カテゴリ:・おうちdeごはん > 主食 粉もん パン等
【レシピ】むかごごはんと秋田ごはん
ご訪問ありがとうございます。
先月、秋田を旅してきました。
1日目: 全国発酵食品サミットinよこて
&発酵食品ソムリエの懇親会
2日目: あきた発酵の郷めぐり日帰りモニターツアー→秋田市へ移動
3日目:秋田に住む友人とランチ&お茶してきました。
後々にまとめられたらと思います😊
写真は、そんな秋田の食材と購入した惣菜で作った秋田ごはん。
むかごを購入したので電気圧力鍋でむかごごはん作りました♪
楽ポン nooge(ヌージュ) OEDG30。
新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。
低温調理器・発酵も可能。
狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。
お色味もかわいい。
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【レシピ】春を感じる菜の花としらすのキッシュ
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◻️ 春を感じる菜の花としらすのキッシュ
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(タルト生地)
【A】薄力粉(日清エクリチュール) 130g
【A】全粒粉パン用 チャック付 60g
【A】塩 小さじ1/2
オリーブオイル 60ml
豆乳 65ml
❶フードプロセッサーに【A】を入れ、1回攪拌する。オリーブオイルを入れ、撹拌する。
❷豆乳を加え、生地がまとまる程度まで
撹拌する。
※ フードプロセッサーをまわしすぎないよう注意。
❸ 生地を丸め、ラップで包み、冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
※冷蔵庫から出したらオーブン180度に予熱する。
❹ 打ち粉をふり、生地の上にもラップをのせる。型の直径より3センチほど大きめの円形に麺棒で伸ばす。
❹ ラップを外し、ゆったり型にのせる。
型に隙間なく敷き詰め、その上を麺棒で転がし余分な部分は、切り取る。
タルト型のふちのふち底を親指でまわし押し、厚さを均等にする。
フォークで全体に穴を開ける。
タルトのふち底にも入れる。
※生地は、焼くと縮むので上の部分は、すこしはみ出るくらいがベスト
❺ 180度で20分〜25分ほど空焼きし、粗熱をとり、出来上がり。
※様子を見てまだの時は、延長し様子を見る。
(キッシュ生地)
菜の花 60g
しらす 30g
桜の花の塩漬け 18個
卵2個
【A】生クリーム100ml
【A】液体塩こうじ大さじ1
【A】黒胡椒 少々
【A】ピザ用シュレッドチーズ 20g
【下準備】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
-桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩を落とし、5分ほど水に浸して塩抜きする。
-形の良い桜を8個飾り用に取り分ける。
残りの桜の花の塩漬けは、みじん切りにする。
【作り方】
❶ お湯を沸騰させた鍋に菜の花を入れ30秒程ゆで、氷水にさらす。粗熱が取れたら水気を絞り根元を切り落として2cm幅に切る。
❷ ボウルに卵、【A】を入れ、泡立て器で卵を溶きほぐす。①、しらす、みじん切りにした桜の花の塩漬け、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
❸タルト生地に②を流しいれ、さくらの塩漬けをバランスよくのせる。
❹ 180℃のオーブンで20分ほど焼き、様子を見る。焼き色がついたら出来上がり。
粗熱が取れてから切り分けて下さい。
補足
☑︎塩加減は、お好みでご調整下さい。
しらすと桜の塩漬けが入るので控えめにしております。
☑︎ご使用のオーブンの機種により、焼き時間が異なります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
☑︎焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかける。
◻️本企画は「日清製粉グループ×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
◻️ 「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
【レシピ】なますをリメイク/全粒粉クレープのラップサンド/なますレシピつき
本年も有り難うございました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。
12月の投稿テーマ
「おうちパーティーにも使える全粒粉料理」
そば粉で作るラップサンドが我が家の定番おもてなし&持ち寄り料理。
全粒粉の風味豊かなクレープとクリームチーズとさっぱりななますが美味しい〜。
お正月料理に飽きたら食べ応えもあるラップサンドオススメですよ。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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◻️ なますをリメイク
全粒粉クレープのラップサンド
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【材料】
(作りやすい分量)
【A】全粒粉 80g
【A】小麦粉 20g
卵 2個
牛乳(常温)200ml
溶かしバター 小さじ1
・米油などでもOK
塩 少々
油(焼く用) 適量
サニーレタスorサラダ菜 適量
ハム 適量
クリームチーズ 適量
1枚につきポーションタイプ1個
なます 適量マヨネーズ 適量
【材料】
(作りやすい分量)
【A】全粒粉 80g
【A】小麦粉 20g
卵 2個
牛乳(常温)200ml
溶かしバター 小さじ1
・米油などでもOK
塩 少々
油(焼く用) 適量
【具材】
サニーレタスorサラダ菜 適量
ハム 適量
クリームチーズ 適量
1枚につきポーションタイプ1個(3等分にカット)
なます 適量
マヨネーズ 適量
◻️クレープ生地
【下準備】
【A】を振るう。
❶ ボウルに卵を割り入れ、【A】を振り入れ
泡立て器で混ぜる。
❷ボウルに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
※ゆるいと感じる時は、その時点で手を止める。
❸溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
❹ラップをし、一晩寝かせる。
(一晩寝かせる時間がない時は、1~2時間寝かせる。)
❺冷蔵庫から取り出し、混ぜる。
❻ フライパンに油を入れ、中火で熱し
キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
❼ フライパンに生地を入れ、生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり裏返す。弱火にし、30秒〜1分程焼く。
生地に火が通ったら火から下ろし出来上がり。
◻️具材を巻く
❶クッキングペーパーを敷く。
❷その上にクレープ生地、上に葉物を敷く。
❸ハム・なます、クリームチーズを乗せる。
❹マヨネーズを均等に上からかけ、クレープで巻きます。
※最初の巻き込みでぎゅっとする。
❺クリームチーズは、3等分したものを縦に並べる。
❻クッキングペーパーの先を閉じ、しばらく置きなじませる。
✔️今回は、直径20cmのフライパンを使用しています。
✔️クレープ生地を寝かせると破れにくくなり、しっとりした生地が出来ます。
✔️クレープの皮は、たくさん作って冷蔵庫
もしくは、冷凍庫で保存すると便利です。
◻️紅白なます
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【材料】
(作りやすい分量)
大根 400g
人参 100g
塩 少々
はちみつ 大さじ2
塩 少々
お酢 大さじ4
❶大根、人参は、繊維に沿って細切りにする。
しばらくおいておき、水気をしぼる。
❷お酢とはちみつを混ぜる。
大根とにんじんの水気を切り、漬けこむ。
❸冷蔵庫で一晩おき、出来上がり。
※甘み、酸味の加減は、お好みでご調節ください
◉こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様は、お召し上がりにならないようご注意ください。
日清製粉さまより頂きました。
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【レシピ】全粒粉で作る豆腐入りふわふわお好み焼き
この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。
ブログ部門に選出して頂きました。
全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。
木綿豆腐 (水切りなし)1/2丁(150g)
卵 1個
全粒粉 大さじ3
和風だしのもと顆粒 (無塩)小さじ1
キャベツ 100g
豚バラ肉 3枚
桜えび 5g
油 大さじ2
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【レシピ】HBを使用して…全粒粉くるみパンとくるみパンのチーズ入りの2種類のパン。
書きたいことは、たくさんあるのに時間が足りません😂
この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。私は、ブログ部門に選出して頂きました。 これから全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。
【A】強力粉…180g
【A】日清全粒粉パン用チャック付…100g
【A】インスタントドライイースト…小さじ1 (2.8g)
【A】さとう…大さじ2(17g)
【A】塩…小さじ1(5g)
【A】冷水…100ml
【A】無塩バター…10g
くるみ…40g
クリームチーズ(個包装)…1つにつき1個
天板に並べてラップと濡れ布巾をかけ常温で20〜30分発酵させるその間にオーブンを210℃に予熱する。
【6】焼く
MEMO
牛乳部分は、水でも良いです。
スキムミルクの代わりにいれてます。
パンは、冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。自然解凍させてから温めてお召し上がりください。※保存期間:冷凍で 1週間程度。
クリームチーズの代わりにあんこもおいしいですよ。
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全粒粉の詳細は、下記へ。
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【レシピ】鶏むね肉で作る鶏天丼
料理酒…大さじ1
A)しょうゆ…大さじ1
A)すりおろし生姜…小さじ1
A)すりおろしニンニク…小さじ1/2
卵…2個
油…適量
昭和天ぷら粉 黄金…100g(1カップ)
水…160ml(3/4カップ強)
温かいごはん…適量
(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)…大1
酒、みりん…大2
砂糖…小2
小ねぎ (小口切り) …適量
【作り方】
下準備
☑︎鶏むね肉を縦半分に切り食べやすい大きさにそぎ切りにする。
☑︎鍋に水をいれ沸騰させ、卵を入れ強火で6分茹でる。卵を冷水で冷やし、殻をむく。
卵に爪楊枝で数カ所穴をあけ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。(穴を空けるのは、爆発しないようにする為です。)
☑︎小ねぎを小口切りにする。
❶袋に鶏むね肉とA)を袋に入れ、袋の上からよく揉み込む。(水分がなくなるまで)
❷ 昭和天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作る。
❸フライパン・鍋に油を注ぎ、170~180℃まで温める。鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。
❹器にごはん、鶏天と卵を盛りつける。
食べる直前に天つゆをかけ、お好みで小ねぎをかけて出来上がり。
お好みで大根おろしを添えても♪
油は、米油を使用しています。
お好みの油をご使用くださいね。プロフィール
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現在の活動履歴
【レシピ】カリッふわ♡つくね芋のネギ焼
火を弱め片面2〜3分焼き火を通す。
(返す時は、周りを箸などでぐるっと一回りさせてからフライ返しで返す。)
【レシピ】カリッもち!納豆キムチチヂミ
カリッとおいしい粉もんレシピ
フライパン24cm 1枚分
納豆 1パック
納豆のたれ 1つ
キムチ 50g
ニラ 30g
【A】卵 1個
【A】水 100cc~130cc
【B】薄力粉 40g
【B】片栗粉 60g
米油 大さじ2
タレ
ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま白 小さじ1
ラー油 適量
【下準備】
・ニラは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・キムチは、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
① ボウルに【A】を入れ混ぜ、【B】を入れ、泡立て器で更に混ぜます。
②①に納豆、納豆のたれ、キムチ、ニラを混ぜあわせます。
③フライパンに米油を熱し、②の生地を中火でカリッとするまで焼きます。
④③を裏返し、弱火にし、もう片面を焼き上げます。
⑤カットし器に盛りつけ、タレを添えて出来上がり。
POINT
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玉子サンド で朝ごはん
おはようございます。
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今日は、すっきりした青空。
過ごしやすい1日となりそうです。
菊名にランチでお出かけした帰りに
"考えた人すごいわ "という名前のパン屋さんにて
「魂仕込」を購入しました。
店名がおもしろいですよねー。
購入した日は、そのままで。
翌朝は、玉子サンド で頂きました♡♡
甘いリッチな食パン。
フワフワなパンなので厚めにカット。
だし巻き玉子の優しい味とピッタリでした。
美味しいコーヒーと共に。
また美味しい食パンに出会えるといいなー。
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