おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・イベント

先週の金曜、カリフォルニア・レーズン協会様とお世話になっているNadia様の共同企画「15分で作れる時短カリフォルニア・レーズン レシピデモ&試食会」というイベントがあり参加させて頂きました。公認アンバサダーは、10名いらっしゃるそうですが今回は、7名のアンバサダ ... 続きを読む
先週の金曜、カリフォルニア・レーズン協会様とお世話になっているNadia様の共同企画
15分で作れる時短カリフォルニア・レーズン レシピデモ&試食会」
というイベントがあり参加させて頂きました。

公認アンバサダーは、10名いらっしゃるそうですが今回は、7名のアンバサダーがデモンストレーション♪
とても贅沢な企画です。
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デモンストレーションをされるアンバサダーの自己紹介。
和やかな雰囲気が伝わる一枚♡

お料理とアンバサダーのご紹介 左からいきますね。
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カレー粉とクミンシードを使い、生姜焼きをエスニックなパンチのある味つけにされてました。
レーズンの程よい甘さがぴったり。
日常のお料理がこんなふうにグレードアップするなんてびっくり!!!
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鯛のきのこ レーズンバルサミコソース:バリ猫ゆっきーちゃん
バルサミコとレーズンを煮詰めた甘酸っぱいソースが鯛の焼き魚をおしゃれに変身させてました。
サラダにかけても美味しいソースとお魚の相性がぴったりでした。
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レーズンといちごのコンフィチュール:ぽかぽかびより小春ちゃん
砂糖不使用と嬉しいコンフィチュール。
カリフォルニアレーズンは、砂糖不使用で作られているレーズン。
自然の甘さをいかし素材の良さを引き出し作られたコンフィチュールは、さっぱりしていて美味しい〜。
ヨーグルトにもピッタリでした〜。

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次は、こちらの4名のデモンストレーション♪
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簡単に作れるレーズンのハーブソーセージ :Runeさん
スパイシーで本格的なソーセージ。
フードプロセッサーで簡単に作れちゃう一品。
スパイシーなソーセージとレーズンがぴったり!!
お肉もひき肉を使わずフードプロセッサーでミンチにするのでジューシーで美味しかったです。
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レーズン入り小松菜ともやしのナムル:太田アキオさん
ささっと作られた太田さんのお料理。
シンプルなナムルとレーズンの甘さがぴったり。
箸が止まらなくなる一品です。
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レーズン入り春のグレインズサラダ:川津由紀子さん
見た目も華やかなサラダ。
コンビニでも買える玄米ご飯を使って手軽に。
玄米ご飯が入っているので朝食にもピッタリ!
シンプルな味つけの中に程よい甘さのレーズンが美味しいお料理でした。
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カリフォルニア・レーズンとかぼちゃのエスニックミルク煮:SHIMAさん
オシャレなお料理を得意とされているSIMAさんらしい一品。
いつものかぼちゃ煮がココナッツミルクとカレーでカフェ風の一品となり、カレー風味とかぼちゃとレーズンがこんなに合うなんてと発見となる一品でした。
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アンバサダーの方とテーブルを共にして試食会。
どれもほんと美味しくって小春ちゃんがデリで売れると!!絶賛してたくらいハイクオリティ。
アンバサダーの魅力あふれるお料理、レーズンの使用方法がとても勉強になりました。

こうして実際にレシピを考案されている方々とご一緒するとその思いも伝わり、美味しさも伝わるので参加させていただけて本当に良かったです。

何よりもいつも仲良くして頂いているアンバサダーの内5名の方のお料理とデモを拝見でき嬉しかったです。


カリフォルニアレーズン協会さま、Nadiaさまとても貴重な機会をありがとうございました。
アンバサダー&アシスタントの皆様、お疲れ様でした~。
そしてご一緒させて頂いたひなちゅんちゃんみどりさん楽しいひと時をありがとうございました。

カリフォルニアレーズンこれからいろいろなお料理に活用できそうです。
皆さまもぜひカリフォルニアレーズンを見かけたらアンバサダーのお料理やレーズンで作る料理をお試しくださいね。


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2018年度ハウス食品さまのスパイス大使に今年度も就任させて頂きイベントに参加してきました。開設11年を迎えたスパイスブログスパイスを使用したレシピが集められたサイトスパイスブログ!すでに5万レシピ集まったそうです❗️会場には、今年もズラリと並んだスパイス。一 ... 続きを読む
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2018年度ハウス食品さまのスパイス大使に今年度も就任させて頂きイベントに参加してきました。

開設11年を迎えたスパイスブログ
スパイスを使用したレシピが集められたサイトスパイスブログ!すでに5万レシピ集まったそうです❗️
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会場には、今年もズラリと並んだスパイス。
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一年に一度スパイスを学ぶ機会という事で1部から参加。

第1部:スパイスセミナー
スパイスマスターからスパイスを学んできました。勉強したものの中から。。

スパイスの定義
①スパイスは、全て植物。
②主として熱帯、亜熱帯、温帯地方に産する植物の一部をそのまま、また乾燥したもの。
③食べ物、飲み物に。
・香りづけ、臭み消し
・辛みつけ
・色づけ

※ハーブは?というとスパイスの中に含まれています。バジルとかオレガノとかミントetc
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第2部:ハーブミックスブレンド体験&試食
スパイスでミックスハーブ2種類をブレンドして作りました〜。

席に準備されたお皿は、印刷された紙のランチョンマット。木目もお皿も写真に撮ると更にリアル♡
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イタリアンハーブミックス
イタリアでよく使われているミックス。
ゆっきーちゃんがハウスにんにく塩と一緒にクリームチーズに混ぜてくれました。
香り豊かなクリームチーズ。
バケットと一緒におもなしにも良さそう。
チキンに巻き、焼いても美味しいそうですよー。
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エルブ・ド・プロバンス
南仏・プロバンズ地方のハーブミックス

サラダにオリーブ油、レモン汁、エルブ・ド・プロバンス、岩塩を上からかけました。
ドレッシングとして混ぜなくてもいいなんて楽チン♪
サラダがグレードがアップします。

すでにミックスされたものも売っておりますがこんな風に自分でブレンドすると好みのものができてまた楽しいですよね。
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ミックスハーブは、ブレンドされたもの。
自分の好きなものを好きな配合で楽しむのもどちらでもお好みで。
※ポイントとして同じ「科」でハーブを組み合わせるとおいしく仕上がるのだそうです。
シソ科、キク科etc・・・

これ何科かな?なんて調べてみるのもまた楽しそうですよね♡
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ぱおさんのスパイスデモンストレートション
フライパンで包まない鶏レモンしゅうまい
毎回このデモタイムが楽しみ。
今回は、ぱおさん 
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フライパンにキャベツを敷いて香りソルトの「レモンペパーミックスなどを混ぜた鶏ひき肉にしゅうまいの皮を切ってのせたもの。
フライパン一つで簡単に!レモンと鶏肉であっさりといくらでもいけちゃうくらい美味しかったです♡

キックオフ今回は、ゆっきーちゃんひなちゅんちゃんyukoさんRUNEさんpicklesさんと合流してランチからご一緒させて頂きました。その他会場の中にも仲の良いお友達いっぱい。

レシピブログを通じてお友達の幅、お料理の幅が広がり、こうして企画に参加させて頂けたりして楽しく過ごさせて頂ける事にとても感謝しています。

レシピブログスタッフ様、ハウス食品スタッフ様
いつも素敵なイベントを企画、開催して頂きありがとうございます。

今年もまた1年、日常の中で気軽にスパイスを楽しんで頂けるお料理を発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

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6月9日は…_人人人人人人人人人人人_>🚨サイバー防災訓練の日🚨< ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄インターネット上のトラブルで悲しい思いをする人が増えないように、セキュリティのことについてきちんと知ってもらいたい。そんな思いから、LINEでは毎年6月9日を「サイバー防災訓 ... 続きを読む

6月9日は…

_人人人人人人人人人人人_

🚨サイバー防災訓練の日🚨

 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

インターネット上のトラブルで悲しい思いをする人が増えないように、セキュリティのことについてきちんと知ってもらいたい。そんな思いから、LINEでは毎年6月9日を「サイバー防災訓練の日」に制定しています。

昨日は、ブログでお世話になってるLINE主催のサイバー防災訓練の勉強会
フィッシング詐欺からはじまる情報搾取について考えよう。
に参加してきました。
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サイバーセキュリティの現場を知るスペシャリストな講師の皆様が利用者が気をつけるべきことをわかりやすくレクチャーして下さいました。

フィッシング詐欺とは?

実在する企業や団体になりすまして、利用者から個人情報を聞き出す詐欺です。
さまざまな手口で偽サイトなどへ誘導し、利用者へID・パスワードなど。アカウント情報やクレジットカードなどの決済情報を入力するように促します。そして入力してしまった情報は奪われて悪用されてしまいます。

例えば。。。
⭐︎ID&パスワードを盗まれる。
⭐︎アカウントを乗っ取り、削除される。
⭐︎同様のIDとパスワードを他のサービスに不正ログインされたり。
⭐︎個人情報を見られる。

世界中で繋がっているネットは、便利なだけじゃなくリスクもありお金を釣り上げようとする詐欺があるという事です。  
 
詐欺の手口は、とても巧妙で見分けがつきにくいんです。現に例題をみて質問を受けた二人は、間違えてしまいました。

対処方法は?

・メール
不用意なメールは、クリックしない。
注意喚起をするような時はら公式サイトのトップページに同じ内容の注意喚起が出てるか確認する。
それでも不安な時は、メール元の企業へ直接問い合わせてみる。
・参考サイト
フィッシング協議会

・サイト
偽サイトを見抜くのは、容易では、ありません。
下記で説明されているのでご確認ください。
参考サイト。
日本サイバー犯罪対策センター

そして一番重要なこと
パスワードを使い回さない!!
そんなこと言っても覚えられない!!という方は、たくさんいると思います。
講師の方々がポイントを教えてくださいました。

①長いパスワードを一つ決め、そのパスワードを使用し、入れ替えて使うという方法。

②お金や個人情報のあるサイトの重要度のランクを決める。
    重要なものは、長く難しくして管理する。
 ・メールのアドレスにお金や住所など個人情報は、重要なのでランク上。
 
複雑に桁を多くしてみる。
 ・個人情報に直結しないものは?ランク下
 
適当なパスワードで再発行もあり。

そして講師の方のお一人がわざと難しくしてその場で忘れ、多要素認証で初期化する。
パスワードを初期化し、再度発行するということも教えてくださいました。

ちなみに同じ数字とか誕生日とか名前とかわかりやすいものはNGです。

パスワードの管理、一番安全なのは?
アナログな紙。紙媒体は実は見られないので安全でもあるそうです。

そして高齢者などの家族がいる場合は、紙で管理し、子供が管理してあげることも重要だそうですよ。

ついついパスワード考えるのも面倒で同じにしがち。
でもこうしてお話を聞くと気をつけなきゃ!!と身が引き締まりました。

便利なネットだけれど安心して使う為にもこうした事をきちんとしていかなきゃないけないですね♡

そして。。。。
ただ今サイバー防災訓練実施中!!!
体験型のサイトです。

フィッシング詐欺を未然に防ぐためにもぜひ一度、目を通して頂ければと思います。

米粉を極めて注目されているスペシャリスト髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの著書2弾の出版記念イベントへ行ってきました。フライパンで米粉パン高橋ヒロ イカロス出版ヒロさんの出版記念イベントは、すぐに満席になる人気イベント。前回の第一回出版記念イベントは、アルケチャ ... 続きを読む
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米粉を極めて注目されているスペシャリスト
髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの著書2弾の出版記念イベントへ行ってきました。

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高橋ヒロ イカロス出版







ヒロさんの出版記念イベントは、すぐに満席になる人気イベント。
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前回の第一回出版記念イベントは、アルケチャーノの奥田シェフとのコラボでした。

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高橋ヒロ









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ヒロ先生の手際の良いデモンストレーションのあと実習で作りました。  

今回教えて頂いたメニュー
・フライパンで作る豚れんこんバターのせ米粉パン
・米粉のチョコチップ蒸しパン
・かにかまコーンの米粉スープ
・豆腐と米粉のチキンナゲット 

なんと約一時間で出来ちゃいました。
米粉は、発酵が早いのでパンは、一次発酵のみ。

振るわない。一次発酵のみ。フライパンでできる。
なんて画期的!しかも美味しい~。


第2弾の本は、第一弾でも簡単なのにより作りやすくなるよう米粉が手軽に入りやすいものになってるそうです。
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このレシピ本のスタイリングを担当されたスタイリスト木村遥さんが受付・写真撮影スポットを作って下さってました。ブルーを基調とした素敵なスタイリング
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本にサインをしていただいたあとお友達と記念写真。
MCをしている悦ちゃんと圧力鍋研究家のあきこさん。
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そして壮大なお土産。チョコチップを入れ忘れました。
家ですく復習できる素敵キットと今回の本。

夫が大のパン好き
これで復習したいと思います。



ヒロさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。

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ヤマキだし部 キックオフイベント。第二期活動するメンバーが集まりました~。ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだしヤマキ株式会社様は、創業は1917年。鰹節一筋100年。自然の味を大切に「鰹節」と「だし」にこだわり続けてい ... 続きを読む
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ヤマキだし部 キックオフイベント。

ヤマキ株式会社様は、創業は1917年。
鰹節一筋100年。
自然の味を大切に「鰹節」と「だし」にこだわり続けています。

取り扱いするかつお節の量は、日本一。
品質の高い原料を安定的に提供してくれています。

鰹節のだしは、和食の基本。
「だし」の定義、「だし」の美味しさ、うまみのトライアングル
うまみの相乗効果のロジック、だし素材などのお話をお伺いしました。

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おだしの勉強のあとは、鰹節削り体験。
かつお節の向き、刃の向きなど担当者の方に確認して削りました~。
右は、私が削ったもの。
キレイに削れたので嬉しくて。。。
箱いっぱい(笑)
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鰹節、さば節などいろいろ〜。
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焼きあご、昆布など〜。
おだしの奥深さが伝わります。

体験後、ヤマキだし部第一期部員の考案したお料理を試食会させて頂きました。
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・のりまきさん考案  「鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ」
・さとみわさん考案  「茄子と豚肉の味噌煮」
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・stillさん考案  「新玉ねぎとじゃがいものポタージュスープ」
・ バリ猫ゆっきーさん考案 「豚に入りオイスターソース素麺」
ヤマキ様考案 筍ご飯も加わり、おだしを感じるお料理を美味しく頂きました。
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ヤマキだし部第二期メンバー。
素敵なオリジナルエプロンを着用して撮りました。
1期 13名(継続)
2期から20名の33名

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展示コーナーに基本のだし2種
・かつおと昆布の合わせだし
・焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしです
こだわりの国産素材を使った「だしパック」3分煮出すだけ。
簡単に美味しいおだしが取れます。
こちらを使ってレシピを考案していきます。

めんつゆのつくり方も書いてありました。
②は、粗熱をとって冷やす。と書いてありました。

『ヤマキだし部』の活動目的
おだしを通して日本古来の食文化を継承しその美味しさを世の中に広める事。
250名の中から選んで頂いたそうです。
選んで頂けた事に感謝して、食文化を継承し、お料理を通じてだしの美味しさをお伝え出来るように頑張りたいと思います。どうぞ皆様よろしくお願いいたします。

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頂いたお土産♪
風呂敷は、赤と二種類ありました。
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高級な鰹本枯れ節。
価格は、なんと5000円。
まずは、ご飯にのせて食べようかな?
考えただけでワクワクします。
それからめんつゆのライトを頂きました。
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赤いエプロンが可愛いこのセット。
母の日商品です。

どちらも詳細は、バナーをクリックすると飛べるようになっておりますよ。

yamakidashibu

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栁川かおりさん のSTAUBで作るタカシマヤおべんとう教室。新宿高島屋の回へいってきました。今回は、ラ ココットde GOHAN MとWa-NABEを使ってのデモンストレーション。ラ ココットde GOHAN 揚げ野菜を作ってから唐揚げを揚げました。ご飯だけでなく高さがあるので油も飛び散 ... 続きを読む
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栁川かおりさん のSTAUBで作るタカシマヤおべんとう教室。
新宿高島屋の回へいってきました。

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今回は、ラ ココットde GOHAN MとWa-NABEを使ってのデモンストレーション。
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ラ ココットde GOHAN
揚げ野菜を作ってから唐揚げを揚げました。
ご飯だけでなく高さがあるので油も飛び散らず揚げ物に向いてるそう。
周りが汚れないのは、嬉しい事。 
その他、鍋の厚みがあるので温度が下がりにくいそうです。
唐揚げのコツとして砂糖を入れると保水力を生かし、ジューシーに仕上げる事が出来るのでおススメだそうですよ。
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Wa-NABE
小松菜のじゃこ炒め 炒め物てふたをするだけ
生姜とおかかのソフトふりかけ

そしてご飯のできるスピードは、なんと沸騰してから弱火で12~3分加熱して蒸らすだけというお手軽さ♪
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最後に、のっけ弁の盛りつけ方法まで教えて頂いてとっても為になるイベントでした。
まだSTAUBデビューしていないので欲しくなってしまいました。

可愛く機能性の良いお鍋があったらお弁当作りも楽しくなりそうですね。

カトラリー STAUBで作るタカシマヤおべんとう教室。
4月21日 横浜店
4月28日 日本橋店 
http://media.zwilling.jp/5095
無料で予約なしですのでよかったらぜひ~。

すみませんイベントレポ遅くなりました。ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪何 ... 続きを読む
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すみませんイベントレポ遅くなりました。
ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。
バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪

場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪
何度かおじゃましている素敵なスタジオです。

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講師は、人気お弁当ブログ「momo's obentou*キャラ弁」のmomoさん。
アシスタントは、marimoさん。
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スタジオは、居心地の良い空間でいつもここでのスイーツタイムは、話が弾みます♪
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momoさんにLINEキャラクター「ブラウン」のガナッシュサンドクッキーを教えて頂きました。
デモンストレーションを見たあと、クッキー生地をくり抜いて天板に並べたら、ブラックココアや小麦粉を水で溶いた液体を竹串につけて目鼻を描いていきます。

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耳の位置、鼻の位置、目の位置など少しでもずれると別なものになる微妙な作業。
皆様、器用でさくさくと。
不器用なので苦労しながらでしたがなんとかブラウン君らしくなりました。
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170度に予熱したオーブンに生地を入れて、焼きあがったらガナッシュを挟んで出来上がったmomoさんの作品

なんとかできた私の作品
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ブロガーさん、宮P氏の作品が勢揃い。
100円ショップのギフトボックスに入れれば、売りものみたい

momoさんが教えてくれたブラウン君レシピ

ご一緒した皆様
momo's obentou*キャラ弁 momoさん
marimo cafe marimoさん
elie's house elieさん
Healthy & Beautiful Life Y’Sさん
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ご無沙汰してしまいました。帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。少し前になりますが1月22日月曜日 ... 続きを読む
ご無沙汰してしまいました。
帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。

少し前になりますが1月22日月曜日大雪の日
LINEさんの本社がある新宿のミライナタワーで開催されたライブドア様企画の
動画活用術勉強会行ってきました。


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会場には、LINEのキャラクター

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講師はTasty Japanのビデオプロデューサーの山田様の講演でした。
料理動画の特徴や人気の動画の作られ方、インスタグラムやツイッターの活用法などを
教えて頂きました。

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・美味しそう
・とっても簡単
・懐かしい
・大好物


このキーワードが見ていただくキッカケになるそうです。
ブログにも活用していけるキーワード勉強になります。

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そして身近な材料で自宅撮影ができる方法も教えていただきました。
・レフ板代わりに発泡スチロール。
・俯瞰用三脚にiPhone。
・リメイクシートをベニヤ板に貼る。

すぐに活用できそうです。

そしてクオリティの高いあの動画レシピチームの構成が4名。
もっとたくさんの方が関わっているのかと思っていたのでびっくりでした。

動画のタイトルを工夫したりレシピにストーリーを持たせるといったお話しは、レシピ作り、料理写真にも通じるものがありとても勉強になりました。

そしてお楽しみのTASTY JAPANの動画で人気のスイーツの試食と懇親会

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マーブル模様がかわいい ストロベリー・チーズケーキ・マカロンと抹茶マカロン

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ショウガ香るシトラスジンジャースカッシュ
これらのレシピは実際にTasty Japanさんで動画化されているものなのでぜひ検索してみてくださいね。

どれもとても美味しかったですよ~。

懇親会は、楽しくてもっと長くいたかったのですが大雪のために途中失礼させて頂きました。
帰宅したら自宅の周りは、雪国でした。

天候悪い中、貴重なお時間を作ってくださったライブドアさま、Tasty Japanさま、ありがとうございました。
帰宅に2時間ちょっとかかったけれど貴重なお話が聞け、ご一緒した方と楽しくお話ができ参加できてよかったです。予想外の天候で大変だったけれど思い出に残る一日となりました。


お越しくださりありがとうございます。今週は、スケジュールいっぱいにつき、コメント欄を閉じさせていただきます。食と農林産業の祭典ジャパン・ハーヴェスト 2017 東京の丸の内農園 が開催され昆布大使として活動をしてきました。11月は和食月間、毎年一週目に開催されて ... 続きを読む
お越しくださりありがとうございます。
今週は、スケジュールいっぱいにつき、コメント欄を閉じさせていただきます。

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食と農林産業の祭典
ジャパン・ハーヴェスト 2017 東京の丸の内農園 が開催され
昆布大使として活動をしてきました。

11月は和食月間、毎年一週目に開催されていて11月4日~5日に行われました。

和食文化国民会議として次の4つのブースも出展されていました。
・かつお節を知る「にんべん」
・みそを知る「マルコメ」
・だしを味わう「和食文化国民会議」
・お茶を知る「伊藤園」

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以前ひかり味噌のイベントでみそまるを教えてくださったミソガールさんもいらっしゃいましたよ。
スタイル抜群で可愛いです。
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東京の丸の内農園の和食会議に出展された日本昆布協会「昆布を知る」
私は、こちらで4日の日、昆布だしを配ってPR
お天気もよく、賑わっておりました。
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昆布だしでお配りした函館産天然真昆布。
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高級昆布たくさんの黄金色の昆布だし。美味しくないはずがありません
飲まれた皆様、「美味しい~。」「ホッとする~。」と
昆布だしの美味しさを見直されていました。
さらに隣のにんべんさんの本がれ節のお出しを合わせて頂き、合わせだしもご体験いただきました。
「昆布のみが美味しい~。」「合わせ出しにするともっと美味しい~。」
皆様、好みな味のお出しが見えてきているようでした。
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築地の吹田商店 の吹田さんも素敵な笑顔でご一緒にPRしてくださいました。
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まだ小学生にも満たない小さなお子様、昆布だしを飲んで「美味しい~。」と大喜び
「umami」旨みという味覚が備わっていることを嬉しく思います。

三連休というお忙しいなか豆腐マイスターの先生、お友達、2017年度の昆布大使の方も遊びに来てくださいました。あたたかい応援嬉しかったです。ありがとうございました。

昆布大使となってとても貴重な素敵な体験をさせて頂いたこと感謝します。

昆布の輪。昆布だし、たくさんの方に広まりますように

(お写真は、同じ昆布大使の大石様より許可を頂き、一部お借りし致しました。)

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ポチッと応援してくださると嬉しいです。


読者となっていただきありがとうございます。
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こんにちは~。 先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。 今回の風邪は、長かった~。 温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。 9月30日(土)、10月1日(日) 北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結す ... 続きを読む

こんにちは~。
先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。
今回の風邪は、長かった~。
温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。

9月30日(土)、10月1日(日)
北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結する
「第7回ニッポン豆腐屋サミット」&「第3回全国豆腐品評会」が開催されました。

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今回、お豆腐マイスターとしてボランティアで初参加させて頂きました。
出品総数685点の中から各地区の地方予選を勝ち抜いて選出された選りすぐりの125点
木綿豆腐32点、絹ごし豆腐34点、寄せ・おぼろ豆腐36点、充填豆腐23点ありました。
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審査会場
お豆腐の名前やお豆腐屋さんの名前は、わからないようになっています。
評価方法は、「味」「食感」「香り」「外観」の4項目から。

この後は、嬉しいことに試食させて頂きました。
さすが全国から選ばれたお豆腐どれもとても美味しかったです。
そしてこんなにたくさんのお豆腐があるとその違いもよ~くわかります。
ご一緒した豆腐マイスターさんとあれこれ話しながら回るのもまた楽しい。
とてもいい経験をさせていただきました。

一般の方も有料ですが試食ができます。
機会があったらぜひ。
全国のおいしいお豆腐が食べれますよ。

それでは、賞を取ったお豆腐をご紹介します。

木綿豆腐部門 豆太 さん
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絹ごし豆腐部門&特選よせとうふ W受賞 とうふ工房ゆう さん
最優秀賞の農林水産大臣賞 特選よせとうふも受賞されました。
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充填豆腐部門 村のおっさん さん 充填こいまろ
東京都知事賞 三善豆腐工房 さんの みつよしのざる豆腐

アメリカ大豆賞 さとの雪食品 さんの こくとろ。

カナダ大豆賞 マルカワ食品 さんの きぬとうふ


受賞された皆様、おめでとうございました。
そのほかは、こちらに。
http://www.zentoren.jp/topics/summit_20171003.pdf
http://www.zentoren.jp/union/20170609.html
お取り寄せも出来るところもありますし、自分の住んでいるお豆腐屋さんを見つけて尋ねるのも楽しいと思います。

お豆腐の食べ比べなかなか楽しいですよ。

来年は、札幌で開催されます。

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