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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 肉類

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。大好きなラインナップ。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人に ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材

囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、囲しょうがレシピ。
しょうがを千切りにして唐揚げの衣に加えたししょうがたっぷり唐揚げ。
暑い夏は、冷房で身体が冷えがち。
しょうがパワーで乗り切りましょー!


「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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レシピブログに参加中♪

お取り寄せは、下記へ。

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ


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◻️ しょうがのから揚げ

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FullSizeRender(作りやすい分量)
【材料】

鶏もも肉 1枚(300g

A】高知県産囲しょうが(おろし) ひとかけ

A】しょうゆ  大さじ2

A】酒  大さじ1

片栗粉 大さじ3

高知県産囲しょうが(千切り) ひとかけ

揚げ油  適量


【下準備】

・しょうがをひとかけおろす。

・しょうがを薄く切って千切りにする。


【作り方】

 とり肉は、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。

 A】を①に入れ、水分がなじみ少なくなるまでしっかり揉みこむ。

❸水分を確認し、少し残る程度残してつけ汁を捨てる。

❹片栗粉としょうがの千切りを入れ、もみこむ。※鶏肉にまとわりつくくらいがベスト

 皮を広げ鶏肉を包むように丸める。

鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れ、170℃に熱し、鶏肉を入れ、火が通るまで中火で45分揚げ出来上がり。


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産囲しょうが

ピリッとした辛みと爽やかな風味
繊維が少なくシャキッとした食感を楽しめます。


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高知のエコシステム栽培について

安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。GWのお助けごはん。お昼ごはんの心配をしなくて良いよう炊きこみごはんをおにぎりに。塩昆布を調味料がわりに。ちくわからも旨みが出てしみじみおいしい炊きこみごはんに♫たくさんのお友達が何度もリピしてくれて広げてくれた過去 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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GWのお助けごはん。

お昼ごはんの心配をしなくて良いよう炊きこみごはんをおにぎりに。


塩昆布を調味料がわりに。

ちくわからも旨みが出てしみじみおいしい
炊きこみごはんに♫

たくさんのお友達が何度もリピしてくれて
広げてくれた過去の思い出レシピ。

炊きこみごはんってそれだけでごちそう感✨

GWにいかがですか?
使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいいです。


noogeについては、下記をご参照ください。


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◻️ 調味料いらずで簡単!塩昆布の炊きこみごはん

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低温調理でローストポークも作れますよ。

新発売。
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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。世間では、GWに入りましたが今月いっぱいは、お仕事。夫は、休みに入り、買い物お願いするともれなくお菓子やアイスを購入し、勧めてきて困ります😂仕事の合間に電気圧力鍋で『煮豚』を作成。放置しておけば、一品できるのってあり ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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世間では、GWに入りましたが今月いっぱいは、お仕事。

夫は、休みに入り、買い物お願いするともれなくお菓子やアイスを購入し、勧めてきて困ります😂


仕事の合間に電気圧力鍋で『煮豚』を作成。

放置しておけば、一品できるのってありがたい。ランチもこれで楽できる♫

使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいいです。


noogeについては、下記をご参照ください。


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◻️ 電気圧力鍋で作る。五香粉香る♪煮豚

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《下準備》
- 豚肩ロースに塩・こしょうを振る。

【作り方】
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❶フライパンに油を入れ、中火で熱し、豚肩ロースの表面に焼き色ををつける。
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❷電気圧力鍋にA)をいれ、①の豚肩ロース肉を入れふたをする。
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❸圧力調理15分セットし、調理スタート!

❹ 圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押しふたを開ける。

❺ ふたを開け、ジッパーつき袋にうつし、煮豚が調味液につかった状態で冷ます。
(ジッパーつき袋などに移すとまんべんなく浸かりやすくなります。)

❻ 煮豚を適当な厚さに切る。

❼器にベビーリーフを盛りつける。
煮豚を盛りつけ出来上がり。

⭐︎ポイント
少し味が濃いめかな?という方がお肉に味が染みるのが早い気がします。ふたを開けたあと再度味見をし、味の調整をしお肉を漬け、冷まして下さい。

※1歳未満のお子様には、はちみつを与えないで下さい。
電気圧力鍋は、機種により変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

※お持ちの機種の説明書をご確認の上、ご使用ください。

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低温調理でローストポークも作れますよ。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。思い描いていた「ローストポーク」完成✨塩麴・カナダ産はちみつを使い脂身も少なくまさに思い描いていた理想の「ローストポーク」完成✨新しくワンダーシェフさんが発売した。楽ポン nooge(ヌージュ) OEDG30がキッチンに仲間入 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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思い描いていた「ローストポーク」完成✨

塩麴・カナダ産はちみつを使い

脂身も少なくまさに思い描いていた
理想の「ローストポーク」完成✨

新しくワンダーシェフさんが発売した。

楽ポン nooge(ヌージュ) OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいい〜。


お肉は、価格もお得なカナダポークを使用しています。

noogeについては、下記をご参照ください。


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◻️ 低温調理器でやわらかジューシー!塩麹のローストポーク

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(作りやすい分量)

A 塩麹 40g

A はちみつ 小さじ1

A にんにくすりおろし 小さじ1/4

タイム 2

B】はちみつ 大さじ1

B しょうゆ 大さじ2

B 白ワイン 大さじ1

B 粒マスタード 大さじ2


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【下準備】

-豚ロースかたまり肉にフォークで十数か所刺し、ジッパーつき耐熱袋に入れる。

-【Aを肉全体になじませ、タイムを入れる。空気をしっかり抜き口を閉じる。

冷蔵庫で一晩置く。


【作り方】

❶冷蔵庫から出し、室温に戻す。

(およそ20分~30分くらい。)


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 低温調理器で63℃4時間30分にセットする。設定温度に達したら耐熱保存袋のある程度の空気を抜き湯せんに浸け、残りの空気を抜きながら密封し、重しとして落しぶたをし、ふたをする。


❸セット時間が経過したらふたをあけ、豚ロースかたまり肉を出し、キッチンペーパーで軽く水気をふきとる。

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❹油を引いたフライパンを中火強に温め、表面に焼き色をつける。


❺フライパンにソースとなる【B】を入れ、軽く煮詰める。


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※お持ちの機種の説明書をご確認の上、ご使用ください。

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こんにちは。明日帰省するのでバタバタしてます。雪積もる中が関東だと想像できない💦二年半ぶりですが出かけることなく家で過ごすことになりそうです。インスタキャンペーンで鶏もも肉、手羽先、砂肝1キロずつ当選しました。12月の投稿テーマ「おうちパーティーにも使える全 ... 続きを読む

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こんにちは。
明日帰省するのでバタバタしてます。
雪積もる中が関東だと想像できない💦
二年半ぶりですが出かけることなく家で過ごすことになりそうです。

インスタキャンペーンで鶏もも肉、手羽先、砂肝1キロずつ当選しました。

12月の投稿テーマ
「おうちパーティーにも使える全粒粉料理」

たくさんあるお肉から手羽先チョイス!
手羽先ってごちそう感がでますよね。

それでは、本日のレシピ
全粒粉入り手羽先の唐揚げをご紹介します。

生姜、にんにくいれません。
うまみたっぷりないしるこれのみ!
発酵調味料いしるを使ったら上品な味の唐揚げに。
いしるを購入して使い道が…。
という方にオススメです。

全粒粉を使用してるので見た目もキレイな焼色で全粒粉の香ばしさがおいしい唐揚げでした。

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▫️いしるでおいしい全粒粉唐揚げ
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(作りやすい分量)
材料
鶏手羽先 500g
いしる  大さじ2
(A)片栗粉  60g
(A)全粒粉     40g
油…適量

【下準備】
ー鶏手羽先をフォークを全体に指す。
ポリ袋に鳥手羽先、いしるをいれ、
よく揉みこみ5分ほど置く。
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❷ ポリ袋に(A)を入れ、袋を閉じ
前後にふり、粉をつける。
IMG_9056
❸フライパン2cm程度で170℃〜180℃に熱し、皮面から揚げる。3分ほどで裏返し、更に3分ほど揚げ、油をよく切る。
器に盛りつけ出来上がり。

日清製粉グループさまから
クリスマスプレゼントと日清 全粒粉 パン用 チャック付(500g)を頂きました。
こんなにたくさん。
ありがとうございました。
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こんにちは。12月に入り旅行もありバタバタな毎日です。さて、本日ご紹介するのは、【鶏ごぼう唐揚げ】アマショッパイタレが絶品。鶏とごぼうとの相性抜群です!青森県のごぼうは、生産量日本一✨ ご存知でしたか?食べチョクアンバサダー最後の課題が青森県十和田市のご ... 続きを読む
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こんにちは。
12月に入り旅行もありバタバタな毎日です。
さて、本日ご紹介するのは、【鶏ごぼう唐揚げ】アマショッパイタレが絶品。
鶏とごぼうとの相性抜群です!

青森県のごぼうは、生産量日本一✨ 
ご存知でしたか?
食べチョクアンバサダー最後の課題が青森県十和田市のごぼう。
なんと!5キロの長〜いごぼうが届きました。 
新米も一緒に。嬉しい組み合わせ。

せっかくなので青森の地元スーパー”カブセンター”で人気のお惣菜をご紹介します!
青森は、唐揚げ大国なんです♪
器も青森の津軽金山焼使用しています。

☝️ポイント
☑︎ 甘じょっぱい秘伝の甘ダレ
地元スーパー"カブセンター"の黄金比率参照
☑︎ 鶏肉に厚めのささがきにしたゴボウの衣が美味しい〜。
☑︎メイン食材2つ

ごはんが進みすぎる危険な唐揚げ。
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメ。
ごぼうと共にお楽しみください😊

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▫️絶品青森の鶏ごぼう唐揚げ
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【材料】
(作りやすい分量)
ごぼう 1/2本(100g)

鶏もも肉 1枚(約250g〜300g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

生姜 1/2かけ
白いりごま 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2

甘辛ダレ(A)
水:しょう油:砂糖
2:1:1 
水    大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖   大さじ2
本みりん 小さじ2

揚げ油 適量

-------------------------------------------------
下準備
ー鶏肉を一口大に切る。
ポリ袋にめんつゆ、すりおろし生姜を加え
揉みこむ。
ーごぼうを洗い、アルミホイルもしくは、
包丁の背で軽く皮をこそげる。
ごぼうの表面に切り込みを入れ包丁もしくは、
ピーラーでささがきにする。
水に入れ、5分ほど置きアク抜きをする。
ざるにあげ水気を切り、キッチンペーパーで
水気をふき取る。

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【衣をつける】
 ボウルに鶏肉、ごぼう、薄力粉、片栗粉、ごまを入れ全体がなじむまで手でよく揉み込む。
ごぼうを鶏肉にまとわせるように手で丸める。
※汚れが気になる時はビニール袋orビニール手袋をつける。
※粉気があり、まとまりにくい時は、水を大さじ1ずつ入れ、その都度まぜ、加減を見る。

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【揚げる。】

ーフライパンに油をいれ、160℃に熱した
サラダ油に皮目を下にして入れ、45
じっくりと揚げる。
 鶏肉を油から一旦取り出す。
バットの上で5分休ませる。
 油の温度を190℃の高温に上げ、唐揚げを
戻し入れ、12分揚げる。


【タレを絡める。】

 鍋に(A)を加え、弱火にかけ煮詰め

火を止める。

 唐揚げを鍋に入れ、たれを絡め出来上がり。


柔らかくておいしいごぼう。

泥付きなので保存が効きますよ。

使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

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香りで料理が楽しくなるレシピにんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズを使ったアレンジこんがりスパイシーチキンをアレンジ✨大根を鶏肉と一緒に焼いてサラダと共に合わせました。チキンと合わせることでご馳走感。野菜ともに楽しめますよ。※写真は、1人前。フーディスト ... 続きを読む

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香りで料理が楽しくなるレシピ
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズを使ったアレンジ

こんがりスパイシーチキンをアレンジ✨
大根を鶏肉と一緒に焼いてサラダと共に合わせました。チキンと合わせることでご馳走感。
野菜ともに楽しめますよ。
※写真は、1人前。


フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


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こんがりスパイシーチキンと焼き大根のサラダ

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IMG_7734【材料と分量】

鳥もも肉...2枚

大根…100g〜150g

油…大さじ1

にんべん「だしとスパイスの魔法」1箱

ベビーリーフ…2袋
※葉野菜は、お好みの分量で。
ミニトマト飾り用…適量

【下準備】
大根は、皮を1cm幅のいちょう切りにする。
鳥もも肉は、筋切りし、余分な脂をとり、
均一な厚さにする。
スパイスをかける。

【1】フライパンに油を入れ、中火で熱し
鶏肉は、皮目から入れ、大根をいれる。
両面焼き色がついたらフライパンの余分な油をふく。
【2】鶏肉と大根にタレを絡め火を止める。
【3】鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする。
【4】ボウルに鶏肉、大根、葉野菜を入れ、ざっくり混ぜ合わせミニトマト共に器に盛りつけ出来上がり。

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こんにちは。5月は、GWが入ったせいか終わった後からの毎日が忙しい〜。久しぶりのブログ更新です。本日ご紹介するレシピ、おいしいはちみつと味噌を頂いたので以前ご紹介したはちみつ味噌焼き豚をやわらかゆで豚の作り方で作ってみました。前回と作り方が違うのは、肉をつ ... 続きを読む
こんにちは。
5月は、GWが入ったせいか終わった後からの毎日が忙しい〜。
久しぶりのブログ更新です。
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本日ご紹介するレシピ、
おいしいはちみつと味噌を頂いたので以前ご紹介した
はちみつ味噌焼き豚やわらかゆで豚の作り方で作ってみました。
前回と作り方が違うのは、肉をつけおきするとき、冷凍を冷蔵にしています。

はちみつの保湿効果でしっとり。
お味噌の風味もご飯が進むおいしさ。
手軽なので量を増やして作って作り置きにも良いですよ。


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はちみつ味噌のやわらかゆで豚

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

豚肩ロースかたまり…300g

A)酒…大さじ1

A)味噌 …大さじ1

A)はちみつ …大さじ1

A)醤油…小さじ1

※豚肩ロースかたまりは、網がない時は、タコ糸でと代用可能。

タコ糸がないと形が崩れやすいのでその時はブロックの形の良いものをお選びください。
【下準備】

耐熱ポリ袋に豚肉と A)入れ、揉み込み馴染ませる。

袋を閉じ、冷蔵保存をします。

IMG_0682

❶電気圧力鍋に水と豚肉を入れ、ガラス蓋をセットする。(袋は耐熱を使用)

水は、豚肉が浸るくらいを目安に注ぐ。
※お肉が浮くときは、耐熱皿で重しをしています。
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スロークッカーを60分の設定にし、調理スタート。

スロークッカーの60分が過ぎたらあとは中までしっかり火が通るように保温のまま時間をおく。


今回も小春ちゃんの作った時間を参考にAM9:00にセット。

16時頃に確認した時にちょうど火が入り、ほど良い感じでした。

お肉の厚さにもよるかと思うので火入れの時間の指定はできませんが
お肉に串を刺して赤い肉汁が出ないことが目安となります。

Point
お肉を切る時は、熱々ではなく、肉汁が落ち着く少し冷ました状態で。
パン包丁でスライスするとキレイに切れます。
お試しくださいね。

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耐熱のポリ袋は、岩谷マテリアル アイラップ

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この薄さでマイナス30℃~120℃程度まで対応可能。熱湯も電子レンジもOK。


★圧力鍋のレシピをご紹介頂きました。
家族みんなで楽しめる昔懐かしいカレーと蒸しケーキをご紹介しています。
☑︎ルーを使わず、カレー粉で。
☑︎ホットケーキミックスを使用して。
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IMG_0788
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんが圧力鍋について教えてくださってます。
購入するときの参考になると思います。

レシピに記載していませんがカレー粉は、GABAN 純カレーを使用しています。
お料理にも使える万能カレー粉。
お好みのものでどうぞ。
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圧力鍋
ワンダーシェフのスロークッカーが使える圧力鍋です。
ワンダーシェフアンバサダー

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。レシピブログに参加中♪『🍅トマトと豚しゃぶのバジルサラダ』「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加しました♪.事前に「栃木県産トマト」2㎏モニタープレゼントとしてお届けされました ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

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『🍅トマトと豚しゃぶのバジルサラダ』

「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加しました♪.

事前に「栃木県産トマト」2㎏
モニタープレゼントとしてお届けされました。
「栃木県産トマト」を使用してサラダを作りました。

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『バジルトマトの豚しゃぶサラダ』
___________________________

【材料】(2人分)
【調理時間20分】
___________________________ 

・豚バラ肉…(豚しゃぶ用)…200g
・酒…大さじ1
・栃木産トマト…1個
・バジル…5枚~8枚

・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩・こしょう…少々

【作り方】
____________________________

切る・ちぎる
…............…............

トマトを一口大に乱切りする。バジルを手でちぎる。

茹でる
…............…............

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら酒を入れ、
豚肉をさっと湯通し、氷水で冷やしざるにあけ水気を切る。

ドレッシングを作る
…............…............

ボウルに酢と砂糖を入れ完全に溶けるまで混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる(乳化させる)
塩・こしょうを入れ、味を整える。

和える
…............…............
豚肉とトマトを和え、ドレッシングを入れ
バジルと和えて出来上がり。

ドレッシングと和えるタイミング
時間を置きすぎず味がなじむくらい
食べるすこし前に和えるのがおすすめです。
早く和えすぎると水分が出ます。

代用
豚バラ肉→しゃぶしゃぶ用お好みの部位で。
バジル→大葉(和風になります。)
-------------------------------------------------------

▪️ここからイベントの内容です。

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------------------------------
”栃木県産トマトとは?”
------------------------------

◆ツヤツヤで肉厚なトマト、果肉が崩れにくいのが特徴。
詳細な特徴については、SWIPでどうぞ。

◆栃木県産トマトは“冬春トマト”と呼ばれ3~5月が旬。
もし栃木産トマトを見かけたらその美味しさ
しっかりした果肉を味わって頂きたいです。

◆美味しいトマトの見分け方🍅
1.へたが乾燥していないもの。
2.皮のハリツヤ。
3.へたと反対側のおしりに「スターマーク」を確認。
(薄く星の形に線が入ったもの)

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ちょりママさんに教えて頂いたレシピ
@kyoko.nishiyama 

『トマトとくずし豆腐のサラダ』
『豚トマトのしょうが焼き』

栃木産のトマトを活かした作りやすいレシピ。
トマトとくずし豆腐を作ってみました。
さっぱりしてトマトおいしさがダイレクトに
伝わる美味しさでした。

JA全農とちぎさま、レシピブログさま、ちょりママさん
素敵な企画をありがとうございました。

「JA全農とちぎ×フーディーテーブル」
モニターコラボ広告企画に参加しています。


Plate Medium
有田焼
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。鶏胸肉で作る鶏天丼。半熟卵も天ぷらに。鶏むね肉でお安くかつ、おいしい天丼に。丼ものって見た目から美味しそうに見えますよね。しかも器が減り洗い物が楽チン♪「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼント ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

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本日のレシピ。
鶏胸肉で作る鶏天丼。
半熟卵も天ぷらに。

鶏むね肉でお安くかつ、おいしい天丼に。
丼ものって見た目から美味しそうに見えますよね。しかも器が減り洗い物が楽チン♪

「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントで頂きました。

IMG_8744


レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加

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鶏むね肉で作る鶏天丼

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
鶏むね肉…300g
料理酒大さじ1
A)しょうゆ大さじ1
A)すりおろし生姜小さじ1
A)すりおろしニンニク小さじ1/2
…2
適量
昭和天ぷら粉 黄金…100g1カップ)
…160ml3/4カップ強)
温かいごはん…適量
(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)1
酒、みりん2
砂糖2
小ねぎ (小口切り) …適量


【作り方】

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下準備
☑︎鶏むね肉を縦半分に切り食べやすい大きさにそぎ切りにする。
☑︎鍋に水をいれ沸騰させ、卵を入れ強火で6分茹でる。卵を冷水で冷やし、殻をむく。
卵に爪楊枝で数カ所穴をあけ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。(穴を空けるのは、爆発しないようにする為です。)
☑︎小ねぎを小口切りにする。
☑︎天つゆの材料を鍋に入れ、中火で煮る。
砂糖が溶けたら出来上がり。
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❶袋に鶏むね肉とA)を袋に入れ、袋の上からよく揉み込む。(水分がなくなるまで)
 昭和天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作る。
フライパン・鍋に油を注ぎ、170180℃まで温める鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで45分ほど揚げる。

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❹器にごはん、鶏天と卵を盛りつける。

食べる直前に天つゆをかけ、お好みで小ねぎをかけて出来上がり。

お好みで大根おろしを添えても♪

油は、米油を使用しています。

お好みの油をご使用くださいね。


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