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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 肉類

こんばんは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。 昨日の戻さない切り干し大根レシピ。複数の方が作ってくださいました。ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。感謝です ... 続きを読む
こんばんは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。 
昨日の戻さない切り干し大根レシピ。
複数の方が作ってくださいました。
ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。
つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。
感謝ですー。
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皆さま、おつかれ様でした。
今宵は、いかがお過ごしですか?

オリーブオイルをひとまわしアンバサダー活動しております。
 
“デュワーズペアフード杯”に参加中。

スコッチウイスキーの代名詞である「デュワーズ」「デュワーズ ホワイト・ラベル」を頂きました。
今夜は、ハイボールにしてみました。
デュワーズペアフードに選んだのは!!
唐揚げとハイボール定番だけど美味しい〜。
暑い日にピッタリ。

紹介するレシピ、唐揚げ!
鶏手羽元の唐揚げ
①調味料に30分以上漬けて
②片栗粉つけて
③米油で揚げるだけ。
★我が家の唐揚げ配合

★手羽元唐揚げとハイボールあいますよ。

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鶏手羽元の唐揚げ
IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏手羽元の唐揚げ:8本
【A】醤油:大さじ2
【A】酒:大さじ2
【A】塩・こしょう:少々
【A】すりおろし生姜:小さじ1
片栗粉:適量
米油:適量

【作り方】

❶ポリ袋に手羽元、【A】を入れ、揉み込み口を閉じる。
❷冷蔵庫に30分以上漬けこむ。
❸揚げ油を180度に熱し、4分~5分上下を返し、全体がカラッとするまで揚げる。
❹油を切り、お皿に盛りつけ出来上がり。

※レシピの分量記載にミスがありました。
塩こしょう:少々になります。
訂正済みです。
申し訳ございません。

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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 はじめまして。ブログにお立ち寄りありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。今日横浜は、晴れてます。暑くなるので気をつけてお過ごし下さいね。田子ふぁーむ様より立派なにんにくと黒にんにく、黒にんにくの調味料が届きました。田子のにんにくは、地域ブランド ... 続きを読む
 はじめまして。
ブログにお立ち寄りありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
今日横浜は、晴れてます。
暑くなるので気をつけてお過ごし下さいね。
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田子ふぁーむ様より立派なにんにくと黒にんにく、黒にんにくの調味料が届きました。

田子のにんにくは、地域ブランドにんにくとしても有名です。今回、故郷の地元応援として微力ながらレシピ考案し、参加いたしました。

にんにく食べてスタミナUP!
美容にも良いですよ(^^)
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黒にんにくが使用された甘いお味噌甜麺醤ベースな黒い食材6種類がブレンドされている万能味噌(黒にんにく・黒豆・黒胡麻・黒酢・黒蜜・黒生姜)食感を出すために刻んだザーサイ入り。
甜麺醤がわりに調味料に使用したりきゅうりにつけたり、ごはんにもあいます。(写真はお借りしてきました。)

こちらは、コロナの影響でにんにく、黒にんにくが過剰在庫となっているそうです。その過剰在庫を活かすための調味料なんだそうです。

今回は、こちらを使用してのレシピ。

鶏肉のソテースタミナ味噌だれがけ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏もも肉:1枚200g~250g
米粉or薄力粉:適量
塩、胡椒:少々
【A】黒六酵素:大さじ1
【A】味噌:大さじ1
【A】砂糖・醤油  各大さじ1/2
【A】酒:大さじ1
【A】水:大さじ1
【A】ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
水菜:1/2束 
きゅうり:1/3本

【下準備】
水菜、きゅうりは、千切りにし、器に盛りつける。
【作り方】
①鶏肉もも肉の余分な脂をとり、筋切りをし、
塩、胡椒をする。米粉or薄力粉をつける。

②【A】を容器に入れ、調味料を合わせ
サランラップをし、500wのレンジで1分加熱し
かき混ぜる。
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③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼き、焼き色がつくまで触らず、ついたら反対に返し、火が通るまで焼く。
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器に盛りつける。
【鶏肉は、削ぎ切りにしています。)
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カリカリの鶏肉と味噌だれをかけ共にお召し上がりください。 
野菜も一緒だとバランスがよくなります。

★野菜でボリュームアップしているので2人前くらいの分量になります。
お肉がお好きな方は、1人1枚くらいで。
ソースは、倍量にしなくても大丈夫かと思いますが様子を見てどうぞ。
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美味しい田子町のにんにく。
黒にんにくにするとフルーティ。
どちらも美味しいです。

黒にんにく
★免疫力 アップ・冷え性改善・疲労回復など
良い事がいっぱい。
★黒にんにくの食べ方 
外の皮をむいてそのまま食べる。 ・
★オススメの食べる量は朝1粒、ティータイムに1粒、寝る前に1粒です。
1日2〜3粒程度がオススメです。
健康のために美容のためにもぜひ♡
皆さま、食べて応援お願いいたします。
気になった方は、こちらからどうぞ
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



今回のテーマ
米油でおいしい!作りおきレシピ!
自粛生活が始まってから食材の保存を見直しました。
効率よく無理なく無駄なくを心掛け色々試してます。米油は、食材を活かしてくれるので作り置きに大活躍!

作り置きがあると心にゆとりが出来ます。
今回ご紹介するのは、安くて美味しいとり胸肉レシピ♪
パサつきがちな胸肉もマリネすれば、しっとり美味しい~。

日々のお料理にお役立ていただけたら嬉しいです。


とり胸肉のねぎマリネ/#作りおき

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IMG_7734【材料と分量) 
保存期間冷蔵庫に3日間
2人分 調理時間10分〜15分
(漬けこむ時間含まず)
鶏むね肉 200g~300g
塩・こしょう 各少々
長ねぎ 1/2本

マリネ液
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】酢 大さじ3
【A】塩 小さじ1/2
【A】こしょう 少々
【A】粒マスタード 大さじ2
【A】米油 大さじ3
米油 大さじ1

【下準備】
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・鶏むね肉は、大きめのそぎ切りにし、塩大さじ1(分量外)をふり、10分程おき、
水で軽く洗い、しっかりキッチンペーパーで水気をふき取る。
・長ねぎは、千切りにする。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

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①フライパンに米油を熱し、鶏むね肉を並べ入れ、両面を焼き、火を止めます。

②保存容器に【A】を入れ、長ねぎを入れ、熱々の鶏むね肉を入れ、全体に馴染むように
混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れ、30分以上浸す。

(1晩以上寝かせれば、味が馴染んでなお美味しいです。)

POINT

139710鶏むね肉を焼いたらアツアツの状態ですぐマリネ液に漬け、良く味を馴染ませる。
139710鶏むね肉にマリネ液が浸るくらいがベストです。
139710マリネ液の容量が足りないときは、倍量にしてください。
(むね肉にラップをそうようにのせるとさらに馴染みます。)


2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油でイタリアンが今回の課題。
今回のレシピは、パン粉焼きにフレッシュトマトソースをかけてイタリアン風に。
一つ食べたらもう一つ食べたくなる美味しさ。
お子様から大人まで人気の一品です。
米油は、クセがなく、揚げても嫌な香りがなく、トマトソースに使用しても美味しいです。
鶏むね肉のパン粉焼きトマトソースがけ
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~
鶏むね肉 300g〜400g
【A】日本酒 大さじ1
【A】ハーブソルト 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【B】パン粉 適量
【B】パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
(トマトソース)
○トマト 中玉1個
○酢  大さじ1
○はちみつ 小さじ1
○ハーブソルト 小さじ1
○米油 小さじ2
米油 大さじ2

【下準備】

鶏むね肉を一口サイズにそぎ切りにする。
【A】を揉みこむ。

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トマトを輪切りに薄くスライスし、スプーンで種を取り、みじん切りにする。
○をボウルに入れ混ぜ、味見をし、
塩味が足りない時は、塩(分量外)を入れ調整する。

【作り方】

IMG_0370

①鶏むね肉にマヨネーズを揉みこむ。

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②バットorトレイに【B】を広げ混ぜたら鶏肉の表面にパン粉をつけます。

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③フライパンに米油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を両面約3~4分程、揚げ焼きし、焼き色がつき、火が通ったら火からおろす。
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④器に盛りつけ、トマトソースを添えて出来上がり。

※二度目の揚げ焼きは、油を追加して下さい。

(分量外)

トマトソースをたっぷりつけたい方は、倍量で。


胸肉でもしっとり。
揚げたても冷めても美味しいです。
ソースがなくてもそのままでもいただける用、しっかり下味をつけています。


使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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ありがとうございます。
どうぞゆっくりしていってくださいね!

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ポチッと応援して頂けると嬉しいです。
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お友達のInstagramでひとめぼれしたフライパン。それは、新潟に住んでいたころから気になっていたユニロイのフライパンでした。
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鋳物なので熱伝導がよく焼き色がきれい、そして普通の鋳物のフライパンより軽いのです。
私は、20cmのフライパンを購入。 

一人暮らしを始めた方、あともう一つフライパンほしいなという方にこの大きさお勧めです!
深さもあるので煮物も天ぷらもOK!
気になる方は、リンクしてあるURLへどうぞ!

今日のレシピは、そんなこんがり感を生かし、旬の新じゃがいを使用した一品です。

この大きさならフライパンでアツアツのまま食卓へ。こんがり鶏肉と新じゃがと共にとろ~りチーズをお楽しみください。
ホクホクとしたじゃがいも美味しいですよー。
おうち時間のごはん共にそしてお酒に合わせてどうぞ。

【旬レシピ】新じゃがと鶏肉のチーズ焼き
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●鶏もも肉 200g

●新じゃがいも 200g

●いんげん 5本(約50g)

●ピザ用チーズ 50g

塩・胡椒 少々
粗びき黒こしょう 少々

米油 大さじ1

【下準備】

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鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩、胡椒する。

作り方

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①新じゃがいもは、キレイなスポンジやたわしなどでよく洗い4等分にする。

耐熱容器サランラップをフワッとかける。

電子レンジで500wor600wで4分~5分加熱。


②いんげんのへたと筋をとる。
軽く水にくぐらせ、電子レンジ500wor600wで サランラップで巻いて2分加熱し、すぐに水にさらし、水気を切り、3~4等分にカットする

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③フライパンに米油を入れ、中火で加熱し、鶏もも肉の皮を下にし、焼き色をつける。
片面ついたら反対にし、じゃがいもを入れ、全体に箸で返しながら焼き色をつける。

(鶏もも肉を焦げないように注意する。) 

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④火を止め、いんげんを入れ混ぜ、チーズを入れ混ぜ、粗びき黒こしょうをふり、余熱で火が入ったら出来上がり。


Point
●鶏もも肉の皮目を焼く時は、あまり触りすぎない。焼き色がついて反対に返したら焦げないようにチェック。
●電子レンジは、機種により変わるのでご調整ください。
●フライパンそのまま食卓へがお勧めです。
アツアツのタイミングでお召し上がりください。
●お肉ガッツリが良い方は、250g〜300g目安で!

代用できるもの。
✔️もも肉↔︎胸肉で代用可能
さっぱりと頂きたい方は、胸肉で。
✔️米油↔︎お好みの油でサラダ油等
✔️いんげん↔︎スナップエンドウ等
最後にパセリのみじん切りを散らしてもOK!
緑があると色どりがきれいです。
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丁寧にお料理する事も大切ですが無理なくそしてちょっとでも力を抜けるといいですよね。
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キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)」の企画でウルトラソースを頂きました。

キッコーマンのウルトラソースは、刻んだたまねぎがシャキシャキで贅沢☆
香味野菜と15種類のスパイスと熟成された赤ワインをブレンドされてウルトラ美味しいソースで調味料としても使えちゃいます。


このウルトラソーを使って漬けた後、下味冷凍保存できる【タンドリーチキン】をご紹介します。
下味冷凍があれば、朝冷蔵庫で解凍して夜焼くだけなので楽チンですよ♪
野菜と共にパンに挟んでも美味しいのでおうちごはんにお役立てくださいね♡
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タンドリーチキン
-----------------------------------
材料

鶏もも肉 2 500g

塩、こしょう 少々

【A】 塩 小さじ1

【A】にんにく 小さじ1

【A】ウルトラソース 大さじ2

【A】カレー粉 大さじ1

【A】ヨーグルト 大さじ3

米油 大さじ1


作り方
 下準備
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鶏肉は、余分な油をとり、フォークで数箇所刺し、塩こしょうする。

IMG_8080

①ビニール袋にAを上から順に揉みこみながら入れ、30分ほど漬け込む。(時間がある時は、1時間ほど漬け込む)

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②フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を23分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをする。

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弱火で5分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら火を止めます。

④器に盛りつけて出来上がり。

パンに野菜とともに挟んでも美味しいですよ。


POINT

★フライパンの余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

★胸肉でも代用可能です。

 その時は、厚さを均等にして下さい。


※下味冷凍方法

☆下味冷凍保存

①の工程で冷凍保存袋に入れ、揉みこみ重ならないよう平らにし、空気をしっかり抜いて閉じ冷凍する。

約2週間保存可能

☆解凍方法  

・冷蔵庫に入れて解凍

・レンジ解凍  500wor600wで約2分ほど 半解凍、常温になるまで置き、焼きます。


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こんにちは!
お立ちよりいただきありがとうございます。
ご訪問とても嬉しいです♡

ゆっくりしていってくださいね。

10月に入りました。

秋晴れからの気持ちの良いスタート!

今月から新しい学びが始まります。

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お気に入り登録はこちらから。
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レシピブログに参加中♪

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スパイスモニタープレゼントを頂きました。
こちらを使用して鶏肉とねぎの焦がしにんにく醤油炒めを作りました〜。
焦がしにんにくをお手軽に楽しめるなんて魅力的ですよね!
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
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鶏肉とねぎの焦がしにんにく醤油炒め

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【材料】(約2人前)

鶏むね肉 :200g

ねぎ:1/2本

【A】 :大さじ1

【A】醤油:大さじ1

【A】ハウス 焦がしにんにく :小さじ1

 いりごま白:適量

サラダ油:大さじ1~2

【下準備】


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鶏むね肉を横にそぎ切りに食べやすい大きさに切ります。
ねぎを斜めに切ります。

【レシピ】  
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①フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏むね肉を入れ
中火強で焼き色をつける。
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②両面に焼き色がついたらねぎと【A】の調味料を入れ炒め
全体にねぎがしんなりしたら火を止める。

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⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。

  

焦がしにんにく醤油の味つけは、ご飯にぴったり。


POINT
鶏肉は、もも肉でも代用できます。

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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ありがとうございます。

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こんばんは!お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。マジックソルトを使用してのマジックレシピ!鶏むね肉のパン粉焼-------------------------【分量  2-3人分 】--------------------------材 ... 続きを読む

こんばんは!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問と
ても嬉しいです♡


おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。

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マジックソルトを使用してのマジックレシピ!

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鶏むね肉のパン粉焼

-------------------------

【分量  2-3人分 】

--------------------------

材料

鶏むね肉  400g

日本酒  大さじ1

マジックソルト  少々 

マヨネーズ  適量

○パン粉  適量

○粉チーズ  大さじ2

○マジックソルト  小さじ1〜2

サラダ油  大さじ2〜3

--------------


下準備

鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし、

日本酒とマジックソルトを揉み込む。

IMG_1521

①下ごしらえした鶏むね肉にマヨネーズを揉み込む。

②①に○のパン粉等をバットやトレイに広げ、よく混ぜたら
鶏肉の表面にパン粉をのせ手で包むようにしっかりと押しつけます。 

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③フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を中火で両面あわせて約3~4分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きして出来上がり♪



※二度目に焼くときは、また油を追加して下さいね! 


胸肉でもしっとり。

揚げたても美味しいですが冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですよ。


マジックソルトは、化学調味料無添加!

味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーの組み合わせで下ごしらえから仕上げまで活躍する魔法の調味料です。

いつものお料理がワンランクアップしますよー。


器  箸置き  津軽金山焼


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おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。3月最後の日。京都に日帰りで向かいます。お友達の花嫁姿楽しみです♡今月のスパイス大使の課題下記のスパイスモニタープ ... 続きを読む
おはようございます。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。
ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
3月最後の日。
京都に日帰りで向かいます。
お友達の花嫁姿楽しみです♡
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今月のスパイス大使の課題
main_toko12 (2)
main_toko
下記のスパイスモニタープレゼントを頂きました。
スパイス大使として活動しております。

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今回は、 マーラージャンを使用。      

唐辛子のヒリヒリする辛味

中華でおなじみ花椒(ホアジャオ)の香りとしびれるような辛味
2つの辛味で刺激感は倍増、 “シビれる辛さ”がたまらない!豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!餃子や麻婆豆腐などはもちろん、いつものおかずの味つけにもおすすめです。
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ハウス 麻辣醤(マーラージャン)

花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。

くわしくはこちら >> 

今月の注目お助けアイテム!

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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

くわしくはこちら >>


スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【鶏むね肉の甘辛唐揚げ】
茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

鶏むね肉 :280g

【A】 :大さじ1

【A】砂糖:小さじ1/2

片栗粉:大さじ3

サラダ油:大さじ3

【B】酒:大さじ2

【B】みりん:大さじ2

【B】はちみつ:大さじ1

【B】醤油:大さじ2

【B】ハウス麻辣醬:小さじ1~

 いりごま白:適量


【下準備】

鶏むね肉を横にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を入れ、水分が入りこむまで揉み込む。

【レシピ】         

①鶏むね肉に片栗粉を全体にまぶす。

②【B】をフライパンに入れ、火加減を弱火強にし、とろみが出たら火を止める。(とろみがつきすぎたら水を少しいれ調整する。)

③別のフライパンにサラダ油大さじ3杯入れ、180℃に熱し、揚げ焼きにする。

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④きつね色になったらすぐに②のフライパンにいれ、タレを絡めます。

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⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。

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下準備でひと手間かけてお酒と砂糖を揉みこんでるので胸肉なのにしっとり!

しっかりした甘辛な味つけなので冷めても美味しくお弁当にもピッタリです!

麻辣醤のほんのり痺れる辛さとあう味つけにしました。作って頂けたら嬉しいです♡


POINT

ハウス麻辣醬は、 お好みで辛さをご調整ください。

今回はもう一つ
簡単!菜の花ともやしのサラダ  【#食材2品】
もご紹介しております。
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※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


ご覧いただき、ありがとうございます。
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おはようございます。ご訪問頂きありがとうございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイ ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問頂きありがとうございます。
仁美と申します(^^)

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
少ない食材で買い物やお料理を手軽に簡単に。
一手間かけて美味しく作るお料理など。
洋食は、テイストを変えてちょっとオシャレにご提案しております。
どうぞゆっくりしていってくださいね。
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今からでも間に合うクリスマスレシピ☆
食材一品しかも豚肩ロースの薄切りなのでお値段もリーズナブル。
前日に下準備も可能!
ロールし、サランラップをしたらそのまま冷凍して当日半解凍し、カットからスタートすれば、更に時短になりますよー。保存日数が少ないなら冷蔵庫で更に自短です♡

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簡単!豪華な和風豚肉ロールステーキ!
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食材一品でお安く出来るにも関わらず豪華に見えるロールステーキ!
醤油、みりん、赤ワイン、バターのソースで和風な味つけに。普段の食卓からおもてなし、クリスマス、お正月などにもおススメです。

プレート ナハトマン

【材料】(約2人前)
豚肩ロース(薄切り) 300g

塩 : 少々 

黒コショウ : 少々

薄力粉 : 適量

◎水 : 大さじ2

◎醤油 : 小さじ1

◎みりん : 小さじ1

◎赤ワイン : 大さじ1

◎バター : 小さじ1/2


作り方

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サランラップを敷き、手元にある枚数半分の豚肩ロースを1cm重なるように並べ、塩・胡椒・粉ふるいで薄力粉を振る。

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サランラップで巻き寿司を作る要領で巻きながらきつく丸めていく。
残りの枚数も①と同じように塩・胡椒・薄力粉を振り1回目のお肉を芯にしてきつく丸めていく。
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敷いていたサランラップで包み、冷蔵庫に入れ、約30分程入れる。(切りやすくなる。)
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5〜6頭分に切り、丸く整える。
少し厚めな方が食べ応えもあり美味しいです。
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フライパンに油を大さじ1(分量外)入れて熱し、中火弱でふたをし、片面の焼き色がついたら反対にし、再びふたをし、弱火強にして焼き色がついたら火が通った事を串で刺して確認したら火を止める。
ロールステーキをフライパンからいったんお皿に取り出す。
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フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭き、バターを入れ◎を全て入れて弱火強で照りが出るまで煮詰める。照りが出たらステーキを入れ全体に絡めて火を止めます。
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お皿に盛りつけ、黒こしょうをふり、青ねぎを散らして残りのソースをかけて出来上がり。

POINT
・しっかりきつく巻く事・冷やす事がポイントです。
・お子様のいる方は、黒こしょうが辛く感じることもあるのでホワイトペッパーで。最後の盛りつけの時も不要です。
・黒こしょうを少しプラスする事でワインに合う大人の味わいになりますよ〜。
・豚肉は、バラ肉でもOK。
・お好みで巻きやすいものを選んでどうぞ♡

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