力鍋で焼く時は、最後に余分な油を拭き取る。

❷圧力鍋に①のスペアリブと【A】とスペアリブが浸るくらいの水(分量外)200ml以上の材料を入れる。
(200ml以下だと焦げやすくなります。)

ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で超高圧5分or高圧10分煮て火を止める。
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圧力が下がったら火を止め、上記のマークに移動させ、完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたを開け、強火にかけ煮詰める。

※この時点で味見をし、お好みの味にご調整ください。煮詰めると少し味が濃くなります。


❹とろみと照りが出てきたら火を止める。
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ブルーベリージャムの作り方
❶耐熱ボウルにすべての材料を入れる。ふんわりラップをし、500wの電子レンジで5分加熱。
❷あくをとり、かき混ぜてラップをかけず電子レンジで3分(お好みのとろみになるまで1分ずつ加熱してください。)

※砂糖は、白砂糖でもOK
・グラニュー糖は、すっきりした味に仕上がります。
・あくが出ないものもあります。
取り除くときれいに仕上がります。

※全体のポイント
・圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。
・今回は、厚みのあるお肉だったので1分多く加熱しています。
・ブルーベリーの実の形を残したくてブルーベリーを入れてます。
ジャムのみでもOK。
ジャムは、市販のものでもOK,油もお好みのものでどうぞ。

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こんにちは。

ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
日本昆布協会昆布大使&料理研究家の村越仁美です
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日本昆布協会は、コロナの影響もあり今年は、イベントや講座がなかなか行えないという事から、昆布大使で出しガラ昆布料理をリレー形式でそれぞれのSNSで発信し、繋げていくという企画がスタートしました。
私は、4番目。
次にバトンを渡すのは、松橋 佳奈子さん
薬膳 × おばあちゃんの知恵=“養生ごはん”をご紹介されてます

レシピの前に簡単にできるお出汁のひき方を。

昆布水

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①回目には、青森の昆布や産地について記載しました。

スーパー食材!昆布の栄養・効能について。


身体にも良く、美味
しい昆布。
お出汁の引き方は、意外に簡単♪

水:1リットル
昆布:20g

一晩水につけるだけ。
濃い目に作るとその後、味を見てお好みにより薄くもできます。
昆布により、味の旨味や濃さが変わるので一度作ってお好みの分量にご調整ください。

カレーに入れてまろやかに。
和から洋まで使える万能おだしです。

更に詳しく記載されてます。
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この中から真昆布使用。
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頂いた昆布、厚みもあり立派なものでした。

出しガラ昆布、皆様はどう使用されてますか?
捨ててしまうのは、もったいない。
佃煮もオススメですが手軽に楽しめる使用方の一つとしてみじん切りをオススメしています。
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フードプロセッサーorチョッパーを使用。
粘りがあるので包丁よりもオススメ。
食べやすくなり、料理の用途が増えます。

それでは、お料理をご紹介。
おかずにもおつまみにもなるお子様から大人まで人気なつくねを選んでみました。

昆布入りつくね。
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏ひき肉 300g
昆布(出しがら) 10g(乾燥時)
玉ねぎ 1/2個
人参  1/2個
溶き卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
【A】
塩・胡椒
 少々

◆照り焼きのタレ
【B】醤油・みりん 大さじ1
【B】砂糖 ひとつまみ

大葉 飾り
卵の黄身 1個(新鮮な物をご使用ください。)

【下準備】
玉ねぎ 皮を剝き、粗みじん切りにする。
人参  皮を剝き、細かいみじん切りにする。
昆布  細かいみじん切りにする。
【B】を合わせる。

①ボウルに鶏ひき肉・昆布・玉ねぎ・人参・溶き卵・片栗粉・
【A】を良く練り混ぜ8等分の俵型にする。
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②フライパン油大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱し①を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
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③ふたをとり、鶏肉に火がはいっていることを確認し、【B】を回しいれ、全体に絡めツヤが出たら火を止める。
④器に大葉を飾り、つくねを盛りつける。
黄身を添えて完成。
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補足 
鶏ひき肉は、もも肉100g 胸ひき肉200g 使用。
さっぱりヘルシーがお好みの方は、胸肉のみで。
ジューシーがお好みの方は、もも肉のみで。
割合は、お好みでご調整ください。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めですよ。
つくねの形は、お好みで。 
昆布は、お好みの昆布でどうぞ。
昆布の量は、好みにより少なめも可能。
★ぜひ出汁ガラ昆布ご活用くださいね。

他にみじん切り昆布は、ハンバーグにしたり、餃子にしたり、肉団子にしたりetc。
皆さまのアイデア次第で色々使用できます
冷凍もオススメ。
ご参考にして頂けたら嬉しいです。

※レシピ掲載しておりますが写真なども含め、無断転載などはご遠慮いただいております。

◉出汁ガラ昆布料理リレー①は、下記に。
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こんばんは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。 昨日の戻さない切り干し大根レシピ。複数の方が作ってくださいました。ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。感謝です ... 続きを読む
こんばんは。
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料理研究家の村越仁美です。 
昨日の戻さない切り干し大根レシピ。
複数の方が作ってくださいました。
ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。
つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。
感謝ですー。
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皆さま、おつかれ様でした。
今宵は、いかがお過ごしですか?

オリーブオイルをひとまわしアンバサダー活動しております。
 
“デュワーズペアフード杯”に参加中。

スコッチウイスキーの代名詞である「デュワーズ」「デュワーズ ホワイト・ラベル」を頂きました。
今夜は、ハイボールにしてみました。
デュワーズペアフードに選んだのは!!
唐揚げとハイボール定番だけど美味しい〜。
暑い日にピッタリ。

紹介するレシピ、唐揚げ!
鶏手羽元の唐揚げ
①調味料に30分以上漬けて
②片栗粉つけて
③米油で揚げるだけ。
★我が家の唐揚げ配合

★手羽元唐揚げとハイボールあいますよ。

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鶏手羽元の唐揚げ
IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏手羽元の唐揚げ:8本
【A】醤油:大さじ2
【A】酒:大さじ2
【A】塩・こしょう:少々
【A】すりおろし生姜:小さじ1
片栗粉:適量
米油:適量

【作り方】

❶ポリ袋に手羽元、【A】を入れ、揉み込み口を閉じる。
❷冷蔵庫に30分以上漬けこむ。
❸揚げ油を180度に熱し、4分~5分上下を返し、全体がカラッとするまで揚げる。
❹油を切り、お皿に盛りつけ出来上がり。

※レシピの分量記載にミスがありました。
塩こしょう:少々になります。
訂正済みです。
申し訳ございません。

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 ブログにお立ち寄りありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
今日横浜は、晴れてます。
暑くなるので気をつけてお過ごし下さいね。
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田子ふぁーむ様より立派なにんにくと黒にんにく、黒にんにくの調味料が届きました。

田子のにんにくは、地域ブランドにんにくとしても有名です。今回、故郷の地元応援として微力ながらレシピ考案し、参加いたしました。

にんにく食べてスタミナUP!
美容にも良いですよ(^^)
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黒にんにくが使用された甘いお味噌甜麺醤ベースな黒い食材6種類がブレンドされている万能味噌(黒にんにく・黒豆・黒胡麻・黒酢・黒蜜・黒生姜)食感を出すために刻んだザーサイ入り。
甜麺醤がわりに調味料に使用したりきゅうりにつけたり、ごはんにもあいます。(写真はお借りしてきました。)

こちらは、コロナの影響でにんにく、黒にんにくが過剰在庫となっているそうです。その過剰在庫を活かすための調味料なんだそうです。

今回は、こちらを使用してのレシピ。

鶏肉のソテースタミナ味噌だれがけ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏もも肉:1枚200g~250g
米粉or薄力粉:適量
塩、胡椒:少々
【A】黒六酵素:大さじ1
【A】味噌:大さじ1
【A】砂糖・醤油  各大さじ1/2
【A】酒:大さじ1
【A】水:大さじ1
【A】ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
水菜:1/2束 
きゅうり:1/3本

【下準備】
水菜、きゅうりは、千切りにし、器に盛りつける。
【作り方】
①鶏肉もも肉の余分な脂をとり、筋切りをし、
塩、胡椒をする。米粉or薄力粉をつける。

②【A】を容器に入れ、調味料を合わせ
サランラップをし、500wのレンジで1分加熱し
かき混ぜる。
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③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼き、焼き色がつくまで触らず、ついたら反対に返し、火が通るまで焼く。
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器に盛りつける。
【鶏肉は、削ぎ切りにしています。)
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カリカリの鶏肉と味噌だれをかけ共にお召し上がりください。 
野菜も一緒だとバランスがよくなります。

★野菜でボリュームアップしているので2人前くらいの分量になります。
お肉がお好きな方は、1人1枚くらいで。
ソースは、倍量にしなくても大丈夫かと思いますが様子を見てどうぞ。
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美味しい田子町のにんにく。
黒にんにくにするとフルーティ。
どちらも美味しいです。

黒にんにく
★免疫力 アップ・冷え性改善・疲労回復など
良い事がいっぱい。
★黒にんにくの食べ方 
外の皮をむいてそのまま食べる。 ・
★オススメの食べる量は朝1粒、ティータイムに1粒、寝る前に1粒です。
1日2〜3粒程度がオススメです。
健康のために美容のためにもぜひ♡
皆さま、食べて応援お願いいたします。
気になった方は、こちらからどうぞ
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



今回のテーマ
米油でおいしい!作りおきレシピ!
自粛生活が始まってから食材の保存を見直しました。
効率よく無理なく無駄なくを心掛け色々試してます。米油は、食材を活かしてくれるので作り置きに大活躍!

作り置きがあると心にゆとりが出来ます。
今回ご紹介するのは、安くて美味しいとり胸肉レシピ♪
パサつきがちな胸肉もマリネすれば、しっとり美味しい~。

日々のお料理にお役立ていただけたら嬉しいです。


とり胸肉のねぎマリネ/#作りおき

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IMG_7734【材料と分量) 
保存期間冷蔵庫に3日間
2人分 調理時間10分〜15分
(漬けこむ時間含まず)
鶏むね肉 200g~300g
塩・こしょう 各少々
米油 大さじ1

マリネ液
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】酢 大さじ3
【A】塩 小さじ1/2
【A】こしょう 少々
【A】粒マスタード 大さじ2
【A】米油 大さじ3

長ねぎ 1/2本

【下準備】
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・鶏むね肉は、大きめのそぎ切りにし、塩大さじ1(分量外)をふり、10分程おき、
水で軽く洗い、しっかりキッチンペーパーで水気をふき取る。
・長ねぎは、千切りにする。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

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①フライパンに米油を熱し、鶏むね肉を並べ入れ、両面を焼き、火を止めます。

②保存容器に【A】を入れ、長ねぎを入れ、熱々の鶏むね肉を入れ、全体に馴染むように
混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れ、30分以上浸す。

(1晩以上寝かせれば、味が馴染んでなお美味しいです。)

POINT

139710鶏むね肉を焼いたらアツアツの状態ですぐマリネ液に漬け、良く味を馴染ませる。
139710鶏むね肉にマリネ液が浸るくらいがベストです。
139710マリネ液の容量が足りないときは、倍量にしてください。
(むね肉にラップをそうようにのせるとさらに馴染みます。)


2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油でイタリアンが今回の課題。
今回のレシピは、パン粉焼きにフレッシュトマトソースをかけてイタリアン風に。
一つ食べたらもう一つ食べたくなる美味しさ。
お子様から大人まで人気の一品です。
米油は、クセがなく、揚げても嫌な香りがなく、トマトソースに使用しても美味しいです。
鶏むね肉のパン粉焼きトマトソースがけ
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~
鶏むね肉 300g〜400g
【A】日本酒 大さじ1
【A】ハーブソルト 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【B】パン粉 適量
【B】パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
(トマトソース)
○トマト 中玉1個
○酢  大さじ1
○はちみつ 小さじ1
○ハーブソルト 小さじ1
○米油 小さじ2
米油 大さじ2

【下準備】

鶏むね肉を一口サイズにそぎ切りにする。
【A】を揉みこむ。

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トマトを輪切りに薄くスライスし、スプーンで種を取り、みじん切りにする。
○をボウルに入れ混ぜ、味見をし、
塩味が足りない時は、塩(分量外)を入れ調整する。

【作り方】

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①鶏むね肉にマヨネーズを揉みこむ。

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②バットorトレイに【B】を広げ混ぜたら鶏肉の表面にパン粉をつけます。

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③フライパンに米油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を両面約3~4分程、揚げ焼きし、焼き色がつき、火が通ったら火からおろす。
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④器に盛りつけ、トマトソースを添えて出来上がり。

※二度目の揚げ焼きは、油を追加して下さい。

(分量外)

トマトソースをたっぷりつけたい方は、倍量で。


胸肉でもしっとり。
揚げたても冷めても美味しいです。
ソースがなくてもそのままでもいただける用、しっかり下味をつけています。


使用した米油
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お友達のInstagramでひとめぼれしたフライパン。それは、新潟に住んでいたころから気になっていたユニロイのフライパンでした。
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鋳物なので熱伝導がよく焼き色がきれい、そして普通の鋳物のフライパンより軽いのです。
私は、20cmのフライパンを購入。 

一人暮らしを始めた方、あともう一つフライパンほしいなという方にこの大きさお勧めです!
深さもあるので煮物も天ぷらもOK!
気になる方は、リンクしてあるURLへどうぞ!

今日のレシピは、そんなこんがり感を生かし、旬の新じゃがいを使用した一品です。

この大きさならフライパンでアツアツのまま食卓へ。こんがり鶏肉と新じゃがと共にとろ~りチーズをお楽しみください。
ホクホクとしたじゃがいも美味しいですよー。
おうち時間のごはん共にそしてお酒に合わせてどうぞ。

【旬レシピ】新じゃがと鶏肉のチーズ焼き
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●鶏もも肉 200g

●新じゃがいも 200g

●いんげん 5本(約50g)

●ピザ用チーズ 50g

塩・胡椒 少々
粗びき黒こしょう 少々

米油 大さじ1

【下準備】

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鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩、胡椒する。

作り方

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①新じゃがいもは、キレイなスポンジやたわしなどでよく洗い4等分にする。

耐熱容器サランラップをフワッとかける。

電子レンジで500wor600wで4分~5分加熱。


②いんげんのへたと筋をとる。
軽く水にくぐらせ、電子レンジ500wor600wで サランラップで巻いて2分加熱し、すぐに水にさらし、水気を切り、3~4等分にカットする

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③フライパンに米油を入れ、中火で加熱し、鶏もも肉の皮を下にし、焼き色をつける。
片面ついたら反対にし、じゃがいもを入れ、全体に箸で返しながら焼き色をつける。

(鶏もも肉を焦げないように注意する。) 

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④火を止め、いんげんを入れ混ぜ、チーズを入れ混ぜ、粗びき黒こしょうをふり、余熱で火が入ったら出来上がり。


Point
●鶏もも肉の皮目を焼く時は、あまり触りすぎない。焼き色がついて反対に返したら焦げないようにチェック。
●電子レンジは、機種により変わるのでご調整ください。
●フライパンそのまま食卓へがお勧めです。
アツアツのタイミングでお召し上がりください。
●お肉ガッツリが良い方は、250g〜300g目安で!

代用できるもの。
✔️もも肉↔︎胸肉で代用可能
さっぱりと頂きたい方は、胸肉で。
✔️米油↔︎お好みの油でサラダ油等
✔️いんげん↔︎スナップエンドウ等
最後にパセリのみじん切りを散らしてもOK!
緑があると色どりがきれいです。
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b9c272f4  /  Nadia

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ブログにご訪問くださりありがとうございます。
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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。

丁寧にお料理する事も大切ですが無理なくそしてちょっとでも力を抜けるといいですよね。
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キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)」の企画でウルトラソースを頂きました。

キッコーマンのウルトラソースは、刻んだたまねぎがシャキシャキで贅沢☆
香味野菜と15種類のスパイスと熟成された赤ワインをブレンドされてウルトラ美味しいソースで調味料としても使えちゃいます。


このウルトラソーを使って漬けた後、下味冷凍保存できる【タンドリーチキン】をご紹介します。
下味冷凍があれば、朝冷蔵庫で解凍して夜焼くだけなので楽チンですよ♪
野菜と共にパンに挟んでも美味しいのでおうちごはんにお役立てくださいね♡
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タンドリーチキン
-----------------------------------
材料

鶏もも肉 2 500g

塩、こしょう 少々

【A】 塩 小さじ1

【A】にんにく 小さじ1

【A】ウルトラソース 大さじ2

【A】カレー粉 大さじ1

【A】ヨーグルト 大さじ3

米油 大さじ1


作り方
 下準備
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鶏肉は、余分な油をとり、フォークで数箇所刺し、塩こしょうする。

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①ビニール袋にAを上から順に揉みこみながら入れ、30分ほど漬け込む。(時間がある時は、1時間ほど漬け込む)

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②フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を23分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをする。

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弱火で5分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら火を止めます。

④器に盛りつけて出来上がり。

パンに野菜とともに挟んでも美味しいですよ。


POINT

★フライパンの余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

★胸肉でも代用可能です。

 その時は、厚さを均等にして下さい。


※下味冷凍方法

☆下味冷凍保存

①の工程で冷凍保存袋に入れ、揉みこみ重ならないよう平らにし、空気をしっかり抜いて閉じ冷凍する。

約2週間保存可能

☆解凍方法  

・冷蔵庫に入れて解凍

・レンジ解凍  500wor600wで約2分ほど 半解凍、常温になるまで置き、焼きます。


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