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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:アンバサダー記録 > スパイス大使 recipe

おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。3月最後の日。京都に日帰りで向かいます。お友達の花嫁姿楽しみです♡今月のスパイス大使の課題下記のスパイスモニタープ ... 続きを読む
おはようございます。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。
ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
3月最後の日。
京都に日帰りで向かいます。
お友達の花嫁姿楽しみです♡
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今月のスパイス大使の課題
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下記のスパイスモニタープレゼントを頂きました。
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今回は、 マーラージャンを使用。      

唐辛子のヒリヒリする辛味

中華でおなじみ花椒(ホアジャオ)の香りとしびれるような辛味
2つの辛味で刺激感は倍増、 “シビれる辛さ”がたまらない!豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!餃子や麻婆豆腐などはもちろん、いつものおかずの味つけにもおすすめです。
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ハウス 麻辣醤(マーラージャン)

花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。

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今月の注目お助けアイテム!

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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

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スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【鶏むね肉の甘辛唐揚げ】
茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

鶏むね肉 :280g

【A】 :大さじ1

【A】砂糖:小さじ1/2

片栗粉:大さじ3

サラダ油:大さじ3

【B】酒:大さじ2

【B】みりん:大さじ2

【B】はちみつ:大さじ1

【B】醤油:大さじ2

【B】ハウス麻辣醬:小さじ1~

 いりごま白:適量


【下準備】

鶏むね肉を横にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を入れ、水分が入りこむまで揉み込む。

【レシピ】         

①鶏むね肉に片栗粉を全体にまぶす。

②【B】をフライパンに入れ、火加減を弱火強にし、とろみが出たら火を止める。(とろみがつきすぎたら水を少しいれ調整する。)

③別のフライパンにサラダ油大さじ3杯入れ、180℃に熱し、揚げ焼きにする。

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④きつね色になったらすぐに②のフライパンにいれ、タレを絡めます。

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⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。

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下準備でひと手間かけてお酒と砂糖を揉みこんでるので胸肉なのにしっとり!

しっかりした甘辛な味つけなので冷めても美味しくお弁当にもピッタリです!

麻辣醤のほんのり痺れる辛さとあう味つけにしました。作って頂けたら嬉しいです♡


POINT

ハウス麻辣醬は、 お好みで辛さをご調整ください。

今回はもう一つ
簡単!菜の花ともやしのサラダ  【#食材2品】
もご紹介しております。
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※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。桜の季節になりましたね〜。それなのに寒くてびっくり!! 桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。今月のス ... 続きを読む
おはようございます。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

桜の季節になりましたね〜。
それなのに寒くてびっくり!!
 
桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。

ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
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下記のスパイスモニタープレゼントをいただきました。
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今回この2つの中から使用したのは、わさんしょう。
こちらをドレッシングの中に入れ、菜の花ともやしでサラダを作りました。
シビれる辛さは清涼感とうまみがしっかり♪
おそばやお茶漬けステーキなどにあいそうです。
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ハウス わささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
うまみのある藻塩を使用(食塩中、藻塩22%使用)。さまざまなメニューに使えます。

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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

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【簡単!菜の花ともやしのサラダ 】

茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

もやし:1袋

菜の花 : 1/2束 約100g

ドレッシング

【A】ポン酢:大3

【A】ごま油:大1.5

【A】ハウスわささんしょう:小1 〜小さじ2


【下準備】

もやしは、たっぷりの水で良く洗います。

菜の花は、根元を1センチほど切って水で洗い、半分に切って下の茎と上の蕾にわけます。

上下でゆで時間が異なるので先に分けておくのがポイントです!長い物は食べやすい大きさに切る。

【レシピ】         

①お鍋の水を沸騰させ、塩小さじ1/4と、酢小さじ1(分量外)を入れます。

モヤシを入れたら、強めの中火で30秒~1分茹でます。モヤシが茹であがったらザルに上げて水を切り、冷水で冷まし、しっかり水切りをします。

②菜の花は、おなべの水を沸騰させ、小さじ1(分量外)を入れ、茎を先に茹で、同じ頃合いで茹であがるよう蕾を茹で時間がきたら火を止め、ざるにあげ冷水で冷まし、水切りします。


茹で時間の目安

茎 5〜6mm 30秒
茎 7〜8mm 45秒
茎 9〜10mm 1分
茎 11〜13mm 1分半

蕾   約30秒


③ボウルに【A】の調味料をよく合わせ①と②を混ぜ合わせ出来上がり。


春を感じルナサラダほんの痺れがアクセントになり美味しいですよ。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。


POINT

IMG_7735もやし、菜の花は、しっかり水切りをします。
IMG_7735ハウスわさんしょうは、 お好みで辛さをご調整ください。


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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おはようございます。料理研究家の仁美です。初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今月のスパイス大使の課題「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」スープにジンジャーパウダー ... 続きを読む
おはようございます。

料理研究家の仁美です。

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。
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今月のスパイス大使の課題
「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

スープにジンジャーパウダーを入れ、身体が温まるスープを作りました。 コラーゲンたっぷりなトロトロスープ美味しいですよ。
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GABANジンジャー<パウダー>

3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。

GABANカイエンペパー<パウダー>

おなじみの一味唐がらしやレッドペパーと同様に使えますが、粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに感じられます。さらに辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。また、カイエンペパーの定義には諸説ありますが、日本で流通しているものは、大半が赤く辛い微粉末の唐辛子です。

GABANブラックペパー<ホール>

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。



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GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

7種類のスパイスをブレンドした調味シーズニング。この一袋と材料を炒めて煮るだけでスパイシーなインド風キーマカレーがつくれます!カルダモンとコリアンダーの香りが爽やかです♪


「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」
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手羽先と大根と白菜のジンジャースープ

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【材料】(約2人前)

鶏手羽 :5本~6本  260g~300g 

大根:300g

白菜:300g

水:6カップ(1200ml)

日本酒:大さじ3

GABANジンジャー<パウダー>:小さじ1

鶏ガラスープ:大さじ1

塩・胡椒:少々

サラダ油:大さじ1

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【下準備】
食べやすいよう関節の所で切り離し、手羽先、手羽中にわけ、適当に切り込みを入れ、塩胡椒する。
大根を1cm程の輪切りにし4等分のいちょう切りにする。
白菜は、ざく切りに。根元部分は、斜めに包丁を入れ厚さを均一にする。

【レシピ】         

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①フライパンにサラダ油大さじ1入れ、フライパンが温まったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。

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②フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根と水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。塩少々と日本酒を加えふたをし、約20分弱火強で煮る。

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③白菜を芯から入れ、鶏ガラスープ、GABANジンジャー<パウダー>入れ、弱火強で約10分煮込みます。(この時点で水分が足りない時は、足してください。)塩胡椒し、最後に味見をし、必要なら塩で味を調え火を止め出来上がり。

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POINT

IMG_7735切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
IMG_7735煮込んでる時、スープがあふれそうな時は、火加減をご調整ください。


器  ナルミ


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こんばんは。久しぶりにお菓子作りをしました。新潟にいた頃は、スイーツを習っていたのでこのシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか楽しみでした(^^)チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。今月のスパイス大使の課題 ... 続きを読む
こんばんは。
久しぶりにお菓子作りをしました。
新潟にいた頃は、スイーツを習っていたので
このシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか
楽しみでした(^^)

チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど
簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。
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今月のスパイス大使の課題
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
GABANカラフルペパー
GABANペパーミント
を使用して2種類の生チョコを作りました。
ひとつは、ほんのりストロベリーとミントを感じ
ひとつは、カラフルペパーのスパイシーを感じる。
そんな生チョコ🎵
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GABANペパーミント

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<牛肉のブラックペパー炒め>

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「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
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ほんのりストロベリーミントな生チョコ&スパイシーな生チョコ

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【材料】

25cm×18cm×3cmのバットを約半分に仕切り使用。

(アルミホイルで仕切りました。)

12cm×18cm

パウンド型でも良いかと思います。

ミルクチョコレート(タブレット)(製菓用)...150

生クリーム ...70ml (動物性脂肪35%以上)

GABANカラフルペパー...小さじ1/2
GABANペパーミント...10g

フリーズドライイチゴ...適量

ラム酒...小さじ1(お好みで)

【下準備】
GABANカラフルペパーをすりこぎで軽目に潰す。
・チョコタブレットを刻む。
バットにサランラップもしくは、オーブンペーパーを敷く。

【レシピ】         

①鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸騰したら火を止め、ボウルに入れたチョコに加え、ゴムベラでゆっくり真ん中から混ぜ溶かす。(完全に溶けない時は、湯せんする。)

②①のチョコレートが溶けたらラム酒を加え混ぜる。

③②のチョコレートをバットに移し、平らにならす。

④1/2にすり潰したカラフルペパー・1/2にペパーミントとフリーズドライイチゴをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

⑤固まったら、バットから取り出し、包丁で1口サイズな大きさに切り分ける。(刃先をお湯で温め拭きながらするとキレイに切れます。)

⑥バットに茶こしでココアパウダーをふり、⑤のチョコを入れ、上から全面に茶こしでココアをまぶし出来上がり。スパイスの面は、面でも裏でもお好みで!

※100均などのチョコレートの箱に入れ、ラッピングすると素敵になりますよ。

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POINT

IMG_7735生クリームは、脂肪分35%以上で。
IMG_7735チョコレートを最初真ん中から小さく手早くかき混ぜると芯ができるのでできたら大きく回すと均等にキレイに混ぜられます。
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GABANカラフルペパーを潰すことで華やかな香りに。
IMG_7735GABANペパーミントの時は、、ココアの代わり粉糖を代用できます。ほのかに香る程度なのでミントは、お好みで量をプラスしてください。
器 スタジオM アーリーバードオーバルS


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おはようございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今日は、鏡開き!会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。美味しかったな〜。今 ... 続きを読む
おはようございます。
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初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

今日は、鏡開き!
会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。
美味しかったな〜。
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「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
豆腐マイスターでもあるので豆腐でおもてなし料理を考案してみました。
年末年始ご馳走が多いので少しでもヘルシーに

お豆腐を木綿にする事でしっかり頂いてる感が致します。ツルッと頂きたい方は、絹ごしでどうぞ〜。

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今回使用したペースト
トムヤムクンペーストお手軽に本格的なお味が楽しめます。
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「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
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トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ

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【材料】(約2人前)

・ココナッツミルク...250cc

エスニックガーデンクッキングペースト

 <トムヤムクン味>...大さじ2

・豆腐: 1/2丁

・シーフードミックス ...200g~250g

・かいわれ大根(飾り)...少々

・アーモンドスライス(飾り)...少々

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・お豆腐の大きさは、都市部では一丁は300〜350g
今回は、400gのものを使用していますが普通のサイズでOKです。
・ココナッツミルクは、KALDIで購入した250mlパックを使用しています。缶のものでもOK!

【下準備】
・冷凍のシーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10~20分程度
冬は30分~1時間程度を目安。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お豆腐をカットします。(1人1/4カット)

【レシピ】         

①ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(豆腐がしっかりして火が通りにくい時は、時間をプラス。)

②シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れひと煮立ちしたら火を止める。

③豆腐が崩れないように器に優しく入れて、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。

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POINT

IMG_7735シーフードミックスの塩水解凍と火を入れ過ぎないよう最後にサッと火を通すことがポイントです。

少しの手間でぷりぷりになりますよー。

IMG_7735アーモンドスライスは、食感のアクセント!

なくてもOKです。

IMG_7735パクチーが好きな方は、かいわれ大根と変えても良いですよ。


お豆腐を崩しながら頂く感じも美味しいです。ぜひお試しくださいね。

器  ロールストランド モナミ 


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こんばんは。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少ない食材 ... 続きを読む
こんばんは。
仁美と申します(^^)

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
少ない食材で買い物やお料理をお手軽、簡単に。
一手間かけて美味しく作るお料理など。
洋食は、テイストを変えてちょっとオシャレにご提案しております。
どうぞゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
カルパッチョなどいかがですか?
スパイスをちょっとプラスすると華やかなカルパッチョで大人味に☆

メインの食材は、たった2品!
カイワレを使用してお安く!

IMG_77352人前60gで作っているので人数が増えたら倍にして作ればOKですよー。

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GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今回使用するスパイス
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「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
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和風たこのカルパッチョ

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【材料】(約2人前)

たこ: 60g (スライスされた薄造りを今回使用。)

◎ポン酢:大さじ1.5

◎オリーブ油:小さじ1

◎にんにく:小さじ1/3 (すりおろし使用。)


かいわれ大根:1/4パック

GABAN ピンクペパー:少々

【レシピ】         

①◎の調味料を合わせ混ぜ、かいわれ大根を和える。

②たこを器に並べる。

③②に①をかけ、ピンクペパーを散らし出来上がり。


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POINT

・薄造りのたこにカイワレとピンクペパー1個程度クルッと丸めて頂くと美味しいですよ。

・たこは、自分でスライスしてもOKです。


ぜひお試しくださいね。


器  箸置き  津軽金山焼

 今回和風なのであえて和食器で組み合わせました。


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おはようございますお立ちより頂きありがとうございます。12月に入りました。昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。スパイス大使として活動させて頂いてます。今月のテーマは、スパイスでお料理上手 ... 続きを読む
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おはようございます
お立ちより頂き
ありがとうございます。

12月に入りました。
昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。
今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。

スパイス大使として活動させて頂いてます。
今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>


この中から
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANディル<ホール>
を使用してレシピを考案しました〜。

サラダに鶏肉をいれるとご馳走感UP!
食材たった2品なのにオシャレなカフェ風に!
皮パリのチキンがワインにぴったり!
ソースにスパイスディルを加えてワンランクアップ!

ディル(ホール)について。。
セリ科の一年草で、その姿はフェンネルによく似ています。実が黄褐色になり始めたところで収穫して乾燥させたもの。
使用するのは、種でもあるホールのディルシード。
私は、生のフレッシュをサーモンや鳥肉、ジャガイモなどによく使用してますが同じように使用できますよ。

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『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』

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パリパリチキンサラダディルソース和え
【材料】(約2人前)

・鶏もも肉: 200g

・塩・胡椒:少々

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々

・サニーレタス:5~6枚

マヨネーズ:大さじ2

レモン :大さじ1

GABANディル<ホール>:一振り

ホワイトペッパー:少々

・粉チーズ:お好みで

・サラダ油:小さじ1

(下準備)

のソースの材料を混ぜます。

・サニーレタスは、水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。

【レシピ】         

①鶏肉の両面にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ15分置き室温に戻す。(ここで身が厚い部分があれば包丁で観音開きにする。)

②鶏の水気を拭き取り、フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱し、皮目から焼き始める。その上にアルミ箔を置き、お水を入れた鍋ややかんを重くしのせる。

③音がしてきたら裏を見て確認し、キツネ色がついたら反対に返し、2分〜3分焼く。(余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取る。)

皮目を上に取り出しそのまま5分おき、肉汁をおちつかせて食べやすい大きさにカットする。

⑤サニーレタスを食べやすい大きさにカットし、④と軽く混ぜ、器に盛りつけてのソースをかけて粉チーズを振りかけ出来上がり。


POINT

・鶏肉の皮目をパリッとさせるのがポイント!

・ゆで卵や紫キャベツを添えると更に華やかにご馳走感UPしますよー。


ぜひお試しくださいね。

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こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索 〉今回の課題で届いたもの。ハロウィンは、過ぎてしまったけど。。持ち寄りやパーティに使えそうなレシピを考案しました。ミートローフにかぼちゃをプラス何に ... 続きを読む
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こんにちは。

お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。

今回の課題で届いたもの。

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ハロウィンは、過ぎてしまったけど。。

持ち寄りやパーティに使えそうなレシピを考案しました。ミートローフにかぼちゃをプラス何にもつけなくてもこのままで美味しい♡

使用したものは、GABANのナツメグとポピー。
ポピーは、けしの実。
あんぱんなどにも使用されてます。

ワインをプラスしてオシャレに☆
したかったのですがネタばらしするとカシスジュースです(笑)

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パンプキンミートローフ
【材料】(約4人前)
パウンド型18センチ
かぼちゃ:130g

合挽肉 :300g

玉ねぎ:1/2個 (みじん切り)

卵 : 1個

◎パン粉 : 30g

◎牛乳 :50cc

ケチャップ:大さじ2

ソース:大さじ1

塩 : 少々

胡椒 :少々

GABANナツメグ(パウダー):少々 

GABANポピー(ホール):適量

(下準備)

・パン粉・牛乳を合わせる。

・かぼちゃは種とワタを除き1cmの角切りにし、耐熱・お皿に入れてふんわりとラップをかけ、1分電子レンジで加熱する。(500w〜600w)

・玉ねぎをみじん切りにする。

・パウンド型に油(分量外部)を塗る。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)


【レシピ】         

①ボウルに合挽肉からナツメグまで全て入れて捏ねる。

②パウンド型に空気が入らないように①7の半量を入れる。かぼちゃを両端約0.5〜1㎝空けてまんべんなく敷き詰める。残りの①を空気が入らないようにしっかり重ね、表面を平らにし、ポピーをまんべんなく振りのせる。

③オーブンに②に入れ、 180℃ 約30〜40分焼く。(串を刺して血が出なければOK)

④粗熱が取れたらパウンド型から取り出し、器に盛りつけ出来上がり。

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POINT
・肉だねは、よく捏ねる。
・肉だねをパウンド型に入れる時、空気を入れない。
・かぼちゃを敷く時、両端に敷きつめない事で割れにくくなります。
・オーブンは、その機種により変わるので焼き時間はご調整くださいね。
・ケチャップ&ソースを添えても美味しいですよ。

100均のアルミホイルのパウンド型を使用しました。このまま持ち寄りにもオススメですよ♡

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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。スパイス大使の今回のテーマ!ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたもの。お徳用の大きさ伝わりますか?約2本分の大きさ。チューブなどを料理に使用するとあっという間 ... 続きを読む

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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。

スパイス大使の今回のテーマ!
ねりスパイスの料理レシピねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたもの。

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お徳用の大きさ伝わりますか?
約2本分の大きさ。
チューブなどを料理に使用するとあっという間になくなるので大きいのは、便利ですね。
今回はこちらのハウスおろし生わさびを使用し、きゅうりのわさび漬けを作りました。
漬けてすぐに頂くとツーンとする感じがしますが時間が経つと程よい感じになり、箸休めにピッタリです。
常備菜にも良いですよ。

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薬味だけじゃもったいない!

ねりスパイスが決め手のレシピ

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きゅうりのわさび漬け

【材料】(2人前)

・きゅうり:2本 

◎砂糖:大さじ1

◎塩:小さじ1弱

ハウスおろし生わさび:大さじ1

(下準備)

きゅうりを洗い、ペーパータオルで良くふく。

【レシピ】         

①きゅうりをポリ袋に入れて食べやすい大きさに麺棒で叩く。一口サイズが目安。

叩いた方が馴染みやすいですが一口サイズに包丁でカットしてもOKです。

②①に◎の調味料を合わせてポリ袋に入れ、全体にいきわたるよう揉んで空気を抜くようにポリ袋を閉じて一晩おいて出来上がり。


※1時間ほどで漬け上がり召し上がれますが時間を置いた方が味が馴染み更に美味しくなりますよ。


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おはようございます。朝起きて日の出が遅くなってきたことに秋の気配を感じます。食欲の秋、美味しいものいっぱい。食べ過ぎないよう気をつけなきゃ!!お立ち寄りいただいてありがとうございます。よかったらゆっくりしていってくださいね(*^^*)今日ご紹介するのは。。今月 ... 続きを読む
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おはようございます。

朝起きて日の出が遅くなってきたことに秋の気配を感じます。
食欲の秋、美味しいものいっぱい。
食べ過ぎないよう気をつけなきゃ!!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

よかったらゆっくりしていってくださいね(*^^*)


今日ご紹介するのは。。
今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>

​我が家、夫がカレーをあまり得意としてなくてあまり回数を多く出せません。しかも私がスパイスカレーに慣れてしまいルーのみのカレーだと胃もたれします。

でもこれなら簡単に本格派なカレーができ、量も少ないのでとても便利です♡

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調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーが作れます。


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インド風チキンカレー
【材料】(2人前)
・鶏もも肉(一口大):250g

・玉ねぎ:中1個 (200g)

・カットトマト缶:4/1缶 (100g)

・プレーンヨーグルト:大さじ3(50g)

・水:100ml

・サラダ油:大さじ1

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>​:1袋

・ご飯はお好みで今回は、お米2合にひとつまみのサフランを入れて炊きました。

・レシピの玉ねぎは、みじん切りになってましたが1/2個粗みじん切理にし、もう1/2個は、千切りにしました。

(下準備)

・鶏もも肉を一口にカットする。

・玉ねぎをみじん切りと千切りにする。

【レシピ】         

①フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎに色がつくまで中火で炒めます。

②トマト缶、ヨーグルト、水、本品を加え、時々かき混ぜながら25分〜30分弱火で煮込み出来上がり。


材料も少なく、袋に書いてあるレシピ通り作れば美味しいカレーが出来ちゃう楽チンカレーです。


スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡

今回の課題で届いたスパイス
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↑からのご提案レシピ

香りソルト<レモンペパーミックス>

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サッパリ!美味しい~塩レモン春雨サラダ

こちらも作って頂けると嬉しいです♡


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器 津軽金山焼

こぎん刺しの模様が味のあるプレートです。

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