おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 米油部

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
少し早いけれどホワイトデーにもぜひ。
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ドライフルーツとナッツのドロップクッキー

米油 50g

ホットケーキミックス  100g

砂糖 10g

米油 20g

牛乳 大さじ2

ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g

(全部入ったものを使用しています。)

【下準備】

オーブンを180℃で余熱します。

作り方

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。

生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
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使用している米油は、こちらです。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。
このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。
米油を使用するのでバターを溶かさずできますよ。
材料も揃いやすいものでシンプルに仕上げてます。
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
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バター不使用♡コーヒーマフィン

(6個取り)

ホットケーキミックス  200g
卵(M玉) 1個

砂糖 30g

米油 20g

牛乳 50ml

【A】コーヒー(インスタント)  大さじ2
【A】お湯 大さじ2

米油 適量(型に塗る用)

【下準備】

型に米油をハケorキッチンペーパーでしっかり塗る。

オーブンを180℃で余熱します。

【A】を合わせコーヒーを溶かす。

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②卵を溶き①に2回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。

 【A】と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。

④ホットケーキミックス を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。粉気がなくなったら止める。

⑤型に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで10分〜15分ほど焼き、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
◎今回は、10分焼いて、3分プラスで焼き上げました。
◎生地が冷めた後、型から抜くと取り出しやすいです。
◎くるみなどナッツ系を刻んで入れても美味しいです。
◎プレゼントするときは、お好みの紙型を入れて焼き上げるとラッピングしやすいですよ。
しっとりふわふわ〜。
コーヒーの香りふんわり漂うマフィン♡
お試し頂けたら嬉しいです。
バレンタインは、明日ですが簡単にできるのでコーヒー好きな方にぜひ(^^)
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


えび&クリームチーズ&大葉を春巻きの皮で包んで揚げました〜。
さくさくとろーりそしてえびのぷりぷり感が美味しいです。
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えび&クリームチーズ&大葉の春巻き

 (2人分)
えび 18尾(むき身)
大葉 6枚
クリームチーズ  3個
塩・にんにくパウダーor白胡椒 少々
米油 適量
糊用 片栗粉水溶き 片栗粉小さじ1と水小さじ2


【作り方】
①ざらざらした方を上にし、大葉1枚、えび3尾、クリームチーズ 1個を4等分し、2個をのせ、塩、にんにくパウダーor白胡椒をふりかけ、包みます。
最初きっちり最後は、ふわっと巻くのがポイントです

②フライパンに米油を適量入れ、キツネ色に色づいたらすぐにキッチンペーパーをのせたところに上げて油を切り出来上がり。

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※むきえび使用の時は、そのままで。

生のえびを使用する時は、さっと湯がいてから巻いてください。


米油なので油っぽくならずに美味しい〜。

おかずにもおつまみにもおやつにも!

さくさくとろーりな春巻きおススメですよ。


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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


人参ともやしと鶏ひき肉の食材3つ!で副菜を作りました。
もやしでボリューム満点。
ごはんが進む味つけですよ(^^)
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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人参ともやしと鶏ひき肉のみそ炒め

 (約2人分)
鶏ひき肉 250g
人参 1本
もやし 1袋
すりおろし生姜 小さじ1
【A】みそ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょう油 大さじ1/2
【A】酒大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

人参を斜め切りにし、千切りにする。
もやしを洗う。
生姜をする。(生姜チューブでもOK)
【A】の調味料を合わせておく。

【作り方】
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①フライパンに米油を入れ、生姜と鶏ひき肉をいれます。
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②鶏ひき肉の色が白っぽくなったら人参を炒めます。

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③人参に火が通ったらもやしを入れ軽く炒め、【A】をいれ、水分を軽く飛ばして火を止め出来上がり。

POINT

もやしは、炒めすぎない。

鶏ひき肉の代わりにツナでも代用可能です。

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ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。
腸内環境を整えるにもピッタリ!!
そんなきのこを使ってパスタを!
あえてショートパスタなのには、意味があります。
ロングパスタと違い伸びにくい。
今月は、おもてなし時にそして持ち寄りにもピッタリなショートパスタを用いてみました。

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ショートパスタできのこのペペロン

 (1人分)
ショートパスタ(ペンネ) 100g
きのこ(椎茸・舞茸・しめじ) 100g〜130g
にんにく 1片
米油  大さじ1
ゆで汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本 (種をのぞ
塩   小さじ1/2
胡椒  少々
パセリ(飾り用) 適量
粉チーズ 適量



【下準備】

椎茸は、千切りにします。舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
しめじは、小房に分けます。
鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
にんにくは、包丁でつぶします。(みじん切りでもOK
パセリは、みじん切りにします。(

パスタに茹でるお湯を準備する。(水1L 塩大さじ1)

【作り方】
①フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱にかける。

②香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、塩を入れ和え、火を止めます。

③鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通り茹で茹でざるにあけます。
④②のフライパンに再び火をつけ、③のパスタとを入れ全体によく混ざったら味の調整をし、火を止めます。

⑤器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。


POINT
千切りしたベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
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お勧めの米油と♡

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さつまいもが美味しい季節になりました。
種類もたくさん。
見ていて楽しくなります。
今回は、そんなさつまいもと豚肉で作る炒め物。
コチジャンでほんのり辛味をつけたごはんがピッタリな逸品です♡

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ

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さつまいもと豚肉のコチジャン甘辛炒め

 (2人分)
さつまいも 280g
豚肉こまぎれ 200g
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1 
B 醤油 大さじ2
B みりん 大さじ2

B 酒 大さじ2
B砂糖 大さじ1
Bコチジャン 小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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さつまいもを洗い端を切り、一口サイズの乱切りにする。
さつまいもを5分ほど水にさらし、耐熱皿に500wで4分加熱する。
(さつまいもに串をさして通らないときは、様子を見て時間をプラスする。)
豚肉のこまぎれ肉を食べやすく切り、調味料【A】をいれ、もみこむ。(下味)

【作り方】
①フライパンに米油を入れて豚肉のこま切れを炒める。

②色が変わったらさつまいもを入れ、油がいきわたるように炒め和える。

③【B】を入れ、味の調整をし、全体に照りがでたら火を止めて出来上がり。


POINT
さつまいもの下準備でレンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
辛いのがお好きな方は、コチジャンの量をお好みで増やしてください。

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かぼちゃの美味しい季節。
【かぼちゃの大学芋風】を作りました。
さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので
美味しくいただけます。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



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かぼちゃの大学芋風

【材料】


かぼちゃ:250g



【A】米油 大さじ2
【A】砂糖:大さじ3
【A】水:大さじ1
ごま:少々

【下準備】
カボチャを1.5cm厚さの櫛切りにする。

【作り方】

①フライパンに米油を入れ、かぼちゃを並べ、焼き色がつくよう両面焼き、お皿に取り出す。

②フライパンを洗い【A】を入れ、弱火強で火にかけ沸騰した泡が小さくなりとろみがついて黄金色になるまで煮詰める。

③②に①を入れ、サッと絡めてゴマを振って出来上がり。

POINT
かぼちゃをしっかり焼く。
大学芋のたれを作るとき、焦がさないようにする。


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米油たくさん頂きました。
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我が家で常備しているのが乾物。
冷蔵庫に少ししか食材がない時のお助けアイテム。

今回は、この春雨を使用して、、、
【ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)】を作りました。

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

この度、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画
「ボーソー米油部」部員として1年間活動させて頂くことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


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ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)

【材料】(約2人前)

豚ひき肉:150g
にら:1束
春雨:60g

【A】オイスターソース:大さじ2

【A】醤油:大さじ2

【A】酒   大さじ2

【A】鶏がらスープの素:小さじ1

【A】砂糖:小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】
春雨を袋の表示通りゆで食べやすい大きさにカットする。
にらを3cm程にカットする。
調味料【A】を合わせる。

【作り方】

①フライパンにひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。

②色が変わったら油をしっかりふき取り、米油を入れて春雨とにらをサっと炒める。

③具材にだいたい火が通ったら鍋肌から【A】を加え、炒めあわせ出来上がり。

POINT
サッと炒めるのがポイントです。

もやしをプラスしても美味しいです。
その時は、調味料をプラスしてください。

米油部員として一年活動する前に自己紹介!
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村越仁美

料理研究家として活動しております。
2006年から料理を中心としたブログを運営。
和ご飯を中心に発信しております。


資格
豆腐マイスター・だしソムリエ


アンバサダー

昆布大使として昆布をPRする活動をしております。


米油初心者からのスタート!
これから米油の魅力が伝わるよう頑張ります。
皆様、よろしくお願い致します。
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ご覧いただき、ありがとうございます。

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