はじめまして/現在の活動履歴
ご訪問ありがとうございます。村越仁美です。料理ブログ歴10年以上(YAHOOブログで2006年8月30日開設)私の人生移動だらけ。関東→青森→関東→新潟→横浜関東の中でも何度も越しています。転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻ってきたこと。自分の書きた ...
続きを読む
ご訪問ありがとうございます。
村越仁美です。
料理ブログ歴10年以上
(YAHOOブログで2006年8月30日開設)
私の人生移動だらけ。
関東→青森→関東→新潟→横浜
関東の中でも何度も越しています。
転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻ってきたこと。自分の書きたいことが変わってきて新たにと考えていたところご縁がありlivedoorブログに越してきました。
毎日の暮らしを丁寧に。
昔ながらの家庭料理を大切に。
身体に優しく身近な材料でシンプルで再現しやすいレシピを記載してます。
どうぞこれから仲良くしてください。
宜しくお願いいたします
。_______________________
現在の活動
料理研究家
linkまとめ
https://linktr.ee/hitomi.ouchidegohan
夫の転勤で新潟へ。
14年間滞在する中で、様々な食に関する学びやフラワーアレンジなど食卓にまつわるものについてスキルアップに励む。
2006年から料理ブログを運営。
横浜に戻り、和食文化に纏わる資格を取得。
食べ飽きない美味しさにこだわる
・【食材3つ】以内で作るシンプルレシピ
・【しみじみおいしい】地味うまレシピ
・【旬野菜】レシピ
を中心にふるさとの青森やゆかりのある土地等の『郷土料理』、乾物、発酵調味料を使用したレシピなどを発信しています。
新潟に長年在住した経験から食材のおいしさを活かし、味つけは、シンプルかつ簡単に。余白があるシンプルなお料理は、アレンジも効きやすく、冷蔵庫に残りがちなものも活用できます!
▪️料理家としての思い
家族の転勤で食が豊かな新潟へ住むようになりたくさんの食材に触れ、様々な食や食卓を彩る事を学びました。ブログを長く運営していく中で友人や参考して下さる方々が簡単に作れるレシピをリピートしてくださる事に気づき、作りやすいレシピに変化。
食事は、毎日のこと。
食は、身体の資本となる大切なものです。
おいしいは、食卓を笑顔にしてくれます。
買い物が楽になるそしてアレンジがきく、再現しやすい家庭料理で参考にして下さる皆さまに寄り添えたらと思い活動しております。
▪️ホッとできる身体に優しいお料理
◻️映える料理よりもホッとできるお料理でその先の食卓が笑顔になることを願ってレシピを考案しています。
◻️食を彩る器の使い方も参考になればと思い、作家さんのお名前や窯元の名前などを記載しております。
▪️レシピ
◻️下準備多め。
文章をあえて簡略しすぎず、初心者でもわかりやすく。工程写真やポイントを入れ、作りやすいを心がけてます。
◻️得意としている事
食材を活かしたシンプルレシピ
▪️ふるさとごはんや地域の美味しい食材やステキ(食卓にある工芸品など)などを継承するお手伝い。
現在各地の食文化探訪をしております。
料理を通じて、国産の農産物や食材、調味料や器、酒類、伝統工芸など共に発信する事でたくさんの方々の気づきとなり、広まる事で日本の食卓にある魅力あるものを絶やさず継承していけたらと願って発信。
地域へも出向きます。よかったらお声がけ頂きご縁を頂けたら嬉しいです。
---------------------------------------------------------------
▶︎活動内容
▪︎レシピ作成
▪︎料理写真提供
▪︎スタイリング
▪︎食育等
▪︎コラム
▪︎PR他
▶︎保有資格
・だしソムリエ
・豆腐マイスター
・発酵食エキスパート
・発酵食品ソムリエ
・乾物マエストロ
・フォトスタイリング 準1級
・フラワーアレンジ10年以上
フラワーウェーブ新潟 金賞 銀賞複数回受賞
・発酵食大学卒業 2019年
・その他、料理、ハーブ、ベジタブル懐石、紅茶、パンなど食にまつわる事を新潟在住時に学び、現在もスキルアップの為、時間を見つけて学んでます。
--------------------------------------------------------
▶︎ 仕事実績
2019年
日本一さま クリスマス レシピ開発
Instagram スタイリング、撮影
https://www.instagram.com/p/B5jfnWRAG3e/?igshid=o6kk3pn0w4zz
https://www.instagram.com/p/B56lL_0AFdV/?igshid=rckagq66guln
2020年
・昆布屋専門店 源蔵屋さま レシピ開発
・やいづのだし だしプレッソ レシピ開発
・清水食品さま シェフズリザーブシリーズ
クラムチャウダーを使用したクリスマスレシピ開発&PR
・ヤマキさま「かつお節の力で野菜嫌い克服チャレンジ」コンテストレシピ開発&PR・ピエトロ"おうちパスタごま醤油ガーリック レシピ開発&PR他
※全てスタイリング&撮影含む
料理リレー2020に参加しました。
http://cookingrelay2020.jp/2020/09/10/post-14233/
・2021年3月号
健康雑誌 若々
レシピページ7品【料理・スタイリング・撮影】
・2023年
・わかさ生活:健康雑誌『若々(わかわか)』
4月・6月レシピコーナー担当
レシピ・撮影・撮影調理
・企業レシピ開発・調理・PR他
・ヤマキ・サーモス・JapanFoodExper ・ハリオ商事・メディアフレックス・モンマルシェ・三菱電機・読売連合広告社 他
・岐阜県養老町主催 大養老展 親子料理教室講師
・津軽金山焼:料理人と器展
デザイン・プロデュース
・調理アシスタント
他
------------------------
・高知クッキングアンバサダー
☑︎Instagramアンバサダー
・第一期tomizファミリー(アンバサダー)
・公式39grammer
・eatpickamb
・テーブルウェアイースト第4期〜第5期公式アンバサダー
・第7期〜第8機食べチョクアンバサダー
・オリーブオイルひとまわし
・ぺっこにあ
・山のはちみつ屋
・勝沼醸造 甲州ワイン公式アンバサダー・真空パックduckyアンバサダー
・お惣菜のまつおかアンバサダー
・第一期秋田県にかほ市アンバサダー
・全粒粉アンバサダー
器スポンサー:有田焼専門商社まるぶん様
有田焼の魅力をSNSを通じご紹介しています。
過去 SNSamb
・スパイス大使
・うれし野ラボ料理公式アンバサダー
・第一期サクラカネヨ醤油大使
・山吹味噌
・糀屋藤平公式アンバサダー
・田丸屋本店ビーズ公式アンバサダー
・こんにゃく一膳
・2021年コンテアンバサダー
・カンロ飴アンバサダー
・角屋ごま油アンバサダー
・マシッソアンバサダー
・京セラキッチンサポーター(2回目)他複数
参加
お重をデザイン
料理撮影
津軽金山焼: 料理人と作る器展 2nd
▪️過去
2015・2017・2018スパイス大使
第二期ヤマキだし部
第二期ボーソー米油部
静岡クッキングアンバサダー第2期
Instagram
第一期cottaアンバサダー2019年〜2020年6月
第二期京セラキッチンサポーター
金澤おみちょイチバのハコ
糀屋公式アンバサダー
田丸屋本店 ビーズ公式アンバサダー
鶏三和公式アンバサダー
サクラカネヨ醤油大使
◆受賞履歴◆
・2018年 ・ヤマキ様×レシピブログ様の白だしさっと煮レシピコンテスト 食材2つ部門賞
・暮らしニスタ 夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト 銀賞
・三井製糖様×Nadia 適糖スイーツレシピフォトコンテスト 優秀賞
・2019年
・レシピブログ「フーディトアワード2019」ホットケーキミックス部門【レシピ賞】受賞
・暮らしニスタ2019 企業賞
・2020年
・UNILLOYフライパンレシピコンテスト優秀賞
・E・レシピ 秋のキノコレシピコンテスト【優秀賞】
・暮らしニスタ2020 企業賞
・クックパッド ひっぽのへそ大根レシピコンテスト『食べ盛りさん大満足賞』
・2021年
・インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2021(第19回)クラシル賞
・「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」
第104弾の「煮物グランプリ2021」Instagram賞
続きを読む
------------------------
・コラム執筆
・高知クッキングアンバサダー
☑︎Instagramアンバサダー
・第一期tomizファミリー(アンバサダー)
・公式39grammer
・eatpickamb
・テーブルウェアイースト第4期〜第5期公式アンバサダー
・第7期〜第8機食べチョクアンバサダー
・オリーブオイルひとまわし
・ぺっこにあ
・山のはちみつ屋
・勝沼醸造 甲州ワイン公式アンバサダー
・お惣菜のまつおかアンバサダー
・第一期秋田県にかほ市アンバサダー
・全粒粉アンバサダー
器スポンサー:有田焼専門商社まるぶん様
有田焼の魅力をSNSを通じご紹介しています。
過去 SNSamb
・スパイス大使
・うれし野ラボ料理公式アンバサダー
・第一期サクラカネヨ醤油大使
・山吹味噌
・糀屋藤平公式アンバサダー
・田丸屋本店ビーズ公式アンバサダー
・こんにゃく一膳
・2021年コンテアンバサダー
・カンロ飴アンバサダー
・角屋ごま油アンバサダー
・マシッソアンバサダー
・京セラキッチンサポーター(2回目)他複数
参加
お重をデザイン
料理撮影
津軽金山焼: 料理人と作る器展 2nd
2020年9月19日~9月30日
▪️過去
2015・2017・2018スパイス大使
第二期ヤマキだし部
第二期ボーソー米油部
静岡クッキングアンバサダー第2期
第一期cottaアンバサダー2019年〜2020年6月
第二期京セラキッチンサポーター
金澤おみちょイチバのハコ
糀屋公式アンバサダー
田丸屋本店 ビーズ公式アンバサダー
鶏三和公式アンバサダー
サクラカネヨ醤油大使
◆受賞履歴◆
・2018年 ・ヤマキ様×レシピブログ様の白だしさっと煮レシピコンテスト 食材2つ部門賞
・暮らしニスタ 夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト 銀賞
・三井製糖様×Nadia 適糖スイーツレシピフォトコンテスト 優秀賞
・2019年
・レシピブログ「フーディトアワード2019」ホットケーキミックス部門【レシピ賞】受賞
・暮らしニスタ2019 企業賞
・2020年
・UNILLOYフライパンレシピコンテスト優秀賞
・E・レシピ 秋のキノコレシピコンテスト【優秀賞】
・暮らしニスタ2020 企業賞
・クックパッド ひっぽのへそ大根レシピコンテスト『食べ盛りさん大満足賞』
・2021年
・インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2021(第19回)クラシル賞
・「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」
第104弾の「煮物グランプリ2021」Instagram賞
・カリフォルニアミルク協会×cotta
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト
コルビージャック部門 協会賞
▪️紹介サイト
料理リレー2020
2020年5月看護のお仕事
2020年9月キラっ子ノート
193kitchen2021年
きょうも#クリアとつまみメシ イチオシ投稿にピックアップ♪
【おすすめ9選】圧力鍋専門家と料理研究家が教える!初心者向けの選び方
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト
コルビージャック部門 協会賞
▪️紹介サイト
料理リレー2020
2020年5月看護のお仕事
2020年9月キラっ子ノート
193kitchen2021年
きょうも#クリアとつまみメシ イチオシ投稿にピックアップ♪
【おすすめ9選】圧力鍋専門家と料理研究家が教える!初心者向けの選び方
※レシピ開発2品
インスタグラムで見つけた人気のさつまいもレシピ4選
インスタグラムで見つけた人気のさつまいもレシピ4選