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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 主食 粉もん パン等

こんにちは。全粒粉アンバサダー3月のテーマ『全粒粉で作るお花見レシピ』ちょうど関東は、さくら満開🌸新潟在住の頃、さくらの名所がたくさんでお花見にお弁当持って行ったり、友人と桜を愛でる会をしたことが懐かしい。2021年10月〜スタートした全粒粉アンバサダーも今月 ... 続きを読む
こんにちは。

全粒粉アンバサダー3月のテーマ
『全粒粉で作るお花見レシピ

ちょうど関東は、さくら満開🌸

新潟在住の頃、さくらの名所がたくさんで
お花見にお弁当持って行ったり、友人と桜を愛でる会をしたことが懐かしい。
IMG_2049
2021年10月〜スタートした全粒粉アンバサダーも今月で終了です。

最後は、食べ応えもあり、持ち寄りに人気なキッシュを作りました。

フードプロセッサーで簡単に作れて食べ応えがあり、バター不使用のタルト生地が私の理想。

全粒粉を使うと風味や香ばしさがあり、一層おいしいタルト生地に。試行錯誤しやっと!理想の配合見つけました。

キッシュ生地は、桜の花の塩漬けで華やかに。お花見にもピッタリ。

この6ヶ月間で全粒粉の美味しさや栄養を再確認。

全粒粉アンバサダーの全粒粉使いがとても勉強になり、これからも生活の中に全粒粉を取り入れていきたいと思います。

日清製粉の皆さま、レシピブログの皆さま
すてきなご縁をありがとうございました。
アンバサダーの皆さま、ありがとうございました。


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全粒粉の使い方の参考に。

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◻️ 春を感じる菜の花としらすのキッシュ

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【材料:18cmタルト型】

(タルト生地)

【A】薄力粉(日清エクリチュール) 130g

【A】全粒粉パン用 チャック付 60g
【A】塩 小さじ1/2
オリーブオイル 60ml
豆乳 65ml


IMG_1922


❶フードプロセッサーに【A】を入れ、1回攪拌する。オリーブオイルを入れ、撹拌する。


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❷豆乳を加え、生地がまとまる程度まで

撹拌する。
 フードプロセッサーをまわしすぎないよう注意。

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 生地を丸め、ラップで包み、冷蔵庫で1時間生地を休ませる。

冷蔵庫から出したらオーブン180度に予熱する。

IMG_1925


 打ち粉をふり、生地の上にもラップをのせる。型の直径より3センチほど大きめの円形に麺棒で伸ばす。

IMG_1927

 ラップを外し、ゆったり型にのせる。

型に隙間なく敷き詰め、その上を麺棒で転がし余分な部分は、切り取る。

タルト型のふちのふち底を親指でまわし押し、厚さを均等にする。

フォークで全体に穴を開ける。

タルトのふち底にも入れる。

生地は、焼くと縮むので上の部分は、すこしはみ出るくらいがベスト

IMG_1934

 180度で20分〜25分ほど空焼きし、粗熱をとり、出来上がり。

※様子を見てまだの時は、延長し様子を見る。


(キッシュ生地)

菜の花 60g

しらす 30g

桜の花の塩漬け 18

2

A】生クリーム100ml
A】液体塩こうじ大さじ1
A】黒胡椒 少々

A】ピザ用シュレッドチーズ 20g


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【下準備】

オーブンを180℃に予熱しておきます。

-桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩を落とし、5分ほど水に浸して塩抜きする。

-形の良い桜を8個飾り用に取り分ける。

残りの桜の花の塩漬けは、みじん切りにする。


【作り方】

 お湯を沸騰させた鍋に菜の花を入れ30秒程ゆで、氷水にさらす。粗熱が取れたら水気を絞り根元を切り落として2cm幅に切る。

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 ボウルに卵、【A】を入れ、泡立て器で卵を溶きほぐす。①、しらす、みじん切りにした桜の花の塩漬け、こしょうを加え、混ぜ合わせる。

❸タルト生地に②を流しいれ、さくらの塩漬けをバランスよくのせる。

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 180℃のオーブンで20分ほど焼き、様子を見る。焼き色がついたら出来上がり。

粗熱が取れてから切り分けて下さい。


補足

☑︎塩加減は、お好みでご調整下さい。

しらすと桜の塩漬けが入るので控えめにしております。

☑︎ご使用のオーブンの機種により、焼き時間が異なります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。

☑︎焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかける。


◻️本企画は「日清製粉グループ×レシピブログ」のコラボ広告企画です。


◻️ 「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。



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こんばんは。久しぶりに帰省した青森は、雪景色。しんしんと雪が降っています。そして、この記事が今年最後となります。ご訪問くださった皆さまフォローしてくださった皆さま本年も有り難うございました。来年も引き続きよろしくお願いいたします。12月の投稿テーマ「おうち ... 続きを読む
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こんばんは。
久しぶりに帰省した青森は、雪景色。
しんしんと雪が降っています。

そして、この記事が今年最後となります。
ご訪問くださった皆さま
フォローしてくださった皆さま
本年も有り難うございました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

12月の投稿テーマ
「おうちパーティーにも使える全粒粉料理」
そば粉で作るラップサンドが我が家の定番おもてなし&持ち寄り料理。

全粒粉に変え、お正月に余りがちななますを使用し、作りました。

全粒粉の風味豊かなクレープとクリームチーズとさっぱりななますが美味しい〜。
お正月料理に飽きたら食べ応えもあるラップサンドオススメですよ。 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️ なますをリメイク
全粒粉クレープのラップサンド
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【材料】
(作りやすい分量)
【A】全粒粉 80
【A】小麦粉 20g
卵 2個
牛乳(常温)200ml
溶かしバター 小さじ1
・米油などでもOK
塩 少々
油(焼く用) 適量 

【具材】
サニーレタスorサラダ菜 適量
ハム  適量
クリームチーズ 適量
1枚につきポーションタイプ1
なます 適量マヨネーズ 適量


【材料】
(作りやすい分量)
【A】全粒粉 80g
【A】小麦粉 20g
卵 2個
牛乳(常温)200ml
溶かしバター 小さじ1
・米油などでもOK
塩 少々
油(焼く用) 適量 

【具材】
サニーレタスorサラダ菜 適量
ハム  適量
クリームチーズ 適量
1枚につきポーションタイプ1個(3等分にカット)
なます 適量
マヨネーズ 適量

◻️クレープ生地
【下準備】
【A】を振るう。

❶ ボウルに卵を割り入れ、【A】を振り入れ
泡立て器で混ぜる。
❷ボウルに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
※ゆるいと感じる時は、その時点で手を止める。
❸溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
❹ラップをし、一晩寝かせる。
(一晩寝かせる時間がない時は、1~2時間寝かせる。)
❺冷蔵庫から取り出し、混ぜる。
❻ フライパンに油を入れ、中火で熱し
キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
❼ フライパンに生地を入れ、生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり裏返す。弱火にし、30秒〜1分程焼く。
生地に火が通ったら火から下ろし出来上がり。

◻️具材を巻く
❶クッキングペーパーを敷く。
❷その上にクレープ生地、上に葉物を敷く。
❸ハム・なます、クリームチーズを乗せる。
❹マヨネーズを均等に上からかけ、クレープで巻きます。
※最初の巻き込みでぎゅっとする。
❺クリームチーズは、3等分したものを縦に並べる。
❻クッキングペーパーの先を閉じ、しばらく置きなじませる。

補足
✔️今回は、直径20cmのフライパンを使用しています。
✔️クレープ生地を寝かせると破れにくくなり、しっとりした生地が出来ます。
✔️クレープの皮は、たくさん作って冷蔵庫
もしくは、冷凍庫で保存すると便利です。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️紅白なます

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【材料】

(作りやすい分量)

大根 400g

人参 100g

塩 少々

はちみつ 大さじ2

塩 少々

お酢 大さじ4


❶大根、人参は、繊維に沿って細切りにする。

しばらくおいておき、水気をしぼる。

❷お酢とはちみつを混ぜる。

大根とにんじんの水気を切り、漬けこむ。

❸冷蔵庫で一晩おき、出来上がり。

甘み、酸味の加減は、お好みでご調節ください

◉こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様は、お召し上がりにならないようご注意ください。


日清製粉さまより頂きました。

ありがとうございます。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピは、お好み焼きです!-------------------------------------------------この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。ブログ部門に選出して頂きました。全 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピは、お好み焼きです!

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この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。

ブログ部門に選出して頂きました。

全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。

今回のテーマは
フライパンで作るお手軽全粒粉料理

豆腐を入れ口当たりを軽くしました。
粉もんが苦手な家族もこのお好み焼きだと食べてくれます。

全粒粉と豆腐の組み合わせがとてもおいしくてこれからは、この作り方でお好み焼きを作りたいと思います。


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全粒粉で作る豆腐入りふわふわお好み焼き

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IMG_7734【材料と分量】
フライパン20cm(1人分)

木綿豆腐 (水切りなし)12丁(150g

卵 1個

全粒粉 大さじ3

和風だしのもと顆粒 (無塩)小さじ1

キャベツ   100g

豚バラ肉 3

桜えび 5g

油 大さじ2


【下準備】
ーキャベツを千切りにする。
ー豚バラ肉を3等分にする。
ー豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

【作り方】
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❶豆腐を滑らかになるまですり潰す。
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❷卵を割り混ぜ、全粒粉と顆粒だしの素を混ぜあわせる。
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❸桜エビとキャベツ混ぜる。
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❹フライパンに油を入れ、中火で熱し、お好み焼きの生地を流し入れ、上に豚バラ肉をのせる。
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❺ 底面に焼き色がついたらふたをし、フライパンを返し、ふたからスライドさせ、フライパンに生地を入れる。
再びふたをし、中火のまま2分間蒸し焼きに
する。中まで火が入ったら火を止める。

❻ふたをし、生地を返し、スライドさせ、器に盛りつける。
お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、青のりかつお節、お好みで紅生姜をのせ出来上がり。

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____________________________

全粒粉の詳細は、下記へ。


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小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」食物繊維が豊富で、表皮まで砕いているので茶褐色です。表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感がポイントです。食物繊維で腸内環境も改善できるそうですよ。

下記の全粒粉を使用しています。
チャック付きなのが便利♫


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使用しているフライパン

ワンダーシェフ 


LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。

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こんにちは!なかなか更新できない中、訪れてくださる皆様ありがとうございます。書きたいことは、たくさんあるのに時間が足りません😂-------------------------------------------------この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命い ... 続きを読む
こんにちは!
なかなか更新できない中、訪れてくださる皆様ありがとうございます。
書きたいことは、たくさんあるのに時間が足りません😂
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この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。私は、ブログ部門に選出して頂きました。 これから全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。

今回のテーマは
【はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉】

小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」食物繊維が豊富で、表皮まで砕いているので茶褐色です。表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感がポイントです。食物繊維で腸内環境も改善できるそうですよ。

下記の全粒粉を使用しています。
チャック付きなのが便利♫

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夫は、くるみパンが大好き。
ホームベーカリーを使用してくるみパンを手軽に作れたらと思い作りはじめました。
しかしパン作りは、久しぶり。
工程もオーブンの使い方もすっかり忘れていて
覚えていたのは、丸めのみ💦
試作を重ねこのレシピを完成させました。
全粒粉だと香りよくもっちりしていて食べ応えがあるのが嬉しい〜。

工程(HB部分は、捏ねる部分のみ)
下準備 分量を計る。くるみをローストする。
①ホームベーカリーに材料を入れ、捏ねる。
②一次発酵(ホームベーカリー使用)
生地を優しく抑えガスを抜く。
ベンチタイム(分割、丸め)
成形(2種類)
⑤二次発酵
⑥焼く(予熱あり)


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HBで作る。全粒粉くるみパンとくるみパンのチーズ入りの2種類のパン。

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IMG_7734【材料と分量】

【A】強力粉…180g
【A】日清全粒粉パン用チャック付…100g
【A】インスタントドライイースト…小さじ1 (2.8g)
【A】さとう…大さじ2(17g)
【A】塩…小さじ1(5g)
【A】冷水…100ml

【A】牛乳…100ml
【A】無塩バター…10g
くるみ…40g
クリームチーズ(個包装)…1つにつき1個
お好みの個数でどうぞ。
 冷水(5℃) ※室温25℃以上のときは、10mL減らして使う
溶き卵(つや出し用) …適量
強力粉…適量
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【下準備】
くるみをフライパンで弱火で炒る。
香りが出てきたら火を止める。
(オーブンでもローストできますがフライパンのほうが加減がわかりやすいのでこちらで。)
粗熱がとれたら包丁で荒みじんにする。
袋に入れ、綿棒で細かくしてもOK。
手で細かく割ってもよいです。
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【1】ホームベーカリーに【A】をいれる。
☑︎砂糖、塩は、ドライイーストは、四隅に離し入れる。その後、水分、バターを入れる。
ふたをし、パン生地にセット。
☑︎くるみは、後ほど入れる時間がHBにあるのでそちらを使用しています。

【2】ホームベーカリーで30分、一次発酵
もしくは、丸めてとじ目を下にして、油を薄く塗ったボウルに入れ、ふんわりラップをかける。オーブンレンジでなどで40度で20~30分発酵させる。

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【3】第一次発酵後フィンガーテスト丸めまで
☑︎ふくらんだ生地のまんなかに指を差し込み、指を抜いても少し戻るくらいで穴が残れば発酵終了の目安。
☑︎生地を6等分し、ぬれふきんをかけ約15分休ませる。(ベンチタイム)
※生地が痛むのであまり切り刻まない。

【4】成形
☑︎クリームチーズ入り。
つぶして円に伸ばし、クリームチーズを中に入れて閉じる。手で平たくつぶす。
☑︎くるみのみ
ガス抜きをして丸め直し、とじ目を下にしてクッキングシートにのせる。丸め直したら、とじ目を下にして置く。手のひらで軽く押してから放射状に4つから6つの切れ目を入れる。

【5】二次発酵

天板に並べてラップと濡れ布巾をかけ常温で20〜30分発酵させるその間にオーブンを210℃に予熱する。


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【6】焼く

☑︎クリームチーズ入りは、強力粉を振る。
☑︎くるみのみは、刷毛で溶き卵をぬり、生地を傷めないようにそっと指でくるみをのせ押し込む。飾りのくるみは、1個キレイなものを使用するのがおすすめ。
210℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。焼き色をみてご調整ください。
※今回は、電気オーブンレンジを使用しています。

成形の勘がまだ取り戻せていないのでアンバサダー期間中にパンのスキルアップしていきたいと思います😊

MEMO

牛乳部分は、水でも良いです。

スキムミルクの代わりにいれてます。

パンは、冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。自然解凍させてから温めてお召し上がりください。

※保存期間:冷凍で 1週間程度。

クリームチーズの代わりにあんこもおいしいですよ。

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____________________________

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。鶏胸肉で作る鶏天丼。半熟卵も天ぷらに。鶏むね肉でお安くかつ、おいしい天丼に。丼ものって見た目から美味しそうに見えますよね。しかも器が減り洗い物が楽チン♪「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼント ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

IMG_8736
本日のレシピ。
鶏胸肉で作る鶏天丼。
半熟卵も天ぷらに。

鶏むね肉でお安くかつ、おいしい天丼に。
丼ものって見た目から美味しそうに見えますよね。しかも器が減り洗い物が楽チン♪

「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントで頂きました。

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レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

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鶏むね肉で作る鶏天丼

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
鶏むね肉…300g
料理酒大さじ1
A)しょうゆ大さじ1
A)すりおろし生姜小さじ1
A)すりおろしニンニク小さじ1/2
…2
適量
昭和天ぷら粉 黄金…100g1カップ)
…160ml3/4カップ強)
温かいごはん…適量
(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)1
酒、みりん2
砂糖2
小ねぎ (小口切り) …適量


【作り方】

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下準備
☑︎鶏むね肉を縦半分に切り食べやすい大きさにそぎ切りにする。
☑︎鍋に水をいれ沸騰させ、卵を入れ強火で6分茹でる。卵を冷水で冷やし、殻をむく。
卵に爪楊枝で数カ所穴をあけ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。(穴を空けるのは、爆発しないようにする為です。)
☑︎小ねぎを小口切りにする。
☑︎天つゆの材料を鍋に入れ、中火で煮る。
砂糖が溶けたら出来上がり。
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❶袋に鶏むね肉とA)を袋に入れ、袋の上からよく揉み込む。(水分がなくなるまで)
 昭和天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作る。
フライパン・鍋に油を注ぎ、170180℃まで温める鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで45分ほど揚げる。

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❹器にごはん、鶏天と卵を盛りつける。

食べる直前に天つゆをかけ、お好みで小ねぎをかけて出来上がり。

お好みで大根おろしを添えても♪

油は、米油を使用しています。

お好みの油をご使用くださいね。


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こんにちは。お立ちより頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。レシピブログに参加中♪立派な丹波山のつくね芋を頂きました。おがくずに包まれて届きました。すぐにひらめいたのは、お好み焼き♪でも夫が軽めに食べたいというのでネギを1束使ってネギ焼にしま ... 続きを読む
こんにちは。
お立ちより頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
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立派な丹波山のつくね芋を頂きました。
おがくずに包まれて届きました。
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すぐにひらめいたのは、お好み焼き♪
でも夫が軽めに食べたいというのでネギを1束使ってネギ焼にしました。

頑張って擦り下ろしたつくね芋。
その甲斐あってカリッふわ。
食べた感じが軽いのでもう一枚たべたくなる丸ごと一個使用した贅沢なネギ焼です。

カリッふわ〜♡つくね芋のネギ焼

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IMG_7734【材料と分量) 
フライパン20cm
▪️ 調理時間:20分
【材料】
2人分 
つくね芋…約500g
だし汁…100ml
薄力粉…大さじ2
小ねぎ…1束

小えび…ひとつまみ
あげ玉…適量

かつお節…適量
小ねぎ…適量
紅しょうが…適量

米油…大さじ1

【下準備】
・つくね芋をおろす。
・小ねぎを小口切りにする。
飾り用と分けておく。

【作り方】
image
❶  つくね芋だし汁を混ぜる。
小ねぎを入れ、全体に混ぜる。
41c8f8a2-s
❷フライパンに油を入れ中火で熱し、を流し入れる。あげ玉小エビをのせ
火を弱め片面2〜3分焼き火を通す。
(返す時は、周りを箸などでぐるっと一回りさせてからフライ返しで返す。)
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❸器に盛りつけ、紅しょうが、小ねぎ、かつお節を添えて出来上がり。

ポン酢・だし醤油・ソースなどお好みのものでお召し上がりください。

代用可能
つくね芋→山芋
小えび→桜海老
米油→お好みの油で。

牛すじ煮を入れたり、豚こまいれたり、海鮮入れたりも合うと思います。
お好みの具材で楽しんでくださいね。

使用したフライパン
ワンダーシェフ LARAMIE(ララミー)
フライパン20cm
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フライパンララミーを使用したレシピ
丹波山つくね芋
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ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。レシピブログに参加中♪2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。カリッとおいしい粉もんレシピ今日は、納豆キムチチヂミをご紹 ... 続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

今日は、納豆キムチチヂミをご紹介します。
納豆もキムチも発酵食品。
相性ピッタリな組み合わせ♡
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カリッもち!納豆キムチチヂミ
フライパン24cm 1枚分
-----------------------------------

納豆  1パック
納豆のたれ 1つ

キムチ 50g
ニラ  30g
【A】卵 1個
【A】水 100cc~130cc

【B】薄力粉 40g
【B】片栗粉 60g
米油 大さじ2
タレ
ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま白 小さじ1
ラー油 適量

【下準備】
・ニラは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

・キムチは、食べやすい大きさに切る。

作り方

① ボウルに【A】を入れ混ぜ、【B】を入れ、泡立て器で更に混ぜます。

②①に納豆、納豆のたれ、キムチ、ニラを混ぜあわせます。

③フライパンに米油を熱し、②の生地を中火でカリッとするまで焼きます。

④③を裏返し、弱火にし、もう片面を焼き上げます。

⑤カットし器に盛りつけ、タレを添えて出来上がり。


POINT

◎ 粉類は、ダマにならないようよく混ぜて下さい。
◎チーズ、もやし、豚バラ肉等を組合せてもOK!
◎市販のチヂミ粉を使って簡単にしても良いですよ。

作って頂けたら嬉しいです♡

使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時に良いかも?
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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。今日は、すっきりした青空。過ごしやすい1日となりそうです。応援クリック押してくださると嬉しいです。菊名にランチでお出かけした帰りに "考えた人す ... 続きを読む

おはようございます。


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今日は、すっきりした青空。

過ごしやすい1日となりそうです。


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菊名にランチでお出かけした帰りに

"考えた人すごいわ "という名前のパン屋さんにて

「魂仕込」を購入しました。

店名がおもしろいですよねー。

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一斤で撮影したかったのですが夜バタバタしていて早めにカットし、冷凍庫保存しないといけなかったので残しておいたパンを!
ふわふわ感は伝わりますか?


購入した日は、そのままで。

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翌朝は、玉子サンド で頂きました♡♡

甘いリッチな食パン。

フワフワなパンなので厚めにカット。

だし巻き玉子の優しい味とピッタリでした。

美味しいコーヒーと共に。

また美味しい食パンに出会えるといいなー。

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こんにちは。「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。 bibigoコチュジャンをモニターとしてプレゼントして頂きました。モニターレシピは、照り焼きチキンとパンに塗るマヨネーズにプラスしサンドしたら旨辛なサンドイッチができまし ... 続きを読む
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こんにちは。
「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。
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 bibigoコチュジャンモニターとしてプレゼントして頂きました。

モニターレシピは、照り焼きチキンとパンに塗るマヨネーズにプラスしサンドしたら旨辛なサンドイッチができましたよ♡
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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旨辛照り焼きチキンサンド
(2人分)
半分にカットしたもの4セットできます。
【材料】
サンドイッチ
旨辛照り焼きチキン:300g~400g  
食パン:4枚
レタス:4枚
きゅうり:1/2本
[A]マヨネーズ:大さじ4
[A]・bibigoコチュジャン:小さじ1~2

旨辛照り焼きチキン
【材料】
鶏もも肉:300g~400g
塩:少々
胡椒:少々
[A]みりん大さじ 4
[A]酒大さじ 2
[A]しょうゆ大さじ 2
[A]・bibigoコチュジャン:小さじ1~2

サンドイッチ
下準備
・食パンは、両面焼いておく。
[A]を混ぜておく。
・きゅうりを斜めに薄くスライスする。
・レタスを四角にたたむ。
・旨辛チキンを斜めに薄くスライスする。
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【レシピ】     
①トーストしたパンに[A]を塗る。
②パン→レタス→旨辛照り焼きチキン→きゅうり→【A】→パンで組み立てる。
レタスを最後にプラスしてもOK
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③組み立てたパンをサランラップでしっかり巻く。
④半分に切ってできあがり。

旨辛照り焼きチキン

下準備
・鶏肉は余分な黄色い脂肪・白い筋・骨などついていたら包丁でこそげとる。
・鶏肉の筋をきり、均等に切り目を入れます。
・鶏肉の皮目にフォークで均等に刺す。
・鶏肉に塩・胡椒して少し置く。(お肉は、常温にしておく。)
【A】を合わせておく。
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【レシピ】
①フライパンに油を入れ、キッチンペーパーで拭き取り、鶏肉の皮目を下にして入れ火にかけ中火強で4~5分焼き。皮にうすく焼き色が付いたら肉を返して4分焼く。
(・ときどき鶏肉の脂をキッチンペーパーできれいに拭き取る。)
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②①に【A】を入れ中火にかけ、煮汁がふつふつと軽く沸騰してきたら、フライパンを少し傾けスプーンなどで肉に煮汁をかけて味をしみこませる。

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③【A】の照りが出て鶏肉に竹串などをさして透明な肉汁がでれば出来上がり。

POINT
コチュジャンの量は、お好みの辛さによって調整してください。

旨辛なチキン、ご飯とともに丼物などにしても美味しいですよ~。
ぜひ作ってみてくださいね。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥


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